Байкал 2011_Иркутск_Листвянка_Сахюрт_Иркутск

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Наталия_Д, 19.07.11.

  1. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    А. Чертилов КРУГОБАЙКАЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА (продолжение)
    Через десять лет был сдан в эксплуатацию второй путь, его укладывали в 1911-1915 гг. в более спокойном режиме, не прекращая железнодорожных перевозок. В этот период в отдельных местах был спрямлен ж/д путь, уширено под вторую колею полотно, разъезды преобразованы в блокпосты, укрупнены и реконструированы станции, построены необходимые дополнительные инженерные сооружения и линейные постройки, завершены недостроенные ранее инженерные сооружения. Объекты 2-го пути нетрудно отличить от построенных в первый период по их облику — все пролеты мостов, виадуков, трубы, лотки, некоторые галереи и подпорные стенки исполнены в новом, революционном для того времени материале железобетоне. Здания возведены в модном тогда стиле «модерн», своеобразно интерпретированном в железнодорожном строительстве, а потому получившего определение «модерн-МПС».
    В начале XX века российскими изыскателями, проектировщиками, строителями поистине совершен непревзойденный трудовой подвиг. Только цифры. По протяженности предгорный, западный участок КБЖД составляет всего 85 километров. За оба периода, из-за особо сложной геологической ситуации, чрезвычайно пересеченного и скально-обвального характера местности:
    - произведена сплошная выемка в твердых горных (гранитно-гнейсовых), но при этом во многом растресканных, непредсказуемо и постоянно обрушивавшихся породах; отсыпана полка ж/дорожного полотна под два пути;
    - пробито и обустроено 40 тоннелей (один позже ликвидирован); для защиты полотна от горных обвалов и камнепада поставлено порядка 40 пристроенных к тоннелям и 16 отдельно стоящих галерей;
    - с целью укрепления скальной выемки и полотна с озерной стороны, в общей сложности устроено почти 200 разного типа капитальных (каменных на цементном растворе) подпорных стен (без учета каменного мощения сухой кладки), суммарная длина которых составляет более двух км;
    - 230 водотоков и сухих логов пройдено различными искусственными сооружениями — мостами, виадуками, трубами, лотками — всего около 470, т. е. по пять на 1 км, а к ряду из них подведены каменные русла и другие самостоятельные водорегулирующие конструкции;
    - для обслуживания поездов и пассажиров организовано пять станций и столько же постоянных разъездов (блокпостов), с необходимым набором производственных, служебных, жилых и хозяйственных построек. На перегонах между ними для путевых обходчиков, ремонтников и охраны возведено около 100 путевых (линейных) построек, возникли небольшие прижелезнодорожные поселки. В общем, зданий появилось порядка 250, т.е. в среднем, по три на километр пути. Все объекты возводились по разработанным именно для КБЖД типовым и специальным чертежам. Авторами проектов и осуществления инженерных и архитектурных построек, другими словами - зодчими ансамбля Кругобайкальской дороги, были царские инженеры путей сообщения, многие из которых участвовали в создании не менее сложных горных железных дорог в других странах, в том числе альпийских и кавказских. Благодаря их таланту, умению использовать особенности рельефа и работать со сложной геологической ситуацией, на берегу Байкала был создан уникальный, не имеющий аналогов в мире инженерно-архитектурный ландшафтный шедевр.
     

    Вложения:

    • Большая Шумиха_Тоннель_против хода.JPG
    • Большая Шумиха_Тоннель _по ходу.JPG
    • Большая Шумиха_Подпорная стенка  тоннеля.JPG
    • Большая Шумиха.JPG
    • Большая Шумиха_рыбаки и МАШИНА.JPG
  2. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    А. Чертилов КРУГОБАЙКАЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА (продолжение)
    Активная эксплуатация

