1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция трех помещений

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Rust, 11.01.08.

  1. Rust
    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Rust

    Участник

    Rust

    Участник

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург
    Посоветуйте, пожалуйста!

    Как правильно сделать подключение к вентиляционной трубе пяти помещений мансардного этажа:
    1)жилая комната
    2)гардероб
    3)ванная комната
    4) душевая кабина
    5) чердачное помещение

    В гардеробе воздух холоднее, чем в жилой комнате, т.к в ней нет радиаторов отопления.

    В душевой очень высокая влажность, т.к. используется парогенератор.

    Можно ли подключить все четыре воздуховода к одной трубе на крыше?
    Трубы утепленная, с мет.сердечником - вильпе, 125/700

    нужно ли делать какой-то коллектор на утепленном чердаке, куда будут собираться все воздуховоды ? Важна ли последовательность по высоте подключения?

    В какое место лучше поставить клапаны и вентиляторы, нужны ли они?
    Если нужны, то какие лучше?
     
    Rust , 11.01.08
    #1 + Цитировать
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Судя по набору помещений мансарда у вас метров 30? Важен даже не метраж, а объем помещения, что бы просчитать вентиляцию.
    Чердак не жилое помещение и вентилируют его подкровельной вентиляцией, а от жилого он должен быть надежно отделен пароизоляцией. Иначе получите наледи и метровые сосульки на кровле.
    Так что чердак исключаем.
    Вытяжку вам лучше сделать из ванной и душевой. А в жилой комнате - приточный клапан. Если окна у вас деревянные или со встроеным клапаном, то иногда этого хватает для поступления воздуха. Если нет, то делайте искуственный, но с регулируемой задвижкой. По месту расположения есть разные мнения. Кто-то устраивает щель под окном над батареей, кто-то ближе к потолку небольшое круглое отверстие.
    Четыре воздуховода делать не имеет смысла. Свежий воздух будет поступать в комнаты, проходить по всему помещению и из дущевой отправляться наружу. Т.к. вытяжка будет находиться в душевой, то там будет наиболее низкое давление и влажный воздух душевой никогда не попадет в комнаты, где давление выше. Так что вы обойдетесь одним, максимум двумя воздуховодами. Постарайтесь, чтобы было меньше колен и горизонтальных участков.
    Теперь о выборе венилятора. Это вентилятор или вентиляционный выход? В марке вентилятора вилпе впереди стоит буква Е (Е80Р 125/700, например). Боюсь, что вент выход не справится с вентиляцией вашей мансарды. Диаметр всего 125 мм., а перепад высоты у вас минимальный, т.к. мансарда непосредственно под кровлей. При перепаде менее 5 метров естественная вытяжка не работает - слишком мала разница давлений.
    Так что берите вентилятор, думаю, что маркировка, которую я привела в примере (он самый маленький), вам подойдет, ну или Е120Р. Если скажите объем помещения и расположение воздуховодов (колена, длина горизонтальных и вертикальных участков) то могу посчитать. Но я редко ошибаюсь "на глазок".
    Все воздуховоды (вроде не больше двух) соединяются на чердаке. Соединительные элементы такой конструкции весьма распостранены, так что проблем не будет. Берите гладкую оцинкованную трубу диаметром 125. Не берите гофру, пластик, аллюминий. Ту часть, что проходит через холодную зону чердака утеплите фольгированной изоляцией. Норма 10 см.
    Да, и о гардеробной: Если она расположена так, что воздух из нее в ванную будет проходить не через комнату, то в ней приток.
    Последовательность по высоте подключения важна только для естественной вытяжки. Обычно забор воздуха бывает с потолка.
    Если что непонятно. то пишите и рисуйте с размерами.
     
    Matilda , 12.01.08
    #2 + Цитировать
  3. Rust
    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Rust

    Участник

    Rust

    Участник

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург
    Простите, что не дал сразу более подробное описание.


    Это самая простая мансарда/крыша, четырехскатная, 30 градусов все 4 ската, холодная зона отделена утепленной перегородкой, полезная площадь.прибл. 100 метров, из них ванная комната прибл 20 (душевая 2) , гардероб 10, а остальное обшее жилое пространство.
    Высота горизонтального потолка 3,5 метра.
    Горизонтальный потолок сделан из гипрока, готорый и создает небольшое чердачное помещение, где я и хочу соединить все воздуховоды и установить канальные вентиляторы.



    На этом же форуме я прочитал о том, что чердачное помещение должно обязательно вентилироваться. Действительно, куда же деваться теплому воздуху, который там будет скапливаться?
    Пароизоляция конечно сделана, как и утепление (20 см, роквул) четырехскатной кровли, а чердак выполняет чисто декоративную фукцию, хотя, наверное,он тоже будет неким тепловым буфером.




