1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Газобетонные стены без утепления. Такое возможно?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Барыня, 16.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. warkuzya
    Благодарности:
    2

warkuzya

не я такой, жизнь такая

warkuzya

не я такой, жизнь такая

Благодарности:
    2
    Забыл добавить:
    Стеновой писал "Вы только предполагаете, что такой размер мал, а мы такими блоками торгуем уже не один год. И большинство строят именно из блока такого размера"
    Только я не спорю что он мал для строительства, и тем более не говорю что нужно строить из большего по размерам, это другая тема. И тем более не аггитирую вообще отказатся от газобетона при строительстве. Естественно люди будут строить из него, как и из кирпича,пенобетона, дерева и т.д. Я говорю про то, что вы утверждаеете что он не нуждается в утеплении, при толшине стены 400 мм, и в связи с этим он обходится дешевле (т.к не требуется утеплитель и прочее) с этой точкой зрения я несогласен. Поэтому прошу вас дать ответы на мои вопросы, которые возникли у меня как у обычного обывателя, "а что будет со стеной в случае того и того". И приведите пожалуста расчеты по термическому сопратевлению при влажности блока не 0% или 5-7% как вы утверждаете, а с влажность хотябы 15-20%.

2. anluk
    Благодарности:
    83

anluk

Живу здесь

anluk

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Я построил дом и газобетона на клею Д400 толщиной стены 300мм. Дом только покрашен (современные краски являются отличными гидрофобизаторами, оставаясь при этом паропроницаемыми). И дом действительно теплый с запасом по теплосопротивлению, но у меня Одесса.
    Уже зимовали? Я не знаю как в Одессе, а на нашем юге, в Анапе и т.п. хотя зима и короче, но сильный холодный ветер с моря, высокая влажность, всего -7-10, а хуже, чем у нас -30. Если в таких условиях было тепло, то почему в МО будет холодно? Я в своем доме прожил 20 лет, хуже не было, когда дул сильный холодный ветер, в любой мороз было теплее.

3. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Уже зимовал.
    Не знаю, вы любитель или проффи, если первое попытаюсь объяснить. Существует такое понятие, как теплосопротивление (R) ограждающей конструкции. Оно различается в зависимости от региона. Например для МО оно 3.24, а для Сочи 1.83 (для Анапы не знаю). Так вот, мы должны стремиться к этому значению, каждый в своем регионе, а лучше конечно выше.
    А тепло может быть в любом доме, даже в землянке с пылающим костром. Вопрос в том сколько на поддержание комфортной температуры уходит средств. Поэтому каждый для себя решает сам, что выгодней: вложить сейчас несколько т. не русских денег в утепление (которое окупится через 5-10 лет), или тратить больше денег на отопление, чем сосед.

4. warkuzya
    Благодарности:
    2

warkuzya

не я такой, жизнь такая

warkuzya

не я такой, жизнь такая

Благодарности:
    2
    +1 to AIVD
    Для себя решил лучше заплатить за утеплитель, чем потом деньги в трубе жечь(а если газ подоражает, то и срок окупаемости уменьшится, правда ко мне не относится, газа тю-тю.)
    А вот Стеновой пропал, видимо решил забыть про эту кошмарную для его имиджа тему :[ , так и не ответив ни на один вопрос. Зато по форумам про газобетон рассписывает на ура. Прочел многие его посты, ни одного конкретного ответа, все время увиливает от вопросов, только лишь бла-бла-бла такой хороший газобетон.

5. alp09
    Благодарности:
    10

alp09

Участник

alp09

Участник

Благодарности:
    10
    AIVD, 5 баллов!
    Полностью согласен. Вообще мне все эти разговоры об утеплении кажутся смехотворными. Например, никто не знает. какое сопротивление теплопередаче у стеклопакета. Сообщаю - у самых лучших 0,55-0,8, а у народных 0,35. Это почти в 10 раз хуже чем у газобетона толщиной 400 мм.
    Присутствующие на форуме теплотехники могут подтвердить, что бОльшая часть тепла уходит не через стены, а через потолок (крышу). Также не надо забывать о полах.
    Т.е. подход к теплоизоляции должен быть комплексным.
    Не надо забывать, что наиболее популярные кирпичные дома, которые считались наилучшими по теплу, строились из кирпича толщиной 50-75 см с коэф. теплопроводности в лучшем случае 0,4-0,5 и соответственно сопротивлением теплопередаче - 1,5-2,0, что соответствует стене из газобетона максимум 300 мм (а вообще 250 мм).
    Так что тепло будет полюбому.
    Пы сы. Проводил эксперимент. В 2006 году, кто помнит, была холодная зима. До -40 в МО. Стены в доме были построены из Липецкого газобетона толщиной 300 мм на клею. Пока температура была до -30, стены были теплыми. При понижении температуры до -39, стены стали холодными на ощуп. Но такая температура держалась дней 5-7. Потом все стало опять нормально.
    Вывод делайте сами. Строим из газобетона 5 лет. Материал отличный. Не один заказчик не остался недовольным. Но стены строим обычно 400 мм с облицовкой кирпичем и 500 мм под штукатурку. Так надежнее. Доп. утепление не делаем. :))

6. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    "Присутствующие на форуме теплотехники могут подтвердить, что бОльшая часть тепла уходит не через стены, а через потолок (крышу). Также не надо забывать о полах."