    Временное движение грузовых и воинских эшелонов по кругобайкальской линии наладили уже в последний год ее сооружения, тем самым сквозное сообщение по Транссибу было открыто с осени 1904 года. Позже движение поездов прерывалось только в случаях природных катаклизмов горных обвалов, камнепадов (которые здесь случаются периодически по сей день), ливневых паводков, селей и в лихое время гражданской войны.
    Летом 1918 года Кругобайкальская дорога, в основном восточный участок, стала ареной ожесточенных боевых действий между войсками Советов и отрядами белочехов. В июле, во время боя за станцию Байкал, от взорвавшихся вагонов с динамитом разнесло несколько зданий. Тогда же красногвардейцами была предпринята неудачная попытка разрушить один из тоннелей неподалеку от Маритуя. Зато тоннель «Киркидайский», единственный на восточном участке, им удалось взорвать так же, как и мост через реку Слюдянку, которые позже восстановили.
    Особенно востребована была дорога в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, когда по Транссибу обеспечивалась переброска войск и военных грузов. Напряженными для КБЖД были 1930-1950-е гг. в связи с ожидаемыми диверсиями на стратегически важных объектах — тоннелях и мостах и, поэтому для их усиленной охраны здесь размещаются войска НКВД. В эти годы уширяются станции, появляются дополнительные казармы (воинские дома), четыре электростанции, вдоль полотна укладывается кабель (то есть уже тогда дорога была электрифицирована), оборудуются многочисленные ямы для зенитных орудий. Сооружение новых объектов (в т. ч. подпорных стенок) вели военные железнодорожные части, специально созданная путевая контора, а некоторые, по косвенным данным, заключенные сталинских лагерей.

    «Тупиковый» период
    С 1956 г., после того, как связующее Иркутск и Байкал железнодорожное звено поглотило водохранилище Иркутской ГЭС, западный участок КБЖД превратился в тупиковую ветку. С этого времени по ней практически не осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. В середине XX столетия от Иркутска до Култука построен новый, верхний путь (через станции Большой Луг, Андриановская) вдоль Московского тракта и сегодня поезда, преодолевая Олхинское плоскогорье, следуют в обход Старой дороги.
    Это событие стало переломным в судьбе Кругобайкалки, оно разделило ее вековую историю на две одинаковых по времени, но совершенно разных по смыслу части. Первые полвека — это подвиги, трагедии, интенсивное движение. Изыскание «наивыгоднейшей» трассы; беспрецедентное строительство по скорости и качеству; яростные события гражданской войны; активная, напряженная эксплуатация с постоянными горными обвалами и крушениями поездов.
    Со второй половиной века связано забвение, заброшенность. Разбирается один путь с нагорной стороны (первый при строительстве и четный в эксплуатации). Съезжают, переводятся на другие участки дороги служащие. Ликвидируются, сносятся одна станция (Хвойная) и четыре блокпоста (сохранился только Бакланий), школы, детсады, магазины, медпункты, клубы. Перевозятся или разбираются на дрова большинство путевых построек. При этом строятся нарушающие первоначальный облик ансамбля КБЖД железобетонные стенки, часто необоснованные, протяженные — камнеулавливающие на полотне и волнобойные по берегу озера. Наступил период деградации Кругобайкалки. Но он же дал ей и новую жизнь. В 1960-1970-х годах, после снятия с дороги военизированной охраны, еще до того, как на Кругобайкальскую дорогу обратили внимание специалисты, изучающие культурное и природное наследие, с ней знакомятся первые путешественники, краеведы, натуралисты. Начинается ее стихийное туристическое освоение. С каждым годом сюда возрастает поток организованных и самостоятельных туристов
     

    Вложения:

    • Станция 4_Байкал.JPG
    • Станция 4_Байкал_2.JPG
    • Станция 4_Байкал_3.JPG
    • Станция 4_Байкал_перед зданием вокзала.JPG
    • Станция 4_Байкал_порт.JPG
    • Станция 4_Байкал_порт_2.JPG
    • Станция 4_Байкал_порт_3.JPG
  3. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    А. Чертилов КРУГОБАЙКАЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА (продолжение)
    Заповедная дорога. Комплексный музей под открытым небом

