1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Эмалированные дымоходы

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем 10 лет в бане, 26.07.11.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.540

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.540
    Снимки переверните для читабельности.

Вы предлагаете по этим данным составить возможные реакции, посчитать количественные значение всех соединений и сказать, сильные или не сильные окислители присутствуют?
    Наверное, проще и дешевле сделать все правильно, надежно и безопасно.

2. Палеха
    Благодарности:
    21.045

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.045
    Во-первых, у меня не один дымоход - только в бане два и разной конструкции с учётом особенностей печек. К великому сожалению продавцы дымоходов этот фактор очень редко учитывают.
    Во-вторых, то, что у кого-то сгнил дымоход, как правило имеет несколько причин. Сваливать всё на кислоту в конденсате проще всего. Тем более вешать лапшу на уши об азотной кислоте или серной кислоте в ДГ газовых печей. В каких случаях в ДГ могут присутствовать сернистая и серная кислоты я уже писал - топливо изначально содержит большие количества серы. При сгорании же дров в ДГ может присутствовать целый спектр органических кислот - некоторые из них провоцируют коррозию, другие, напротив, ингибируют коррозию.
    Если температура ДГ выше точки росы в конкретном дымоходе, то о коррозии можно забыть. Если температура ниже точки росы, то появится конденсат, состав которого напрямую зависит от топлива и режима его горения. Вода вызовет коррозию дымохода в случае использования низколегированной стали или бракованной нержавейки. Периодический локальный перегрев трубы только ускорит коррозию. Кислотный же конденсат вызовет коррозию любой нержавейки, если такие перегревы трубы будут случаться. Не спасёт и 321 и 310 сталь, если в трубе будет периодически гореть сажа.
    Так что плясать нужно от печки.

3. Палеха
    Благодарности:
    21.045

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.045
    Нет там никаких окислителей, кроме несущественной примеси кислорода. Меркаптаны лаборатория не смогла определить. Но то, что газ разбодяжен азотом, это факт.

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Считаете, что это сильно прибавляет Вам опыта?
    Не знаю какая у Вас лапша на ушах висит и по какой причине, но в дымовых газах еще и соляная встречается, а в отдельных случаях и смеси этих кислот различной степени концетрации и агрессивности. Причиной сгнившего дымохода является коррозия, а на газовых котлах это точно не от локального перегрева и "чистой водички"... "бракованная нержавейка"?
    К кислотному конденсату устойчивы кислотостойкие марки сталей, например 316L, а горение сажи, тем более периодическое - приговор для любой стали.
    А плясать нужно, в любом случае, от вида топлива, температуры исходящих газов и режимов эксплуатации.

5. Палеха
    Благодарности:
    21.045

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.045
    Читать умеете? Написано "только в бане"!
    Лично мною сложено 11 кирпичных печей и сделано множество электрических. Опыта достаточно, хотя это не моя профессия, больше интерес.
    Ну да, соляная кислота! :)] Не смешите мои тапочки. Солянка может быть, если какой-то умник сжигает в печи полихлорвинил. Вы в химии ноль без палочки, нахватались умных слов и жонглируете ими. Понимаю, что это эффективно при запугивании покупателя, но я у вас ничего не куплю и теперь и другим не посоветую.
    Я так и написал - "плясать нужно от печки". Грамотный специалист это мог бы понять без уточнений.

6. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Блин с телефона выкладывал вроде переворачивал нормально отображалась, дубль 2

Вложения:

• DSC_0855~3.jpg
    • DSC_0854~2.jpg
  7. Lakki
    Благодарности:
    74

Lakki

Живу здесь

Lakki

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Ну я себе заказал дымоход из 321 стали, просто тут вопросы были есть ли в газе сера, сколько и т. п.

8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Ну так и интересуйтесь дальше. Одного интереса для достаточного опыта, в Вашем случае, явно маловато.

Я все это время с Вашими тапками общаюсь? Может пора уже и свою голову включить? По химии с 3-ки на 4-ку по школьной программе перебивался... мне хватает. А так все больше с интернета информацию черпаю... но там все врут, наверное продаваны просто лапшу вешают, да?
    2015-12-14 16-33-46 Скриншот экрана.jpg 2015-12-14 16-58-51 Скриншот экрана.jpg 2015-12-14 17-06-51 Скриншот экрана.jpg 2015-12-14 17-13-39 Скриншот экрана.jpg

Да мне то Вы зачем, успокаивайте своих клиентов: "и так сойдет", "ничего не будет", "у меня 5 лет стоит и ничаво"...

Пляшите с кем хотите, мне какая разница?

