Думайте. Проще не значит что будет работать. Про различные варианты и методы проверки писали неоднократно. Что будет реально работать поймете только Вы - сделайте тест (яма, льете воду, смотрите доливаете). Посмотрел я на схему и по трубам на входе и выходе боюсь не будет вентиляции - трубы утоплены, должны быть тройники.
Вадим, схема условна. Реально привезли тройники, так что с вентиляцией все ОК. Посоветуйте, что почитать про колодцы. Может просто метал. бочку без дна с дырками в стенках закопать? А вокруг сделать ПСГ? Ратников вообще в колодец советует не сыпать гравий. Не хочется лишнюю работу делать - лень матушка, да и жара такая стоит... как в Сахаре.
Пробурите на полтора метра яму и налейте воды в нее - посмотрите как будет уходить, доливайте и смотрите. Потом посчитаете какая площадь Вам нужна. Можно и бочку, можно и старое эмалированное ведро - но грунт должен принимать воду в этом объеме. Поэтому без точного знания данных по грунту и его водопринимающей способности - определиться с конкретным способом проблематично.
Поздравляю Вас, Шанс. Поделитесь, если возможно, как будете устанавливать, т.к. у меня опыта практически нет. Сегодня ночью прошел обалденный дождь - все канавы полны, как весной. Т.е. натурный эксперимент в реальных условиях. За день практически вода не ушла. Это значит, что если не предпринять специальных мер, вся эта дождевая вода будет в септике (через выходной патрубок пойдет). Уже сейчас становится понятно, что нужна будет промежуточная герметичная емкость между септиком и фильтрующим устройством, из которой придется перекачивать содержимое насосом. Тогда получается в качестве фильтра только насыпь. А чтобы не замерзло зимой, в эту емкость бросить греющий кабель. Правильно ли я думаю? Попробую почистить поглубже канаву вдоль дороги. Может вода будет получше уходить.
Это будет наверное лучшим решением если не разберетесь с канавами и с водоотведением верховодки с участка. Емкость утеплить, и если уровень воды будет ниже 50 см то риск замерзания практически нулевой. Не нужен кабель. Надо не просто почистить, а проследить канаву на достаточно большом протяжении, что бы понять куда идет вода и помогут ли меры по углублению канавы возле Вашего участка. Бывает что "добрые" соседи просто засыпают канаву, бывает трубы засоряются, бывает мусором канаву закидывают. Можно на глаз проследить можно с нивелиром.
Сочувствую. При таком УГВ надо с запасом строить высокое насыпное поле фильтрации. У меня будет обычная фильтрующая траншея - утром после ночного дождя на участке вода только в выротой яме на глубине более метра..
Скорее всего нет, так как насос качает примерно 40-50 сантиметров уровня воды (надеюсь понятно пишу), а в этом септике это будет 50 см от общего объема септика, а не от насосного отсека. Это очень много для фильтрационной кассеты. Да и не хорошо для септика.
Решил выложить фотки как закапывал вертикальный септик Сначала надо его собрать или договориться при покупке что бы привезли собранным ! Копаем яму поглубже, да у меня в земле куча интересного, появилась мысль вернуть септик и сливать г-но в откопанную трубу. плита под основание устанавливаем и привязываем Засыпаем без камней и наполняем водой ::
На месте участка был кирпичный завод когда-то, не грунт а склад кирпича+ бой кирпичный, песок и остатки коммуникаций,ниже 1.5 метра глина. Думал делать траншею после септика, а теперь в раздумьях может лучше колодец из одного кольца ? Что оптимально ? Вода уходит очень быстро с участка после дождей сухо, в 20 метрах от септика выкопал колодец из двух колец и метр под ним засыпал камнями так вода даже после ливней в кольца не поднимается ниже стоит. Наверное не имеет смысл в таком слое дренаж вокруг фундамента делать и лучше колодец для ливневки оставить ?