РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня получится от поля аэрации до скважины около 20 метров... вот тоже в раздумьях...
Как я заливал бетонный кессон По снип такое расстояние допустимо. Если только не по ходу движения грунтовых вод.
Как я заливал бетонный кессон да как понять где и куда идут воды грунтовые?. у меня скважина в скале, а там в ней куда и как "стреляет" водоносная жила никто не скажет
Как я заливал бетонный кессон Фильтрация у Вас будет над скалой по грунту - верно? В принципе есть уклон скалы - вода вверх по нему вряд ли поднимется.
Как я заливал бетонный кессон Движение подземных вод направлено в сторону ближайшей реки (водоема).Уклон на поверхности земли учитывать нельзя.
Как я заливал бетонный кессон Оно то вроде так, но! У нас здесь вдоль дорог есть скалы "резаные" так там видно что трещины идут как угодно, например вглубь скалы, т.е. ОТ стороны реки. Обидно будет попасть в такое место и попортить скважину... рулетка одним словом. но выбора нет, септик нужен поэтому хожу по участку, прикидываю место.
Как я заливал бетонный кессон Надо примерно определить как идет скала - наверняка она с каким то уклоном. Вряд ли у Вас гранитная ровная площадка.
Как я заливал бетонный кессон Скважина то в скале, но до какой глубины идет скала ? может она токо вначале ,то что на поверхности это не то из чего состоит водонос.
септик, фильтрующее поле на сложном участке. В продолжении разговора...)) В общем есть некоторые сложности прошу совета. Где делать септик и поля фильтрующие? Рисунок прилагаю. Есть пару мыслей но очень хочу не сбивать своими рассуждениями с истинного пути знающих людей. Септик хочу пластиковый герметичный, но если не получится то кольца с дном. Домик находится на склоне сопки, ручей (наполненность от дождей- то пусто то густо), второй ручеек совсем и не ручей даже. так... пару ведер в день сочится между грядок, впадает в болотистое место. дорога насыпная. за вторым ручейком начинается склон другой сопки, т.е. мои ручьи это и есть ложбина между сопок.
септик, фильтрующее поле на сложном участке. Т.е. у Вас уклон в сторону ручья и в сторону болота? Надо думать что и склон скалы примерно такой же. Имеет смысл организовать фильтрацию в левой стороне участка (по картине) - по уклону ниже скважины.
септик, фильтрующее поле на сложном участке. Спасибо за ответ. Да все верно поняли по уклону. Изначально план был именно такой, но пугает близость соседского участка и ручья (соседи в четырех метрах от дома). Как далеко по Вашему мнению должен быть ручей от поля фильтрации? И еще одна мысль есть- что если сделать п.ф. в траншее дренажа? углубить метра на 2 и протянуть такую глубину метра в три. До впадения в ручей останется метров пять на вскидку
септик, фильтрующее поле на сложном участке. До ручья от 8 метров думаю - он же не питьевой. До соседей от септика 4 метра, от фильтрующего колодца то ли 4 то ли 8. От поля фильтрации больше. Гляньте тему про расстояния (в закрепленной теме есть ссылка). То что Вы планируете с полем фильтрации - называется фильтрационная траншея. А зачем так глубоко? Лучше не глубже глубины промерзания - лучше биопроцессы проходить будут.
септик, фильтрующее поле на сложном участке. Думал что надо ниже глубины промерзания что бы зимой не было проблем. Видимо не прав? А на какую глубину лучше? И сразу уточнение- я имел ввиду глубину траншеи а на ней еще с метр щебня, только потом емкость (видимо бочка на боку (можно ли в ней наделать дырок крупных? будет ли смысл?))
септик, фильтрующее поле на сложном участке. Неправильно выразился. Если глубина промерзания полтора метра то на нее и надо закапывать (ну чуть ниже). Просто Вы пишете 2 метра, а в Находке вроде не настолько холодно зимой. Зачем бочка над щебнем? Зачем дырки? Септик герметичный от него труба на поле фильтрации. Метр щебня перебор. 40-50 сантиметров. Хотя можно и метр если не жалко.
септик, фильтрующее поле на сложном участке. Да зимой у нас редко морозы, но глубина промерзания порядочная такая, средняя полтора метра, доходит и до 1,8 метра. Виной тому отсутствие снега, присутствие сильного ветра и сырая почва. Соглашусь можно и 1,5 метра, но может стоит подстраховаться? Бочка... Изначально думал просто трубы в щебень, потом увидел септики с инфильтраторами решил- почему бы и не сделать некое подобие? Считаете бессмысленно? Метр щебня мне не жалко, наверняка дольше прослужит, да и по сравнению с тем сколько уже насыпал в дренаж это просто капля