1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Перемычки над окнами и дверьми в доме

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Voodoo, 12.07.11.

1. morkovich
    Благодарности:
    173

morkovich

Живу здесь

morkovich

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Последний "плюх" разорвал.
    Расчитывал так, что колонны в будущем могут быть демонтированы. Ну и запас карман не тянет, следующий домдбудет оптимальней.

2. АндреичСПб
    Благодарности:
    52

АндреичСПб

Живу здесь

АндреичСПб

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Приветствую уважаемых специалистов.

Прошу совета по организации оконной перемычки. Итак, имеем такой фасад: Screenshot from 2018-10-03 21-54-23 cracks.png
    Кирпичный, с утеплением и вензазором. Армирование кладки металлической сеткой в два прута d3 мм, каждые четыре ряда. Планировал навешивать нижнюю перемычку на кронштейны типа Baut, но столкнулся с сомнениями относительно методики расчета. Ширина проёма по облицовочной кладке - 2800.

В руководстве Baut (нужные страницы во вложении) рассматривается два случая: самонесущая кладка над проёмом и поэтажное расположение проёмов. Если формально следовать рекомендациям, что нагрузку на перемычку нужно считать по синему равностороннему треугольнику. Но смущает близкое расположение верхнего проёма - кажется, что перешейки, обозначенные красным, являются потенциальными слабыми местами и при образовании трещин вся нагрузка от вышележащей стены придет на кронштейны нижней перемычки.

При расчете "в лоб" по зеленому прямоугольнику, получается дикое количество кронштейнов - шаг получается без запаса 254 мм, а с полуторным запасом (по baut) - 186 мм. (Нагрузку на кронштейн принимаю 3 кН).

Думаю, что не лишним будет дополнительное армирование красных перешейков арматурой murfor (два прута по 4 мм), скажем, через два ряда?

Вопрос в конечном счёте такой: как правильно считать?

Буду рад мнениям и конструктивному обсуждению и альтернативным вариантам. Спасибо.

Вложения:

3. INKO_AOW
    Благодарности:
    203

INKO_AOW

Живу здесь

INKO_AOW

Живу здесь

Благодарности:
    203
    1. Не известно на какой кронштейн вы считали и состав стены.
    2. Величина нагрузки рассчитывается по формуле: F=0.12*3.39*14*1.5=8.54 kH
    3. Несущая способность кронштейна GSP – 1,5 kN - т. е. 1 кронштейн
    4. Находите кол-во кронштейнов над проемом 8.54/1.5=6 кронштейнов.(шаг кронштейнов 2800/7=400 мм) По этому пособию вы не можете принимать нагрузку на кронштейн - она уже дана и фиксирована.
    По зеленому участку:
    1. Величина нагрузки рассчитывается по формуле: F=0.12*13.58*14*1.5=34.22 kH
    2. Несущая способность кронштейна GSP – 1,5 kN
    3. Находите кол-во кронштейнов над проемом 34.22/1.5=23 кронштейна.
    4. По идее на высоту 4,85 м при ширине 2,8 м - вам потребуется 4 ряда кронштейнов. Шаг по высоте 4850/5=970 мм. Итого 24 кронштейна.
    По расположению окон - лучше конечно их раздвинуть.
    Альтернативный вариант делать по-старинке)

Вложения:

• Без имени.png
    Последнее редактирование: 14.10.18
  4. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Скажите что за блок у вас? Спрашиваю потому что мне возможно тоже придется забросить стройку не накрывая на зиму. У меня подвал цоколь, начат стены первого этажа. Керамический блок Поротерм с облицовкой. Поднял до середины первого этажа, возможно дойду до холодов до дверных и оконных перемычек. Но скорей всего не успею перекрытся сверху меж этажным перекрытием. Как закрыться чтобы осадки не попали на стену сверху прямо в щель? Пленки помогут? Ветер наверное скинет. Что можно придумать,?

5. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    (
    Не опытному чайнику обьясните как должно быть чё не так? Я собирался перемычек заливать сам. Помогите не повторять чужые ошибки. У меня 38блок поротерм облицованные кирпичем..Ширину перемычки в моем случии сколько надо делать? Ширина блока 380им,к облицовке идет с зазором всего 1см.Я собирался утеплить 100мм экструрированным пенопллистеролом по высоте перемычек притулив к облицовке с одной стороны с другой опалубку из фанеры. Высота перемычек 22.5 см 3 ряда облицовки. А вот с шириной проблемы 100мм утепление, остается 280мм.Каком месте должна установится оконная рама? Я честно не знаю объясните пожалуйста?

6. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Здравствуйте! Будьте любезны! Скажите могу я сделать в несущей стене шириной 380мм по центру дома сделать проем дверной шириной 2м.Перемычку проема буду заливать бетоном сам армируя 14 арматурой высотой 200мм.Над перемычкой пройдет 1 ряд кирпича двушки. А сверху армпояс высотой 250мм.На армпояс ляжет плита перекрытие. Имеет право такая конструкция на жизнь? Дом 9х9м стена 500мм Поротерм блок38термо с облицовкой120мм без зазора. Спасибо за ответы!

7. dumax
    Благодарности:
    4.771

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.771
    Зачем 2 раза делать перемычку в одном и том же месте? Что мешает сделать армопояс с локальным увеличением высоты до 500+ мм?
    Несущая способность такого решения избыточная, но временные затраты меньше.
    Арматура - по расчету.

