1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Отчет по монтажу скважинного адаптера

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем anilyin, 24.07.11.

  1. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    В субботу на даче монтировал круглогодичный водопровод от скважины, делюсь опытом.

    Во-первых нанял человека копать траншею глубиной 2 метра от скважины до санузла. По прямой 11 метров, но по-правильному 15 метров. Получилось 15 кубометров земли (15 х 2 х 0,5). У нас почва - глина, потому стенки траншеи держались, но в одном месте на глубине около 1 метра глина была с песком и стенка обрушилась, в итоге появилась полость. Отсюда вывод - укрепление стен траншеи нужно продумывать при копке траншеи. Мы укрепляли досками по стенкам и ставили между досками распорки.
    [​IMG]

    Дальше - достали насос (малыш) и начали сверлить трубу скважины. И вот тут я понял как внимательно нужно работать с коронками. Я забыл купить коронку подходящего диаметра и начал сверлить трубу коронкой BOSCH на 32 мм. Правильный диаметр для скважинного адаптера BAKER на 1 дюйм - 44 мм. Сначала я пытался расширить отверстия с помощью шлифовальных надфилей для дрели и мне почти это удалось, но надфили стерлись за 1-1,5 мм до нужного диаметра. Пришлось допиливать трубу коронкой на 44, за которой пришлось съездить в Москву. Это оказалось очень сложным из-за того, что коронка не фиксировалась на месте и постоянно съезжала. Однако, мне все же это удалось сделать.
    https://www.forumhouse.ru/attachment.php?attachmentid=501314&stc=1&d=1311497089
    https://www.forumhouse.ru/attachment.php?attachmentid=501315&stc=1&d=1311497089

    Третьим шагом была установка адаптера на трубу. Для этого я купил стальную дюймовую трубу и нарезал внешнюю резьбу на ней, навернул на трубу ответную часть адаптера, насадил на неё основную часть адаптера и зафиксировал проволокой, чтобы не уронить основную часть, если соединение окажется непрочным. Дальше - помощник засунул трубу с адаптером в скважину, а я снизу, через дыру быстренько её нашел и засунул в отверстие. После чего закрутил трубным ключом крепеж адаптера.

    Дальше нужно было на 32-ой ПНД трубе закрепить переходную муфту с внешней дюймовой резьбой. И встал вопрос - что лучше: сначала закрепить муфту на трубе, а потом прикручивать её к адаптеру или сначала прикрутить муфту к адаптеру, а потом уже крепить трубу к муфте. Выбрал первый вариант и вот почему: когда муфта закреплена на трубе, муфта всё же еще немного прокручивается при сильной затяжке. И я подумал, что пока прикручиваю муфту к скважинному адаптеру это будет полезно и для затяжки муфты на трубе ПНД 32. Надеюсь, хоть что-то понятно из такого круговорота слов. :)] Но когда начнете делать, поймёте о чем я.

    Итак, надел муфту, прикрутил к скважинному адаптеру трубным ключом. Очень сложно это было сделать в условиях узкой траншеи, делал минут 5.
    [​IMG]

    Трубу протянули до нужного места. Осталось сделать вывод её наверх. Продавец в магазине сказал, что ПНД труба не боится замерзания, но даже если так, то мне всё же нужна не замерзшая и целая труба, а вода, которая по ней будет идти. Поэтому я купил нагревательный провод на 3 метра, утеплитель, канализационную трубу, пену и фольгированный скотч. Просто так утеплитель нельзя закапывать в землю. Со временем он начнет портиться, поэтому я сделал так: очистил трубу от грязи, вытер насухо, на трубу от самого низа с помощью фольгированного скотча мы прикрепили нагревательный кабель, потом обернули утеплителем и надели сверху канализационную трубу на 110 мм. Канализационную трубу запенили снизу и сверху (но под стыком для соединения с другими канализационными трубами, если будем наращивать).
    [​IMG]

    Электроснабжение насоса: провод протянули вдоль трубы в 16 черной гофре (более прочной, по сравнению с обычной - серой). Провод ПВС 2х1,5. Провод выходит около скважины на улице и около водопроводной трубы в доме.

    Полив: я не хотел делать каких-то лишних трубных соединений под землей. И вообще - лучше не делать каких-либо соединений под землей. Если есть возможность избежать соединений под землей, то лучше избегать - в случае чего копать долго и очень не охота. Поэтому трубу для полива я проложил параллельно основной. Фактически, я проложил рядом 2 трубы, одна из которых выходит наружу около скважины. В доме я провел аналогичную операцию, как и с основным водоснабжением, только для полива я не делал нагревательный провод - зимой поливать кроме катка нечего. ;)

    Осталось поместить трубы и кабель в песчаную подушку (песок из старых запасов) и засыпать грунтом.
     

