Консервы и заготовки из помидоров

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Кисковка, 15.07.11.

  1. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    3.153

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    3.153
    Адрес:
    Москва
    Можно солить красные помидоры по рецепту огурцов? (три дня в солёном маринаде,слить, прокипятить, залить,закатать)
    И ещё, кто нибудь знает рецепт, как сделать помидоры в собственном соку?
    Муж обожает такие, буду очень признательна.:|:
     
    Кисковка , 15.07.11
    #1 Цитировать
  2. OPriz
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    5.274

    OPriz

    я Ольга

    OPriz

    я Ольга

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    782
    Благодарности:
    5.274
    Адрес:
    Ставрополь
    Как огурцы не получится. Я осенью солю в пластиковом боченке. Помидоры перекладываю всякими специями, листьями и т.п. Рассол- на 10л холодной воды 0,5 литровая банка соли. Заливаю, сверху салфетка и гнет, через 2-3 недели готовы. Съедаются первыми:super:.
    В томатном соке делаю так- томаты укладываю в банки без специй, 2 раза заливаю кипятком без соли, третий раз прокипяченным минут 15 томатным соком. Солю чуть солоней чем "по вкусу".
     
    OPriz , 15.07.11
    #2 Цитировать
  3. Чиполино
    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    5.449

    Чиполино

    Живу здесь

    Чиполино

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    5.449
    Предлагаю рецепт "Помидоры быстрые".
    Получается быстро и вкусно. Но обязательное условие - сразу опустить в погреб. Крышки могут вздуться, но, как правило, не взрываются и на вкус помидоров это не влияет. Цитирую первоисточник:
    "Уложить в чистые сухие 3-литровые банки помидоры, добавить специи по вкусу. Затем положить 4 ст.ложки сахару, 2 ст. ложки соли, 4 таблетки (по 0,5г) ацетилсалициловой кислоты, влить 50г 9%-го уксуса и холодной воды, закрутить металлической крышкой - и сразу в погреб. Перед тем, как опустить в погреб, проверьте, растворились ли соль и сахар, если нет, взболтайте банки."
    Я таблетки раздавливаю и высыпаю в банку. Соль (крупного помола) и сахар растворяю в небольшом количестве воды, сливаю без осадка от соли в банку и доливаю чистую воду. Взбалтываю банку и закручиваю.
    Приятного аппетита! :)
     
    Чиполино , 15.07.11
    #3 Цитировать
  4. cccc-xxxx
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    10.537
    Благодарности:
    146.951

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    10.537
    Благодарности:
    146.951
    Адрес:
    Krasnodar
    Помидоры в собственном соку делаю так. В кипящую воду опускаю помидоры на 1- 2 мин, вынимаю, охлаждаю, снимаю кожицу и складываю в банки( плотно) , ставлю в духовку и стерилизую 30- 40 мин, закатываю можно добавить аспирин если хранятся в тепле. Соль, уксус, сахар, специи- не добавлять! Зимой использую везде где нужны помидоры.
     
    cccc-xxxx , 17.07.11
    #4 Цитировать
  5. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551
    Адрес:
    Новосибирск
    Красные помидоры в собственном соку Отобрать плотные красные помидоры, вымыть, обсушить, наколоть зубочисткой около плодоножки 3-4 раза, сложить в сухие прошпраренные банки. Приготовить заливку: очень спелые помидоры ( я использую для этого салатные сорта) пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученную массу вскипятить, добавить соль из расчета 1 ст.л. соли на литр сока, кипящим залить, простерилизовать, закатать. Кроме соли, никакие специи и приправы не класть. Если не хотите стерилизовать, то сделать 2-х кратную заливку рассолом: на 1,5л воды 2ст.л .сахара + 1 ст.л. с верхом соли. Потом этот рассол вылить или использовать ещё куда, на 3 раз залить кипящим соком. Очень вкусно! Сок из банки можно использовать для соусов или пить, при этом можно добавить сахара и немного черного молотого перца.
     
