@danil81, добрый вечер! А можно поподробнее Вашу идею для "особо одаренных" и не сведущих особо. Оттягивать назад не совсем получится, басс не в центре купола, а со смещенным центром. Уже всю голову сломала из-за сматывающего устройства, т. к. оно очень нужнО - мне сложно таскать пленку из-за проблем со здоровьем. Думаю брать сматывающее устройство на стойках с колесиками и сдвигать его наискосок, но борюсь со злой жабой и жаба пока побеждает, т. к. я не совсем представляю расположение устройства наискосок, чтобы оно не мешало купаться и как сматывать пленку (с края или с середины), поэтому и цена таких устройств мне пока не нравится... И без пленки никуда - вода испаряется, т. е. конденсат, охлаждение воды и т. п.
Прошу сильно не смеяться, у меня беда с рисунками. Надеюсь по картинке понятна мысль, что когда нужно смотать или размотать покрывало стойка ставится вертикально, при купании кладется назад не мешая купаться.
Идея интересная, но проблема с размером сматывающего устройства. На фото схема бассейна и купола с размерами. Красным цветом в прямоугольниках указаны размеры от басса до купола. На такой размер басса надо длину штанги 3,8-4,0 метра, купол сфера, как сбоку убрать эту длину, чтобы не мешала купаться и плавать на надувных кругах и креслах. Я пока вижу только один вариант - синим обозначено устройство , сдвинутое к стенке наискосок. Когда надо размотать (смотать пленку - устройство сдвигается поперек бассейна. Крепежи устройства зацепляется за середину пленки. P. S. Из разряда "мы не ищем легких путей" или когда купол диаметром 6 метров в котором бы сматывающее устройство типа Вашего поместилось легко, не прошел по размерам на террасе - придется что-то колхозить...
Покрывало - тепло держать! я тоже прикидывал, что этот свёрток придётся вверх задирать, чтоб он не мешался при купании. у вас маловато места вокруг, да ещё оно и кольцом! ещё идея - покрывало сделать из двух отдельных полос. тогда рулоны можно будет сбоку разместить даже на ваших узких боках. а целый 4м рулон как на вашем рисунке синий - никак не помещается!
Я уже писал, что фото которое я выкладывал первым с аккуратно намотанной пленкой, это редкий случай. В основном плёнка смотана как попало и за счёт этого занимает мало места в длину на штанге, вечером выложу фото. Поэтому Вам ничего не мешает сделать штангу с размером который впишется в ваш купол. Тогда стойки можно сделать стационарные.
Я уже писал, что фото которое я выкладывал первым с аккуратно намотанной пленкой, это редкий случай. В основном плёнка смотана как попало и за счёт этого занимает мало места в длину на штанге, вечером выложу фото. Поэтому Вам ничего не мешает сделать штангу с размером который впишется в ваш купол. Тогда стойки можно сделать стационарные.
Прежде всего, чтобы не было испарения воды. Кроме этого, покрывало не дает остыть воде ночью и прогревает днем. Ну а третье - даже в куполе появляются пыль, пыльца с деревьев, пух, мошки и т. п., когда открыта форточка или дверь, но уже в меньшем количестве.
Я уже думала складывать покрывало посередине и длину трубы намотчика сделать 2,5 метра, но как перехлестывать крепежи на пленке? - короче, покой нам только снится...
@Olaf19, в качестве идеи - может продумать механизм не сматывания, а поднимания к потолку? Например, ролики к купольным стойкам по периметру и за веревки поднимать покрывало
Фото я сюда как-то постил. У меня круглый бассейн 4,6 м. Круглое покрывало. По диаметру из канализационных труб д50 набрал палку и залил пеной для жесткости и плавучести. К этому диаметру прикреплена пленка. Начинаешь крутить руками, достаточно легко, она вся достаточно ровно сматывается на середину. У меня все плавает. Потом залезаешь в басс и руками ее кладешь на край. Поднимаю на зиму, так как поднимать регулярно тяжело и сильно гнется. Центральная ось должна быть жестче, а это еще тяжелее.
@Olaf19, вы же выкладывали фото, где у вас компактно сложено покрывало на подиуме у борта. Я считаю, что в вашем случае (павильон и наличие подиума вокруг бассейна) это самый разумный и не затратный вариант. Я так использую у себя на бассейне диаметром 4,5 метра, а у вас диаметр бассейна чуть меньше, значит и "куча" получается меньше и меньше усилий нужно. Со всем справляется один человек. Я, правда, жену ни разу не просил сложить так покрывало, но расправлять его после купаний она одна часто делает. Складывать и раскладывать не представляется сложным. Я всегда делаю так: 1. Подтягиваю на себя кусок покрывала, затем с боков "подтыкаю" к центру и начинаю сматывать на плоском верхнем борту, чтобы начальный валик получился примерно 80-90 см шириной. 2. Дальше продолжаю примерно так же, подтягиваю на борт и подтыкаю с боков, чтобы валик примерно так и оставался по ширине, чтобы двумя руками было удобно скатывать этот валик-кучу, подача покрывала идет снизу получающегося валика Я это делаю на уровне груди стоя (у меня бассейн на поверхности), а у вас получится еще удобней, вы стоите на уровне складывания валика и усилий по подтягиванию покрывала будет меньше, не так будет краями цепляться за борт. 3. После скручивания валик мало занимает места и никому не мешает, компактно лежа у борта. 4. После купания, находясь еще в бассейне, спокойно сваливаете этот валик в бассейн, раскручиваете и расправляете покручивая, нужно буквально пару минут, чтобы покрывало заняло всю площадь поверхности бассейна. Да и с подиума раскрутить и расправить эту кучу, покручивая, не сложно даже одному. У меня есть возможность сделать сматывающее устройство на всю ширину (павильон квадратный), но когда я подумал, что это нужны подвязки, вода будет сливаться наружу бассейна по большой ширине, да и потом раскручивать одному будет не так и удобно, точно так же бегая вокруг и поправляя края разматывающегося круглого покрывала. Я от этой затеи отказался, тем более, что много лет использую именно тот метод, о котором написал. Это идет еще со времен, когда у меня не было павильона, а около борта бассейна стоял специальный врытый столик для такого валика-кучи.