    Вложения:

    • DSC08424.JPG
    • DSC08420.JPG
    • DSC08421.JPG
    • DSC08439.JPG
    • DSC08443.JPG
  2. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Насос и ответная часть.
    Диаметр моей скважины 120 мм, глубина погружения насоса - 27 метров, насос находится в воде на глубине 1,5 метра. Насос - вибрационный "Малыш", я поменяю его на нормальный скважинный, но в будущем, а пока буду использовать его. Раньше вода поднималась по армированному шлангу. Теперь я решил поменять его на трубу ПНД 32. Но для того, чтобы прицепить вибрационный насос "Малыш" (у меня из насоса на шланг 3/4") Мне пришлось вновь купить муфту пластиковую и набор насадок. Но без маленького куска шланга около 15 см между насосом и трубой не обошлось. На другом конце трубы, я прикрутил латунную муфту, такую же, как и на трубу, подходящую к скважинному адаптеру. Муфту в свою очередь я прикрутил к ответной части скважинного адаптера. Не снимая с ответной части стальной трубы, я надел за 3 минуты ответную часть на установленный в скважине основной адаптер. Малыш с четвертой попытки прошёл место, где установлен скважинный адаптер, я, откровенно говоря, не сильно был уверен, что он пройдёт.

    Пустили воду - всё заработало. Важный нюанс - пластиковая труба в скважине после бухты касается стенок, вибрационный насос передает вибрацию на трубу ПНД, а потом и на трубу скважины, в итоге шум от насоса происходит гораздо больше, чем раньше. Решится постепенным выпрямлением ПНД трубы и заменой насоса на скважинный.

    Итог:
    Копка траншеи: 2 дня, чистый монтаж всей системы - 4 часа, поездки за коронкой - 3 часа, гемморой с расточкой отверстия в скважине - 3 часа. Итого: 10 часов с одним помощником.

    Затраты:
    Копка/закопка траншеи 12000 руб
    Муфты латунные 32-1" внешняя резьба: 2 шт х 300 = 600 руб
    Силиконовая смазка для резиновых уплотнителей (понадобится при монтаже канализационных труб): 250 руб
    Стальная труба, 3метра 356 руб
    Нарезка резьбы на стальной трубе 35 руб
    Труба ПНД 80 метров с отрезом (лучше не отрезать вообще - за отруз 10% берут) 2526 руб
    Муфта с краном пластиковая для труб в доме: 2 штю х 330 = 660 руб.
    Тройник для труб ПНД32 для соединения в доме = 101 руб
    Изоляция 35х20 х 4м = 238,8 руб
    Канализационная труба 2м х2 = 576 руб
    Коронка на 44 BOSCH 410 руб
    Фреза шлифовальная на дрель 70 руб
    Адаптер скважинный на 1" BAKER 3590 руб.
    Кабель электрический 30м х 18 = 540 руб
    Гофра 30 м х 5 руб = 150 руб
    Резьбовой уплотнитель (лён сантехнический и т.д.) 50 руб
    Соединения между трубой и насосом 200 руб
    Пена: 175 руб
    Кабель нагревательный 3 метра 1385 руб
    Скотч металлизированный 80 руб
    Гемморойный опыт с коронками - бесценно
    Итого, под ключ: 23992 руб
    Немало!
    Из них, непосредственно на работы с адаптером: 4461 руб
    Но на кессон ушло бы много больше.
     
  3. ШАША
    Регистрация:
    01.05.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    13

    ШАША

    ex...UV6AUH

    ШАША

    ex...UV6AUH

    Регистрация:
    01.05.10
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Ейск
    Чушь все это насчет коронок. Просто ВЫ походу первый или второй раз в жизни с ними работаете. Все намногО проще чем ВЫ представляете. Нужно взять коронку 44 мм и внутрь ее вставить коронку 32 мм, лучше между ними положить шайбу подходящего диаметра и так сверлить. И все-го то делов. Получится что сначала будет 32 мм, эта коронка войдет в старое отверстие, а коронка 44 мм прорежет отверстие нужного диаметра.
    P.S. Коронки красные имел в виду.
     

    Вложения:

    • SSL22693и.jpg
  4. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Я действительно работаю крайне редко с коронками. Согласен с тем что чушь всё это. Думал я поступить как вы сказали, но у меня были коронки BOSCH, они не разъемные.
     
  5. B.Sergey
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110

    B.Sergey

    Живу здесь

    B.Sergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Подольск
    vasya1999, спасибо за отчёт!

    Где и когда адаптер брали? Можно в личку. Просто у меня уже всё готово, траншея выкопана, осталось только адаптер купить. А найти его что-то не могу.


    P.S. Поверил одному деятелю (знакомому), который хотел на установке адаптера денег заработать (а я соответственно хотел ему помочь материально) он говорил, что адаптер уже у него (якобы свои деньги уже за него отдал и мне, мол, уже не нужно покупать адаптер). Потом то у него родственник заболел, то телефон у него украли и он не мог мне позвонить. Вобщем месяц меня промурыжил, а теперь выяснилось, что адаптера у него нет и не было.

    О! После "P.S." напечатал и даже как-то легче стало! Просто терпеть не могу, когда меня разводят. :mad:
     
  6. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Ответил по почте.
     
