РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не спорю, но то что пришлось менять за 5 лет, приезжали менять насос, так вот пока доставали он весь осыпался и крошился, меняли на нержу.
Очень понравился Ваш вариант, сам подумываю о таком. Есть несколько вопросов: блоки какого размера? Ряды армировали? Как часто, какой арматурой? Там, кстати, на блоке такая борозда идет, она специально для арматурины? Когда стены возводили, пустоты в блоках смесью заполняли? Я правильно понял, ряд укладывали, дальше снаружи обмазывали гидроизоляцией?
@pupsik, я в этом году построил кессон опираясь на идею реализованную DmitriyF. Блоки использовал перегородочные, армировал кладочной сеткой через каждые 2 ряда, только блоки клал наоборот (пустотой вниз). В остальном почти все тоже самое. Единственное что заметил дак это то что промерзает люк, приклеил на него ППС 5см. посмотрю что будет дальше. Сейчас температура на улице -20С в кессоне +5С, влажность 97%. Спасибо DmitriyF за помощь в строительстве кессона!
Спасибо! А что с гидроизоляцией? Снаружи обмазывали? Просто терзают сомнения, насколько сильно керамзит любит воду, не будет ли блок керамзитобетонный разрушаться со временем...
@pupsik, промазывал битумной мастикой в один слой. После того как она подсохла утеплил ППС 5см. Когда утеплил стены, засыпал все щели песком, обильно проливал водой что бы песок как следует утрамбовался, воды вылил не мало, даже боялся что блоки намокнут нижние, но ничего такого замечено не было. Вообще все зависит от глубины грунтовых вод. Весна конечно покажет все слабые места, поэтому ждем...
Жду вместе с Вами! Хотя DmitriyF писал - две весны полет нормальный... У меня грунтовых вод особо и не прослеживается, глина...
@pupsik, я начал стройку в начале июля, выкопал яму глубиной 1.8м уже не много выступала вода. В итоге выкопал 2м, залил фундамент, сейчас глубина где то 1.9м. По осени когда были дожди было сыро, но это из-за люка, т. к многие тут на форуме писали что он не герметичен.
Добрый день! Блоки 400х190х100, Да армировал. Каждый ряд. Арматура стеклопластик Ду-6. Да. Да- раствором: цемент+песок. Правильно.
Какое расстояние необходимо от земляной стенки до стены из блоков чтоб можно было мазать гидроизоляцией? Чем изолировали? Битум?
Подскажите пожалуйста, вводы в кессон как герметизировали все? В частности скважная труба, просто залили бетоном?
Здравствуйте. В деревянном доме (фундамент вроде МЗФЛ, УГВ низкий) круглый погреб, высота ~1,8 м, диаметр 2 - 2.5 м. Вход через люк. Кирпичная кладка без раствора, продухов и других воздушных сообщений с соседствующим через стенку подвалом и подпольем нет. Воды не бывает, во всяком случае на моей памяти ничего подобного не было. Прохладно. Высокая влажность. Датчик метеостанции намерил 12,4 С, влажность 61%. В идеале хотелось бы использовать это место для установки системы водоснабжения (гидроаккумулятор, станция обезжелезивания и т. п.), удобно осуществить ввод канализационной трубы, водопровод. Что смущает: стены без раствора и гидроизоляции (хотя лет за 30 с ним ничего не случилось, возможно он гораздо старше), высокая влажность - будет губительна для оборудования. Имеет ли смысл использовать это помещение под мои цели?
Это не очень высокая влажность. Подобные помещения использовали под указанные вами цели. У нас на форуме встречалось описание подобного. Но в других темах и разделе.