РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно, Вы правы. На фото видно, что внизу просверлены отверстия в стене для подсоса холодного воздуха из соседних комнат. Сверху, под потолком, над ними решетки 15х15см. На время прогрева будем открывать двери. Они в 1 м от печки. Поживем - увидим.
Домик Ваш очень понравился ! Йотулочка хороша ! Сама греюсь ею на даче несколько лет и сейчас именно её планирую в будущий дом. Если Вам не жалко информации , то было бы очень полезно прочитать побольше про фундамент ( грунты, глубина заложения, вид фунда, почему такой , какая арматура, во сколько встала... ). Это очень нужно последователям. Я сейчас делаю фундамент и изучаю все фунды форумчан с арм.поясами ( и увеличением высоты ) из кирпича.
Про фундамент. Делали в 2010 году. Начали 27 июля. Закончили 13 августа. Почва-торфяник. Фундамент-мелкозаглубленная лента. Старый домик благополучно простоял на МЗЛ 20 лет. Да и опыт соседей показал, что для нашей местности МЗЛ-хороший вариант. МЗЛ: Вырыли траншею 60 см вглубь. 60 над землей. На дно-геотекстиль, песок 20 см с трамбованием и проливкой водой. Далее установили щиты опалубки с одной стороны фундамента для удобства вязки армокаркаса. Каркас : арматура D12 и D8. Сбили все щиты и подготовилис к приему бетона. Бетон заказывал на узле. 350 на гранитном щебне. По мои расчетам надо было 22 м3. Сейчас уже не помню, заказал толи 3 машины по 8 кубов, то ли 4 по 6. С расчетом, что недольют или сам просчитался. В результате 2 куба оказались лишними. Рабочие быстро соорудили мини опалубку для места въезда машины. Выливали без арматуры прямо на землю. Но до сих пор ничего не растрескалось. Правда и машина по этой площадке еще не ездила. Пока бетон набирал крепость его поливали и делали дренаж вокруг дома. По ценам 2010 года 150 т.р материалы и 90 т.р работа.
А поперечные арматурины через сколько см навязаны ? Смотрю у Вас бетонные "отсеки " строго автономны ( прошу пардона за формулировку ), а я собираюсь сделать опалубку так, чтобы при крайней нужде можно было проползти под фундом - лазы оставить. Вдруг какие трубы из строя выйдут... Или это бред ?
В лоток устанавливается армокаркас со смещением ближе к внутренней стороне дома. Между армокаркасом и внешней стороной прокладывается 50 мм утеплителя. Я использовал Роклайт Батс. Потом заливается бетоном. Сверху рубероид и мауэлрат.
Примерно через 50 см Лазы -это хорошо. Только, мне кажется, это усложняет устройство опалубки. У меня трубы будут входить и выходить в одном отсеке. Там в полу предусмотрен люк. В случае необходимости маленький узбек пролезит В старом доме за 20 лет нужды лазить под домом не было.
Готовясь к зиме, установили снегозадержатели. Сделали забор. В благодарность бригаде небольшая экскурсия по Москве. Ребята улетели в Бухару, в +30 градусов. Заслужили себе отдых на Родине в бархатный сезон.
Добрый день. Давно бы и спросили Действительно, нигде на выставленных здесь фото не попался армопояс между этажами. Исправляюсь. "Пирог" внешней стены в месте армопояса снаружи во внутрь. Блок 100 мм, утеплитель 50 мм, армокаркас, блок 50 мм. (всего 375 мм). "Пирог" внутренней стены в месте армопояса. Блок 50 мм, армокаркас, блок 50 мм (всего 250 мм).
Добрый день. С приходом осени на втором этаже на окнах стал образовываться конденсат. В принципе, причины его появления понятны, но на форуме не нашел ответа на вопрос, как с ним бороться в моем случае. Итак , что имеем. Вход на второй этаж перегорожен. Приезжаем по выходным. Отопление : на первом этаже печка-буржуйка + электрические конвекторы. На первом этаже окна в порядке. На втором мокрые, на подоконниках лужи. Боюсь, что затекая на блоки, вода замерзнет и повредит блоки. Что делать? Открыть "зимнее проветривание"? Не намерзнет ли по периметру окна?
Дааа ситуация блоки и вправду может порвать гдето я встречал тему с подобной ситуацией. Может вентиляция слабенькая в помещении или совсем её нет?
Совсем нет. Ну не встречал я ни у кого из знакомых на дачах специально сделанной вентиляции. Отсюда и вопрос - что делать при отсутствии вентиляции? Можно приоткрыть окна, но холодно будет...