1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю первую в жизни крышу

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем Валентин Пенза, 15.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Для доставки дождевой воды сверху вниз будет использоваться в основном сила гравитации. Вода попадая на крышу под действием указанной силы будет стекать по желобкам металлочерепице и капать на землю примерно в полутора метрах от стены.

Необходимости в классической системе водосбора нет, потому что из-за огромных свесов стены не нуждаются в защите от падающих разрушительных струй воды.

2. LeoSTAR
    Благодарности:
    112

LeoSTAR

Живу здесь

LeoSTAR

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Подпорки свесов все таки конструктивную роль играть почти не будут. У вас получились податливые соединения основы подпорки свеса и стены. На тех пару миллиметров подвижки консолей стропил от нагрузки, шпильки, на которых на относе висит основа подпорки, подогнется. Шпилька - анкер и должна работать исключительно на вырыв из стены, без изгиба. Но запас прочности все равно есть. Незаметно никакой организации свеса. Мембрана так и будет болтаться? Куда с нее стекать вода будет, на пластиковый софит или на вагонку?

3. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Ваше утверждение может и подкреплено массой заумных теоретических аргументов, но опровергается элементарным практическим наблюдением: до установки консолей свесы болтались от любого удара и прогибались под моим весом так, что по ним страшно было лазить. После установки подпорок все встало намертво. Шпилька диаметром 12 мм. затянута так сильно, что прогиб маловероятен.

А что касается мембраны, то она смонтирована в точном соответствии с инструкией (вариант 2):

http://www.tyvek.ru/sves_karniz.asp

4. LeoSTAR
    Благодарности:
    112

LeoSTAR

Живу здесь

LeoSTAR

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Обычная теория, никакой заумности. Практика у меня тоже неслабая и она показывает необходимость знания теории. Естественно консоли стропил перестанут болтаться после стягивания их поперечным прогоном. Да еще если он опертый на пока еще не просевшие опоры.
    А монтаж мембраны таки отличается от варианта 2 в инструкции.

5. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    В постройке крыши был длительный перерыв, связанный с окончанием двухнедельного отпуска. Почти два месяца крыша простояла на стадии обрешетки, с открытой мембраной. За это время в Пензе прошел ураган, сваливший множество деревьев. Я, помня как трепыхалась мембрана от обычного ветра, был уверен, что её порвало в клочья. Позвонил содеду и узнав, что крыша стоит целёхонькая, проникся уважением к мембранам "Ондутис".
    Затем мои помощники, в числе двух человек, ушли на другие объекты, причем разные. Наконец, все освободились и работа была продолжена. Листы длинной 4 и 3.5 метра поднимали, пробивая в верхней части дырку гвоздем и цепляя на крючок из гвоздя же, и поднимали на веревке таким образом, чтобы листы скользили по лестнице, поставленной ступеньками к дому. За один день был покрыт скат. Вот результат.

Клали справо налево (по фото) На второй фотке видно, что крыша получилась неровная. Внизу лист лежит впритык к раю крыши, а вверху оголено 9 см. Дело в том, что померить диагонали помешали трубы. Поэтому мерили диагонали на каждой половинке крыши и таким образом накопили погрешность. Но расстраиваться я не стал и заказал нестандартную торцевую планку с горизонтальной плоскостью шириной в 20 см. (фото получившегося выложу позже)

Закрывать первый скат - невелика хитрость. Всегда есть свобода передвижения. Со вторым скатом было сложнее, особенно в конце. Пространство сужается. Нужно очень осторожно доделать работу и покинуть крышу ничего не помяв.

На стадии крепления последнего листа всплыли проблемы, над которыми раньше как-то не задумывались. Если пришить последний лист, но на что будет опираться лестница? На торчащую кромку МЧ? Помнёт! Пришлось между торцов стропил прикреплять доску, и на нее опирать лестницу.

Трап, который мы смонтировали по науке - из-за пологости крыши не работал. Слишком мал угол зацепа. Он банально поднимался, ну то есть опускался, под весом человека. Знаете что мы придумали? Привязали к трапу с короткой его стороны веревку, бросили вниз и во дворе привязали к чугунной ванне, облепленной старым растывором и наполненой дождевой водой. Только после этого смогли без страха ходить по трапу.

