1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скользящее крепление для стропил

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем sergowhite, 13.07.11.

  1. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    @QWforumhouse123,
    У Вас висячая стропилка, на скользячках ее не ставят, не будет она на них стоять, поэтому стропила и прибиты к мауэрлату - верхнему венцу. Пролет стропил слишком большой, затяжка высоко расположена от перекрытия, стены длиной под 8м никак не перевязаны, вот и давануло на стену распором
    Выложите схему стропилки с размерами и сечениями элементов, где расположена стройка географически, вид кровельного покрытия.
     
  2. QWforumhouse123
    Регистрация:
    22.05.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    QWforumhouse123

    Участник

    QWforumhouse123

    Участник

    Регистрация:
    22.05.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Стропила 200*50 с шагом 590 длиной 5,5м. Перемычка 200*50. Покрытие металлопромышленности С21, СПб
     

    Вложения:

    • image.jpg
    Последнее редактирование: 09.05.21
  3. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    По расчету напряжение изгиба в стропилах более чем в 2 раза превышает допустимое,
    при этом растягивающее усилие в затяжке 949кг под расчетной нагрузкой, никакое крепление затяжки к стропилам с этим распором не справится, а стены и дальше будет выпирать.
    Без перестройки стропильной системы в наслонную с несущим коньком ситуацию не исправить. Если это вина строителей то разбирайтесь с ними, если так в проекте то с проектировщиком.
     
  4. QWforumhouse123
    Регистрация:
    22.05.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    QWforumhouse123

    Участник

    QWforumhouse123

    Участник

    Регистрация:
    22.05.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    У меня предусматривается перегородка по центру... если я перегородку, ее вертикальные элементы, испрользую Как опору для конька это сработает? Вертикальные стойки планирую из доски 50*100
     
  5. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    А на что будет опираться эта перегородка, на перекрытие или на несущую стену 1 этажа, нарисуйте план 1 этажа с несущими стенами. с расстановкой балок, шаг, сечение.
     
  6. QWforumhouse123
    Регистрация:
    22.05.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    QWforumhouse123

    Участник

    QWforumhouse123

    Участник

    Регистрация:
    22.05.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Блин, не получается - несущая стена не по центру идет.,. А перекрытие - лаги 50*200
     
  7. QWforumhouse123
    Регистрация:
    22.05.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    QWforumhouse123

    Участник

    QWforumhouse123

    Участник

    Регистрация:
    22.05.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Красным стенка из бруса 150*150, синим брус 200*280 (опирается на красные стенки, на него установлены лаги перекрытий)
     

    Вложения:

    • 5ED36D3B-1B89-4D84-A65F-33F5084C0C85.jpeg
  8. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Если бы изначально строить наслонную систему то не было бы проблем, можно было на мансарде поставить стенку под конек, а стропила на скользячках. как теперь это сделать непонятно. Если ставить стойки под конек то при усадке аттика стропила повиснут на стойках, а менять крепление стропил к венцу на скользячки как то страшновато - выдержат ли стойки. Решать Вам, я бы разобрал и сделал полноценную наслонную систему с несущим коньком из 2х50х200 с соответствующими запилами в коньке и скользячками на мауэрлате с предварительным расчетом балок перекрытия и несущего прогона на пролете 1 этажа.
     
  9. QWforumhouse123
    Регистрация:
    22.05.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    QWforumhouse123

    Участник

    QWforumhouse123

    Участник

    Регистрация:
    22.05.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Спасибо большое, буду думать что делать
     
  10. forsha
    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    499

    forsha

    Живу здесь

    forsha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.11
    Сообщения:
    1.632
    Благодарности:
    499
    Адрес:
    Москва
    Скользящие стропила опираются на коньковый брус и используются только при рубленых фронтонах
    У вас нет ни того, ни другого.
     
  11. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.369
    Адрес:
    Вельск
    Здесь есть рубленые аттиковые стенки мансарды, которые садятся по тому же принципу что и рубленые фронтоны.
     
