1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Узел: фундамент, перекрытие, стена

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Sergey9999, 26.07.11.

  1. Sergey9999
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1

    Sergey9999

    Участник

    Sergey9999

    Участник

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Россия
    Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста разобраться. Поиски ответов на имеющиеся вопросы ясность внесли, но хочется быть абсолютно уверенным, ведь не на один год строим, а у каждого свои нюансы ;).
    Нахожусь на стадии самостоятельного проектирования дома для постоянного проживания. Расположение Рязанская область. Чернозем 50 см, далее глина, УГВ метра 4-5. Фундамент ширина 45см, на глубину промерзания (1,5 метра в глубину и через каждые 1,5 метра столбы 2 метра). + 35 см над землей, далее гидроизол, 2 ряда кирпича, еще гидроизол. Перекрытия многопустотные плиты. 2 этажа, 2-й этаж мансардный, крыша начинаетчся с 1,5 метров стены 2-го этажа.Стены пеноблок 40 см (D600)+ 2 см воздушный зазор + облицовочный кирпич.
    Вопросы:
    1) кирпич свисает с фундамента на 2 см. Плиты перекрытий (5480мм и 4380мм) опираются торцами на внешнюю и внутренню ленту фундамента по 15 см. Чем заполнить место от торца плиты на внешней стене до начала воздушного зазора (всего если посчитать получается 13 см). Я планирую сделать вкладку из пеноблока дабы избежать мостика холода. Но не будет ли в этом случае опасности что пеноблок пропитается влагой из-за ее поступления в вентиляционные зазоры между кирпичами первого ряда. Соответственно из-за перепадов температур этот первый ряд пеноблока может быстро разрушится, а ведь на нем будет стоять все последующие ряды блоков Может грунтовкой глубокого проникновения обработать первые скажем 20 см пеноблоков с наружней стороны?
    2) обязательно ли делать внутреннюю ленту фундамента такой же ширины как внешняя? На нее опираются торцами плиты по 15 см с каждой стороны + 2 см зазор. Итого 37 см вместо 45 см. Так можно делать?
    3) На сколько может пеноблок свисать с фундамента при условии что свес опирается на плиту перекрытия? В моем случае блок шириной 40 см, 28 из которых лежит на плите, при этом 13 без опоры на фундамент. Это допустимо?
    4) Как быть в месте примыкания длинной стороны плиты к фундаменту. Можно ли сделать нахлест на фундамент 15 см этой стороной и потом положить пеноблоки, 13 см которых будут лежать на плите без опирания на фундамент (как в предыдущем вопросе).
    5) Перекрытия второго этажа также планирую делать многопустотными плитами. Можно ли их опирать на пеноблоки (15см). При этом в моем случае с учетом того что пеноблок на 13 см висит, плита перегрытия будет опираться на 15+13 = 28 см. Так делать можно? Пеноблок буду как положено армировать – каждый ряд сетка, каждые три ряда желобок с арматурой 1х12мм)
    6) Хотел сделать доступ в подпол. Для этого требуется устройство люка в плите перекрытия. Читал что отверстие таких размеров недопустимы. Как быть? Подводить фундамент с двух противоположных сторон от люка?
    7) стена с вентканалами идет вдоль плит. Допустимо ли опирание плит на фундамент этой стены?
    8) можно ли начало стены с вент каналами выложить из пеноблоков и только там где начинаются вентканалы начать выкладывать кирпичем?

    Заранее спасибо за Ваши конструктивные ответы.
    [/B]
     
    Sergey9999 , 26.07.11
    #1 + Цитировать
  2. kesa12
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    16

    kesa12

    Живу здесь

    kesa12

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Воронеж
    Набросал бы рисуночек, полегче врубиться можно было бы...
     
    kesa12 , 05.12.11
    #2 + Цитировать
  3. Юстас
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.550

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Юстас

    Живу в SIP, строю SIP

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.875
    Благодарности:
    2.550
    Адрес:
    Великий Новгород
    А столбы то зачем? Вы же на глубину промерзания (желательно ниже глубины промерзания) фундамент делаете ..:faq:
     
    Юстас , 05.12.11
    #3 + Цитировать
  4. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.765
    Благодарности:
    1.438