На втором скате чуть-чуть дерева тоже осталось незакрытым. Поэтому нестандартные торцевые планки заказал и сюда.

Монтировать торцевые планки решили с помощью автовышки. 700 рублей в час, минимальный заказ - 2 часа. В эти два часа мы как раз и уложились. Получилось неплохо. Вот, например, как стало выглядеть самое косячное место в кровле - там, где МЧ неровно лежала, о которой я сказал вначале. Конечно, профессионал сразу заметит , что волна непарралельна планке, но лично мне глаз не режет и в целом смотрится хорошо. А главное крайняя стропильная нога зазищена от потоков дождя.

Кстати, на предпоследней фотографии уже стоят все консоли. Наконец руки добрались и до них. Все установили, а я еще залез подтянул гайки. Ну и сфотографировал заодно, как все это хозяйство смотрится из под крыши.

Следующий этап - монтаж консолей под вынос мауэрлата. Все-таки мауэрлат торчит почти на полтора метра. Чтобы брус не провис смонтировали вот такую конструкцию из бруса, обработанного Биотексом цвета Махагон и покрытого яхтным лаком. Фотография совсем не получилась из-за моросящего дождика и плохого освещения. Да и камера в телефоне оставляет желать лучшего. В жизни все это выглядит намного красивее. Именно так, как я и мечтал. Когда дом будет оштукатурен все это быдет выделяться гораздо резче, чем сейчас и заиграет совсем по-другому.

Осталось обойти трубы. Это будут делать профессионалы с соседней стройки. Договорился с ними за 7 тысяч рублей. В целом крышей доволен и считаю, что свое назначение он оправдала - за гигантскими свесами совсем потерялась кривизна прямоугольника стен, которым меня когда-то пугали - "Вот будешь крышу делать - тебе это боком вылезет! Свесы разные сразу в глаза бросаться будут!" Согласен, 10 см. на свесах 30 см. выглядят катастрофой. На свесах в полтора метра их просто не видно.

6. Ростика
    Благодарности:
    4.053

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.053
    Хорошо, что сделали большой вылет.
    Дом смотрится отлично и стены сухими будут.:)

7. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Сам балдею! Не только стены, но и отмостка, похоже будет сухая. Струи воды, стекающие с крыши уже выдолбили линию в 1.8 метра от стены.

8. Ростика
    Благодарности:
    4.053

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.053
    Не знаю какой будет дизайн дома, но просится светлая штукатурка с декоративными элементами аля Фахверк, тем более, что эти укосины для поддержки стропил, уже есть элементы Фахверка.

9. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Именно так и планирую.

10. Ростика
    Благодарности:
    4.053

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.053
    Супер! Отлично будет.
    Не забудьте прокладывать рубероид между стеной и доской.

11. kiliwin
    Благодарности:
    52

kiliwin

Живу здесь

kiliwin

Живу здесь

Благодарности:
    52
    трап для такой крыши нужно делать с учетом угла - тогда работать на нем одно удовольствие

12. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Так мы и делали с учетом угла. Прямо на крыше и собирали. Но угол слишком тупой.

Кстати, забыл рассказать - один лист МЧ я испортил. Он был верхним в стопке, и я накрыл его рубероидом. Не столько для защиты, сколько в целях маскировки, чтобы не привлекать внимание жуликов и воров. Но тут пригрело солнышко, рубероид расплавился, и когда я снял его с МЧ верхний лист был испачкан черными пятнами. Хорошо брал с запасом сразу. Может эта информация будет полезна новичкам. Не повторите моей ошибки!

Ну и по поводу одного из самых обсуждаемых вопросов - МЧ мы резали болгаркой.

13. kiliwin
    Благодарности:
    52

kiliwin

Живу здесь

kiliwin

Живу здесь

Благодарности:
    52
    в автомагазинах продается смывка для битума - хорошо оттирает

14. Валентин Пенза
    Благодарности:
    181

Валентин Пенза

Живу здесь

Валентин Пенза

Живу здесь

Благодарности:
    181
    А краску не ототрет вместе с битумом?

15. Mister42
    Благодарности:
    7

Mister42

Участник

Mister42

Участник

Благодарности:
    7
    а как антисептик концентрированный называется?

Статус темы:
Закрыта.