    Приточных отверстий пока не делал.
    Есть приточные отверстия в Велюксах. 5 окон. Одно в ванной и четыре в жилом помещении, нет окна только в гардеробе.
     
    Rust , 12.01.08
    #3 + Цитировать
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Кубатура у вас 300 м.куб, не более, учитывая то, что стены наклонные. Ззначит необходим воздушный поток 150 м.куб/час. Если душевая находится в ванной комнате, или имеет прямой выход в ванную, то забор воздуха нужно делать только из ванной.
    В жилых комнатах только приточка.
    С гардеробной не совсем ясно. Если сделаете приток, то воздух пойдет по жилой зоне в ванную. При условии, что в гардеробной он не пыльный и не загрязненный - это нормально.
    Если сделаете вытяжку, то более теплый жилой воздух пойдет в гардероб, где температура ниже, как вы писали. Если разница не велика, то нормально. Если градусов 15, то при отключении принудительной вентиляции на пару дней, теплый воздух может конденсироваться в холодной гардеробной. То есть там будет очень влажно.
    Еще важно на сколько хорошо изолирован гардероб от остальных помещений. Есть ли щель под дверью?
    Зачем канальные? Шуметь будут. Да и монтаж и доступ к ним будет затруднен. Вам же надо утеплить все, что находится на чердаке. Обернуть трубы изоляцией сантиметров 10 толщиной. Если устанется неутепленный участок, то внутри вент каналов будет конденсат.
    Ставьте крышный вентилятор. Из Вильпе, которую вы собираетесь установить подойдет Е120Р (учитывая потерив воздуховодах он при любом раскладе справится с 150 м.куб). Стоит в розницу около 300?. Для полного счастья купите еще регулятор мощности (именно для вентиляторов, а не реостат для лампочек), установите его вместо выключателя в помещении и регулируйте поток в зависимости от погоды.
    А вот это беда. У вас утеплитель что под самый конек забит и на вальмовой кровле нет подкровельной вентиляции? Вы не ошибаетесь? Вам по потолку мансарды должны были положить утеплитель горизонтально, а в верху оставить холодный треугольник. Кровельное покрытие то как называется? И что в какой последовательности они вам между стропил запихнули? Надо исправлять пока не поздно.
    Все что писала выше про утепление воздуховода касается только холодного чердака. У вас может быть будет иначе. Опишите поподробнее что у вас с кровельным пирогом.
    Велюксы бывают разные в GZL вент устройство, он о спасает в основном от запотевания, проще говоря, вентилирует само окно. И GGL вент клапан, помещения через него вентилируются хорошо. Впрочем, если у вас даже GZL, то не расстраивайтесь:). Приточку сделать всегда успеете. Нужно делать или нет тоже сразу поймете. Если не будет хватать притока, создасться разряжение в помещении и входная дверь "прилипнет" к косяку. Надо будет приложить усилия, что бы ее открыть.
    Так что с приточкой пока не морочьтесь.
     
    Matilda , 12.01.08
    #4 + Цитировать
  5. Rust
    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Rust

    Участник

    Rust

    Участник

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург

    Да кубатура, полчается примерно такая.
    Душевая кабина будет находиться в ванной.
    Вентиляция в ванной будет конечно, но я бы хотел сделать самостоятельный канал для вытяжки из душевой, чтобы убирать лишнию влагу (душевая с парогенератором). Это сложно технически?



    Поэтому я и думал, что надежнее протащить отдельный воздуховорд на чердак, а там уже свести все воздуховоды в трубу на крыше.



    Дверей еще нет:)], но сделаем без щелей...



    Да, это я уже понял, с Вашей помощью...
    Но чердак теплый, см. фотки.




    С этим уже опоздали, кровельные работы до лета завершены..., чтобы поставить крышный вентилятор надо ведь загнать кого-то с хорошими руками на трубу.., а с вентиляцией нужно решать сейчас. Поэтому будем ставить что-то на чердаке.а что канальные сильно шумят? Еще я видел какие-то типа улитки? Может есть какие-нибудь кожухи для шумоглушения?
    И еще читал на сайте аэреко про чердачный блок? Может кто-то слышал отзывы про такой?



    Почему нет вентиляции?
    Как мне обьяснили, вентиляция осуществляется через коньки. Хотя подумыая об установке дополнительных вентпроходов для кровли.Продыхи под металлочерепицей, раниллой, прим. 5 см. Утеплитель роквул - 20 см. Под металлочерпицей мегаизол А.


    СРОЧНО И ВАЖНО! ОЧЕНь и ОЧЕНЬ! ПОЖАЛУЙСТА!
    Насчет холодного треугольника: я сейчас могу переделать, снять утеплитель с верхней части крыши и утеплить потолок чердака, но мне нужно обосновать эту работу для подрядчика. Поясните, пожалуйста, еще раз и подробнее, что имеется в виду.




