1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 16

Торфяные биотуалеты - 2

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Олива, 11.07.11.

1. nikolay_ch
    Благодарности:
    732

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    732
    Вы так и не ответили - разделитель чего?

2. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Что можно разделять в сортире? Наверное, мочу от каки ? :)

3. nikolay_ch
    Благодарности:
    732

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    732
    Ну так и вопрос - а зачем? Во-первых - будет вонь от жидкой фракции (у меня жидкая фракция проходит толщу торфа и перестает вонять от слова - совсем)... Во-вторых - вонь от туалета, где будет течь жидкая фракция (у меня все это в торф сразу попадает и нигде не протекает ни по каким каналам или углублениям)... В-третьих - для процесса брожения, нужна влажность, а в сухом торфе ничего происходить не будет...
    Вот и получается, что ваши т. н. улучшения выйдут боком...

4. Bath1
    Благодарности:
    954

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    954
    @nikolay_ch, так он и говорит, что мудрить не нужно. Просто использовать большую емкость и не быть адептом гов*ного ведра на 30 литров.

5. nikolay_ch
    Благодарности:
    732

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    732
    По-моему ровно наоборот... Алмос пишет, что использовать маленькую емкость лучше, да еще и с разделением фракций.

6. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Алмаос нигде не говорил что нужно использовать маленькую ёмкость. Алмаос, как раз, говорил что нужно использовать такую ёмкость, которую хватит для использования без выноса в течении всего сезона, и которую можно оставить на осень-зиму-весну для того что бы было время для перегнивания "Г" в компост. А уж объём ёмкости зависит от аппетита и количества проживающих. Мне хватает 80 литров.
    Идея "разделителя мочи" как раз заключается в том, что бы отводить оную без смешивания с "Г". Это уменьшает вероятность образования запаха, и ускоряет процесс переработки "Г" в компост. Тиритиццки ускоряет. :) Моча является бактерицидным веществом, и убивает бактерии перерабатывающие "Г" в торф (это медицинский факт), поэтому желательно её отводить. Ну и с такой хр@нью как разделитель, слив из бака с "Г" не может забиться. Наличие "разделителя" на первых порах доставляет неудобство женскому личному составу, но с этим личным составом надо проводить теоритиццкие занятия, и практические занятия приближённые к боевой обстановке. После занятий женский личный состав должен сдать зачёт, и получить допуск на право пользованием сортиром.
    У Вас жидкая фракция проходит, в основном, через толщу "Г". И вонять она не будет лишь в том случае, ежель в сортир ходят прынцессы, которые какиют фиалками, а писяют французским коньяком.
    Да я бы не сказал что я являюсь адептом чего-либо. МНЕ проще раз в сезон вытащить 80-90 литровый бак на компост, Вам проще раз в сезон выгрузить из бака компост в тачку, а кому то проще раз в неделю совершить Торжественный Ритуал Выноса Магическаго Вонючего Ведра. Suum cuique.

Последнее редактирование: 10.03.25
  7. nikolay_ch
    Благодарности:
    732

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    732
    Дальше можно не читать... теоретически.
    А у меня - практически. Никакой слив не забивается, вони нет...
    А отводить мочу отдельно - это как раз утопическая вещь по причине образования страшной вони на той поверхности, где будет оная течь и высыхать. Избежать этого вы сможете только поливая водой все канавки или поверхности... Ну и, повторюсь - сухой торф ничего перерабатывать не будет. Будет у вас кизяк, а не компост...

PS
    В общем - не очень хочу дальше с Вами спорить - у меня как-то пятый год туалет стоит и ничего нет а у вас все - "теоретически" - это смешно, честно...

8. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    А с Вами никто и не спорил. Вы задавали вопросы, я на них отвечал. :)

Последнее редактирование: 11.03.25
  9. Сказка42
    Благодарности:
    78

Сказка42

Живу здесь

Сказка42

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Подскажите пожалуйста. Торфяной туалет собирает всё густое в отстойнике, а жидкое сливается в яму? Жижа воняет, там куда сливается? Можно ли такой туалет поставить в неотапливаемом помещении, зимой будет работать? Или надо в теплом месте держать?

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.503

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.503
    Средне. Торф немного фильтрует, но немного запаха остаётся. Надо сделать яму и засыпать её щебнем или просто в яму поместить ёмкость с отверстиями что бы увеличить площадь впитывания в землю.

Будет всё замерзать в одну ледяную глыбу. Трубка для отвода жидкости замёрзнет первой.

11. nikolay_ch
    Благодарности:
    732

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    732
    Жижу надо сливать не в яму, а в бутыль... И время от времени опорожнять бутыль под деревья декоративные. Все. Ничего не воняет, ничего не накапливается и не выливается.

12. Алмаос
    Благодарности:
    259

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    259
    ...Небольшой прикол - во время Торжественного Ежегодного Ритуала Выноса Магического Компоста из торф-сортира обнаружил в оном компосте муравейник. :)

13. Bath1
    Благодарности:
    954

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Вчера почистил свой самопал. Неспеша. Заняло по времени 17 минут. 2.5 тачки вывалил на компостную кучу. Объект готов к сезону.

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    27.624

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    27.624
    У нас финский компостный туалет на 50 л. Для нас двоих, дачников выходного дня, как правило, хватает на сезон, если гостей не много приезжает.
    В первый год использования оставили половину примерно емкости на зиму. Весной там обнаружилась кладка медведки :close:. Теперь моем начисто осенью. А бак опорожняем в отдельный небольшой компостер (600л). Там компостирование 3 года.
    Уж не знаю, чем наш туалет понравился медведке, но в компостере ничего такого не обнаруживается.
    И хочу еще отметить, что ветряной вентилятор (Биолан) полностью убрал остаточные запахи :super:.
    Дренаж у нас, как у @nikolay_ch, в баклажку, заглубленную позади домика (чтобы ниже уровня слива было горлышко). Сливаем в компостер.
    Еще одно маленькое улучшение - кладем тонкую доску под передний край, чтобы был небольшой уклон назад. И, когда не было вентилятора, закрывали вытяжную трубу сеткой, чтобы мухи не залетали внутрь.
    Полностью удовлетворены своим компостным туалетом! Отличная вещь, ничего другого не планируем.
    2897742D-5951-4DCD-900E-CC047BAEC625.jpeg

Последнее редактирование: 19.06.25 в 17:44