1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина и кессон

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем дфедор, 29.07.11.

  1. Агенс
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    110

    Агенс

    Живу здесь

    Агенс

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Кессон вообще не нужен, у меня на артезианской скважине его нет.
     
  2. ГМП
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    24

    ГМП

    Живу здесь

    ГМП

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Это один лист 1000*2000 у вас сколько стоит? Или четыре?
    а кессон должен быть только из железа?
    Банальный монолит стоит ровно столько - столько я написал.
    Это ежели делать самому. Барыги предлагали сделать из колец за 24 000 руб. (типа под ключ).
    По поводу адаптеров по 125 - банальная арифметика.
    Мой кессон обошелся в 2500. ТС утверждает, что адаптеры в 20 раз дешевле.
    Итого адаптер должен стоить - 125 рэ. :aga:
     
  3. ValOK
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    54

    ValOK

    Администратор

    ValOK

    Администратор

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Кессон для скважины что это
    Среди новичков и даже бывалых строителей есть немало тех, кто даже не знает, что означает слово «кессон». На самом деле в термине нет ничего сложного, предназначение еще более очевидно, а главное необходимо.

    Терминология и общие сведения
    Кессон представляет собой, водонепроницаемую конструкцию. Внешняя сторона полностью гидроизолирована. Внутри как привило, поверхность покрывается грунтовкой. Это пустотелая камера приблизительно 1 метр в диаметре, накрывает скважинный насос, тем самым обеспечивая защиту оборудования, в первую очередь, от неблагоприятных погодных условий. На этом его задача не заканчивается. Помимо осадков и перепадов температур, кессон предотвращает проникновение сточных и талых вод.

    Подразделить можно на три вида по материалу:

    1. Пластиковые.

    2. Металлические.

    3. Изготовленные из бетона.

    Функционал
    Не является секретной информации о том, что при минусовых температурах окружающей среды, вода начинает замерзать. Что касаемо грунтовых вод, то они находятся на достаточной большой глубине. Мороз на них не оказывает никакого влияния.

    Другое дело с насосным оборудованием. Монтируется непосредственно на поверхности земли. Здесь оно испытывает все возможные нагрузки окружающей среды. Зимой это может приводить к разрыву шлангов, к заморозке воды в системе и т. п.

    Главной функцией кессона как раз и является защита насосного оборудования, путем его утепления и герметизации. После монтажа получается небольшое утепленное помещение. Благодаря монтажу этой нехитрой конструкции, повышается срок эксплуатации всех элементов: помпы для забора воды, аккумулятора, манометров и устройств автоматики и т. п.

    Разновидности
    Кессоны могут быть представлены в различных конфигурациях. Фиксировано определенной формы нет. Наиболее популярными можно считать круглые и цилиндрические. Как было указано, объект может быть изготовлен из трех видов материала. Конечно, каждый из них обеспечивает свои условия, что в следствии определяет эксплуатационные особенности Кессона.

    Теперь по каждому виду по порядку, с их преимуществами, и самое главное с недостатками.

    Пластиковые
    Самым популярным материалом исполнение кессона является пластик. Ввиду обустройства его на улице, в условиях повышенного влияния атмосферной среды он способен обеспечить неконкурентную герметизацию. Простота монтажа еще один важный фактор. Само изделие имеет относительно небольшой вес, что позволяет прикладывать чрезмерных усилий.

    Низкая цена - сильная сторона всего, что нашло свое исполнение из этого материала. Сравнивать цены металлических и пластиковых кессонов не имеет смысла.

    Такой тип изделия отличается относительно неплохой прочностью, абсолютной долговечностью и совершенно не подвержен коррозии, что выгодно отличает его от металлического аналога. Повышенная прочность достигается благодаря технологии производства. Изделие изготавливается из цельнолитого цилиндра, либо листового материала. Толщина может доходить до 3,5 см. Среди списка составных компонентов чаще всего входят: полипропилен, полиэтилен, стекловолокно.

    Главные положительные отличительные качества:

    1. Кессон из пластика прослужит долгие годы. Материал практически не утрачивает прочность и герметичность с ходом периода эксплуатации. Гниение и коррозия ему не грозят.

    2. По статистике, можно вполне рассчитывать на срок службы до 30 лет.

