РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто подумал что и мнение эксплуатирующего дом со стенами 250мм D600 и квартиру со стенами 300мм D600 тоже может оказаться интересным в этом контексте.
@Константин Я., Спасибо за ответ. @nadegniy, Я был не точен в своем посте. D500 у меня первый этаж, а D400 - второй. Я посчитал, что так будет лучше. А там жизнь покажет). При этом я планирую теплые полы и радиаторы только на первом этаже и ванной. На втором этаже только радиаторы. Вот и возникают вопросы к практикам, так сказать)
Если есть возможность, то переиграйте второй этаж на Д500, чтоб потом не попадать как другие форумчане, прецедентов море!
К сожалению уже нет. Крыша стоит, окна вставлены. Только вот море прецедентов на форуме я не встречал, либо их для себя не замечал. @nadegniy, может пару ссылочек пришлете если есть возможность. Оценить масштаб бедствий. Заранее спасибо.
Вопрос не в этажности, а в проблемах с наружной и внутренней отделкой, с фактическим теплом в доме и возможностью утепления, вопросов много.
Насколько я понял, @Kercc, спрашивал именно про систему отопления на газе... На мой взгляд, даже в доме со стенами с плохими теплотехническими показателями можно добиться комфортных условий ценой системы отопления... В случае с газобетоном это вообще не проблема. Хоть 250 мм толщиной. Вопрос будет в расходах на отопление. А утепление стен, эффективность которого всего лишь 30% в масштабе дома, явно не выгодно с учетом газового отопления.
@Kercc, пока меня не было, Вам уже насоветовали. По порядку. У меня до не ПМЖ, а дача. Соответственно, живу наездами. Газа нет и не будет. Отопление эл. радиаторами и буржуйка. GSM сигнализация для удобства поддержания положительной температуры в мое отсутствие и включение радиаторов на полную мощь до приезда. Честно говоря, чтобы понять нужно ли утеплять, надо пожить сначала в неутепленном доме, а потом в утепленном... Что для меня уже невозможно. Меня все устраивает. Теплых полов нет. Сейчас, может быть, сделал бы. Если позволяют обстоятельства, перезимуйте пару сезонов без внешней отделки, там станет понятно. Удачи!
@Bobahina, в том то и вопрос для меня. Стоит ли сейчас делать дополнительное утепление стен, учитывая, что затраты окупятся через много (по оценкам несколько десятков) лет? При этом газ у меня магистральный и увеличение объема потребления пока не является для меня сколько нибудь значимым. Поэтому и хотелось узнать мнения тех, кто уже эксплуатирует дом с такой же как и у меня толщиной стен.
@Kercc, при наличии газа можно делать стену из газосиликата в 300мм и всё-равно расходы на газ будут небольшими)
при таких вводных и нормальной системе отопления и вентиляции никакого утепления не нужно. наоборот, средства на утепление примените для качественной системы отопления и вентиляции
Всем привет. Муж ездил на обучение по кладке блоков Bonolit к производителю и там сказали интересную вещь: если строим дом 2-х этажный, то достаточным будет использование блоков шириной 300 мм, но D300. Если строим 3-4х этажные, то необходимо выбирать 400 мм D400, если выше, то от 500 мм D500. В чем причина: для строительства 2-х этажного дома несущая конструкция стен прекрасно выдержит нагрузку при ширине 300 мм, а показатель D300 говорит о том, что такой блок более теплый, чем D500. Поэтому D500 используют при более ширине стен 500 мм.