Подтверждаю!!

"Т.е. подход к теплоизоляции должен быть комплексным."

Я об этом только не кричу на каждом углу. Только выводы Вы сделали странные. Возьму на себя смелось, сказать аллогичные. Если Вы в мороз выходите из дому без головного убора, то начинаете замерзать. Нормальная реакция человека -получить теплый головной убор. А Вы:

"Вообще мне все эти разговоры об утеплении кажутся смехотворными. Например, никто не знает. какое сопротивление теплопередаче у стеклопакета. Сообщаю - у самых лучших 0,55-0,8, а у народных 0,35. Это почти в 10 раз хуже чем у газобетона толщиной 400 мм." Тоесть в переводе на данную ситуацию, предлагаете снять пальто - все равно замерзать

"Так что тепло будет полюбому"

А вот это субъективный фактор.
    "На вкус и на цвет товарища нет". И я бы подвергал сомнению данное утверждение, поскольку оно идет из уст, человека продающего мне дом.

Объективный фактор -Термическое сопротивление ограждающей конструкции (пола, стены,окна, и т.д.). А "мостики холода" в виде окон ( их, R, площадь) жестко регламентируются нормативами и отражаются в "Теплотехническом паспорте здания". Но Вам это понятие не известно, поскольку строите для частных лиц, а им можно сказать:

"Так что тепло будет полюбому"

7. 683162
    Благодарности:
    525

683162

НЕ живу здесь

683162

НЕ живу здесь

Благодарности:
    525
    Господа, ближе к теме, пожалуйста. Пока устное напоминание о недопустимости флуда и избыточного цитирования.

8. ilnur m
    Благодарности:
    0

ilnur m

Новичок

ilnur m

Новичок

Благодарности:
    0
    Я тоже думаю так строить,только вместо базальта роквол и воздуха,50мм пенополистерол экструдированный.
    У кого есть практика на такое строительство?Будет ли теплым такой дом?Спасибо.

9. Толстушка
    Благодарности:
    0

Толстушка

Новичок

Толстушка

Новичок

Благодарности:
    0
    Построили дом из газобетонных блоков 375 мм-толщина, плотность 500 или 600 (не помню). Снаружи хотим обшивать цокольным сайдингом. Вопрос: Каким образом можно прикрепить Изоспан к блокам, чтобы защитить от атмосферной влаги, если дом без утеплителя? Напишите пожалуйста пирог стены и какой Изоспан лучше использовать.

10. Кутерьма
    Благодарности:
    37

Кутерьма

самостроевец

Кутерьма

самостроевец

Благодарности:
    37
    Из вашего ролика ничего непонятно!

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Там и без ролика "всё понятно" :)
    Пишут, что через вентиляцию теряется 50% тепла. А потом сваливают в одну кучу эффект от установки рекуператора в вентиляцию и эффект от утепления ППУ, причем всё без реальных цифр, кроме итоговых теплопотерь в 40% (в 2,5 раза ниже исходных). Т. е., если рекуператор вернет (к примеру) 90% тепла, теряемого через вентиляцию, то "примазавшийся" к нему ППУ сэкономит ещё 15% от общих теплопотерь. А звучит красиво и внушительно - "в 2,5 раза"...:)

12. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Математику в школе прогуливали:aga:
    Даже если полностью убрать теплопотери через стены, перекрытия, двери, покрытия, то потери тепла сократятся в 1,35 раза, но полностью разумеется не получится, максимум на что способно утепление в 1,2 раза.
    Далее, допустим затратили на утепление 100тыщ.руб., расходы газа уменьшились на 2000тысячи в год, окупится утепление только через 50лет. Если эти 100тыщ. положить в банк на депозит, то ежегодно процентами можно получить порядка 10тысяч, таким образом, вложив деньги в утепление, ежегодно теряется 8тысяч рублей, вот такая на самом деле "экономия";) :hello:

13. Rosasha
    Благодарности:
    1

Rosasha

Новичок

Rosasha

Новичок

Благодарности:
    1
    Подниму темку. Вдруг за 5 лет кто-то да построил себе дом из газобетона 400 или 500 толщины, при этом абсолютно не утеплял стены.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Есть и 250мм D600 без утепления, и все нормально - "тепло и сухо" :).

15. Rosasha
    Благодарности:
    1

Rosasha

Новичок

Rosasha

Новичок

Благодарности:
    1
    конкретно у Вас?
    какие погодные условия в Ижевске?

Статус темы: