1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Отчет по монтажу скважинного адаптера

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем anilyin, 24.07.11.

1. Alphapumps
    Благодарности:
    83

Alphapumps

Живу здесь

Alphapumps

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @Сinemaphile, лучше цемент, в данном случае пена не лучший вариант...

2. MiniraL
    Благодарности:
    0

MiniraL

Участник

MiniraL

Участник

Благодарности:
    0
    Цемент с жидким стеклом, делается так раствор берется в руку, на раствор сверху жидкое стекло и закидывается. Для эстетики купите заглушку для рыжей трубы, проделайте отверстие под ПНД и посадите на герметик.

3. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Немного подниму темку процитировав свой ответ на личное сообщение про скважинный адаптер.

Эксплуатирую скважинный адаптер вот уже более трех лет. Сам адаптер никак не проявил себя в эксплуатации, т. е. поставил и забыл. При этом я живу с семьёй постоянно в доме вот уже более года. Расход воды у нас большой (в семье двое маленьких детей) особенно летом, т. к. один газон площадью около 10 соток потребляет очень много воды.

ВНИМАНИЮ ЖЕЛАЮЩИХ ОБОРУДОВАТЬ СКВАЖИНУ АДАПТЕРОМ И НЕ ТОЛЬКО!

На что бы я обратил ваше внимание при оборудовании скважины (и не важно будь то адаптер или кессон со скважинным оголовком): на толщину ПНД трубы, которая опущена в скважину и на которой висит насос, на качество соединительной муфты - должна быть латунной (НЕ ПЛАСТИКОВОЙ!) -, которая крепится снизу к адаптеру и к которой крепится сама ПНД труба, а также на толщину страховочного троса.

Дело в том, что у меня ДВА РАЗА! труба срывалась со скважинного адаптера за три года эксплуатации (точнее срывалась с латунной муфты) и если бы не страховочный трос, то не видать мне ни трубы ни насоса!

Поясню: как вы понимаете насос висит на трубе, а не на тросе. Вес трубы с водой и вес насоса очень большой, поэтому очень важно чтобы ПНД труба, соединительная муфта и адаптер смогли удержать этот вес. Адаптер довольно таки крепкая штука, качественная латунная муфта - тоже, а вот с ПНД трубой может быть засада - по ГОСТу толщина стенки на 32-ю ПНД трубу должна быть не менее 3 мм, я же купил трубу с толщиной стенки (как потом оказалось) 2,2 мм (разница от ГОСТа 27%!). Понял я это только после того, как во второй раз у меня сорвался насос. Когда я вытащил за трос трубу с насосом я внимательно рассмотрел место крепления трубы к муфте и муфты к адаптеру. Муфта к адаптеру была закреплена очень прочно. Сорвать её было не возможно. ПНД же труба в месте крепления её к муфте была немного вытянута и соответственно стенки трубы стали тоньше (я померил штангенциркулем - 2 мм), а следовательно зажимы муфты уже не так плотно прилегали к трубе. Дело в том, что на место крепления ПНД трубы к муфте приходится наибольшая нагрузка от веса всей конструкции (понятно что в месте соединения ПНД трубы с насосом на трубу приходится наименьшая нагрузка, т. к. там тянет вниз только вес самого насоса) со временем труба вытянулась под тяжестью насоса и самой трубы с водой.

Поэтому при покупке трубы запаситесь штангенциркулем и ищите "гостовскую" трубу.

В остальном проблем с эксплуатацией адаптера быть не должно.

4. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Сергей, слышал (а точнее вдел в ролике) что после установки насоса в скважину нагрузку с адаптера "снимают", чуть подтягивая трос. Вы так же делали?

5. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Странно, везде на форуме (и не только) в свое время читал, что трос - страховка, и насос на нем никогда висеть не должен, только на трубе, независимо от способа крепления, к адаптеру или оголовку.

6. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    По идее, так и есть. Трос ведь имеет страховочную функцию, а насос должен висеть на трубе. просто встретился с инструкции в которой была фраза
    "Затем необходимо вывести наружу и зафиксировать страховочный трос, чтобы снять с адаптера часть нагрузки, которую оказывает вес насоса."
    Могу даже ссылку отправить на ресурс (да в яндексе эту фразу можно набрать и он будет первым).
    6 минута 50 секунда

Последнее редактирование: 18.11.14
  7. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Нет, я так не делал. Думаю, что в этом если и есть смысл, то не на продолжительное время, т. к. чуть подтянуть трос - это лишь выбрать слабину троса. Со временем (и думаю, что довольно скоро) трос вытянувшись не будет уже держать вес трубы с насосом.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    37.193

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.193
    ГОСТ не нарушен, вы просто приобрели другую трубу, а вам согласно того же ГОСТ 18599-2001 (Таблица 4 с изменения и дополнениями к ГОСТ от 2006 года, Таблица 3) необходимо было приобрести трубу с маркировкой ПЭ100 SDR11 PN16.

3.jpg

Вложения:

9. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Андрей 203, соглашусь что ГОСТ в таком случае не нарушен, но это не меняет сути. Тонкая труба сильнее вытягивается.

Реплика в сторону: это как история с кабелем написано сечение 2,5 мм2, а по факту 1,7 мм2 Есть ГОСТ, а есть ТУ.

А крайний потребитель у которого уже все в стенках замуровано.

10. Андрей 203
    Благодарности:
    37.193

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.193
    Это кабель по ТУ, а труба по ГОСТ. ;)

11. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    @Андрей 203, Заказал вчера Aquario ASP 3Е-55-90. Сегодня приехал на дачу, промерил рулеткой внутреннюю пластиковую трубу - чуть больше 10 см. Хотя обсадная и 152. Вывод, со скважинным адаптером Акварио не пролезет. Решение - долой верхнюю пластиковую трубу. Сказано - сделано. Правда раскрутилась не первая скрутка, а вторая. Пришлось извлеч из скважины две трубы. В принципе не критично, буровики изначально предлагали не доводить пластик до верха, а оставить на глубине чуть выше статического уровня, но я побоялся что насос не вставлю, не знал я тогда про "обжимное" горлышко пластиковой бутылки. :) Так что будьте внимательны при раскручивании труб.

12. i4ugun
    Благодарности:
    9

i4ugun

Участник

i4ugun

Участник

Благодарности:
    9
    Очень мало в интернете написано про кабель идущий от насоса, подскажите какой кабель можно кинуть
    Автор говорит про ПВС 2х1,5, но вроде как этот кабель в земле а не в скважине, подскажите какие альтернативы есть.
    У меня на насосе 4 жилы, и в паспорте про заземление написано, как его организовать.

13. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Кабель КВВ-п он такой синий. Ещё его называют водопогружной или я даже слышал пищевой, т. к. эта синяя оболочка якобы ничего в воду не выделяет.

14. i4ugun
    Благодарности:
    9

i4ugun

Участник

i4ugun

Участник

Благодарности:
    9
    С заземлением разобрался, оно в ПЗУ организовано, туда надо просто привести провод.
    По поводу провода! нашел таки инфу что подойдет ПВС, ВВГ, иностранный и кабель подольского завода. Загуглил КВВ - как раз продукция подольского завода. Пока в городе не нашел КВВ (точнее нашел только КВВГЭ но у него жилы не плетеные а одножильные), а ПВС пожалуйста как и ВВГ.
    Кто что в скважину поставил?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    37.193

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.193
    В скважине можно использовать только водопогружной кабель и никакой ПВС!