  12. Useresp
    Регистрация:
    07.11.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Useresp

    Новичок

    Useresp

    Новичок

    Регистрация:
    07.11.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    Помогите, пожалуйста, советом по поводу скользящих опор.
    Дом из профилированного бруса 145х145 2020 г. п., построили для дачи, потихоньку отделываем, сейчас зимой не живём и не отапливаем. Т. е. дом уже стоит 4,5 года. Крыша двускатная, скаты 40 градусов, стропила 150х50 5 метров, фронтоны рубленые высотой примерно 2,2 метра, коньковый прогон имеется, ширина дома внутри 5,5 м, дом 6×8.
    Только недавно обратил внимание, что скользящие опоры установлены неправильно - согласно инструкции пластина должна быть строго параллельно стропилам, а крюк перпендикулярно. В моем случае строители просто установили крюк на верхний брус, а должны были сделать выборку в брусе и установить его под углом к брусу, хотя под стропила выборку сделали. Планки тоже установлены хрен пойми как - примерно под углом25-30%. Попробовал переделать одну опору, потратил пол дня на разборку подшивки, врезку, да ещё шуруповёртом не подобраться из-за мембраны, крюк можно прикрутить только на саморезы с помощью трещотки. Сложно сказать насколько уехали стропила, т. к. не замечал как были изначально установлены планки, но сейчас крюки на 1-2 см от начальной точки, запас хода 5-6 см. Если бы опоры были установлены правильно, то запас хода 10 см. Опасаюсь, что если будем отапливать зимой, то запаса не хватит, по моим расчетам запаса 5 см хватит, если брус сядет на 5%. Подскажите, исходя из опыта, насколько ещё может сеть фронтон и стоит ли переделывать все крепления?
     

    Вложения:

    • IMG20250302180014.jpg
    • IMG20250302175733.jpg
    • IMG20250302175720.jpg
    • IMG20240609191205.jpg
  13. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.086
    Благодарности:
    7.544

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.086
    Благодарности:
    7.544
    Адрес:
    Москва
    Давайте прикинем.

    Геометрия:
    Половина пролета между стенами 5.5/2=2.75 м. Высота фронтона, от мауэрлата до конька, примерно 2,75*tg (40)=2,31 м.
    Чтобы длина гипотенузы (по нижней кромке стропила) уменьшилась на 5 см, высота фронтона должна уменьшиться на 8 см, или на 3.4%.

    Влажность.
    Дом стоит 4.5 года, межвенцовый уплотнитель должен уже обмяться, а влажность примерно сравняться с равновесной влажностью древесины для Ваших климатических условий (кстати, лучше в профиле указать, откуда Вы).
    Средние значения равновесной влажности для ряда городов, можно посмотреть https://www.forumhouse.ru/posts/31356475/. Нужно понимать, что это средние многолетние значения, а год на год не приходится. Но зимой, характерные значения 18-19-20%.
    Когда Вы начнете топить зимой, влажность внутренних слоев бруса будет стремиться к 8%, а тот и к 6%. А внешних слоев - к "уличной" влажности.
    Для расчета усадки, проще ориентироваться на среднюю по толщине влажность бруса.
    Как она будет себя вести? Вот пример из статьи, о моделировании влажностного состояния стены из бруса, в данном случае с начальной влажностью 20%.:
    upload_2025-3-3_11-34-37.png
    В зависимости от региона, за несколько лет средняя влажность стены уменьшится примерно до 12.5%, с постоянными внутригодовыми колебаниями.
    Учитывая несколько оптимистичные параметры внутреннего микроклимата, взятые в статье, можем взять нижнюю границу средней влажности бруса на уровне 10%.
    То есть, уменьшение влажности с нынешних 18-20% до минимальной (летней) влажности стен отапливаемого дома - 8-10%. Что соответствует усадке примерно в пределах 2%.
    Усадку также можно проверить по таблицам ГОСТ. 6782.1-75
    upload_2025-3-3_12-11-47.png

    То есть, имеющегося запаса должно хватить.

    Оговорки.
    1. Это всё - для случая, когда стена из бруса смотрит на улицу. Если, например, застеклить балкон и "перенести" фронтон во внутренний отапливаемый контур - усадка фронтона увеличится.
    2. То же самое - если будете делать наружное утепление. Брус сместится во внутренний слой стены, с более низкой средней влажностью.
    3. Обратите внимание на внутригодовые колебания влажности. Если будете переставлять скользящие соединения - оставляйте запас 1-2 см на "обратный ход" размеров.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 03.03.25
  14. Useresp
    Регистрация:
    07.11.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Useresp

    Новичок

    Useresp

    Новичок

    Регистрация:
    07.11.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ярославль
    @SergeChe, больше спасибо за подробную информацию. Я из Ярославля, в профиль добавил.
    Строитель заверил, что именно так они ставят скользящие опоры исходя из многолетнего опыта и если ставить как пишут в интернете (крюк перпендикулярно стропилам, а планка - параллельно), то крюк срывает, т. к. "саморезы не держат". Я, конечно, усомнился в его доводах, т. к. не вижу разницы в нагрузке на саморезы. Допускаю, что это имеет место быть, если при усадке фронтона угол ската крыши уменьшается и один край планки (который смотрит на улицу) поднимается вверх, выдирая крюк. В целом я доверяю этим строителям, т. к. за 4 года грубых косяков не замечено. Учитывая, что они сделали пропилы в мауэрлате под стропила, то им ничего не стоило сделать пропилы для крепления крюков перпендикулярно стропилам.