1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплая керамика в один ряд 51 см или два ряда по 25?

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем comm, 15.07.11.

  1. Selshio
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    804

    Selshio

    Живу здесь

    Selshio

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Московская область пампасы
    А стену 2х380 можно сделать? Интересует будет ли она теплее 510 и прочность не потеряется? На стену плиты операться не будут. Стена северная.
     
  2. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.586
    Благодарности:
    21.583

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.586
    Благодарности:
    21.583
    Адрес:
    Москва
    Какая задача у такой конструкции ? Прочность не потеряется. Для стандартной задачи ИЖС толщины стены 380 более чем достаточно с точки зрения несущей способности.
     
  3. Selshio
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    804

    Selshio

    Живу здесь

    Selshio

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Московская область пампасы
    Наружние стены все 510 керамика браер, хочется максимально теплый дом, но при этом хочется однородной стены. Возник вопрос, а можно ли увеличить северную сторону (она вся глухая, специально проектировал, чтоб на север окон не было, максимум на лестнечном марше будет, для света), чтоб было теплее. Пирог стены планируется 510 кервмика+ ручная формовка wdf стандарта, изнутри теплая штукатурка.
     
  4. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.586
    Благодарности:
    21.583

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.586
    Благодарности:
    21.583
    Адрес:
    Москва
    Давайте начнем с рассмотрения понятия "теплого дома".. "теплым" дом делает не блок, а система отопления... "теплая керамика - скорее про эффективность затрат на отопления"

    Если ваш энергоноситель магистральный газ, то вложения в сверхнормативную теплотехнику практически неокупаемы, Даже если если энергоноситель дорогой (например, электричество), нет большого смысла в утеплении более чем в 1.25- 1.3 раза

    Норматив теплотехники для московской области 2.99 - 3.14 (в зависимости от района)

    Он делится на несколько частей:

    Требуемое сопротивление теплопередаче
    Санитарно-гигиенические требования [Rс] 1.38
    Нормируемое значение поэлементных требований [Rэ] 1.98
    Базовое значение поэлементных требований [Rт] 3.15

    То, что определяет бытовой комфорт - санитарно-гигиенические требования - составляет около трери в нормативе, все остальное - вопрос окупаемости вложений - для газа горизонты исчисляются сроками в десятки лет.

    Если конструкция соответствует гигиеническим требованиям, значит температура внутренней поверхности внешней стены не должна отличаться от температуры воздуха в помещении более чем на 4 градуса. Для комфорта хватает и трети норматива!,

    Чтобы обсепечить качество жизни, нужно обеспечить максимальную теплотехническую однородность конструкции (чтобы плотность раствора (а швы для теплой керамики нормируются утолщенными) была сопоставима с плотностью блока.

    Теперь про толщину стены 510 мм

    В России бло такой толщины появился в 1997 году. Прошло уже более 20 лет с тех давних пор и за это время изменилось все. В первую очередьрадикально снизилась, плотность керамики, появился и развился опасный конкурент - газобетон. НА данный момент толщина констуркции 510 мм выглядит на фоне альтернативных решений очень по-ретроградски

    Основной тренд последних лет - развитие производства низкоплотной керамики в толщине 440 и 380 мм со сложной структурой пустот, обеспечивающих лучшую теплотехникув сравнении.

    В отличие от газобетона, где "тепло" стены определяется исключительно плотностью и сам материал является полнотелым (изотропным), в керамике коэффициент теплопроводности зависит от нескольких факторов.
    - теплопроводноста собственно "черепка", определяемой плотностью Чем легче блок - тем "теплее".
    - формы пустот. Считается, что блоки с ромбовидной структурой пустот показывают до 25% лучшие характеристики,(путь тепла увеличивается, что дает лучшее теплосопротивление стены). Разработкой пустотности (фильер) занимается несколько германских компаний (самая известная - Braun)
    -плотности кладочных растворов для испытаний. Теплая керамика имеет сравнительно толстые кладочные швы. которые в зависимости от плотности кладочных растворов показывают разные коэффициенты теплотехники. Испытания продукции разных производителей выполняются на растворах конкретной плотностей! Показатели могут существенно отличаться в зависимости от плотности раствора. !

    На фото показана эволюция форм пустот керамики в динамике..: ТЫЦН
    Верхний ряд (слева направо) - ЛСР 12.35 НФ, Гжель 12.35 НФ, Поротерм 12.35 НФ, Браер 12.35 НФ
    Средний ряд - Слева Керакам Кайман 10.7 НФ, справа - ЛСР 10,7 НФ "теплый"
    Нижний ряд - Керакам Кайман 8.6 НФ.
    Более подробные фотографии - ТЫЦН

    Браер остается одним из немногих российских производителей, продолжающих упорно выпускать блоки со щелевидной структурой пустот.

    Сравнительный анализ теплотехники блоков разных производителей в сравнении. (модель построена на основе данных протоколов испытаний производителей) У Браера очень старые протоколы (датированы 13-14 гг),

    Блоки толщиной 510 мм 14.3 НФ

    Испытывались на "обычном" растворе:


    Поротерм (Кипрево) Сопротивление теплопередаче: 4.02 (м²•˚С)/Вт
    Гжель Сопротивление теплопередаче: 3.88 (м²•˚С)/Вт

    Испытывались на "теплом" растворе низкой плотности
    Браер Сопротивление теплопередаче: 3.72 (м²•˚С)/Вт

    Блоки толщиной 440 мм 12.35 НФ

    Испытывались на "обычном" растворе
    Гжель Сопротивление теплопередаче: 4.20 (м²•˚С)/Вт
    Поротерм (Кипрево) Сопротивление теплопередаче: 3.63 (м²•˚С)/Вт

    Испытывались на "теплом" растворе низкой плотности
    ЛСР Сопротивление теплопередаче: 4.88 (м²•˚С)/Вт
    Кетра Климаблок * Сопротивление теплопередаче: 4.15 (м²•˚С)/Вт
    Керакам Сопротивление теплопередаче: 3.75 (м²•˚С)/Вт
    Браер Сопротивление теплопередаче: 3.43 (м²•˚С)/Вт

    Блоки толщиной 380 мм 10,7 НФ

    Испытывались на "обычном" растворе

    Поротерм Therme Сопротивление теплопередаче: 3.21 (м²•˚С)/Вт

    Испытывались на "теплом" растворе низкой плотности
    Керакам Кайман * Сопротивление теплопередаче: 3.96 (м²•˚С)/Вт
    ЛСР * Сопротивление теплопередаче: 4.19 (м²•˚С)/Вт

    Блоки толщиной 300 мм 8.6 НФ
    Испытывались на "теплом" растворе низкой плотности
    Керакам Кайман Сопротивление теплопередаче: 3.57 (м²•˚С)/Вт

    Это мероприятие не имеет рационального смысла. Свет в доме - это хорошо.
     
  5. Selshio
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    804

    Selshio

    Живу здесь

    Selshio

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Московская область пампасы
    Спасибо болтшое за информацию.
    Про R для подмосковья знаю. Окна на север специально не делал, так как света хватит, в комнатах будут большие панорамные окна, по фасаду 1.5х2.6 2шт в комнате плюс сбоку2х2. 6 2шт так что света будет достаточно. Окна с R=1.42, самые тёплые на сегодняшний день. Я вот думал, может в пустоты при кладке засыпать вспученный вермикулит? Как доп утепление?
    Пы сы газик не хочу. Хочу глину. Блоки купленны. Фундамент будет цоколь из фбс 50см на подушке монолитной 800х600 плюс сверху армопояс 500х600. Цоколь 2 метра вниз и метр выше уровня земли. Утеплю как следует. Кровля будет из клеенного бруса наверное клеенная на пур клее и шкантах. Утепление или ппу или вермикулит 400мм. Газа магистрального нет. Топить планирую теплым полом водяным, запитанным от теплового акума на 2-3 куба, который буду греть ночным тарифом мощностью 90квт
     
  6. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.586
    Благодарности:
    21.583

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.586
    Благодарности:
    21.583
    Адрес:
    Москва
    Ужас какой. ФБС - каменный век. ФБС 500 мм - конский перерасход. Лучшее решение - монолитный фундамент толщиной 300 мм с консолью под опирание.

    Скорее всего не окупится это даже на недешевом энергоносителе.
    Не надо .. Намокнет, просядет и работать нормально не будет ..
    Не много ?
    Нужно тщательно считать. 90 кВТ очень много. Думаю, что профильные специалисты по отоплению наверняка найдут что предложить для оптимизации системы.

    Любите вы вермикулит. :)
     

    Вложения:

    • 2017-02-04_00-06-39.png
    • 14063458_1669873106673155_1355334352_n.jpg
    • Фундамент-стена.PNG
    • 08 (3).jpg
    • 2012-11-08(03).jpg
    • 13651882_1065230833524716_1993998190_n.jpg
    • 14031509_290423548003969_738784503_n.jpg
  7. Selshio
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    804

    Selshio

    Живу здесь

    Selshio

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    804
    Адрес:
    Московская область пампасы
    По фбс-дёшево и сердито, тем более они у меня советского времени, крепкие. 500мм, так как проще на него укладывать 510мм блок. Хотел 600мм блок, но не было на тот момент. Монолит изначально думал, но бюджет реально в 2 раза выше... Фбс 500т. Монолит 1млн. Грубо.
    Окна МНЕ лично обойдутся по себестоимости, и поверьте, по цене это будет дешевле, чем обычный стеклопакет в таких размерах, заказанный в любой компании. Так что это оправдается, я вообще думал сделать в 2 контура 2х камерными сп, но там есть вероятность запотевания между сп, а вот убрать конденсат-нужно вентилировать, а значит возможна пыль, а как потом убирать... Поэтому один ряд будет.
    Метр от грунта много считаете? Я примерно прикинул, чтоб сугробы в окно не лезли (окна в пол). Можно и ниже сделать, углубившись больше в землю. Потолок в цоколе нужен не менее 3м. Угв ниже 6м.
    По тепловому акуму нужно конечно считать, но уверен, что моих 90кВт хватит отопить дом по ночному тарифу. В резерве ещё будет газгольдер, дизель и тт котёл киловатт на 100, которым также можно ТА натопить и пользоваться.
    Вермикулит считаю отличным вечным, натуральным утеплителем, единственный недостаток-цена. А так часто применяю его в своих объектах-доволен, теплотехника у него хорошая.