    3. Относительно низкий вес изделия. Этот фактор существенно влияет на скорость и простоту монтажа, позволяет оперативно осуществить его доставку и разгрузку, без привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

    4. Высокая теплоизоляция. Пластиковый объект достаточно надежно защищает оборудование от морозов в зимний период, и хорошо отражает солнечные лучи летом, что позволяет избежать перегрева аккумулятора. В условия средней полосы, не потребуется монтаж дополнительного теплоизоляционного слоя.

    5. Низкая цена. Изготовление из пластика, благодаря простоте обработки материала, отличаются низкой стоимостью.

    Основные недостатки:

    Низкая масса. Одновременно является и положительной характеристикой, и отрицательной. Ввиду низкого веса изделия, имеется риск того, что оно поднимется от земли, что приведет к потере герметичности. Устраняется проблема банальным заливом стяжки. Конечно это приводит к дополнительным финансовым затратам, особенно если процесс монтажа осуществляется не собственноручно.

    Риск деформации. Несмотря на высокую прочность, сравнить ее с металлическими или железобетонными аналогами нельзя. Пластик здесь существенно уступает. При движении грунт может сдавить изделие. Предотвратить подобный дефект, можно предварительно установив ребра жесткости.

    Металлические

    Этот вариант кессона сложно назвать популярным. Первый недостаток, который стоит отметить это очевидно цена. Изготавливается он из листового металла, толщина изделий может отличаться, но в пределах ГОСТ. Минимум, что можно встретить это толщина стенок 5 мм. Уже при таком материале цене будет немалой. Обойтись без утепления такого изделия не получится. Металл обладает значительной теплопроводностью. Главное преимущество этого типа, возможность проведения ремонта.

    Плюсы:

    1. Стоит отметить, что в отличие от пластика, ожидать от металлического кессона можно существенно больший период эксплуатации. Учитывая возможность проведения ремонта, рассчитывать можно на 50 лет. Это ориентировочно можно приравнять к периоду службы самой скважины.

    2. Высокая прочность. Несоизмеримо выше и прочность у этого варианта. Пластик здесь значительно уступает. Пучение грунта не может нанести вред изделию из металла. Таким образом, снижается риск досрочного разрушения конструкции.

    3. Относительная простота монтажа, если проводить параллель с железобетонным вариантом.

    4. Высокая степень герметичности. Во-первых, изделие подвергается ремонту, то есть образовавшиеся трещины всегда можно устранить. Благодаря такому качеству гарантирована защита от проникновения подземных вод. Главное условие контроль за состоянием кессона.

    5. Устойчивость. Металл обладает значительной массой. Ему не несет рисков возникновение паводков.

    Минусы:

    1. Главный враг любых металлических изделий - это коррозия. Состояние сооружения будет требовать постоянного внимания. Наиболее остро этот вопрос становится в суровом климате, высокой влажности и регулярным выпадением осадков.

    2. Высокая стоимость. Если речь идет о самодельном кессоне из металла, это частный случай, не оказывающий существенного влияния на ситуацию в целом. Заводское производство изделия потребует немалых финансовых вложений.

    3. Масса. Как всегда дает и преимущества, и создает недостатки. Высокий вес делает кессон устойчивым. Он не подвержен проблеме движения или вспучивания грунта. Но монтаж его потребует привлечения специалистов и дополнительных трудовых ресурсов, что может вылиться в ощутимую сумму.

    4. Высокая теплопроводность. Температура в металлической конструкции в зимний период будет аналогична той, которая держится в окружающей среде. Избежать необходимости утепления не получится. При этом, нужно не просто утеплить, а именно сделать теплоизоляцию. Так как в летний период, конструкция может существенно нагреваться.

    Железобетонный вариант
    Опять же, как и в случае с металлической конструкцией, железобетонный вариант так же не пользуется популярностью. Причины этого на поверхности.

    Начать стоит с рассмотрения видов кессонов из железобетона:

    Вариант первый выполняется путем заливки бетона заготовленную опалубку. Ограничений по форме здесь нет, все зависит только от фантазии исполнителей проекта.

    Установка железобетонных колец. Во-первых, потребуется заливка фундамента, иначе кольцо перекосит на грунте через пару месяцев. Во-вторых, вес бетонных колец не то что не позволит осуществить монтаж конструкции самостоятельно, так неминуемо ведет к необходимости использования специализированной техники. Стоимость услуг, которой высока, если работы необходимо провести в существенно отдалении от города, цена может вырасти в несколько раз. Потребуется монтаж люка, после достижения кессоном необходимой высоты. Монтаж конструкции обязан осуществляться по ГОСТ с соблюдением всех требований, тогда готовый объект прослужит долго. Но это не делает вариант более популярным.

