1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неудачный опыт подключения НС

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Jeque, 01.08.11.

  1. Jeque
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85

    Jeque

    Живу здесь

    Jeque

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    В эти выходные пытался подключить только что купленную НС Pedrollo JSWm 10HX - 24 CL. Всасывающую магистраль сделал из труб ПНД диаметром 40 мм, а выходящую диаметром 25 мм. В самом низу всасывающей трубы стоит обратный клапан и фильтр-грязевик с сеткой, далее идёт труба ПНД 40х2,3 длиной 7 м, потом уголок, потом горизонтальная труба до насосной станции длиной примерно 4 м. Зеркало воды в колодце находится на высоте 6,2 м.

    Поначалу станция вообще отказывалась качать воду. Я заполняю насос и всасывающую магистраль водой, включаю станцию, насос жужжит, давление на манометре около 1 бар, и выше не поднимается. При отключении станции, давление падает до нуля, а при откручивании пробки на насосе, оказывалось, что вода оттуда ушла (приходилось снова и снова подливать).
    После долгих экспериментов пришёл к выводу, что в систему подсасывается воздух, несмотря на то, что все резьбовые соединения были от души обмотаны лентой фум, а все соединения труб ПНД проверены и туго закручены.
    Всё разобрал и резьбовые соединения промазал герметиком. После этого станция хоть как-то заработала. Она начала набирать давление, и в выходящую магистраль стала поступать вода. Но при этом, работу станции нельзя назвать нормальной:
    1. При наборе давления стрелка манометра сильно дёргается, так что при достижении давления, необходимого для отключения насоса, насос может два-три раза выключиться, а потом снова включиться (см. видео).
    2. При отключении насоса происходит достаточно сильный гидроудар, так что вся конструкция сильно дёргается. Я даже опасаюсь за безопасность НС.
    3. Давление в системе держится только, если кран в выходящей магистрали открыт примерно на треть. Если открыть его полностью, то давление быстро падает до нуля и больше не поднимается.

    Видео, как всё это работает можно посмотреть здесь:
    video.mail.ru/mail/el_jugador/3/4.html

    Помогите пожалуйста советом, что я делаю не так.
    Я уже понял, (воспользовавшись поиском), что чтобы исключить гидроудары при выключении, нужно ставить второй обратный клапан непосредственно перед насосом, но не уверен, не скажутся ли два обратных клапана на производительности насоса?
    Я догадываюсь, что стрелка дёргается из-за того, что в систему продолжает поступать воздух, но не знаю, как мне это исключить. Все резьбовые соединения я уже обильно смазал герметиком, а как загерметизировать соединения труб ПНД, и нужно ли это делать, я не знаю.
    Как быть с падающим до нуля давлением при полном открытии выходной магистрали, я вообще не знаю, что делать.
     
    Jeque , 01.08.11
    #1 + Цитировать
  2. ChitoK
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    1

    ChitoK

    Живу здесь

    ChitoK

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Eaf
    Попробуйте обычную армированную трубу, хотя бы просто ради интереса и стоят щас они недорого около 700 руб.
    Ну и обязательно к насосу нужен стабилизатор напряжения, без него насос мудит как вы и описали.
     
    ChitoK , 01.08.11
    #2 + Цитировать
  3. Jeque
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85

    Jeque

    Живу здесь

    Jeque

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Стабилизатор напряжения мощностью 1 кВт стоит сравнимо с насосной станцией. Возможно, даже дороже. Всё-таки, хотелось бы испробовать сначала менее радикальные способы решения проблемы.
     
    Jeque , 01.08.11
    #3 + Цитировать
  4. ChitoK
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    1

    ChitoK

    Живу здесь

    ChitoK

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Eaf
    Мощность станции какая? 1 кв это мало, у меня при мощности 0,6 кв стоит стабилизатор на 1,5.

    Так вы же сами говорите что после уплотнения соединений она начала потихоньку качать - в этом и есть решение проблемы.
     
    ChitoK , 01.08.11
    #4 + Цитировать
  5. Jeque
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85

    Jeque

    Живу здесь

    Jeque

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Мощность насоса - 0,75 кВт. Значит стабилизатор буде ещё дороже.

