1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Чайницкий вопрос

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Roadrunner, 16.07.11.

  1. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    И первое, и второе. Ориентируйтесь на ту скорость работы, с которой Вам комфортно работать. Можно и на более высоком токе быстрее протянуть электрод и дыры не будет (требует навыков от сварщика), а можно и на недостаточном "наелозить" на одном месте сквозное отверстие...
    Для начинающего сварщика наверное более целесообразно ставить ток чуть меньше и не спешить. Шов будет шире и выше, чем нужно (будет перерасход по материалу и дольше), будет больше "навара", чем "провара" - всё ж лучше, чем "решето". А со временем сами поймёте сколько для каких работ и каких электродов нужно ампер.
    Важно ещё правильно "елозить" электродом - лодочкой или петлями (зависит от шва и его пространственного положения).
     
  2. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.962
    Благодарности:
    30.461

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.962
    Благодарности:
    30.461
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Не горбатый и не растекающийся шов, равномерный и красивый, но главное, что когда болгаркой разрежете шов, он будет перемешан с металлом как одно целое.

    Мало току и быстрое перемещение - значит насёр на металл и нет провара.
    Большой ток и медленное перемещение - значит вываливание ванны с обратной стороны и большое наличие шлака внутри.
     
  3. Legioner39
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    310

    Legioner39

    Живу здесь

    Legioner39

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Калининград
    Всем привет, а подскажите мне по укосинам, варю калитку входную, как правильно расположить укосины:
    Для наглядности рисунок
    Screenshot_5.png
    для вариантов 1,2,3 петли справа, а для 4 и 5 слева
    1- с горизонтальной плоскости на вертикль
    2- по центру в стык вертикали и горизонтали
    3- с вертикальную горизонтальную
    4- с вертикальной на вертикальную
    5- с горизонтальной на горизонтальную

    Интуитивно мне хочется сделать №4 связав две вертикальные стороны
     
  4. Манах
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    5.714
    Благодарности:
    5.471

    Манах

    Живу здесь

    Манах

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    5.714
    Благодарности:
    5.471
    Адрес:
    Саратов
    А нужны ли они вообще ? Размер, материал, покрытие ? Более эстетично без ущерба прочности и функционалу горизонтально или вертикально, в зависимости от размера, одну или две промежуточных детали .
     
  5. mnwmnw1975
    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    mnwmnw1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.16
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия, Алтайский край
    Опытные ребята, подскажите пожалуйста. Присутствует ли вредное влияние на инвертор 180А при прожиге отверстий в металле?
     
  6. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    На дверях или "калитках" я вообще диагональные распорки не варю. А на воротах варю наоборот - чтоб упиралась в нижний угол возле стойки, к которой приварены навесы. Упираю прямо в угол...
    Для калитки более целесообразно приварить пару горизонтальный перемычек - и укрепляет, и прикрепить потом можно будет материал обшивки. Металл, в отличии от дерева, не даёт усушки и особо не провисает - лишь бы стойки не "провисли", к которым воротка варятся (если это на улице и нет перемычки сверху).
     
  7. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Зависит от качества аппарата. В нормальных аппаратах и запас по ПВ есть, и по мощности... А ещё предохранители, которые при перегреве аппарата его просто отключат.
    Хорошим аппаратом можно резать без проблем (если сеть предусмотрена), а вот недорогие китайские и особенно если не знаете, где его потом сдавать в ремонт - не стоит.
    У меня ССВА-160-2 - и резал, и варил часами подряду, всё отлично. Два или три раза горел диодный мост, но там проблема была не в нагрузке, а в скачках сетевого напряжения. От перегрузки - ни разу в ремонт не возил (просто срабатывала термозащита).
    У Вас на аппарате должно быть указано ПВ (полезное или непрерывное время работы при разных мощностях) - старайтесь его не превышать.
     
  8. Legioner39
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    310

    Legioner39

    Живу здесь

    Legioner39

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    1.155
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Калининград
    тогда оставим только горизонтальную перемычку, спасибо
     
  9. bonifazi
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5

    bonifazi

    Участник

    bonifazi

    Участник

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Для "поучиться" подарили б. у. инвертор Фора 160ПР. Опытные и знающие, подскажите, что за регулятор и тумблер (обвёл красным), для чего они?
    1.jpg
     
