Сама убедилась ОЧЕНЬ НУЖЕН, причём обильный, естественно если дождей нет. Чеснок сажаю на солнечной грядке. Оставила чеснок на отпуск (июнь, лет 5 назад), дождей не было, у чеснока без полива начисто отсутствовали колена между листьями, просто пальма получилась, и не отошёл, был никакой. И в этом сезоне после обильных дождей сразу колена между листьями появились, буквально через день, хотя до этого нормальный дождь был и не раз. Поэтому больше чем на неделю стараюсь чеснок без полива не оставлять, в этом году такого перерыва ещё не было, боялась вообще вымокнет, но грядки приподнятые - спасают, хотя сажаю в 2 яруса нижний на 12-15 см в глубину. Пока писала налетел на нас обещанный град, крупнее горошины, много, но повезло не ледяной, а снеговой, шёл 3 минуты, а сейчас уже солнце и тает. На улице 5 градусов. Хорошо солнце постоянно появляется - хоть в теплице немного нагревает.
Солнышко, ну тады вариантов ровно немного: 1. Хорошее мульчирование тождественно обильному поливу (что не может меня не радовать) 2. Персонально моему чесноку обильный полив не нужен 3. Персонально Вашему чесноку обильный полив нужен Возможны, конечно, и другие варианты, мне неведомые, но меня вполне устроят и эти, клянусь головой Ким Чен Хрена
Еще один вариант забыли: влагоемкость почвы. Именно он порой бывает решающим. Например у меня на песке чеснок требовал постоянного полива, а на торфе частенько вполне хватало накопленной весной влаги.
Один раз посыпала на грядку монофосфат калия перед дождем и чеснок резко позеленел. Так и стоит зелененький
У моего тоже после поливов и дождей листья позеленели. Правда кончики все равно желтые. Сейчас уже стрелки в кольцо крутит.
@krilovsky68, приветствую! Извиняй, что долго не отвечал, учеба... 1. Озимые - Слон, Грибовский, Любаша, Крепыш, Омский (условное название, мамин сорт); яровые - Флавор, Юбилейный (2 разных продавца), Сибирский, Яровой (так назвали в магазине, вроде как французский), Надежда (условное название, мамин сорт). 2. Есть, но в России я пока не видел полного классификатора. 3. Головка будет меньше. Силы растения уйдут на восстановление листьев. 4. Говорят можно подкормить. Но я ничего не делаю. 5. Мульчирую сразу после посадки.