Консервы и заготовки из помидоров

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Кисковка, 15.07.11.

1. Юля_Я
    Благодарности:
    763

Юля_Я

Живу здесь

Юля_Я

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Меня тоже долго мучил этот вопрос. Я методом "тыка" нашла по-моему ответ. Главное сильно плотно не укладывать помидоры в банки, не трясти банку, а аккуратненько все уложить и залить маринадом. Пусть их будет поменьше, но качественнее.

Я уже несколько лет вялю помидоры. Очень вкусно.
    Беру любые толстостенные помидоры и вычищаю семена. Большие разрезаю на кусочки. Всю эту красоту раскладываю на лист, но обязательно на пергаментную бумагу и ставлю в духовку. Включаю режим конвекция на 80 градусов. Духовку приоткрываю. Через время (все зависит от толщины помидор) вытягиваю лист и снимаю кожуру с кусочков, а их переворачиваю и посыпаю травками, солю немножко и посыпаю чуть сахаром (если они кисловатые). Ставлю снова в духовку до готовности. Определяю на вид готовность. Они должны быть не влажными, и не пересушите. Оставляю в приоткрытой духовке до ее остывания.
    Прокаливаю подсолнечное масло с чесночком. В формочки пластиковые выкладываю слоями помидоры, поливая их немножко маслом. Всю эту прелесть в морозилку. Беру по мере надобности. Хранится прекрасно до следующего урожая.
    Очень мне нравятся в бутербродах, с омлетом. Различные соусы к макаронам без них немыслимы.
    Обязательно снимайте шкурку. Я первый год не сделала этого и пожалела.

Последнее редактирование модератором: 03.09.15
  2. id178762371
    Благодарности:
    0

id178762371

Участник

id178762371

Участник

Благодарности:
    0
    Томатик из помидорок сорта "Диана"
    Порезала, очистила от шкурки, соль-сахар-перец в т. ч. и сладкий (болгарский) по вкусу- я кладу 1 ч. л. на литр готового продукта, но соль обязательно крупная.
    А перчик добавляю сладкий сорта Питон.
    Очень красиво)

Вложения:

• DSCF1235.JPG
    Последнее редактирование: 25.01.15
  3. Юля_Я
    Благодарности:
    763

Юля_Я

Живу здесь

Юля_Я

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Для того, чтобы они не плесневели я их замораживаю в пластиковых формочках. Размораживаю по мере надобности. Если надо не много - просто вилочкой снимаю слой помидорчиков (я их сильно не прижимаю при заморозке да и масло этому помогает). Они быстро оттаивают и прекрасно выглядят да и вкус хорошо сохраняется. Я первый год хранила в баночке - быстро портятся да и вкус меняется. При заморозке этого удается избежать.

Как я их сушу - я подробно написала выше. Что конкретно вам не понятно. Очень легко.
    Храню вот так. Белый налет - это при заморозке таким становится подсолнечное масло. При разморозке все выглядит прекрасно.

Вложения:

• DSCN1719.JPG
    Последнее редактирование модератором: 03.09.15
  4. Клен
    Благодарности:
    3.933

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.933
    Я в этом году делала выленые помидоры впервые. в баночку заливала маслом. Мне очень понравились, а вот родственникам не очень. Так что я одна оприходовала две баночки. Нужно теперь попробовать заморозить.

5. Юля_Я
    Благодарности:
    763

Юля_Я

Живу здесь

Юля_Я

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я каждый год делаю много помидор (их очень много, а так я их "пристраваю", в этом году аналогично делала перец - понравилось). Снимайте только кожуру (я писала как).
    Попробуйте
    бутербродики - черный хлеб, масло или мягкий сыр и помидоры. Вкусно!
    Омлет с вялеными помидорами.
    Спагетти с вялеными помидорами, чесноком и сухарной крошкой
    250 г спагетти
    2−3 куска серого хлеба (главное серый, а не белый, т. к. аромат ржаной муки очень интересно в этом рецепте)
    1 лимон
    небольшой пучок петрушки
    1 зубчик чеснока
    2 ст. ложки оливкового масла
    2-3 кусочка ложка вяленых помидоров с чесноком
    1/2 ч. ложки сладкой сухой паприки
    черный перец
    соль