    После очевидных недостатков, стоит отметить и плюсы:

    1. Самый длительный период эксплуатации в сравнении с аналогами, кессон из железобетона возведенный по требованиям нормативного документа вполне может прослужить 100 лет. И это не означает, что он по истечении этого периода разрушится. Отнюдь, простоять конструкция может существенно больше.

    2. Высокая прочность. То что движения грунта в результате паводка, вспучивания, просадки, нанесет хотя бы малый урон конструкции из железобетона исключено.

    3. Нередко говорят о относительно низкой стоимости, это так, но лишь от части. Сам материал действительно стоит дешево. А вот доставка, наем бригады монтажников, услуги спецтехники, без которой к слову не обойтись, обойдется дорого.

    4. Слабая гидроизоляция. Она грозит не столько самому кессону, как тому, что он должен защищать. Да, влага, проникая в стенки изделия, приводит к коррозии арматуры, размыванию стенок. Но самую большую угрозу она несет все же оборудованию.

    5. Желательно провести теплоизоляцию. Несмотря на то, что бетон вполне достойно препятствует проникновению пониженной температуры, его все же придется утеплить.

    Особенности монтажа кессона
    После того как был рассмотрен вопрос, что такое кессон для скважин. Пора переходит к вопросу его установки. Принцип монтажа для всех типов изделия аналогичен, конечно, в зависимости от выбранного материала будут свои нюансы и тонкости. Но для начала общие принципы возведения объекта:

    1. Яма для кессона, должна превышать высоту всего монтируемого оборудования не менее чем в полуметр. Такой подход позволит дополнительно утеплить и зафиксировать стенки изделия.

    2. Установленная осадная труба, должна отрезаться в уровень пола.

    3. Для дополнительного утепления пола, потребуется сделать подушку из песка не менее 25 см, усилить его усадку можно путем пролива большим количества воды.

    4. Поверх подушки необходимо уложить железобетонную плиту.

    5. Важно! Монтаж креплений для будущего кессона можно осуществить сразу, но на данном этапе высок риск, сделать ошибки в расчетах. Это приведет к дополнительным трудозатратам в ходе дальнейших работ. Правильнее будет сначала установить кессон в том, положении которое будет выбрано в качестве оптимального варианта. Только потом смонтировать крепежи.

    Отдельно стоит пройти по каждому виду, и остановиться на нюансах монтажа.

    Железобетонный вариант
    1. Если когда-либо довелось увидеть монтаж обычного колодца, то в случае с кессоном не будет ничего нового. Процесс по сути своей аналогичен. Разве что заглубление для монтажа конструкции потребуется существенно меньше.

    2. Кольца из железобетона укладываются друг на друга. Крепление между собой обеспечивается металлическими пластинами. Что делает конструкцию практически неуязвимой к движениям грунта.

    3. Полученные стыки в бетонном кессоне, замазывают цементно-песчаным раствором.

    4. В качестве одного из слабых мест этого варианта конструкции была озвучена слабая гидроизоляция. Соответственно, о ней придется подумать с самого начала. Для предотвращения проникновения влаги, среди наиболее популярных вариантов, можно считать метод наклеивания рубероида. Он дает более чем удовлетворительный результат. В качестве клеящего материала используется битумная мастика.

    5. Теплоизоляция. Бетон сам по себе неплохо препятствует теплообмену. Другими словами, ощутимое промерзание конструкции не грозит. Тем не менее, осуществить утепление на случай сильных морозов будет не лишним. В качестве, теплоизолирующего материала, необходимо выбирать варианты способные выдерживать значительные нагрузки. При движении грунта, сам кессон из бетона останется недвижим. Вся нагрузка пойдет на утеплитель. Рекомендовать здесь, пожалуй, можно пеностекло. Но его цена довольно высока.

    На заметку. В качестве альтернативного и бюджетного утеплителя можно использовать пенопласт. Толщина его не должна быть менее 5 см. К сожалению, срок службы пенопласта, при подобных нагрузках невелик. Примерно, через 7 лет придется возвращаться к вопросу утепления и менять теплоизоляционный материал.

    Важно! Как меру защиты от конденсата, не редко можно встреть рекомендации по установке железобетонного изделия без дна. То есть, только на подушку из щебня и песка. Такая рекомендация более чем сомнительна. Хотя логика ясна, конденсат должен уходить в землю через подушку. Использовать такой совет можно только в крайнем случае, и только тогда, когда участок находится на возвышении. Вес изделия из бетона слишком велик, чтобы устанавливать его без основания под кольца. В высокой степени это может привести к просадке изделия, повреждению труб. Как следствие, к демонтажу и проведению работ с самого начала.

    Металлический вариант
    Металлический кессон, как и изготовленный из железобетона, имеет высокую массу. Для монтажа такого изделия непременно потребуется закладка плиты, которая будет выполнять функцию фундамента. Прежде чем закрепить кессон, его необходимо подготовить.

    По порядку:

    1. Внутренняя поверхность изделия покрывается грунтовкой.

    2. Далее можно переходить к копке ямы, как и в случае, с аналогичными варианта изделия, лучше и быстрее воспользоваться услугами спецтехники.

    3. Подготовка фундамента. Насыпается подушка из гравия и песка, для лучшей усадки стоит пролить смесь большим количеством воды.

    4. Монтаж железобетонной плиты, исполняющей роль фундамента.

    5. Осадная трубка должна быть обрезается, так же как и в случае с бетонным вариантом.

    6. Осуществляется гидроизоляция кессона.

    7. Выполняется монтаж коммуникаций.

    8. Кессон ставится на место.

    9. Осталось прикрепить теплоизоляцию.

    10. Завершающий этап проведения работ, засыпка землей.

    Пластиковый вариант

    Подробно останавливаться на нем не имеет смысла, монтаж такого кессона значительно проще предшествующих вариантов. По сути, шаги аналогичны тому, как возводилось изделие из металла. Разве что в процессе выполнения работ по герметизации, осадочной трубы, будет использоваться не сварка, а специальный клеящий состав для пластика.

    Санитария изделия
    Рассматриваемый в статье объект, является частью придомовой территории. Категорически нельзя использовать для изготовления, утепления или герметизации материалы, являющиеся токсичными. Виду того что имеется значительная вероятность впитывания отравляющих веществ в почву. Не стоит забывать и о том, что доступ к кессону должен сохраняться на протяжении всего периода его функционирования. Устройства неминуемо потребуют проведения ревизии, утеплитель замены и т. п.

    Подводя итоги
    Для того чтобы закрепить итог от прочтения статьи, еще раз по терминологии.

    Кессон – может меть любую форму, квадрат, прямоугольник, существенной роли это не играет. Все зависит только от пожеланий его будущего владельца.

    Функция кессона заключается в защите скважины от проникновения подземных вод, а так устройств от воздействия разрушающих факторов внешней среды.

    Вопрос выбора материала для изготовления остается. Каждый вид имеет свои преимущества. Определение подходящего материала, индивидуальная ситуация. Зависит от массы факторов. Это и характер движения подземных вод, положение участка, состав грунта. Немалую роль играют климатические условия.

    Несколько советов:

    1. Пластиковый вариант позволит значительно упростить монтаж кессона. Не потребуется значительных финансовых затрат. Сильно экономить на пластике не рекомендовано, для того чтобы не возникла скорая необходимость его замены. Если движения грунта не сильно ощутимы и подземные вода находятся на внушительной глубине, то этот вариант подходит как нельзя лучше.

    2. Железобетонная конструкция куда сложнее в монтаже. Потребует привлечения спецтехники, что является проблемой при значительном отдалении от города. Что является привлекательным, так это период эксплуатации. Прослужить конструкция может до 100 лет.

    3. Металлическое изделие привлекает простотой ремонта, не потребуются ни особые материалы, ни специальная техника. Коррозия основной враг конструкции, но при должной подготовке ее скорого появления можно избежать. Срок эксплуатации также привлекает, можно рассчитывать на период до 50 лет. Существенный вес конструкции позволяет не беспокоиться за ее смещение.
     
  4. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.767
    Благодарности:
    11.540

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    GBS electrik

    Я - частное лицо-иностранный агент

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    15.767
    Благодарности:
    11.540
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Где ссылка на первоисточник? Так же как и в другом вашем "лучшем" сообщении? Без ссылки это плагиат. Кстати, а кто решил что это сообщение лучшее? Такие же администраторы?