1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Газобетонные стены без утепления. Такое возможно?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Барыня, 16.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Да, конкретно у меня. Температурные условия чуть хуже, чем в Московском регионе. Честно говоря, есть мысли об утеплении 50мм минплиты, одновременно с обшивкой сайдингом. Но не для повышения комфорта в доме, а только потому, что все работы выполняю сам, т. е. утепление выйдет по стоимости материалов и окупится на экономии газа лет за 12-15. Сейчас вложить надо будет "копейки" (тысяч пятнадцать), а на пенсии хоть пара сотен рублей в месяц да экономия. Тем более, что целостность утепления на мой век сам себе гарантирую :).
    Однако, на строящемся "большом" доме, со стенами уже 375-400мм D500, утепление делать не вижу смысла.

2. Rosasha
    Благодарности:
    1

Rosasha

Новичок

Rosasha

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ! Действительно мнения неоднозначные. Как всегда "фифти-фифти". :)

3. masteryoda73
    Благодарности:
    38

masteryoda73

Живу здесь

masteryoda73

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Перечитал всю тему и всё равно нет однозначного мнения.
    Каков срок службы утеплителя (не горючего), лет на 50 хватит? У меня тут есть сомнения, поэтому не хочется его использовать.

4. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Добрый день.
    Можно мне вставить свои 5 копеек по поводу утепления газобетона, вернее задать несколько вопросов.
    Как я понял эту тему, однородная стена толщиной 500мм имеет следующие особенности:
    -500мм блок требует более качественные руки при кладке, т. к. вертикальные швы сделать непродуваемыми сложно.
    -Для МО толщины даже 500мм блоков плотностью 400 мало (вернее всем хочется запаса еще больше. т. к. не понятно сколько мы будем платить за газ (или у кого что) завтра).
    -Сами блоки с плотностью 400 не очень удобны "в работе", т. к. они хрупкие, держится все в них плохо и т. д.
    -Конструкция домов все равно заставляет использовать вставки утеплителя, например в планируемом для постройки мной доме будет много незакрытых бетонных частей: армопояс, вертикальные колонны, перекрытия над окнами (а их ширина кое-где по 2-3 метра и т. д.). Как мне кажется, по уму утеплителем нужно закрывать не только бетон выходящий на улицу, но и перекрывать утеплителем возможные места промерзания по диагонали (т.е. утепляя армопояс проложить утеплитель с улицы и по ряду ниже + ряду выше армопояса). Низкий фундамент УШП тоже намекает на утепление пары нижних рядов кладки, например пенополистиролом. Вот и выходит, что однородная (или однослойная, уж не знаю как правильно) стена получается совсем неоднородной с точки зрения теплопотерь... В альбоме технический решений Ютонга (или на их мастерклассах) я натыкался на допуски использования паронепроницаемых утеплителей, но их процент должен быть очень незначительным и в моем случае с большим кол-вом бетона торчащего на улицу неприменим.
    В итоге для себя я пока понял следующее, есть три варианта решения теплопотерь.
    Первый- в теории лучше всего использовать стену из газобетона 500мм D400 без утеплителя. На практике в такой стене будет куча "дыр". Типа не есть гуд.
    Второй вариант- использовать паронепроницаемые утеплители. Например. пенополистирол- держит форму, отличный теплоизолятор, с ним дом станет типа энергоэфективным. Но делать это можно ТОЛЬКО если во-первых убить паропроницаемость газобетонных стен изнутри здания (иначе вся влажность, выходящая через стены дома будет оставаться на стыке газобетона и пенополистирола) и во-вторых если для поддержки нужной влажности в доме использовать полноценную приточно-вытяжную систему вентиляции, а там уже и рекуператоры, фильтры и прочие "хотелки" появятся, ценники на которые (а так-же квалификация/компетентность фирм-установщиков) меня отпугивают.
    Третий вариант- использовать паропроницаемые утеплители. В этом случае (как я думаю, поправьте если ошибаюсь) получится сохранит ценное свойство газобетона как паропроницаемого материала, приближенного по своим свойствам к дереву, а значит необходимость использования активной вентиляции тоже отпадет (вытяжка на кухне и в санузлах естественно не отменяется).
    На данный момент я склоняюсь к третьему варианту. Но это все теория, а что там происходит внутри утепленной стены на самом деле для меня загадка. Появляется куча вопросов:
    -Если из газобетонной стены будет постоянно выходить на улицу лишняя влага, то как себя будет вести со временем паропроницаемый базальтовый утеплитель, насколько его хватит, будет он вбирать в себя, а главное накапливать в себе влагу из дома? Теоретически (как я это понимаю) вбирать будет, а накапливать нет, если не нарушать технологию и использовать наружный слой стены более паропроницаемый чем внутренний.
    -Будет-ли утеплитель накапливать в себе влагу с улицы, когда идут косые дожди? Тоже наверное нет, т. к. можно использовать штукатурку паропроницаемую (точнее более паропроницаемую чем сам утеплитель), но одновременно и водонепроницаемую, или на практике это фантастика и такое только в рекламных буклетах бывает?
    -Насколько долговечна такая многослойная стена: газобетон, базальтовый Роквул (к примеру), "мокрая штукатурка"? Сколько простоит, у нас в МО вообще можно найти людей, которые сделают все грамотно? И самое главное, ОНО вообще будет работать на практике как это задумано в теории?

5. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Для этого стены просто штукатурят;)
    Даже 400мм уже экономически невыгодно при отоплении газом, даже по более высоким ценам чем сейчас, не говоря уж о 500мм да ещё с утеплением. ;)
    Просто не разгружайте из самосвала подъёмом кузова и применяйте специализированый крепёж.
    Да, тут всё верно, лучше прикрыть, но проблемм с этим, как правило не возникает.
    Ловля блох это, овчинка выделки не стоит.
    Окупатся будет дольше, чем она простоит без ремонта. :hello:

Последнее редактирование: 03.01.14
  6. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    На мой взгляд утепление стены 400мм из газоблока дорогое удовольствие. Экономический эффект от этого почувствуете лет через 50.
    При рекламе чего либо все умалчивают об сроках окупаемости примочки. вопрос- почему?

7. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Мне сейчас предлагают делать стены из 300мм, а позже утеплять. Не могу для себя решить что лучше, с одной стороны мне кажется что 500мм без утеплителя правильнее. С другой 300мм + утеплитель теплее (если не промахнуться с технологиями), этап постройки коробки дешевле (утеплять планирую года через 2, пока влажность в норму придет, денег найду на утепление+отделку, внутреннюю отделку сделаю и т. д.). Окупаемость не так сильно тревожит, как долговечность, пока есть деньги и возможность...

8. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я бы сделал 300+200 с разбежкой по швам. А вата- это от лукавого

9. Dimastik25
    Благодарности:
    94.335

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    94.335
    А вы посчитайте стоимость увеличения стены хотя бы до 375 мм. Стоимость стен от стоимости всего строительства настолько мизерна, что экономия сейчас на блоках 40-50-60 т. рублей даже незаметна будет. А вот стоимость правильного утепления может вас очень неприятно удивить.

10. Dimastik25
    Благодарности:
    94.335

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.335
    Если вы сложите площадь всех утеплённых участков, то по площади это выйдет одно большое окно. А судя по тому что вы собираетесь делать проёмы по 2-3 метра, то у вас будут одни сплошные окна. Так что в вашем случае теплопотери через стены можно вообще не учитывать:aga:

11. AntonKolesnikov
    Благодарности:
    119

AntonKolesnikov

Живу здесь

AntonKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    119
    По окнам и хочется и колется, как говорится... Надеюсь на профиль KBE 88 с максимальным кол-вом чудо примочек в виде аргонов, ай-стекол и т. д., не знаю правда насколько на практике это поможет снизить теплопотери через окна...

12. mw04
    Благодарности:
    43

mw04

Живу здесь

mw04

Живу здесь

Благодарности:
    43
    И окна от лукавого. Вы не на берегу средиземного моря, вы в России

13. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Не забывайте, что чем тоньше стены тем они менее прочные и устойчивые:flag: Особенно это актуально если делать широкие окна, простенки меж ними получаются совсем слабыми. В этом случае ГБ не совсем подходящий материал для стен, раз уж решили утеплять, сделайте стены железобетонными например, будет и прочно и тепло. :hello:

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.950

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.950
    Людям деваться некуда, вот они и утепляются, вначале построят, а потом мёрзнут в своём доме. Когда в доме холодные стены и дети в соплях, то вопрос не в экономической целесообразности, а в жизнестойкости.

15. nadegniy
    Благодарности:
    15.950

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.950
    Берите самый толстый профиль Рехау, аргоны и плёнки на стёкла - развод дачников.

Статус темы:
Закрыта.