1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Газобетонные стены без утепления. Такое возможно?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Барыня, 16.01.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стеновой
    Благодарности:
    4

Стеновой

Участник

Стеновой

Участник

Благодарности:
    4
    Типичная российская погода :)
    "Идет дождь, косой, стена начинает намокать, надеюсь не будете доказывать что через штукатурку стена не мокнет. Значит следует что стена наружи немного намокла условнона 10мм. Далее дождь усилился, блок начинает впитывать в себя воду интенсивней, и тут мороз бабах ночью -7, днем -10, на следующий день все оттаило но стена то мокрая, опять пошел дождь, соответсвенно подсохнуть стена не смогла, и так всю осень и весну и зиму тоже." Что Вы впадаете в крайности , днем дождь а ночью минус 10 и еще это весной, осенью и зимой каждый день. Не знаю как у Вас, в Москве такого нет)

Под нормальной погодой имею ту, которую я наблюдаю у себя в городе, а не описанную Вами.

Ячейки в газосиликатном блоке это не форточка в окне, открыл и все тепло ушло. Теплый воздух движется через блок постоянно через мельчайшие поры, причем и дом изнутри греется постоянно. Соответственно даже если дом и намокнет на 1 см, то и высыхает быстро, под воздействием тепла из дома.

Газобетон материал гигроскопичный, хорошо впитывающий влагу, а также и паропроницаемый. Учитывая что дом топится, делайте выводы сами:)

Для нормального проекта, хорошо когда стена однородная, естественно утеплитель не нужен, поскольку газосиликат - это конструкционный материал и утеплитель в одном флаконе. Снаружи мы его штукатурим паропроницаемой штукатуркой и все ок. Если не хотите заморачиваться раз в 3-5 лет ремонтом фасада (беда любого оштукатуренного дома), облицовывайте его кирпичом с вентзазором.

2. warkuzya
    Благодарности:
    2

warkuzya

не я такой, жизнь такая

warkuzya

не я такой, жизнь такая

Благодарности:
    2
    Уважаемый Стеновой, видимо мы не можем понять друг друга.
    Прошу вас ответить на несколько вопросов, надеюсь на лаконичные ответы. И думаю на этом наш спор можно прекратить, каждый останется при своем мнении.
    Итак вопросы:
    1. При температуре внутри дома допустим +20 град., влажности 30%, тепература на улице -12 град., влажность 90% какова будет температура наружной части блока?
    2. При температуре внутри дома допустим +20 град., влажности 30%, тепература на улице -12 град., влажность 90% продолжительность дождя более 3 дней, насколько в мм промокнет стена или она по вашему не будет мокнуть?
    3. Вы считаете что на немецком оборудовании получается нмецкое качество? Это ли Вы подразумевается под словом "по немецкой технологии"
    4. Судя по Вашим словам вы не советуете утеплять дом из газобетона, если же это необходимо, то вы не рекомендуете использовать газобетом, т.к утеплитель убивает все его "замечательные свойства". Я Вас правильно понял?

Может я действительно "Валенок" :|: но объясните мне как воздух проходящий через блок из дома наружу неся в себе воду в виде пара может еще и сушить сам блок, при этом его влажность будет равна 5-7%. Объясните pravi-la . фактически вы признали что сама стена не накапливает тепловую энергию а тратит ее на обогрев наружной стены(блока) и как тогда быть если вы уехали на месяц, оставив дом без отопления что будет происходить с блоком. Исходя из Ваших слов, вывод следующий внутри тепла нет, греть стену нечем, вода не испаряется(осутствует теплый воздух)=стена промерзает полность, что будет с блоком?
    Фактически по вашим словам теплоемкость стены(не путать с теплопроводностью) = 0 т.к тепло полностью расходуется на обогрев внешней стороны. А вот утеплитель как раз и позволяет накапливать тепло в стене(мое Имхо)

Такое ощущение что вы на марсе живете. Погода в этом году за 4 дня, т.е 20.11.2008. по 24.11.2008 в г. Н.Новгород
    20.11 пошел снег Т ночью -2, 21.11 дождь днем +4 , ночью -8 22.11 дождь с прояснениями днем +2 ночью -8 23.11 временами дождь 0 ночью -8 .

Я кажись такую погоду описывал, да и завтра обещают дождь. У вас погода отличается или тучи разгоняют. И весной или осенью дождей нет, которые по 2-3 дня льют? Действительно тогда Гаваи у вас и климат нормальный.