    Качает она не потихоньку, а достаточно быстро. Проблема в том, что при работе насоса сильно скачет давление на манометре и в том, что при полном открытии выпускного крана, давление быстро падает до нуля и уже не набирается. По паспорту, насос должен выдавать до 50 л/мин. Мне такой большой расход не нужен, так что запас должен быть весьма приличный.
    Да и все другие электрические приборы у меня исправно работают.
     
    Jeque , 01.08.11
    #5 + Цитировать
  6. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Выключите станцию, открыв потребительские краны сбросьте давление воды до нуля. Сняв пластиковую заглушку (справа на красном ГА) измерьте давление воздуха в ГА с помощью автоманометра. Должно быть процентов на 10 меньше, чем давление воды при котором включается станция.

    Основная ошибка в сборке ПНД фитингов - не до конца вставленная в фитинг ПНД труба. Проверьте этот ньюанс, труба вставляется приблизительно на 4-5 см. Кончик трубы должен быть чистый (без продольных царапин), ровно обрезан. Для облегчения ввода в фитинг, на кончике трубы желательно снять наружную фаску и нанести силиконовую смазку, или смочить водичкой.
    Резьбовые части фитингов (соединение с обратным клапаном и входом станции) обычно герметизирую при помощи нити "Тангит унилок".

    По поводу герметизации ПНД можно посмотреть здесь.


    Проверить работоспособность станции можно с помощью несложного эксперимента (фото в первом посте). Суть проста, заменить "глубокую" водичку в колодце, близкорасположенной водой. Если и в этом случае станция не будет нормально качать водичку при полностью открытой выходной магистрали, то станция бракованная. Естественно напряжение питания станции должно быть в норме (проверить тестером при работающей станции).
     
    Esc , 02.08.11
    #6 + Цитировать
  7. ilya_sh
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    285

    ilya_sh

    Живу здесь

    ilya_sh

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    780
    Благодарности:
    285
    Адрес:
    Батайск
    Внесу еще пару замечаний из личного опыта.
    Множество соединений до всоса НС привело к тому, что насос не хотел нормально качать. Заметьте, так же и у Вас. Всё повыкидывал. Остался клапан на скважине, труба МП 32, переход МП на всос. Всё заработало на ура, даже без залива водой (минуту качал вакуум).
    Второе. Не делайте соединения на фуме - говно. Мотайте паклю. У неё есть одна хорошая особенность - размокание и забивание всякой хренью, в результате утечки пропадают со временем.
    Третье. Герметик нужно правильно применять. Сначала обмажьте ПНД герметиком перед втулкой разжимной, потом вставьте втулку, накрутите несильно гайку и дайте застыть герметику в течение 24 часов. Потом затяните до усрачки. Всё будет ок.
     
    ilya_sh , 02.08.11
    #7 + Цитировать
  8. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    Чесно говоря, не совсем понял зачем ляпать герметик в это место ПНД фитинга.
    Ведь назначение этой детали (разрезная втулка) зафиксировать, а не загерметизировать ПНД трубу. А герметизация происходит за счет резинового колечка внутри ПНД фитинга и чистой поверхности (без царапин) кончика вставляемой ПНД трубы.
     
    Esc , 02.08.11
    #8 + Цитировать
  9. Jeque
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85

    Jeque

    Живу здесь

    Jeque

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Да там, вроде, ничего лишнего. По порядку:
    1. Обратный клапан
    2. Фильтр-грязевик
    3. Переходник с 1 1/4 дюйма на 1 дюйм
    4. Фиттинг с резьбой
    5. Труба ПНД
    6. Угол для трубы ПНД
    7. Снова труба
    8. Фитинг с резьбой
    9. Переходник с 1 1/4 дюйма на 1 дюйм
    10. Насос.
    Разве что фильтр убрать. Но в инструкции к насосу написано, что песка в воде быть не должно, а у меня колодец на плывуне, так что песок (весьма крупный) вполне возможен.