  10. Подаван
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    293

    Подаван

    Живу здесь

    Подаван

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    293
    Адрес:
    Россия
    Добрый день!
    есть вопросы по сварке. опыта очень мало, книжек всяких и видео насмотрелся достаточно, но есть некоторые сложности.
    1. варю профильную трубу со стенкой 1,5 мм. электроды ведут себя как то нестабильно. то получается нормальный ровный шов, что точками, что даже без отрыва местами. прохожу всю 30ую трубу и отлично. но очень часто электрод начинает липнуть. и тогда полный звездец. чтобы перейти в режим нормальной сварки приходится долго мучиться, электрод липнет, плюется, делает что ему заблагорассудится. Тока прибавляю, начинает прожигать. На 2ке пробывал около 60, на тройке 80-85. Думал сырые электроды, но проблемы начинаются обычно в середине электрода. Хотя после середины лучше всего варят. Электроды монолит рц. обмазка правда часто отваливается кусками, после залипания. Может откусывать надо кончики? или все таки чисто кривые руки и вопрос поджига дуги?
    2. уже больше по технике сварки. имеет туже профильную трубу со стенкой 1,5. Нужно сварить с достаточно большим зазором, около 3х мм. Начинаю на краю трубы и сразу прожиг, причем такой серьезный и приходится наваривать на свою часть, а не на трубу. Быстрее надо работать? у меня ощущения, что я нормально не успеваю вернуть минимальный зазор при поджиге дуги и в этот момент идет прожиг. Форсаж дуги уже выключил. Пользовался 3мм электродами, 2мм с такими зазорами не сподручно
    3. непосредственно по сварочному аппарату. имеем сварог Z211s. то что не понятно как работает форсаж дуги, бог с ним. а вот антистик больше интересует. После залипания, электрод раскаляется до красна и работа антистика как то не прослеживается, или нет?
     
  11. Манах
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    5.714
    Благодарности:
    5.471

    Манах

    Живу здесь

    Манах

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    5.714
    Благодарности:
    5.471
    Адрес:
    Саратов
    Ну если по принципу Форсажа то вероятно много тока, если ток в норме то просто залипает и прекращается подача напряжения, после отрыва возобновляется. Пробуйте тройкой варить, мне кажется ей лучше, хотя .. я тоже любитель не спец .. Вроде бы не вчера начал варить а тоже тонкий не получается, наверное не всем дано, профтрубу я шпарю полуавтоматом. В зазор закладывайте отбитый электрод .
     
  12. Подаван
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    293

    Подаван

    Живу здесь

    Подаван

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    293
    Адрес:
    Россия
    спасибо, была такая мысль
    хотелось научиться тонкую варить, для заборов и т. п. ПА для этого покупать уже перебор)
     
  13. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Электроды Ваши довольно капризные - частенько липнут. Ими можно варить, но сноровки нужно чуть больше, чем для более толстых. Липнуть после середины начинает скорее всего из-за перегрева электрода, пробуйте ток меньше (особенно если электрод нагревается почти до красна). Поджигать после отламывания электрода действительно сложно (липнет с обломаной обмазкой), а откусите край - опять отломится при откусывании. Пробуйте на ненужной железке его "стирать" (чиркайте о железку, к которой масса подсоединена, пока не дойдёте до обмазки).
    Я такими обычно варю как-раз тонкие изделия и называю их "электроды для соседей" - обычно просят грабли-лопаты подварить или подобную мелочь.
    А вообще Монолит рц последнее время такое го...но - как-то привозили мне монтажники (врезки в системе отопления пытались им варить) на пробу новую пачку тройки (свежак, только распечатали и дата изготовления была свежей), так при сварке куча мелких пор в шве. Себе такие принципиально для основных работе не беру (разве что соседям что-то на шару приварить).
    Зазоры старайтесь делать не больше, чем толщина металла (лучше подгоняйте или вставляйте проволоку), тогда проще.
    Мой ССВА-160-2 вообще монолит рц 2 мм за электроды не считает - долго не срабатывает "антилазипалка", скорее всего та же ерунда и у Вашего. Тут только сноровка поможет - сразу выламывайте, не дожидайтесь срабатывания.
     
  14. Подаван
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    293

    Подаван

    Живу здесь

    Подаван

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    502
    Благодарности:
    293
    Адрес:
    Россия
    с ресантой 3мм таже история, надо попробывать есаб 46 распечатать
    вот это я научился делать неплохо) реакция срабатывает лучше автомата
     
  15. Iven
    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861

    Iven

    Варю котлы и печи

    Iven

    Варю котлы и печи

    Регистрация:
    04.12.09
    Сообщения:
    3.753
    Благодарности:
    1.861
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Была как-то пачка и таких - всё отлично, кроме цены. Не помню, чтоб хоть раз за всю пачку электрод прилип, а шлак в начале шва уже начинал отходить от металла, когда доходил электрод до конца. В общем очень хорошие электроды, если цена устраивает.