    Велюкс у меня гзл, щель такая приличная.
     
    Rust , 12.01.08
    #5 + Цитировать
  6. Rust
    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Rust

    Участник

    Rust

    Участник

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург
    вот такая мансарда, на второй фотографии: справа вход в гардероб, слева в ванную; на третьей фотографии: ванная.
     

    Вложения:

    • IMG_4676.JPG
    • IMG_4677.JPG
    • IMG_4679.JPG
    • IMG_4309.JPG
    • IMG_4319_2.JPG
    Rust , 12.01.08
    #6 + Цитировать
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Можно сделать вытяжку и из ванной и из душевой. Но вы не сможете регулировать отдельно каждый канал. Или надо ставить самостоятельные вентиляторы. Нехорошо если пар будет сразу вытягиваться. На мой взгляд нужно сделать только в ванной. Но если действительно пара очень много, ставте отдельный канал, наверху ваш выход 125/700, а при входе в канал маленький бытовой, какие в многоэтажках стоят в ванных. У него и диаметр подходящий и мощности на душевую хватит, и выключить всегда сможите, дернув за веревочку.

    Так и надо делать. Все стыкуется в одну трубу на чердаке. А труба эта стыкуется с кровельным выходом.
    Лучше сделайте со щелью. Посмотрела фото. Оптимальный вариант вывести 2 канала. Один из ванной, другой из гардеробной. Соеденить их на чердаке.
    Монтаж вентилятора ничем не отличается от монтажа вент. выхода. У них только колпаки разные. У одного с двигателем, а другого без. Можно даже вместо существующего колпака поставить вентилятор. Я просто канальные не люблю. А шумопоглотители спасают от шума воздушного потока, а не от гудения и вибрации двигателя.
    Вот что нашла на их сайте. Только не пойму почему сами себе противоречат. По характеристикам паропропускающая способность больше 1000, это очень хорошо. А на картинках видите зазор: он и между металлом и пленкой и между пленкой и утеплителем. А так делают только если вместо дифузионной мембраны стоит обычная гидроизоляция. Ну будем надеяться, что картинки у кого-то умыкнули не подумав.
    Насколько вижу, коньки у вас самые обычные, стандартные. [​IMG] вот таких штучек нет? Ширина сантиметров по 15 в стороны. Если уж придерживаться технологии Ранилы, то коньки должны быть уплотнены. Там серая рельефная полоса укладывается под конек, что бы ветром снег и дождь не заносило. Через нее воздух не пройдет, значит вентиляции не будет. У нас обычно на уплотнителях экономят, так что вам его не положили. Но требуется, что бы утеплитель не мок от осадков через щель между листами и коньком. Для этого пленку, которая лежит поверх утеплителя не доводят до конька сантиметров 25-20. А прямо по бруску, который прибит выше и вдоль стропил (он обеспечивает вам 5 см. зазора) через конек перекидывают еще одну полосу пленки. Получается перехлест. И на уплотнителе сэкономили и крыша не течет. Вот страшненькую картинку нашла, когда то рисовалаНо при такой конструкции воздух через конек тоже идти не будет, а если и будет, то слабо, недостаточно для проветривания.
    Все бы еще ничего, но кровля у вас вальмовая и с малым уклоном. Представте путь воздуха. Он зашел на карнизном свесе и подался вверх. Максимальное отклонение, на которое он способен - это 45 градусов в бок. Таким образом во всех углах у вас вентилироваться не будет. Еще воздуху будут мешать стропильные ноги.
    [​IMG][​IMG]
    Пожалуй достаточно. Добавить приточку всегда успеете.
    ЗЫ: О проходках через кровлю к вент трубам. У вас, кажется профиль Монтерей. Если я права, то берите проходка Maxi. Она специально для Монтерея, монтируется легче и стоит дешевле, чем универсальная.
    Успехов вам в борьбе с подрядчиками. Кто вам строит?
     
    Matilda , 13.01.08
    #7 + Цитировать
  8. Rust
    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Rust

    Участник

    Rust

    Участник

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург
    Спасбо за подробные и дельные советы...о вентиляции чуть позже, сечасВы меня озадачили чераком и способом его утепления.

    А на картинках видите зазор: он и между металлом и пленкой и между пленкой и утеплителем. А так делают только если вместо дифузионной мембраны стоит обычная гидроизоляция. Ну будем надеяться, что картинки у кого-то умыкнули не подумав.

    Сделано именно так, как на сайте.


    Насколько вижу, коньки у вас самые обычные, стандартные. [​IMG] вот таких штучек нет? Ширина сантиметров по 15 в стороны.

    Нет таких нет...