    Что-то у меня возникли сомнения по поводу второго обратного клапана. Я прочитал на форуме, что чтобы не было гидроударов при выключении насоса, нужно поставить второй обратный клапан непосредственно перед насосом. Но возникает закономерный вопрос: а как тогда заполнять всасывающую магистраль водой? В инструкции к НС станции написано, что запрещается эксплуатировать насос без воды более 10 секунд. Что-то я сомневаюсь, что менее чем за 10 секунд насос сможет поднять столб воды с глубины 7 м. Да и в инструкции, опять же, написано, что перед первым запуском требуется полностью залить корпус насоса и всасывающий трубопровод водой.
    Получается, что придётся ставить на всасывающей магистрали тройник и вентиль для её заполнения.
     
    Jeque , 02.08.11
    #9 + Цитировать
  10. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Москва
    Для любителей установки нескольких ОК на входной магистрали к насосной станции.

    Позицию №2 (фильтр грязевик), я бы убрал.
    А обратный клапан с защитной сеточкой присоеденил прямо к ПНД трубе с помощью соответствующего ПНД фитинга, без всяких переходников.
     
    Esc , 02.08.11
    #10 + Цитировать
  11. Jeque
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85

    Jeque

    Живу здесь

    Jeque

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    Понятное дело, что второй обратный клапан не улучшает работу системы. (Хотя бы потому, что создаёт в ней дополнительное и немалое сопротивление потоку). Но как быть с гидроударами? При диаметре всасывающей трубы 40 мм и её длине больше 10 метров, бьёт очень сильно.

    ПНД-фитинг имеет резьбу дюйм с четвертью, а клапан - дюйм. Бывают ли ОК с резьбой 1 1/4 я не знаю.
     
    Jeque , 02.08.11
    #11 + Цитировать
  12. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.120
    Благодарности:
    25.466

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.120
    Благодарности:
    25.466
    Адрес:
    Уфа
    Обратные клапаны бывают и с резьбой 1,5 и 2". Достаточно установить один ОК, но с латунным золотником. Если так беспокоят гидроудары напорная магистраль должна быть достаточно большого диаметра. Чем больше диаметр напорного трубопровода, тем меньше скорость потока, в том числе и обратного, а также больше путь прохождения обратной ударной волны (от стенки к стенке). На стыке вертикальной и горизонтальной ветвей для уменьшения влияния гидроударов устанавливается гидроаккумулятор.
     
    Андрей 203 , 02.08.11
    #12 + Цитировать
  13. ADYA
    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189

    ADYA

    Живу здесь

    ADYA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.10
    Сообщения:
    286
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Одинцово
    Как минимум поменять местами фильтр и обратный клапан - чтобы песок отфильтровывался до того как попадёт в клапан, иначе клапан перестанет плотно закрываться и спустит воду.
    А на 7 метров всухую у вас ни один насос не поднимет, можете не мучиться даже. А дёрганье стрелки ещё может быть связано с тем, что насос имеет большую мощность и мембранный бак малого объёма. При вашем дребезжании нет звука постоянно щёлкающего реле давления?
    У меня насосная станция сделана из скважного насоса (что-то около 60л/мин и 40метров высоты) висящего в колодце с обратным клапаном на выходе (колодец глубиной 5 метров). Наверху стоит 100литровый мембранный бак и реле давления под ним. В итоге имею давление в системе 2,5-1,7 бара с расходом воды между выключением и включением насоса около 15 литров.
     
    ADYA , 02.08.11
    #13 + Цитировать
  14. Esc
    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798

    Esc

    Живу здесь

    Esc

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.08
    Сообщения:
    3.469
    Благодарности:
    1.798
    Адрес:
    Москва
    :hello:
    На мой совет проверить правильность настройки (давление воздуха) имеющегося ГА, пост №6, Jeque похоже не обратил никакого внимания.:(

    Я бы поискал ПНД фитинг с дюймовой резьбой, или, что предпочтительнее, взял бы ОК на 1 1/4`` дюйма , дополнил ОК защитной сеточкой, а грязевик выбросил.
     
    Esc , 02.08.11
    #14 + Цитировать
  15. Jeque
    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85

    Jeque

    Живу здесь

    Jeque

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Москва
    На ваш совет я внимание несомненно обратил, но проверить давление воздуха в ГА смогу только в выходные. Только объясните пожалуйста, какой именно из описанных мной эффектов может вызывать неправильное давление в ГА?
     
    Jeque , 02.08.11
    #15 + Цитировать

Смотрите также