1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Перемычки над окнами и дверьми в доме

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Voodoo, 12.07.11.

  1. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    583

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Арзамас
    Выскажусь только по ЭППС.
    Я за вариант с перемычками и 5 см. ЭППС. Моё мнение таково, что в Вашем случае внутри он не нужен, совсем.
     
  2. Topograf
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    35

    Topograf

    Живу здесь

    Topograf

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Поволжье
    Доброго времени суток, коллеги-самостройщики.
    Задал этот вопрос в соседней ветке, но ответа не получил, может тут помогут.

    Вводные: дом с недомансардой (2 этаж с холодными треугольниками) из теплой керамики 380 мм. Есть желание в одном из фронтонов сделать панорамного окно 2 м высотой и 3,3 (можно уменьшить до 3) м шириной.
    upload_2024-2-16_22-35-8.jpeg

    Есть вариант поставить опалубку и залить свою перемычку по месту сечением 150*320 мм. с заходом на стены по 200 мм (общая длина получается 3700).
    Калькулятор Расчет железобетонной балки онлайн (prostobuild.ru) считает, что при таких размерах и нагрузке 1,4 т/п.м. балки хватит ф12 * 3 прута по низу, по верху не требуется.
    [​IMG]

    Сбор нагрузок на центральную часть (как самую нагруженную): собственный вес балки: 0,32*0,15*1 м * 2300 кг = 110 кг.
    Над ней, до конька - 6 рядов теплой керамики: 4 шт/м * 6 рядов * 18 кг (вес камня 16,5 кг + раствор) = 432 кг
    Снеговая нагрузка: 200 кг/кв.м. для Самары. считаю, что давить будет с 2х кв. м (по факту - хз, не проектировщик) - 400 кг
    Итого: 110+432+400 = 942 кг/п.м. балки, что меньше, чем заложено в калькуляторе.

    Лить бетон буду самомесный с вибрированием (есть погружной, есть поверхностный вибраторы), пропорции буду соблюдать для В22,5.

    Вопросы:
    Хватит ли такой балки?
    С каким шагом делать вертикальное армирование?
    Хватит ли захода по 200 мм на стены?

    Спасибо!
     
  3. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.579
    Благодарности:
    1.256

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.579
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Ширину балки желательно увеличить до 200 мм. Заход на стены я бы так же увеличил. Произованный кирпич подвержен смятию под нагрузкой. Сверху 2 хлыста конструкционной арматуры 8 мм для монтажа хомутов. Их так же делать из арматуры 8-10 мм, монтировать через 250 мм. На концах балки через 150мм (на длину опирания + 400 мм).
     
  4. Topograf
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    35

    Topograf

    Живу здесь

    Topograf

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Поволжье
    Спасибо!
    Несколько глупых вопросов:
    Увеличить на сколько? До 250? Арматур ф12 3 прута - хватит? (если судить по калькулятору - то да). Насколько ее делать короче чем вся балка? На 50 мм (защитный слой)?

    И вроде бы производители утверждают, что на поризованую керамику можно просто так опирать перемычки и плиты. Лучше перебдеть?
     
  5. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.579
    Благодарности:
    1.256

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.579
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Или 300 мм.
    Вполне рабочий калькулятор.
    Хлыст арматуры при высоте балки 320 мм отрезается =длина балки +700 мм.
    Каждый конец хлыста загибается по торцу буквой "П". Т. е. снизу вверх полочка 220 мм, затем 180 мм в обратную от края сторону. На эти загибы и оставляете 400 мм. с каждой стороны.
    Так вы просто и будете опирать. Не так просто - это если вы опорные площадки, к примеру, 400*400*100 стали бы лить.
     
    Последнее редактирование: 17.02.24
  6. Клим05
    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    111

    Клим05

    Живу здесь

    Клим05

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Курганинск
    Дверная перемычка. Высота 75мм, ширина 120мм, пролет 90см, нагрузка около 100 кг (6 рядов в полкирпича). Искал, искал, устал, посчитал (калькулятор), получил: две арматурины внизу d 4мм.
    Возможно такое ?
     
  7. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.579
    Благодарности:
    1.256

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.579
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, если, действительно, нагрузка только от кирпича и не более 100 кг.
    Лучше ставьте арматуру 10 мм. Меньшие диаметры могут со временем деградировать из-за коррозии.
     
  8. Клим05
    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    111

    Клим05

    Живу здесь

    Клим05

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.13
    Сообщения:
    571
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Курганинск
  9. Volgar
    Регистрация:
    29.04.07
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    18

    Volgar

    Живу здесь

    Volgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.07
    Сообщения:
    198
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Asa
    Блок 600х300х250.
    Над перемычками сразу будет заливаться армопояс: 100 перегородочный газоблок + 200 бетон с арматурой в 4 нитки.
    Если окна до 1 метра шириной, то я там планирую просто два блока по 600 поставить краями (примерно по 10 см) лежащими на нижних блоках, а вот как быть с окном 160 см?
    U-блоки не возят, говорят хрупкие.
    Заливать бетоном тоже не очень хочется.
    Посоветуйте... Может что новое придумали?
     
  10. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.822
    Благодарности:
    12.973

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.822
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Коломна
    @Volgar, тут вопрос больше не как сделать, а нужна ли там перемычка, как конструкционный элемент*.
    Сами блоки подвесить в такой проем легче легкого. Монтируете под блоки временную опору. На нее укладываете блоки. В блоки сверху под углом вбиваете куски арматуры. Потом после заливки армопояса все буде связано - лучше некуда.
    * - но это тогда, когда армопояса у вас достаточно, чтобы исполнять и функции армопояса как такового и функции перемычки (балки) в оконном проеме.