РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Назначение отмостки - отвод воды от фундамента. При этом если вода у стен, то это неправильные решения по устройству той самой отмостки. Касательно дорожек - под ними нет ГИ полотна. Какие бы руки не делали а нужно все продумать, прежде чем делать.
Интересно, что произойдет при морозе с водой, которая пройдя сквозь швы между плитками, и не найдя выхода, - поскольку дойдет до гидроизоляции с одной стороны, а с другой упрется в бордюр, останется в эдакой ванночке?
Замерзнет Вот этого быть не должно! Вода либо по слою песка должна уйти под бордюром в дренаж, либо делать цементную зачеканку швов и перебрасывать воду через бордюр в ливневку. Тут я описал планируемый пирок отмостки https://www.forumhouse.ru/threads/223504/page-7#post-7615516
Скажите, можно ли у качестве гидроизоляции положить рубероид? Или полиэтеленовая плёнка (200мкм) будет лучше? В нашем городе нет всяких ПВХ мембрана с геотекстилем и тд. По краям отмостки планирую сделать водоотводы из того же цемента что и плитка (брусчатка).
При неимении ничего другого - можно. Разматывайте рулоны вдоль стены, начиная с нижнего ряда, если у Вас их более одного. Обеспечте заход на стену 15-20 см и сделайте складку буквой Z в районе перехода от стены под отмостку для компансации подвижек вверх-вниз. Вода, упершись в Ваш гидроизолирующий слой, будет двигаться по уклону в сторону водоотводов. Нужно обеспечить ее выход в канаву.
Я бы рубероид положил. У Вас же гидроизоляция не с бархатными материалами будет соседствовать Полиэтилен более нежная субстанция.
Есть такая штука - плантер. толстый черный полиэтилен с пупырками. на него кладете геотекстиль (80-100 плотности достаточно), песок и вашу плитку. плантер также можно завести на стену фундамента, 100% гидроизоляция. рулон 10п.мх2м стоит 2700-3000р. утеплить отмостку желательно по-любому рубероид - прошлый век, рассохнется и потрескается. уж лучше гидроизол (там стеклосетка внутри) шифер материал хрупкий, может треснуть. есть, кстати, ЦСП - не гниет, не горит. лист 3,2х1,25м 10мм стоит прим. 800-900р. а вообще, почитайте здесь темы (целый ликбез будет) по дренажу, водоотводу и гидроизоляции фундаментов. многие вопросы отпадут. поймете как делать и сделаете на совесть удачи
Я как раз и думаю что будет прочнее, чтобы материал так сказать имел "защиту от дурака", чтобы рабочие случайно не пробили гидроизоляцию. Так же в продаже видел армированную пленку, на теплицы обычно делают. Тоже плотная. Что думаете на её счёт? А так у нас рубероид РКП 350, РПП 300 вроде, ну и полиэтилен самый толстый 200мкм. Так же есть технониколь гидроизоляция кровельная в рулоне. Отмостка у меня 56 квм, поэтому профильные материалы типа плантер гео и тд думаю что больно дорого выйдет. P. S. прочитал много информации по утепленнной отмостке. Буду делать именно утепленную 1.2 м (длина эппс). Цоколь уже готов, дело остановилось на выборе именно слоя гидроизоляции для отмостки.
А если купить дешёвый линолиум и им сделать гидроизоляцию либо нашел резиновый говрик 1.5 на 10 метров?
Забудьте Уверены в этой резине? Если найдёте марку резины, узнаете характеристики, будет понимание. Либо у цыганки спросить. Штудируйте форум, берите проверенные материалы, в итоге дешевле выйдет.
поищите в интернете что происходит с этими пленками и руберойдом (на основе картона) через 3-4 года, они фактически сгнивают и перестают работать