1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Перемычки над окнами и дверьми в доме

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Voodoo, 12.07.11.

1. AhrevBrBr
    Благодарности:
    895

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Добрый вечер. Вопрос в следующем. Что бы упростить работу, и при этом соблюсти размеры оконного проема, хочу сделать перемычку не по верху проема, а чуть выше (на 10 см) а снизу перемычки добавить 10 см газобетона (добавить на дно опалубки или после приклеить снизу). Т. е. сделать. Если делать перемычку по верхнему краю окна, то много пилить придется.
    2018-07-18_21-19-37.png
    Зеленым обозначены ряды блоков, синим перемычка.
    Так можно делать, или перемычка должна быть обязательно по краю проема?
    Кажется не понятно объяснил, даже сам запутался.
    В общем сначала будет так.
    2018-07-18_21-55-42.png
    Потом добавлю на клей необходимую толщину из блоков с низу (15 см) и сверху (10 см). Вся кладка ведется на клей.
    2018-07-18_21-55-54.png

Последнее редактирование: 18.07.18
  2. Dimastik25
    Благодарности:
    94.255

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    94.255
    Выкладывание стены, поднимаетесь проем, на нужной высоте устанавливаете деревянную или любую иную опалубк, на неё вкладываете блоки нужной вам высоты, сверху заливаетесь перемычку. Зачем потом то что то клеить?

3. заур2
    Благодарности:
    0

заур2

Новичок

заур2

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, форумчане. Не нашел иную более подходящую ветку. Итак, задача.
    Дом строится, уровень на сегодняшний день это оштукатуренный каркас. Ошибка в том, что заложены низкие двери (210),а нужно было 250. Вопрос, можно ли срезать перемычки и увеличить в высоту дверные проёмы двух внутренних дверей? Играют ли эти перемычки роль в общей прочности конструкции и если да, то не пострадает ли прочность?
    Размеры 9*11 м. Этаж+полумансарда.Низ - монолит, перекрытие - монолит 15 см. По углам и центрам боковых стен колонны, колонна по центру. Всего 7 колонн. Стены внутри расположены можно сказать крестом по центру. Два дверных проема, о чём речь расположены у центральной колонны, и одна чуть в стороне, но это санузел, стенка в полкирпича, там не проблема.

Вложения:

• 123.jpg
    • 21.11.2017.png
  4. заур2
    Благодарности:
    0

заур2

Новичок

заур2

Новичок

Благодарности:
    0
    Гхм...редактирования нет. Дополняшки.
    Стены кирпич все в полтора кирпича, а поперечная в кирпич, ну и с/у в полкирпича. Перемычки заливались с армированием. За каркасом сам следил, всё бетонное и кирпичное сделано на совесть.

5. Roaroma
    Благодарности:
    29.270

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.270
    Теоретически - да.
    Вы много написали, но по делу - 0. монолит опирается на дверные перемычки ? понимаете, к чему ?
    ради любопытства - 210 стандарт для дверных проемов. Вы реально ставите высокие нестандартные двери ?

6. заур2
    Благодарности:
    0

заур2

Новичок

заур2

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос не понимаю, т. к. не строитель. Как понять "опирается"? На высоте 210 перемычка, её высота сантиметров 20, это 230, далее кирпич, далее на высоте 300 идет перекрытие бетон. Опирается или не опирается...в моём понимании опирается.
    Если ради любопытства, дабы не флудить тему, у нас сейчас все так делают. Реально очень красиво. Сразу заметен модерн и итнтерьер полностью преображается.

7. Roaroma
    Благодарности:
    29.270

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.270
    Между дверной перемычкой и монолитом нет других перемычек/армопоясов ?
    я к тому, то убрав перемычку, Вы получите висящий в воздухе кусок стены, на который опирается монолит. есть риск получить трещину минимум, в худшем случае - обрушение кладки.
    а у Вас - это где ? если не секрет.

8. заур2
    Благодарности:
    0

заур2

Новичок

заур2

Новичок

Благодарности:
    0
    Между перемычкой и перекрытием 3-4 ряда кладки. Висящий в воздухе кусок стены я конечно не собираюсь оставить. Думал прорезать алмазорезкой пазы и залить перемычку. по новому проёму.
    Главный мой вопрос - играет ли перемычка роль в общей прочности конструкции или её задача только свод кирпичей над ней? Мне думается, что её роль в общей прочности 2-3% и главная её функция это кирпичи над ней. Поэтому спрашиваю знатоков.
    У нас это в Махачкале.)