8. dumax
    Благодарности:
    4.771

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.771
    Б\у баннеры с авито или толстая пленка.
    Крепить через рейки к стенам. В случае с керамикой намучаетесь, так как она никакой крепеж не держит, но придумайте что нить.
    Точно нельзя оставить пленку незакрепленной или прижатой лежащими досками - унесет.
    А керамика может разломаться за одну ночь морозную, если "удачно" совпадет все.
    Самый годный вариант - утеплить проем по периметру на всю глубину газобетоном трехсотым с изготовлением четвертей, и тепло, и срок службы большой.
    Второй по годности - вата самой высокой плотности, что найдете.
    Третий - пенополистирол, но мне очень не нравится с точки зрения ПБ.
    Перемычку с вертикальной стороны, смотрящей на улицу - в любом случае пенополистиролом можно.

9. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Разные между перемычкой и армпоясом не должно быть слой блока чтобы уравновесить нагрузку армпояса? Я где-то читал что там должен быть обязательно между ними слой стены. Что означает по расчету? если говорите несущие способности такого решение избыточная! Я собирался армировать 14 арматурой2 ряда вверх 4ряда а самый нижный ряд 3 штуки усиленно. Хомуты диаметром 8мм но 3х местах паралелить 14 арматурой с двух сторон. вверх.

Последнее редактирование: 15.10.18
  10. Замеситель
    Благодарности:
    29

Замеситель

Живу здесь

Замеситель

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо за ответ, но не понял по поводу газобетона? По периметру оконного проема газобетона?

11. Slim_pugachev
    Благодарности:
    205

Slim_pugachev

Живу здесь

Slim_pugachev

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Блог - Газосиликат Грасс D500 37.5см

12. АндреичСПб
    Благодарности:
    52

АндреичСПб

Живу здесь

АндреичСПб

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Спасибо, за ответ.

1. Состав стены я написал. Состав несущих стен здесь мало сказывается, но коли вы интересуетесь, то вот: крупноформатный поризованный блок 380 мм, утепление минеральными плитами 100 мм, вентзазор 40 мм, облицовочный кирпич 120 мм. Но это не особенно важно, потому что в зоне крепления кронштейнов в несущей стененаходятся монолитные ж/б перемычки и там пирог такой: ж/б 330 мм, утепление PIR/ЭППС 50 мм, минвата 100 мм, вентзазор 40 мм, облицовочный кирпич 120 мм.

Считаю под кронштейны KP-M 300 мм.

2,3,4. Это понятно. Но мой вопрос в том и сотоит, правильно ли в этой зоне считать нагрузку на перемычку треугольника, или нужно от всего прямоугольника, в виду отсутствия сверху сплошной стены. Поэтому следующие 1,2,3 пропускаю, и сразу

4. Чтобы ставить кронштейны рядами, нужно делать деформационные швы. К тому же, кронштейны нельзя крепить в пустотелый кирпич. Точнее, можно (у баута есть исследование на этот счёт), но расчетная нагрузка сильно зависит от анкера и поэтому они ограничивают ее в этом случае 1 кН.

Окна раздвинуть не получится. Коробка уже возведена.
    По-старинке, это как?

13. INKO_AOW
    Благодарности:
    203

INKO_AOW

Живу здесь

INKO_AOW

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Думаю вам нужно считать на весь прямоугольник 2800х4850. кронштейны крепить на железобетон. И брать не КР-М, а КР (КР-М имеет меньшую несущую способность - 3 kH и идет с КР-М-400-500)
    F=0.12*13.58*14*1.5=34.22 kH
    Несущая способность кронштейна КР-300 - 4 kH
    Находим кол-во кронштейнов для этой зоны 34.22/4 = 9 кронштейнов с шагом 280 мм (грубо говоря через каждый кирпич)
    По старинке уже не получится, если вы уже возвели фундамент и т. д.
    Могу предложить армировать кладку через каждые 2 ряда крупноформатного поризованного блока.

14. АндреичСПб
    Благодарности:
    52

АндреичСПб

Живу здесь

АндреичСПб

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @INKO_AOW, у кронштейнов KP и KP-M 300 одинаковая несущая способность 3 кН. У более короткого вылета - 3.5 кН, но это не наш случай. Вес кладки, объективно, тоже не 1400 кг/м3, а 1600. Таким образом получается уже 14 кронштейнов, и шаг, соотствественно 186 мм. А это уже чаще кирпича + цена.

Про армирование кладки не понял. Армировать облицовочную? Мы и так армируем, через четыре ряда одинарного кирпича металлической сеткой из прутка d3 мм. В продольном направлении стены помещается два прутка. Помимо этого, я планирую армировать обозначенные красным участки арматурой murfor (в каждой два прута d4 и 1 d3 мм).

Есть ли способы расчета нагрузок с учетом конфигурации стены, проёмов и т. п?

15. INKO_AOW
    Благодарности:
    203

INKO_AOW

Живу здесь

INKO_AOW

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Мне кажется вы не правильно считает и смотрите не ту таблицу выбора кронштейнов.
    Про армирование кладки: армируется несущий слой из крупноформатного поризованного блока через каждые два ряда. Для армирования лицевой кладки - кладочная сетка через каждые 3 ряда. Для соединения лицевого кирпича с крупноформатным поризованным блоком достаточно 5 металлических связей на 1 м2. Но требуется увеличение связей вблизи проемов и углов здания На сайте bautsystem есть информация про это. Про цену соглашусь - строительство по новой технологии дело дорогое. Так вы же сами видели пример расчета по bautsystem.