    Перепёлка , 22.07.11
    #5 Цитировать
  6. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.689
    Благодарности:
    10.421
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Рецепты опробованные и очень вкусные заготовки:
    Помидоры в собственном соку
    На 1 литр томатного сока собственного производства:
    1 ст. ложка соли
    40 гр. сахара (2 ст. ложки с верхом).
    Помидоры, лучше сливовидные (они вкуснее получаются, чем кругленькие), укладываем в банку, заливаем горячим (но не кипяченным) томатным соком, стерилизуем в предварительно нагретом аэрогриле на нижней решетке 30 минут при 150 градусах, скорость высокая, потом- под "шубу".
    Долго подбирала соотношение соль- сахар, это соотношение устроило полностью.
    Помидоры маринованные
    Маринад:
    на 3 литра воды
    - 3 ст. ложки соли
    - 120 гр. сахара (4 ст. ложки +2 ч. ложки)
    - 18 гр. уксусной эссенции 70% (1 ст. ложка + пол- чайной)
    - перец горошек черный
    - гвоздика из расчета 2 штуки на банку 1,5 литра
    - кусок корицы.
    Маринад вскипятить, залить помидоры на 2- 3 минуты, слить в кастрюлю, еще раз прокипятить. В банки с помидорами заложить специи: семена горчицы белой, корицу, перец душистый 2 шт., лавровый лист мелкими кусочками, кориандр. Залить вскипевшим маринадом. Закрыть, перевернуть, остудить на воздухе. Если надо хранить в квартире, делают тройную заливку. Попробуйте, очень вкусно!
    Огурцы
    Огурцы по этому рецепту получаются как малосольные, в рассольник не пойдут:
    на 1 литр воды- 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложек сахара. Специи- горчица белая, корица, гвоздика, перец черный. В рассоле кипячу чеснок и укроп, укроп потом выбрасываю.
    Огурцы залить кипятком, минут через пять слить. Залить рассолом, сверху 1 кофейную ложку уксусной эссенции 70% из расчета на 700-гр. банку. И закрываем, переворачиваем, остывает на воздухе.
    Острые не люблю, поэтому в банки чеснок и душистый перец не кладу. Есть можно просто так, без ничего.
    Банки для всех заготовок прожариваю в духовке, крышки кипячу.
    Все расчеты по соли даны для соли Сибирская Помол №1. Другая соль может кардинально изменить вкус- проверено.
    Приятного аппетита!


    Ой, про огурцы, наверное, не в тему написала?
     
    ГНБ , 03.08.11
    #6 Цитировать
  7. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    1.168

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Каждый год солю красные помидоры. На 1 л воды 1 ст.л. соли + укроп, чеснок, хрен, лист смородины. В банку впихнуть зелень с помидорами, а рассол вскипятить отдельно, залить помидоры, дать немного остыть, слить, закипятить, опять залить и закатать. Банки стоят дома на стеллаже абсолютно спокойно.
     
    ЮлианаГ , 08.08.11
    #7 Цитировать
  8. МамаНата
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    2.820
    Благодарности:
    1.479

    МамаНата

    Живу....просто живу!

    МамаНата

    Живу....просто живу!

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    2.820
    Благодарности:
    1.479
    Адрес:
    Москва
    Я например довольна этим сортом...Крепкие помидорки.Особенно он будет вкусным в салате :
    Помидоры с луком.
    Вскипятить: 1.5 литра воды, сухая горчица на кончике ножа ,1 ч. ложка молотого черного перца, 5 горошин черного перца, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса
    Приятного аппетита!
    Продолжение рецепта
    Помидоры разрезать на 4 части и уложить в банки, перекладвая колечками лука, залить кипящим маринадом и стерилизовать 20 минут.
    Уксус добавлять в самом конце::
    Или так:
    Помидорки разрезать на половинки. В 1
    литровую банку положить специи: лук( можно лука побольше, уж больно он
    вкусный получается!) ,чеснок, перец горошком. Сложить помидоры в банку,
    добавить 2ст. ложки масла,40гр. уксуса, 1ст.л соли, 4ст.л сахара .
    Стерелизовать банки 15-20 мин
     
    МамаНата , 09.08.11
    #8 Цитировать
  9. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551
    Адрес:
    Новосибирск
    А я в такие салаты с резаными помидорками добавляю горстку красной смородины или облепихи, смотря что есть в наличии. Очень вкусно!:super:
     
    Перепёлка , 09.08.11
    #9 Цитировать
  10. Клер
    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    31

    Клер

    Участник

    Клер

    Участник

    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Архангельск
    Помидоры пальчики оближешь. Зубачисткой прокалываю помидоры, укладываю в банку (банку не стерелизую). Маринад: на 1 литр воды 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. 1-й раз залить кипятком, 2-й раз маринадом, в банку влить уксусную эсенцию на 1л. банку- 1ч. ложка, на 3л. банку - 1ст. ложка. Маринад налить до краев банки, закатать. Укрыть под одеяло на сутки. Рецепт дала одна бабулька, делаю уже 5 лет, всем очень нравится, даже маринад весь выпивается.
     