  7. B.Sergey
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110

    B.Sergey

    Живу здесь

    B.Sergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Подольск
    Спасибо!

    :hello:

    Там, правда, уже давно нет, но я взял в другом месте.
     
  8. B.Sergey
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110

    B.Sergey

    Живу здесь

    B.Sergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Подольск
    Да и ещё вопрос: уважаемый vasya1999.

    Вот подсоединил я к нижней части адаптера муфту, которая на 32 трубу и возник у меня вопрос, а как потом устаналивать внутреннюю часть адаптера с подсоединенной трубой и муфтой, если муфта чуть шире внутренней части адаптера? То есть муфта не позволит вставить внутреннюю часть адаптера в паз.
    Вы может какой-либо удлинитель применяли, типа сгона?
     
  9. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    Я не совсем понял вопрос, честно говоря, но: я брал муфту с внутренней резьбой, промежуточных узлов не ставил. Прикрутил муфту прямо к адаптеру без особых проблем. Муфта все равно прокручивалась вокруг трубы в процессе затяжки.


    А, сорри, теперь вопрос понял. Я использовал обычную муфту, она была не шире ответной части, обычной.
     
  10. B.Sergey
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110

    B.Sergey

    Живу здесь

    B.Sergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Подольск
    Так у меня тоже вроде обычная муфта, только она чуть шире внутренней части адаптера и кольцом (если соединять обе части адаптера) упирается во внешнюю часть адаптера. Я на всякий случай купил оцинкованный сгон где-то см 13, думаю, что со сгоном муфта не будет мешать установке адаптера, но честно говоря, не хотелось бы применять оцинковку.

    На выходные, если погода позволит, то постараюсь всё собрать и выложить отчет.


    А-а! Перечитал ещё раз внимательно! Получается, что у вас муфты латунные, а у меня пластиковые. Может поэтому пластиковые муфты шире внутренней части адаптера? Надо будет в магазине поискать латунные муфты (точнее муфту, потому, что по сути мне одна нужна) и сравнить их с пластиковыми по размерам. Но судя по фотке, мне кажется, что латунная уже.
     
  11. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    А почему муфта одна нужна? Ведь ее надо прикручивать к обоим частям адаптера. Латунная муфта надежнее пластиковой, если под землю закапывать.

    А "ключ" я сделал с помощью дюймовой стальной трубы длиной 2.20. Хотел сначала в верхней части трубы сделать сквозную дырку и вставить в нее тонкую трубку, чтобы она ложилась на стенки скважинной трубы и не давала упасть, но понял потом, что 2.20 это мало - я опустил адаптер на 2 метра, да еще на полметра скважинная труба вылезает. Поэтому страховкой была веревка от насоса. В процессе надевания ответной части адаптера на основную понял, что чтобы уронить всю конструкцию в скважину надо быть изрядно нетрезвым, отсюда вывод - после рюмки инженерных систем не касаться.:)]
     
  12. B.Sergey
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110

    B.Sergey

    Живу здесь

    B.Sergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Подольск
    vasya1999, спасибо! Учту!
    А муфта мне латунная нужна одна, потому, что я попробую латунную муфту подсоединить к внутренней части адаптера (латунная муфта на первый взгляд вроде уже пластиковой), а все остальные соединения буду делать пластиковыми муфтами - они вполне надёжны. Хоть в земле, хоть в воде ничего с ними не будет - проверено 7-ми летней эксплуатацией.
     
  13. B.Sergey
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110

    B.Sergey

    Живу здесь

    B.Sergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Подольск
    Ну что ж, я тоже с Божьей помощью, любимой тёщи и помощью vasya1999 сам смонтировал скважинный адаптер.
    Не скаже что всё было просто, но вполне по силам человеку, который раз в год пользуется дрелью.
    Процесс установки мне сфотографировать не удалось, потому что все руки были заняты. Да и он мало отличался бы от того, что засняли коллеги.
    Отмечу лишь несколько моментов, на которые как мне кажется стоит обратить внимание:

    1. Граждане, действительно необходимо покупать ЛАТУННУЮ муфту для подсоединения ПНД трубы к адаптеру - она уже пластиковой.

    2. Запаситесь маленьким фонариком, чтобы его можно было на веревочке спустить в трубу - без него я бы ничерта не увидел.

    3. Когда будуете опускать подсоединенный к ПНД трубе насос в скважину сразу сориентируйте кабель и трос таким образом чтобы они были на противоположной стороне от адаптера.

    Вроде пока всё! :)
    Воды теперь - хоть залейся. :)]
    Спасибо форуму, что он есть!
     
  14. sash-spb
    Регистрация:
    01.02.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    12

    sash-spb

    Живу здесь

    sash-spb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.09
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте.
    Применялась какая-нибудь допополнительная герметизация при установке адаптера в скважную трубу или достаточно резинок что на адаптере стоят?
    Спасибо.
     
  15. anilyin
    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825

    anilyin

    Живу здесь

    anilyin

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.10
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    825
    Адрес:
    Москва
    sash-spb, не применялась. Стандартные резинки.