    Кругобайкальская дорога расположена в Прибайкальском национальном парке на берегу уникального природного объекта — озера Байкал, признанного в 1996 году ЮНЕСКО памятником природы. То есть косвенно КБЖД входит в состав объекта всемирного наследия. Официально же у нее три собственных охранных статуса. В начале 1980-х годов участок Байкал — Култук относят к памятникам истории, науки и техники и объявляют историко-архитектурной ландшафтной заповедной территорией (заповедным местом) областного значения. А в 1995 году отрезок дороги Байкал — Слюдянка внесен в Перечень объектов историко-культурного наследия общероссийского значения в качестве памятника архитектуры и градостроительства.
    Существуют ли еще где-нибудь в мире подобные протяженные инженерно-технические, архитектурно-градостроительные ансамбли площадью более полутора тысяч гектар, взятые под государственную охрану? При прокладке железной дороги строители невольно потревожили и частично нарушили стоянки древних людей, селившихся здесь в разные исторические периоды от мезолита до средневековья (1-8 и более тысяч лет назад) в устьях рек, падей и на берегу озера. На отрезке Слюдянка — Байкал зафиксирован 21 объект археологического наследия/
    Всего на западном участке КБЖД, той самой территории, которая сегодня превращается в туристическую мекку Прибайкалья, сохранился, за редким исключением, весь инженерный комплекс, притом — в первозданном виде, практически без утрат и искажений. Безупречная каменная кладка, арочные конструкции памятников инженерного искусства, их совершенные пропорции и формы, напоминающие средневековые сооружения, не могут не восхищать посетителей. По колоссальной насыщенности только техническими сооружениями — около 800, среднестатистически на один ж/дорожный пикет (100 м) приходится чуть ли не по одному объекту!
    Сто лет назад берег Байкала вдоль «отрога Саянского хребта» был кардинально преобразован «покорителями» природы— строителями-железнодорожниками, при этом сложный архитектурно-технический комплекс безукоризненно вписан человеческим гением в естественный рельеф, а поэтому «Золотая пряжка» Транссиба стала органичным рукотворным дополнением уникального природного уголка.
    Заповедная дорога обладает универсальной ценностью — одновременно относится и к культурному и к природному наследию. Она объединяет интересные природные объекты, ландшафты, представителей флоры и фауны. Ряд из них — «Мраморы порта Байкал», «Белая Выемка», «Птичий базар», «Слюдянские озера», «Мыс Шаманский» — взяты под государственную охрану в качестве самостоятельных памятников природы.
    За время эксплуатации Старую дорогу неумолимо поглощает природа, сюда все больше возвращаются коренные представители растительного и животного мира, особенно за последние полвека, в период ее заброшенности. Сегодня ж/дорожное полотно, обнажения выемки, инженерные объекты органично зарастают деревьями, кустарником, травяным покровом. Как это ни обременительно для путейцев, но мать-природа предъявляет свои законные права на отвоеванную когда-то у нее территорию.
    Кто хоть раз побывал на Кругобайкалке (впрочем, как и вообще на Байкале), тот обязательно захочет вернуться сюда. Притягательность этого побережья удивительна. Трудно сказать, что сюда манит. Ведь по «яркости» береговых ландшафтов, наличию прогреваемых бухт, песчаных пляжей она, может быть, уступает другим популярным местам Священного Моря, таким, например, как Бухта Песчаная, Ольхон и Малое Море, Чивыркуйский залив, северное побережье со сказочными уголками. Созерцание природных и рукотворных пейзажей, вечерне-ночные душевные посиделки у костра, купание в Байкале в любую погоду и любое время года. Да! Но есть еще что-то неуловимое. Многие, кто хорошо знает Старую дорогу, согласятся — особый дух этого места. Кроме Духа Великого Старца — Байкала, Кругобайкалка впитала мощную энергию изыскателей, проектировщиков, строителей, которые в начале XX столетия восхищались и надрывались, радовались и горевали, оставили частицы своих помыслов, эмоций, а так же тех, кто ее эксплуатировал, охранял, тут жил. А сегодня по заповедной дороге бродят благодарные туристы, любознательные натуралисты и краеведы, исследователи, которые также оставляют капельки своих восторгов, ощущений.
     