    Клер , 19.09.11
    #10 Цитировать
  11. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    2.639

    Doobik

    Модератор

    Doobik

    Модератор

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    9.636
    Благодарности:
    2.639
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не в тему.
    Помидоры хорошо вялить. Я это делаю в духовке при 50-70 град. Среднего размера режу пополам, крупные - на 4 части. Кожица сильно затормаживает процесс, но снимать ее порой некогда. Или лень...
    Хранить можно в тряпичном мешочке или в банке, залив маслом и простерилизовав. Я использую оливковое.
    Хороши вяленные помидоры в пицце, тушеном мясе, различный салатах. Можно их класть во все не сладкие блюда вместо чернослива. Так же можно использовать вместо томат пасты, но цвета не будет. Это иногда очень интересно: вроде с томатом, но не красное...
     
    Doobik , 20.12.11
    #11 Цитировать
  12. пингвин
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    9.628

    пингвин

    Модератор

    пингвин

    Модератор

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    9.628
    Адрес:
    Витебск
    На литр воды 1ст ложка соли с верхом и 3 сахара с верхом, без уксуса, просто стерилизую.
     
    пингвин , 21.12.11
    #12 Цитировать
  13. Олюнчик
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815

    Олюнчик

    Живу здесь

    Олюнчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    815
    Адрес:
    Калининград
    Помидоры в яблочном соке.
    На 1 литр сока - 1 ст. ложка соли.
    В банки укладываем помидорки (проколоть деревяной палочкой "попку", что бы не лопались), зубчиков 5 чеснока. Заливаем кипятком на 10-15 минут (можно дважды), сливаем воду и заливаем кипящим соком с солью. Закатали и под "шубу" - остывать.
    В эти заготовки не надо добавлять никаких приправ (укроп, хрен и т. п).
    Чем дольше помидорки стоят, тем вкуснее. Как говорит моя кума - они должны "уссаться". К Новому году - самое то. А рассол - это вообще отдельная песня.
    Самое главное - сок только домашний, магазинный не подойдет. Я использовала сок из прошлогодней заготовки.
     
    Олюнчик , 03.01.12
    #13 Цитировать
  14. Надежда Афан
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    1.374

    Надежда Афан

    Живу здесь

    Надежда Афан

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    1.374
    Адрес:
    Mосква
    ПОМИДОРЫ В РОЗОВОМ МАРИНАДЕ( со сливами) На 3-х литровую банку - 2 кг красных помидоров, 2 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 5-6 шт. спелых твердых слив, зонтик укропа, 5 ст ложек с верхом сахара, 2 ст ложки соли.В стерилизованную банку положить помидоры, лавровый лист, перец, сливы, ошпаренный укроп. Залить кипятком. Накрыть прокипяченной крышкой. Стоит 10-15 мин. Слить воду в кастрюлю добавить соль и сахар. Вскипятить.Залить маринадом банку. Закатать. Укутать до остывания. Съедобно все, в том числе и рассол.
     
    Надежда Афан , 04.01.12
    #14 Цитировать
  15. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.815
    Благодарности:
    11.551
    Адрес:
    Новосибирск
    Помидоры дольками с облепихой. Для это рецепта можно использовать крупные помидоры, которые целиком в банку не влазят. Можно брать даже салатные сорта, только чтобы немного недоспелые были. Раскладка на литровые банки. Банки стерилизуют, подготавливают зелень : хорошо промыть, лучше ошпарить кипятком, обсушить.На дно литровой налить 1 столовую ложку раст. масла рафинированного, положить 1 зонтик укропа, 2 - 3 дольки чеснока. 1 небольшую луковицу порезать кольцами, красный болгарский перец - полосками, морковку - кружочками. Перец и морковку тоже ошпарить. В банку засыпаете 1-2 столовые ложки промытой облепихи, помидоры крупными дольками, добавляете по желанию морковку, перец и лук, можно укладывать слоями. Заполняете банку до плечиков, добавляете в банку 1 ст.ложку сахара, 1\2 ст.л соли, 1 гвоздику, 3 горошины черного перца, 1 лавровый листик. Сверху можно положить ещё один зонтик укропа. Залить кипятком, стерилизовать 15 минут, добавить 1\2 чайной ложки уксусной эссенции, закатать. По желанию можно укутать в шубу. Я так не делаю. Обращаю внимание, что количество соли и сахара дано на литровую банку, а не на литр воды. Я вместо уксусной эссенции кладу яблочный уксус - 1 ст. ложку. Это самые любимые закатки в нашей семье, в банке остается только укроп с гвоздикой и перец горошком. Съедается все - чеснок, лук, морковка и болгарский перец. Пробовала вместо облепихи класть красную смородину, получилось хуже, нет такого аромата.
     
    Перепёлка , 07.01.12
    #15 Цитировать