РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажайте. На следующий год будет хороший чеснок. Вам повезло что уродились большие однозубки а не мелкий разделившийся чеснок, потому что 1см у однозубка это мелко. я такие решил сажать по весне, тогда они точно выростут но не разделятся.
Это были бульбочки или семена этого года, они то же бывают крупными, но не 1 см, а чуть меньше. Я так сажу чеснок уже лет 5 и никаких проблем. Осенью сажу семена и однозубки, которые в прошлом году были семенами, из них вырастает нормальный чеснок, зубцами вообще не сажу, так как в головке 4-5 зубцов и получается, что в землю зарываешь 1/4 часть урожая, просто жаба давит. А чеснок из однозубок вырастает нормальным, это зависит больше от почвы и ухода.
Если сажать очень крупные однозубки, то почти 100%, что в одном кусту получите 3-4 растения, так как у крупной однозубки внутри уже несколько зубчиков, просто их не видно снаружи. Возьмите для пробы и очистите такую однозубку, там обнаружите зубчики. Я такие крупные оставляю для кулинарии. А не развились, быстрее всего из за неправильной посадки и ухода, у меня такое случается на том месте, где сидели семена, а когда выкапываешь, несколько остается, потом эту гряду перепашешь и однозубки попадают на большую глубину, потом вырастает из них черти что. Весной озимый чеснок не садят, из такой посадки получите мелочевку, в лучшем случае. Чеснок с осени и до морозов укореняется, а трогается в рост ранней весной, иногда еще снег на рядах, а всходы уже есть. Я не сажаю, только очень мелкие однозубки меньше 5 мм диаметром, и то даже из таких вырастает средний чеснок.
Может, кто знает секреты разделения головок. Купила шикарный чеснок на посадку, теперь надо разделять на зубки. Боюсь попортить в процессе.
MarinaSN, Осторожно снимите "рубашку" ...Раскачайте стержень...постарайтесь отделить хоть один зубок... затем все остальные! Вот и всё!
А рубашку снимать до самой последней "маечки"? Т. е. зубок совсем без чешуек, а только в одинарной кожуре?
Чесноковеды, не сочтите за флуд. Мама советует в лунки добавлять по ложке просеянной золы. Где-то в темах (найти не могу где) читала, что нельзя озимому чесноку золу при посадке добавлять (вот не помню причину, то ли жировать сразу начнет и вымерзнет, то ли потрескается и сгниет по весне). В общем надо или не надо? Или просто песочком обойтись? Мама то в зиму не сажала никогда, только по весне, но чеснок у нее всегда с кулак был.
А я по осени ничем не удобряю. Но грядку хорошо заправляю, осеннее удобрение без азота вношу под перекопку, а сверху посаженный чеснок перегноем или компостом засыпаю. По моему мнению, сейчас главное для чеснока - укорениться, а не вырасти. Удобрять по весне буду, когда взойдет!