    Вложения:

    • Байкал_Музей Кругобайкалки.JPG
    • Байкал_Музей Кругобайкалки_арифмометр.JPG
    • Байкал_Музей Кругобайкалки_Макет Горбатого моста.JPG
    • Байкал_Музей Кругобайкалки_Наш паровоз.JPG
  4. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.890

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.890
    Адрес:
    Москва
    Наталия! С огромным удовольствием прочитала Вашу тему. Первая радость у меня появилась сразу же, как ее обнаружила. Несколько лет назад мне посчастливилось тоже побывать на Байкале, и так отрадно мне теперь, что Ваш интереснейший рассказ о путешествии в эти божественные края вернул меня еще раз в воспоминания о той моей счастливой поездке. :)

    Причем, мне действительно посчастливилось туда попасть - в 2008 г. в Листвянке проводилось одно деловое мероприятие, участником которого была и я. Не знаю, когда бы я выбралась туда самостоятельно как турист - удовольствие не дешевое, по расстоянию - не близкое, и в России еще столько уголков, куда еще так хочется... Хотя Байкал, конечно, заслуживает в их числе одно из первых мест.

    Мне давно хотелось поделиться тоже впечатлениями о Байкале, но поездка моя состоялась еще до моего участия в нашем Форуме (а в других я и не участвовала), а когда было и задумалась всерьез открыть здесь тему, увы, не смогла найти фотографии. А ведь были! Ну, что тут будешь делать, - папка в компе есть с названием "Байкал", но не могу понять, почему пустая. Видимо, когда переносила файлы со старого компа, что-то утеряла...:( Но еще не теряю надежды все же их восстановить и тогда уж обязательно дополню здесь.:pioner:

    И коли уж случилось, что не смогла я пройти мимо байкальской темы и не отметиться, дозвольте мне чуть-чуть... совсем чуть-чуть присоединиться словесно и своими впечатлениями...:|:


    Мне, конечно, не удалось совершить такого серьезного путешествия, как Наталии, - все ж деловая поездка была. Но в Иркутске побывала и самое незабываемое - это путешествие по Кругобайкальской железной дороге.

    Но первое, от чего у меня просто перехватило дыхание и опьянило неподражаемой красотой и необыкновением - это БАЙКАЛ. Я не преукрашиваю тут ничего словами, это истинная правда! Когда мы поднялись по канатной дороге в Листвянке на смотровую площадку, откуда раскрывается вид на это чудо-озеро, я, просто обалдевшая от неземной красоты этого Озера и его берегов, от того, как облака и небо отражаются в синей глади Байкала, истинно как в зеркале, стояла неподвижно, молча и только в душе, в себе, бормотала, не осознавая, что... Как будто бы произносила молитву своему богу - Природе... И в таком, будто бы опьяненном легким добрым вином, состоянии я пребывала до самого позднего вечера... Получив от супруга СМС-ку с вопросом: "Как разместились? Как дела?..." и что-то в этом роде, я ответила коротко и понятно, наверно, тогда только мне: "Байкал!!"
     
  5. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Спасибо ОГРОМНОЕ за чудесные слова.
    Вы так написали, что меня опять потянуло просмотреть фотографии и вот.
     

    Вложения:

    • Байкал.JPG
    • Байкал1.JPG
    • Байкал2.JPG
    • Байкал3.JPG
    • Байкал и скалы.JPG
    • Байкал и скалы1.JPG
    • Байкал и скалы2.JPG
  6. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.890

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.890
    Адрес:
    Москва
    Да, да... Вот он, Байкал, зеркально отражающий небеса!... Спасибо за фотографии, пока успокоюсь в поиске своих - Ваши отличные!:super:
     
