1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 23

Новичкaм: отоплeниe твeрдотопливным котлом. Коe-что из опыта

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Glaz2137, 24.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Да никак. Здесь он исходил из объема топки. Чем больше мощность, тем больше ее размеры. Естественно, больший объем топлива горит дольше, вот и вся арифметика. Однако большой котел - большая цена. Придется его душить - тоже не гуд. Поэтому и предлагается ТА. Еще как вариант почитайте тему про старт-стопное управление. Тоже интересная мысль, если уж связались с избытком мощности.

2. КольцовАлексей
    Благодарности:
    2

КольцовАлексей

Живу здесь

КольцовАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Насчет батарей. Как я понимаю мощность всех отопительных, водяных приборов (радиаторы,ТП,..) в этой СО, должна соответствовать мощности котла, верно?

Придется душить, задушенный режим, это как?

3. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Душить можно цепочкой. Чтобы кислород по минимуму поступал. :)

4. КольцовАлексей
    Благодарности:
    2

КольцовАлексей

Живу здесь

КольцовАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну тогда получается все котлы работают в задушенном режиме, ведь терморегулятор этим и занимается, регулирует подачу воздуха по средствам заслонки, для поддержания заданной температуры.

5. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Поэтому я и указал вам на старт-стопный регулятор.

6. КольцовАлексей
    Благодарности:
    2

КольцовАлексей

Живу здесь

КольцовАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    2
  7. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
  8. Забаненный
    Благодарности:
    14.161

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    14.161
    Никакие замеры, испытания и т. д. в серьёзном производстве не могут проводится по методикам отличным от нормативных. Если это не гаражное производство. И указанная цифра при 70 градусах означает не Т теплоносителя а разницу Т межту теплоносителем и средой. Согласитесь что при разнице Т например в 100 градусов теплосъём будет ещё больше. Соответственно при разнице Т 50 градусов мощность уменьшится и значительно. При разнице Т 0 градусов теплосъём будет равен нулю. Вы согласны?

Конечно. Мощность батарей должна быть равна или чуть меньше мощности котла, поскольку существует ещё теплоотдача с труб.

Да, всё так. Но вы сами вольны выбирать что вам лучше - небольшой перерасход топлива в случае задушенного режима или топка по полному циклу раз в сутки. Я для себя выбрал задушенный режим с подходами на 10 минут к котлу утром и вечером для шуровки колосников, выгрести из поддувала золу и закинуть новую порцию топлива. Котёл не тушу иногда до месяца. Переехав на дачу 20.12 я зажёг котёл и потушил его только вчера, 13.01.

9. КольцовАлексей
    Благодарности:
    2

КольцовАлексей

Живу здесь

КольцовАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да, но думать о самодельных регуляторах мне сейчас не очень хочется, я сейчас на стадии подбора всех составляющих СО, и вникания в функционирование, в следствии чего и столько вопросов)
    Поэтому рассчитываю обходится штатным (механическим,на сколько я понимаю) терморегулятором.
    И получается что котел с запасом по мощности в 8-10кВт использовать можно, и топливо гореть будет дольше с одной закладки.

Что значит душить, и почему это не гуд?
    Извиняюсь если это глупые вопросы. Но для меня очень важно понять куда будет деваться оставшиеся мощность и безопасно ли это)

Ув. Забаненный. Но если мощность котла к примеру 24кВт (т.е с запсом), а мощность отопительных приборов, рассчитанная из м2,равняется 16кВт (что и равняется потерям дома, что в принципе верно),критично ли это?
    Вот у Вас же и площадь дома такая же и котел стоит на 24кВт.

10. Забаненный
    Благодарности:
    14.161

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    14.161
    Никуда лишняя мощность деваться не будет, просто мощность котла будет ограничиваться до необходимой посредством терморегулятора. Вы ведь когда едете на машине то нажимая на газ вполовину вы используете не более 30-40% можности мотора в 100 л. с. Вы же не спрашиваете где остальные 60 коней?)
    Некритично. НО! У меня дача в которой я проживаю с пятницы по понедельник и мне нужна гарантия того что я прогрею дом за пару часов с 14 до 23 градусов. Потому у меня и батареи с избытком по мощности. Я в самые страшные морозы топлюсь всеми батареями при Т теплоносителя 70 град. В межсезонье половину батарей отключаю. Вы можете сделать ГВС от косвенника и потреблять лишнее тепло в том числе и туда.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.922

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.922
    Вы определитесь точно с теплопотерями! Расчёт 1 кВт на 10 метров- это расчёт пальцем в небо! Посчитайте нормально! У меня 5 кВт на 130 м2, посчитал теоретически, практика показала, что не ошибся.
    Без ТА Вам надо будет при морозе топить котёл постоянно, включая ночь, утром вставать в 6 утра, что бы растопить котёл, для того, что бы в 8 семья вставала в тепле. В переходные периоды надо будет топить котёл в задушенном режиме, что увеличит расход топлива раза в 2.
    Ну а мощность в 30 кВт выбрана исходя из простого желания топить котёл не 24 часа в сутки, а 8 часов при морозах! Что намного проще.
    А мысль поставить ТА приходит к людям, которых достаёт необходимость вставать ночью для подкидывания дров или угля в котёл. Почитайте темы про ТА. Похоже, Вы не жили с ТТ котлом.
    Я пожил с котлом в бревенчатом доме, что очень мне не понравилось. При морозах от 20 градусов топить надо было 4-5 раз в сутки, с утра температура в комнатах была 17 градусов, несмотря на 27 вечером. Правило было простое: котёл горит- в доме тепло, погас-холодно. Но надо ещё принять во внимание вот что: там была гравитационная система, поэтому на ночь можно было без опаски котёл оставлять горящим. В доме на 160 м2 гравитационку сделать проблематично, скорей всего будет насос. Если ночью отключат энергию и насос встанет, что будет?

12. КольцовАлексей
    Благодарности:
    2

КольцовАлексей

Живу здесь

КольцовАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ой плохо будет) но для этого я предохранюсь источникам питания и генератор поставлю на всякий случай!
    Да с котлом дело не имел никогда. Топлюсь печкой аля камин, сделанной на совесть в комнатах конвектора.
    Теплопотери мои 11кВт+на вентиляцию прибавил 3кВт+на погрешности всякие (возможно и в расчетах) 2кВт=16кВт (что то около того),когда утеплю еще можно будет откинуть 2кВт (но это не существенно).Соответственно для того что бы подходить к котлу раз в 8 часов я и хочу поставить 24кВт,да и может еще что-нибудь потом отапливать буду.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.922

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.922
    Ладно, электротены Вам помогут. Ставте киловатт на 5-7, с датчиком по воде, они будут поддерживать температуру теплоносителя в системе когда котёл погаснет. Стоимость электричества будет сопоставима со стоимостью угля который уйдёт при работе котла в задушенном режиме.

14. КольцовАлексей
    Благодарности:
    2

КольцовАлексей

Живу здесь

КольцовАлексей

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну электротены мне не подходят. 5-7кВт у меня нету. Ладно а если я поставлю котел на 20кВт,топлива будет меньше уходить. как я понимаю, и мощности на обогрев хватит?

И еще, если котел греет на заданную температуру, независимо от мощности, то чем обусловлена эта мощность, длительностью горения топлива при этой температуре?

15. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Только нужно учесть что насосу нужен чистый синус. Большиство дешевых УПС не подходят.
    Лучше использовать специализированые инвенторы с использоанием тяговых или agm больших аккумуляторов.
    Заодно будет резервное аварийное питание для дома.

Статус темы:
Закрыта.