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.765
    Благодарности:
    1.438
    Адрес:
    Новороссийск
    Написано много, но понять сложно. Не асилил.:(
     
    novor113 , 05.12.11
    #4 + Цитировать
  5. SVB75
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    46

    SVB75

    Конструктор

    SVB75

    Конструктор

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    Не вижу смысла в каких-то столбах при обычном ленточном фундаменте.
    Гидроизоляции достаточно в одном уровне над бет. фундаментом и имя ей - каппилярная.
    1. Ширина фун-та 45см, опирание плит 15см, остается 30, к торцу плиты закладываете вставку из утеплителя ЭППС толщиной, оставшиеся 25см кирпичная кладка, как и под плитой (керамический красный полнотелый). Кладку из пеноблоков начинаете с уровня верха плит перекрытия.
    При вентилируемом подполье (а значит холодном), по плитам укладывать утеплитель.
    2. Не обязательно, можно 37см и даже 30, но ширину фунд подушки под фунд стенами однозначно больше, под каждой стеной своя по расчету.
    3. Допустимо, торцы плит заполнить бетоном.
    4. Заводить продольную грань плиты в стены можно и даже рекомендуется, но не глубоко (5-8см) - повышается жесткость здания в целом. Опирание должно быть полноценным, через раствор h=2см как и на торце.
    5. Нельзя- или на монолитный пояс или на три ряда кирпича (h=75мм х 3=225мм). Пеноблок не проходит по расчету на смятие. Армировать кладку из пеноблоков отнюдь не положено, несущей способности на ваши 1,5 этажа хватит с запасом, разве только проверить нес. способность небольших простенков. А вот перевязать с лицевой кирпичной кладкой в обязательном порядке. Воздушный зазор закладывайте 3-4см., меньше двух забьётся раствором при устройстве кирпичной кладки- проверено уже. Кладку в идеале ведут на клею(2-3мм), а не на растворе(10мм)- повышается прочность кладки, нет мостиков холода и гораздо быстрее.
    6. Масса вариантов - отверстие в плите, монолитные участки, фунд. стены для опоры.
    7. Допустимо, но есть нюансы.
    8. Нет, сразу из кирпича и перевязать с основной кладкой из пеноблоков.
     
    SVB75 , 07.12.11
    #5 + Цитировать
  6. VaAHv
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    0

    VaAHv

    Я не строитель, я только учусь...

    VaAHv

    Я не строитель, я только учусь...

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте, вопрос такой: как лучше будет деревянное перекрытие положить, на фундамент или в стену вмонтировать? И стена и фундамент по ТИСЭ.
    SNC00068.jpg
     
    VaAHv , 29.05.12
    #6 + Цитировать
  7. Shattl
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Shattl

    Участник

    Shattl

    Участник

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Автор не сообщил тип плит перекрытия, которыми собрался перекрываться.
    Пустотные плиты перекрытий типа ПК разрешается опирать на несущие стены только по двум сторонам. По трем и более запрещается.
    Для трех сторон - плиты ПКТ
    Для четырех сторон - плиты ПКК.
    Разве не так?
     
    Shattl , 31.05.12
    #7 + Цитировать
  8. SVB75
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    46

    SVB75

    Конструктор

    SVB75

    Конструктор

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Москва
    Так, но не совсем. Да, есть ГОСТ где указано разделение на типы, но плит типов ПКТ и ПКК в реальной жизни, а так же серий рабочих чертежей этих плит я, например, не встречал, буду признателен если поделитесь информацией.
    Так же не встречал однозначного запрета на опирание плит ПК по трем сторонам. Не вижу ничего критичного для плиты, если разгрузить её опиранием по одной продольной стороне, что и показано в узле 20 серии2.140-1.
     
    SVB75 , 04.06.12
    #8 + Цитировать
  9. Shattl
    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    Shattl

    Участник

    Shattl

    Участник

    Регистрация:
    17.06.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я не специалист в этой области, поэтому фраза "Разве не так?" не утверждение, а вопрос. Везде, где видел информацию о ПК, было написано, что используются они для опирания по двум сторонам. И мнения были только такие, с обоснованием что если защемить по длинной стороне, то может лопнуть. Вы написали, что это не совсем так. Теперь я в сомнении, как правильно :faq:
     
    Shattl , 04.06.12
    #9 + Цитировать

Смотрите также