  7. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.575

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.575
    Адрес:
    Ангарск
    Наталия! Спасибо большое за красочное описание с детства знакомых мест! Непредвзятый "взгляд со стороны" заставил лишний раз убедиться, что наша гордость - Байкал - действительно заслуживает благоговейного к себе отношения. Вы посетили наиболее популярные для туристов маршруты, в которые входят одни из самых живописных на Байкале мест, поздравляю Вас! Конечно, это только частичка Байкала, но побывать во всех его замечательных закоулках не хватит и человеческой жизни! Как ни странно, Байкал у москвичей не очень популярен... Как рассказали мне мои московские друзья, держащие туристическую фирму, многих отпугивает цена билетов, они предпочитают за те же деньги, или дешевле, отдохнуть в Турции или Египте. Надеюсь, ощутив в полной мере неповторимость "Священного моря", Вы обязательно вернётесь сюда вновь. Милости просим!
     
  8. Olga59
    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.890

    Olga59

    Живу здесь

    Olga59

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.08
    Сообщения:
    524
    Благодарности:
    1.890
    Адрес:
    Москва
    Я с таким огромным удовольствием окунулась в виртуальное путешествие Наталии и об одном лишь жалела, что так мало удалось мне в свое время увидеть на земле байкальской - гордости всей земли русской... И все же, когда перелистывала байкальские странички Наталии, меня наполняло чувство собственной гордости, что все же удалось мне увидеть само "глубокое око Сибири", а это уже много - одно только слово "Байкал" я произношу теперь с придыханием!.. И воспоминания мои полны не только кристально чистыми водами Байкала (кстати, я привезла бутылочку воды оттуда и до сих пор она абсолютно свежая)... не только глубинами синего байкальского неба, ослепительно белых облаков над озером, величественными утесами, но даже просто дорогой от Иркутска до Листвянки, моими первыми впечатлениями - о таежных лесах по бокам дороги, необыкновенными елями, милыми оку сибирскими деревеньками, полевыми цветами, которых не встречала ни в Подмосковье, ни где либо еще...
    Увы, в большинстве это так... Могу даже привести конкретный пример. Когда я вернулась из деловой поездки на Байкал, дала объявление для своих сотрудников о возможности организации тура, предварительно договорившись через наше региональное отделение в Иркутске о проживании и экскурсиях по стоимости ниже, чем предлагают московские турфирмы. Увы, желающих не оказалось... Все те же отсылки на Египет и Турцию, а то и "лучше уж в Лондон, Рим, Париж..." Но что любопытно, - моя коллега по общественной деятельности, которая также была вместе со мной в составе делегации в Листвянке, предложила тур на Байкал своим коллегам по основной работе, и хоть это - бюджетная организация, и зарплаты там значительно ниже, чем у моих коллег в банке, желающих оказалось не мало... Выводы очевидны...:(

    А я обязательно еще раз приеду на Байкал, чтобы прикоснуться к его великой магии! Конечно, ежегодный отдых на море для меня, работающей и проживающей в экологически неблагополучной столице, необходим. Но ведь и душе отдых нужен... А что может дать отдых и излечение душе, как ни Природа, и где, как ни на Байкале, она представлена во всех своих проявлениях и красотах!

    С глубоким уважением к жителям земли Байкальской и Сибирской и тем, кто ее ценит!
     
  9. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые Vodopad и Olga59! Спасибо за теплые слова.
    Я ОЧЕНЬ ХОЧУ вернуться на Байкал, я понимаю, что неделя - слишком мало, но у многих и этого нет, как справедливо было замечено, именно из-за дороговизны билетов.
    БУДУ КОПИТЬ! :victory:
    Vodopad, а какие Вы бы порекомдовали маршруты?
     