9. Roaroma
    Благодарности:
    29.270

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.270
    Кирпичи могу висеть по себе, но дать на них нагрузку - они рухнут. что может сделать монолит.
    обычно делают пермычки разными варинтами - часто заштрабливаются с обеих сторон поочередно и вставляют металлические балки (уголки, тавры, двутавры и тд) перенося на них нагрузку, иногда подпираю временными подпорками перекрытие. а потом убирают перемычку.

10. Vadimboldyrev
    Благодарности:
    512

Vadimboldyrev

Живу здесь

Vadimboldyrev

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Что скажете про такой конструктив перемычки из самодельного у-блока для стены 500 мм?

Вложения:

• у блок.jpg
  11. holy sp
    Благодарности:
    5.443

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Все зависит от длины перекрываемых проемов. Я слаб в такого рода расчетах, но чисто интуитивно у Вас центр тяжести вышележащей стены приходится ровно на угол ЖБ сердечника. При этом наружные 400 мм блока слабо связаны с ЖБ сердечником (фактически только через консоль из ГБ 50*50 мм) и клеевой шов. Т. е. даже при центральной нагрузке внешняя часть перемычки будет пытаться прогнуться больше, чем внутренняя, что создаст изгибающий момент "наружу". На небольших пролетах этот момент спокойно и компенсирует вышележащая кладка, а если нагрузка сверху будет не центральной, а чуть смещена наружу?
    В общем, я бы для собственного спокойствия ЖБ балку бы сместил к центру, вкладыш из ЭППС сделал толще (80-100 мм), но прерывистым - (~40 см ЭППС на 10 см бетона), чтобы наружный блок периодически (в двух местах каждый) крепился бы к бетонному сердечнику непосредственно, а не через хрупкую консоль.
    Что-то вроде такого: https://www.forumhouse.ru/attachments/5940631/
    Т. е. 100 мм D400 наружный блок, 250 мм 50 мм блок плашмя, из него 80-100 мм ЭППС и 150-170 мм ЖБ, затем 150 мм D400 внутренний блок.

12. Vadimboldyrev
    Благодарности:
    512

Vadimboldyrev

Живу здесь

Vadimboldyrev

Живу здесь

Благодарности:
    512
    Да, забыл уточнить, перемычка максимальной длины 3 м. Над перемычкой 1 ряд кладки, потом армопояс.

13. Mendorfin
    Благодарности:
    0

Mendorfin

Участник

Mendorfin

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Строю самостоятельно дом. В 1 лицо. Планировка первого этажа следующая. В верхней части плана гостиная с лестницей и кухня оборудованы большими окнами и проёмом между ними. Над гостиной второй свет. Всё остальное перекрываю ж/б плитой 160 мм толщины с опиранием краёв на центральную и крайние стены. Далее мансардный этаж с высотой боковых стен 1,6м, крыша из мягкой кровли. Материал стен блок д625 ш400 в200 мм. Плотность D500. Прочность В5,0. Армирование стен в 2 арматуры 8 мм. Ряды 1,4,8 и под окнами. Вопрос-какая должна быть конструкция перемычек и армопояса? Очень беспокоюсь на счет т-образного стыка несущей и внешней стены, окна и проём высокие и широкие. Обзвонил 5 контор проэктировщиков, никто не берётся посчитать и нарисовать схему перемычек и армопояса, видимо не выгодно. Я сам знаниями не обладаю. Прошу помощи. Заранее благодарен! InkedПлан дома_LI.jpg

14. holy sp
    Благодарности:
    5.443

holy sp

Живу здесь

holy sp

Живу здесь

Благодарности:
    5.443
    Блок D500 625*400*200 будет весить за 30 кг. Таскать и укладывать его одному, да еще и наверх - сомнительное удовольствие. В спортзал железяки тягать сколько раз в неделю ходите? Если меньше двух, я бы или блок выбрал менее плотный (и более теплый), или в два слоя клал.
    Надоконный проем - (обычно) перекрывается незащемленной балкой. Параметры рассчитывается на типовом калькуляторе, их довольно много, мне нравится https://www.project-house.by/beam-calc
    Для расчета нужно собрать нагрузки, приходящиеся на эту балку (вышележащие стены, перекрытия, полезная нагрузка на перекрытия, крыша, нагрузка на крышу). Пока информации мало.
    Армпояс обычно выполняет чисто выравнивающе-распределительную функцию, особо много лить туда бетона не имеет смысла, да и физически одному тяжело. Почитайте рекомендации @Глеб Грин на этот счет, сэкономите и деньги, и силы.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    94.255

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    94.255
    IMG_20180725_112319.png
    Это расчет перемычек в зависимости от ширины проема и нагрузки сверху.
    Армпояс, по умолчанию, в таких же блоках, 4 прутка d8, хомуты из 4-ки с шагом 500-600 мм.