Спагетти отварить в подсоленной воде (не ломать и не переваривать!)
    Хлеб порезать, выложить в противень и отправить в разогретую духовку на 10 минут.
    Цедру лимона натереть на мелкой терке.
    Поджаренный хлеб, чеснок, лимонную цедру, вяленые помидоры и сладкую паприку (сухую) поместить в блендер, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, посолить, поперчить и измельчить все в крошку. Получается почти сухая ароматизированная крошка.
    Горячие спагетти сбрызнуть оливковым маслом, перемешать, присыпать пряной сухарной крошкой и петрушкой.
    Моим нравится! Конечно добавляю своим мальчикам и котлетку.

6. Юля_Я
    Благодарности:
    763

Юля_Я

Живу здесь

Юля_Я

Живу здесь

Благодарности:
    763
  7. Alex9999
    Благодарности:
    8.515

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.515
    Не совсем консерва, да и поздно в этом году уже - но может на будущий год кому пригодится.
    Урал - край вечнозеленых помидор и по осени этой зелени набирается много, а поскольку осени у нас холодные и сырые то эти помидоры приходится делить еще и с фитофторой... и часто попалам. Поэтому при первых признаках болячки помидоры приходится массово снимать и надеятся, что дома дозреют - но фитофтора прекрасно себя чувствует и под кроватью. Единственный способ борьбы был найден в "Приусадебном хозяйстве": пересыпать порошком из измельченного трутовика - трудоемко и грязно... Но поскольку инфекция находится на кожуре родилась мысль продезинфицировать помидоры перед закладкой на дозаривание.
    Вся мелочь которой не суждено было покраснеть даже к китайскому Новому году отправилась в салат, у остальных (набралось 4 ведра) были оборваны плодоножки и все помидоры тщательно протер салфеткой смоченной в хлоргексидине (есть в любой аптеке 9 руб за 100 гр бутылочку) и сложил в ящики в 2 слоя.
    Сегодня можно подвести итоги: все помидоры благополучно дозрели, потери составили 3 штуки: один сгнил, два с небольшими пятнами фитофторы. Если учесть, что обычно пропадает 20-30% результат более чем успешный.

8. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Дорогие форумчане, помогите!
    В прошлом году с форума стащила рецепт вкуснейших помидоров посоленных половинками с петрушкой и подсолнечным маслом. А сейчас никак не могу найти его:(, а муж требует закрыть таких вкусняшек побольше.
    Прошу помощи, не дайте пропасть:flag:

9. Karolina33
    Благодарности:
    0

Karolina33

Новичок

Karolina33

Новичок

Благодарности:
    0
    Вяленые помидоры - вещь! Очень вкусно на бутербродик с сыром дольку такого ароматного, с мягким пряным вкусом помидорки.

10. Vtp17
    Благодарности:
    0

Vtp17

Новичок

Vtp17

Новичок

Благодарности:
    0
    Бабушка моей жены выращивала огромные урожаи помидоров... Методом проб и ошибок в своё время она остановилась на двух способах заготовки: один из низ засолка в бочке, а вторым хочу поделиться с вами. Это высокоэффективный способ заготовки помидоров на зиму. При приготовлении используется только соль и специи, иные консерванты не добавляются. Овощи размещаются в банках крайне компактно, что большой плюс при обильном урожае и/или нехватке тары. Вследствие кратковременной термической обработки вкусовые качества томатов остаются почти неизменными, Зимой можно использовать при приготовлении блюд, в которых требуются помидоры, или употреблять в качестве сока или салата.

11. Larcha
    Благодарности:
    8.014

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    8.014
    У меня в дневнике есть подобный рецепт.

12. Маруся55изика
    Благодарности:
    16.594

Маруся55изика

Любознательная

Маруся55изика

Любознательная

Благодарности:
    16.594
    Шкурку не снимаю. Получается нормально. :faq:

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.530

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.530
    Закрутился вчера немного:
    IMG_20210827_093615.jpg
    21*0.7л и 1*1л. Стерилизовал в мультиварке. Уксус не добавлял, теперь вот думаю, скиснут или нет :faq: