После постройки кессона из кирпича сделал вывод, что необходима дополнительная гидроизоляция. Всякие там битумные мастики, промазанные снаружи - лажа. Для гидроизоляции использовал AQUAMAT (АКВАМАТ) PENETRATE (ПЕНЕТРАТ) - обмазочная гидроизоляция проникающего действия (аналогов на рынке море). Используется с внутренней стороны. Я брал мешок 20 кг на рынке за 2200 руб. Хватило на обмазку в 5 слоев и немного осталось. Предварительно замазал плиточным клеем места, где наблюдались глубокие рытвины между кирпичами. Как итог - полет нормальный, устранил на 100% течь воды из вне. Осталось побороть конденсат. Мероприятия - вентиляция с забором теплого (более менее сухого) воздуха из дома и вывод его опять же через дом по изолированному стояку через крышу.
В кессоне в выходные буду устанавливать все, что связано с водоразбором. Помимо водоснабжения дома и бани будет устанавливаться раздача: 1. На летний душ и мойку авто; 2. На систему полива теплицы; 3. На систему автоматического полива участка. Причем на полив будут работать 2 отдельных насосных станции с забором воды из 3-х кубового резервуара, расположенного в 10 метрах от кессона. На фото - заготовка для водоснабжения дома и бани, для подачи воды в летний душ и для мойки авто. До выходных покатаюсь по магазинам, понабираю фитингов для пайки ПНД (литые). Не хочется связывать с компрессионными муфтами. Думается соединять ПНД (литой с переходом на латунь) с ПП (с накидной гайкой).
Yuriis может оживите тему? Что в итоге получилось? Как ведет себя кессон? Есть ли протечки, конденсат?
Если честно, то с годик точно в кессон не заглядывал. Думаю, что конденсат должен быть. То, что воды нет - уверен, т. к. приезжал брат с огромным перфоратором и на всякий случай я попросил его сделать в полу кессона отверстие... пока песок не полезет... Засунул в отверстие 3 метра 110 трубы, которую в нижней части проперфорировал и обмотал геотекстилем, а верхнюю - облагородил сливным трапом. Если интересно, то на выходных могу посмотреть и отписаться о состоянии кессона.
Вскрыл сегодня кессон. Конденсат есть, воды нет. В некоторых местах плиточный клей (выравнивал в некоторых местах стены) отвалился от стен. Клей побелел. Скорее всего это такая реакция гидроизоляции с плиточным клеем.
Надо было при кладке кирпича заливать пространство между кладкой и стенкой ямы бетоном с жидким стеклом + евроизол. Металл на потолке выбран неудачно, конденсат будет всегда. Вентиляция: вытяжка и приток должны быть равноценными по сечению + высота вентиляционной трубы и разница между ними. А так если бы не ошибки в гидроизоляции то всё было бы ОК! Спасибо за подробный отчёт! Симпатичный узбек!