  10. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.575

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.575
    Адрес:
    Ангарск
    Как я уже сказал, Вы посетили наиболее живописные из доступных мест на Байкале. Ольхон - по праву считается жемчужиной Байкала, но более ценно, что он вполне доступен для туристов на автомобильном транспорте. БОльшая часть побережья озера напротив, не имеет не только автомобильных, но и приличных пешеходных маршрутов. А некоторые места (например, Ушканьи острова или участок Баргузинского заповедника) вообще закрыты для посещения туристов. Хоть эти места и сохранили неповторимую красоту нетронутой человеком природы, но добраться туда можно только водным транспортом и по специальному разрешению. Если будет возможность, я бы очень порекомендовал побывать в бухте Песчаной. Но не той, что на Ольхоне, есть ещё и другая. Это действительно уникальное и неповторимое место! Воспоминания о нём сохранятся на всю жизнь! Но добраться туда можно только по воде на теплоходе. Летом ежедневно ходит "Ракета" и теплоход из Иркутска через Листвянку, но попасть на борт иногда бывает непросто. Поэтому, стоит побеспокоиться заранее о местах на турбазе, вместе с билетами на теплоход. Кстати, кроме неописуемых красот прибрежных скал и чистейших песчаных пляжей, бухта славится ещё и довольно-таки тёплой водой. В августе вода вполне может прогреться до 20 градусов, что для Байкала весьма и весьма прилично.
    Другой живописный уголок, доступный для автомобильного транспорта, это Баргузинский и Чивыркуйский заливы, полуостров Святой Нос и Баргузинская долина. Добираться, правда, далековато, от Иркутска более 800 км, через Улан-Удэ, но и по дороге очень много весьма интересного! Правда, места там почти не освоенные для организованного туризма. Я думаю, весьма непросто будет заранее договориться о местах в тех немногочисленных турбазах. Впрочем, возможно кое-что уже изменилось. А места действительно потрясающие! Баргузинский залив - это 15 км непрерывного песчаного пляжа. Чивыркуйский - это очень тёплая вода и огромное количество рыбы! Горячие источники в бухте Змеиной и по дороге, в Горячинске, где лечебный курорт. Последний крупный посёлок - Усть-Баргузин - центр района. Потом паром через реку Баргузин и сворот в национальный прак. Дальше нет ни одного постоянного человеческого жилья, только рыбацкий посёлок Курбулик, куда можно доехать лишь в сухую погоду и пара еле живых домов в Монахово. Поэтому, для таких туристов издалека, эти места довольно-таки сложны для посещения. Может, это и к лучшему...
    Немало достопримечательностей и в Прибайкалье. Я уже упоминал Баргузинскую долину с неповторимыми пейзажами и целебными источниками и грязями. Но похожая картина и в более доступном месте - в Тункинской долине. Курорты Аршан, Нилова Пустынь, Жемчуг - это чистейший горный воздух, снежные гольцы над головами, прозрачные реки, бегущие оттуда и живительные минеральные источники. Места незабываемые! К тому же, от Иркутска 3 часа на машине, каждый день ходят автобусы и маршрутки, по несколько штук. Там, на месте, в любом дворе открыт домик для гостей, цены смешные, да и турбазы через каждые сто метров. Полный сервиз! Абсолютно нет необходимости бронировать где-то места заранее. Ну, а для меня это, прежде всего, отправная точка всех пеших туристических маршрутов по горным тропам Тункинских и Китойских гольцов. Именно туда - к вершинам, водопадам и горным циркам влечёт меня моя душа! Но это уже совсем другая история...
    Вот, пожалуй, и хватит для начала. Итак написал кучу буков...:|: Ну уж, извините, не могу я кратко о величайшем и сокровенном... Закончу коротко: милости просим!
     
  11. Блюлька
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21

    Блюлька

    Живу здесь

    Блюлька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Алма-Ата
    Наталия, спасибо огромнейшее за подробное описание и фото. Все просто замечательно!
     
  12. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Рада, что Вам понравилось! Желаю когда-нибудь туда попасть
     
  13. Блюлька
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21

    Блюлька

    Живу здесь

    Блюлька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Алма-Ата
    Спасибо! я вообще собираюсь туда переезжать. В Братск.
     
  14. Наталия_Д
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Наталия_Д

    Вот такая вот жисть интересная!

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Москва
    Тогда удачи Вам! Там очень красиво! В Братске был мой муж, говорит, что хороший город
     
  15. Блюлька
    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21

    Блюлька

    Живу здесь

    Блюлька

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.11
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Алма-Ата
    Спасибо большое!