3. OlegSM
    Благодарности:
    4

OlegSM

Участник

OlegSM

Участник

Благодарности:
    4
    Второй месяц читаю форумы по строительству.
    Всем участникам этого -огромное спасибо.
    Планирую строить в следующем сезоне небольшой домик за городом для ПМЖ.
    по этапам.
    1 год - фундамент,- второй - коробка, третий - мансарда-крыша, четвертый - отделка.
    Исходя из финансовых возможностей. :)

Поскольку у нас в Челнах производят неплохой газобетон (заводской, автоклавный) - остановился на нем.
    И обшивка и теплоизоляция - вопрос актуальный.
    внимательно слежу за спором.
    вопрос у спорщикам - а вы знаете что вода на морозе тоже испаряется ?
    особенно под ветерком.
    тем более в том незначительном количестве что впитает газобетон во время осеннего дождичка, сменившегося ночным морозцем ?
    Это учитывается в ваших расчетах ?

Кто нибудь из форумистов - строил газобетонный дом - без дополнительной теплоизоляции - защищенный от дождя - внешней вентилируемой обшивкой - например сайдингом - ПВХ, металл, дерево или чем подобным ?

4. warkuzya
    Благодарности:
    2

warkuzya

не я такой, жизнь такая

warkuzya

не я такой, жизнь такая

Благодарности:
    2
    До боли знакомая ситуация "1 год - фундамент,- второй - коробка, третий - мансарда-крыша, четвертый - отделка.
    Исходя из финансовых возможностей." Только у меня пока еще на стадии проекта . Так же долго читал, впитывал информацию, а вот голословное утверждение немного задело :[, теперь жалею что ввязался в это ненужный спор, просто хотел понять принцип движения влаги в блоке. Ведь Стеновой нигде из своих постов не пишет о том что блоки нужно закрывать от внешней влаги (внешняя отделка сайдингом и прочим). В общем строить или не строить из этих блоков каждый решает сам для себя, просто хотелось что бы люди понимали все тонкости по работе с тем или иным материалом для стен, впоследствии меньше проблем будет. А от Стенового только слышу:Стройте, не утепляйте и будет вам жизнь в радость. Я прислушиваюсь к опыту людей которые уже построили дом для себя и дают действительно дельные советы, такие как Senin, andre777 и другие, всех не перечислю, снимаю перед ними шляпу . А Стеновой лишь навязчиво дает советы, задайте вопрос ему: он сам построил себе дом из газобетона, он жил в этом доме без утепления, а есть такие кто так построил, можно посмотреть??

А вот некоторые вырезки из статьи, верить ей или нет Ваще дело, просто приведена альтернативная версия (взято от сюда _______________)

"Газобетон является сильным абсорбентом влаги, то есть, он усиленно впитывает влагу из окружающего пространства. Как быть, если незащищённый газобетон просто всасывает в себя атмосферные осадки? При этом влажность по массе может достигнуть 35%, что в свою очередь резко снизит теплосопротивление и заявленные производителем свойства попросту исчезнут. Дом станет холодным. На фасадной части надо в минимальном варианте гидрофобизировать поверхность, причём это необходимо делать периодически – раз в 2-3 года. Гидрофобизация не даёт атмосферной влаге быстро впитываться в газобетон, в то же время являясь паропроницаемой, позволяет вывести водный пар из массива стены в атмосферу." От себя добавлю что Стеновой говорил о 5-7% постоянной влажности. С некоторыми доводами в это статье я не вполне согласен.

В общем, повторюсь, каждый решает сам для себя

5. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Я построил дом и газобетона на клею Д400 толщиной стены 300мм. Дом только покрашен (современные краски являются отличными гидрофобизаторами, оставаясь при этом паропроницаемыми). И дом действительно теплый с запасом по теплосопротивлению, но у меня Одесса. А для Москвы, по расчетам необходима толщина 500мм, а при 400 и тем более 375мм утепление необходимо. Так же необходимо утеплять при плотности 500 и выше.
    Будет обидно если люди поддадутся уговорам продавцов, а потом будут ругать вполне достойный материал.

6. Сергей южанин
    Благодарности:
    522

Сергей южанин

НеБывалый

Сергей южанин

НеБывалый

Благодарности:
    522
    Пост с другой ветки..
    Так вот.Были с товарищем в воскресенье на этом объекте(речь идет о коттеджном поселке). Менагеров не было, поэтому в построеные дома нас не пустили, но сторожа ,как потенциальнным покупателям(мой товарищ) показали дома на различных этапах строительства. Был восточный ветер,не очень сильный,как обычно... ЧЕРЕЗ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ШВЫ ВЕТЕР ПРОНИКАЛ В ДОМ! Сторожа сказали,что после штукатурки изнутри и снаружи этот эффект пропадет Потенциальный покупатель уехал с объекта крестясь и оглядываясь...Буду рад комментариям.

7. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    P.S. добавлю по поводу поста выше. "Закрыть газобетон" - это не только облицевать кирпичом или сайдингом (это больше вопрос эстетический), но и по штукатурить и покрасить. И об этом, как раз говорят все производители ГБ.
    Это относится к посту warkuzya.

8. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    2warkuzya
    Не дождетесь. У менеджера понимания процесса влагопереноса нет, для этого надо почитать хотя бы Фокина. Конкретно по газобетонным блокам есть исследование "Белпроекта" (с рассчетами, замерами), 12 лаб. НИИ Стройфизики. Главный вывод: влажность блоков падает, но очень медлено (2-3года), при условии "отсечки" диффузии водяного пара (пароизоляция) и исключения внешних атмосферных воздействий. Но 4-7% -фантастика, интересно, кто менеджеру подсказал данные цифры. Наверное, тот же, кто рекомендовал считать тепловое сопротивление В условиях "А", при теплопроводности материала с влажностью о %.
    2OlegSM
    Встречаю достаточно часто. Зачем наносить на торец блока клей? Расход большой и процесс убыстряется. Но катастрофического ничего не вижу. Если цена низкая можно и самому "затереть". Оштукатуривание силами тех же "строителей" - проблемы не решит. Видел попытку "доутеплить" путем закачки легкого пенобетона в зазор между облицовочным кирпичем и газоблоками - катастрофа, 40% внутри дома.
    Не бывает "плохих" материалов - "руки кривые" бывают часто.

9. warkuzya
    Благодарности:
    2

warkuzya

не я такой, жизнь такая

warkuzya

не я такой, жизнь такая

Благодарности:
    2
    Вот совет человека кто реально построился и живет в этом доме. Не зря он предполагает что для Москвы и МО и прилигающих областей 400 мм маловато будет. Где Стеновой, требую суда линча . Шучу конечно.

10. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Не верно не живу, но по основному профилю деятельности очень часто бываю на стройках (газосиликат очень популярный стеновой материал).

11. warkuzya
    Благодарности:
    2

warkuzya

не я такой, жизнь такая

warkuzya

не я такой, жизнь такая

Благодарности:
    2
    я про AIVD nu-nu , чем скрывать минусы того или иного материала, лучше бы сразу сказали, сделайте так и так и будет отлично, продаж больше было бы, и споров меньше

12. Стеновой
    Благодарности:
    4

Стеновой

Участник

Стеновой

Участник

Благодарности:
    4
    Только без рукоприкладства :) warkuzya, Вы только предполагаете, что такой размер мал, а мы такими блоками торгуем уже не один год. И большинство строят именно из блока такого размера. К, сожалению, как я уже говорил, хороший материал это полдела. Немаловажно как строители из него построят дом. Будут класть на какой раствор, промажут ли вертикальные швы, утеплят ли по периметру перекрытия и пр. и пр. а от этого в итоге зависит качество дома, его тепловые характеристики. Для этого материала существуют особые нормы, которые необходимо и безусловно исполнять. И тогда будет все ок.

13. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    "Для этого материала существуют особые нормы, которые необходимо и безусловно исполнять. И тогда будет все ок."

Вот теперь подробно, по пунктам. Согласно "Закону о защите прав потребителей", ВЫ должны расказать о всех свойствах и особенностях применения товара.

14. Стеновой
    Благодарности:
    4

Стеновой

Участник

Стеновой

Участник

Благодарности:
    4
    AFA, об этом я уже говорю на протяжения месяца, пишу соответствующие посты. На сайте выложены специальные руководства и рекомендация. Те кто хочет узнать - прочитает и посмотрит.:) О свойствах материала я с удовольствием расскажу любому страждущему на этом форуме, кто действительно захочет об этом узнать. А Ваш вопрос я воспринимаю как повод лишь поговорить!

15. warkuzya
    Благодарности:
    2

warkuzya

не я такой, жизнь такая

warkuzya

не я такой, жизнь такая

Благодарности:
    2
    to Стеновой, к сожалению Ваши посты удалились вместе с вами(надеюсь помните, как вы выразились, технический сбой, я еще усердно "сокрушался" по этому поводу. А потом вы появились вновь, так сказать с нуля) До сих пор Не вижу конструктивного ответа от Вас ни на один вопрос, заданые мной выше в этой теме, да и предыдущих тоже или вы считаете эти вопросы недостойны Вашего внимания. И опять уклоняетесь от прямого вопроса pravi-la, типа уже много писал, ищите сами. Нехорошо это, из-за того что производители(вернее манагеры) замалчивают минусы этого материала мне пришлось от него отказаться в пользу керамзитобетонных блоков. Отвечайте на вопросы конструктивно и народ потянется к Вам и будет в мире счастье.

Статус темы:
Закрыта.