9. Палеха
    Благодарности:
    21.045

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.045
    Это имеет право говорить только тот, кто сможет сложить кирпичную печь, используя для колки и обработки кирпича одну лишь кирочку. Смогем? Или без болгарки четвертинку кирпича не сделать? ;)
    Интернет - это куча навоза, в котором есть золотая крупинка. Надо иметь хорошее фундаментальное образование, чтоб такие крупинки отыскивать.
    Ваши ссылки ярко демонстрируют это. Ссылки - откровенное дерьмо.
    В первой ссылке говорится об угольной кислоте в ДГ. Де-факто угольной кислоты не существует, есть раствор углекислого газа в воде, который условно называют кислотой. Кислотные свойства у этого раствора никакие (даже на вкус не кислый). С металлами водный раствор углекислого газа не реагирует. В конденсате дымовых газов "угольная кислота" в присутствии других кислот или при нагревании существовать не будет - распадается.
    Реакция образования триоксида серы записана с грубой ошибкой и в ДГ практически не протекает. Серная кислота может образоваться только при окислении кислородом сернистой кислоты
    Вторая, третья и четвёртая ссылки являются компиляциями друг друга или потырены у другого безграмотного автора. СО при взаимодействии с водой кислот не образует (нужен водяной пар и давление в несколько сот атмосфер). Наличие СО в дымовой трубе только ей на пользу, поскольку СО восстанавливает ржавчину до металла. Однако СО токсичен. Кроме того, на холодной части трубы горячий СО разлагается с образованием СО2 и углерода (сажи).
    Никакой соляной кислоты (HCl) в ДГ быть не может, т. к. ни одно топливо не содержит соединений хлора.
    Царская водка - это смесь концентрированных соляной и азотных кислот в соотношении 3:1 до 6:1.
    Какой идиот полагает образование царской водки в дымоходе? :faq:
    В дымовых газах могут быть сернистая и серная кислота (при сжигании угля, торфа, сланцев, мазута и неочищенной соляры), органические кислоты (карбоновые кислоты и фенолы).
    Моё совет - черпайте достоверную информацию из специализированных монографий. Начните с книг Ю. В. Хошева. На сайтах печников можно найти другую ценную литературу.

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Как это можно увязать с вопросом наличия кислот при взаимодействии ДГ с водяным паром? Можете класть, кладите...на Ваше мастерство здесь никто не покушается. Только причём здесь это, я же не предлагаю Вам повторить мои рукоделия... а они (руки) у меня, извините, тоже не из *опы растут.
    Но с чего Вы решили, что десяток, собственноручно сложенных печей и пара дымоходов могут Вам дать достаточно знаний и опыта в современных дымоходных системах и особенностях современного теплогенерирующего оборудования.
    Мой опыт - это 12 лет работы с дымоходными системами и, поверьте, насмотрелся достаточно на результаты воздействия этой, как Вы говорите, "чистой водички". На хрена, простите, тогда стали применять кислотостойкие стали в дымоходостроении? Я ведь не Америку открываю, это факт и данность. А вы, видимо, просто в плену своих собственных знаний и заблуждений.

В целом соглашусь, но я ведь не ссылки давал, а пример информации, которую можно найти на десятках сайтах и не только продаванов, а в том числе и в достаточно путевых статьях.

Непременно воспользуюсь при случае. А Вам надо пошире глаза открыть и идти в ногу со временем.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.045

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.045
    Не поверите, но я специалист по коррозии. Могу защитить любую сталь, и не только сталь, от коррозии. Могу разрушить любую самую стойкую, самую дорогую сталь, и не только сталь.
    Сейчас подбираю сталь для спецпечи для сжигания такой бяки, что в дымовых газах будет букет из очень агрессивных кислот и органики и в концентрациях на три порядка больше, чем в ДГ угольных котлов.
    Мои знания потверждены дипломами ВАК СССР и России. А ваши?

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.540

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.540
    Однозначно, в коррозии и защите от неё понимаю многократно меньше вашего, т. к. не столь углубленно даже пытался вникать...
    И Даже при наличии дипломов: Инженер ТГВ (ННГАСУ), Диплом ДПИ НГТУ (экономика), Удостоверение ВНИИПО (проектирование и трубо-печные работы), Свидетельство "Огнезащитник" Фонда содействия Пожарной безопасности, прочие аттестации и свидетельства от производителей каминов печей и дымоходов... (ни как не собираюсь мериться регалиями и чем-либо другим!)
    Позвольте с вами не согласится!
    Конденсат от сгорания любого вида топлива (даже газа!) не может и не является "чистой водичкой"!
    Там (в ДГ) много всякой бяки от неполного сгорания топлива и пылевых включений, до копоти, смол, сажи и азотосодержащих соединений...

Или Вы реально проводите на себе эксперимент и ЭТО пьёте?

Не рискуйте, пожалуйста, собой!

Дай Бог Вам Доброго Здоровья!

13. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    К чему Вам мои дипломы и зачем мне Ваши? С чего вдруг мне Вам не верить или верить... мне вообще это без разницы. Наличие дипломов и регалий не всегда может соответствовать логике и здравому смыслу их владельца. Не сомневаюсь в Ваших способностях в химических изысканиях, но Ваши рассуждения, извините, идут в разрез с реальной практикой. Неужели впервые слышите о наличии кислот в дымоходах при сжигании газа и дров? Хотя можете не отвечать, уже не интересно.

14. Станислав Визе
    Благодарности:
    110

Станислав Визе

Живу здесь

Станислав Визе

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Нормально Палеха написал про кислоты, и уж точно не отрицал их наличие...
    Если я его верно понял, то он хотел сказать что не всякий дымоход должен быть заточен под сверх стойкость к кислотам...
    Вы же просто вцепились в слово "водичка"...
    Например солярка на АЗСв Сибири очень сернистая (масло ДВС просаживает очень быстро, 5-6 тыс км на легковых катаем), а вот природный газ почти без серы... Реально водичка почти без запаха...

15. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    Да не, не вцепились... там все конкретно было:
    Да и в дровах, по его мнению, в плане кислот ничего страшного нет. Может Вы объясните от чего ферритка (430) на газе через пару- тройку лет, а в отдельных случаях уже на следующий сезон в решето превращется?