    Если уж придерживаться технологии Ранилы, то коньки должны быть уплотнены. Там серая рельефная полоса укладывается под конек, что бы ветром снег и дождь не заносило. Через нее воздух не пройдет, значит вентиляции не будет. У нас обычно на уплотнителях экономят, так что вам его не положили. Но требуется, что бы утеплитель не мок от осадков через щель между листами и коньком. Для этого пленку, которая лежит поверх утеплителя не доводят до конька сантиметров 25-20. А прямо по бруску, который прибит выше и вдоль стропил (он обеспечивает вам 5 см. зазора) через конек перекидывают еще одну полосу пленки. Получается перехлест. И на уплотнителе сэкономили и крыша не течет.

    Уплотнитель, серый такой, есть, правда он не очень аккуратно положен был и коньки сделаны немного кривовато, но обещали весной все исправить.
    Уплотнитель интересный, если приложить к губам и через него подуть, то воздух проходит совсем без сопротивления.


    Все бы еще ничего, но кровля у вас вальмовая и с малым уклоном. Представте путь воздуха. Он зашел на карнизном свесе и подался вверх. Максимальное отклонение, на которое он способен - это 45 градусов в бок. Таким образом во всех углах у вас вентилироваться не будет. Еще воздуху будут мешать стропильные ноги.

    Понятно.

    ЗЫ: О проходках через кровлю к вент трубам. У вас, кажется профиль Монтерей. Если я права, то берите проходка Maxi. Она специально для Монтерея, монтируется легче и стоит дешевле, чем универсальная.
    Успехов вам в борьбе с подрядчиками. Кто вам строит?



    Да, Монтерей. Хорошо, поставим Макси, а сколько их мне нужно поставить? По две на сторону хватит?

    Строит мансарду питерская фирма, ИП Леонтьев.
    Это реконструкция старого дома, дом был с плоской крышей, на него поставили мансарду, чтобы спрятаться от вечного дождя и промерзающего потолка в комнатах.

    Возвращаясь к утеплению чердака, так что мне делать ? разбирать утеплитель и перекладывать его на горизонтальный потолок?


    ЗЫ
    Вот еще фотки, как тает снег на кровле...
     

    Вложения:

    • IMG_4413.JPG
    • IMG_4415.JPG
    • IMG_4417.JPG
    Rust , 13.01.08
    #8 + Цитировать
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Это не повредит в любом случае. Просто если мембрана действительно супердифузионная, то можно было не делать зазор между пленкой и утеплителем и этим сэкономить на пиломатериалах.
    Это очень хорошо. Надеюсь, что уплотнитель лежит и по ребрам (наклонным конькам). И этим вы избегаете многих проблем. Воздух будет уходить и на всем протяжении ребер. Углы будут продуваться.
    Если у вас стоит такой уплотнитель на коньках, то возможно не придется ставить подкровельные вентили. Советую прожить один зимний сезон в доме и посмотреть не будет ли наледей на кровле и особено на карнизах а так же крупных сосулек. Если нет, то все хорошо продувается. Если да, то подкровельные вентили с проходкой Макси сможете поставить и позже.
    Но я про проходки говорила и всвязи с монтажом вентиляционных выходов. Они одинаковые.
    Делать холодный треугольник надо будет обязательно, если кровля будет плохо вентилироваться. И если сами вентили вы легко поставите и спустя некоторое время, убедившись, что продувается плохо, то переделка потолка в следующем сезоне нарушит внутреннюю отделку. А это весьма трудозатратно.
    Так что если переделка сейчас не выльется сейчас в дополнительные деньги - переделывайте однозначно. Если это будет стоить денег, то думайте сами. Фирма, наверное гарантию дает. Можете специально оговорить условия, что если будут наледи и сосульки, то переделку они производят за свой счет.
    Даже если дом протапливается сейчас, то по этим фото ничего сказать не могу. Очевидно в Питере зима такая же малоснежная, как и в Москве.
    Ненормально, если снег тает от подогрева кровли изнутри. Холодной и снежной зимой это бросается в глаза.
    А пока сравните южный и северный скат. На южном должно быть или столько же или меньше снега. А вот совсем ненормально, когда снег падает на кровлю, тут же тает, течет вниз и на карнизном свесе застывает. Солнце тоже может растопить снег на кровле темного цвета, но это будет не в большом количестве.
    Все это видно когда дом отапливается. И чем больше разница температур и влажности между домом и улицей, тем процессы более ярко выражены.
    И еще о подкровельной. Меня всегда смущала вентиляция через коньки. Особенно при маленьких уклонах кровли. Вот финны вообще через коньки не вентилируют, а климат у них с нами схожий. Если случится снежная зима и конек завалит снегом, то вся вентиляция прекратится.
    Так что подстрахуйтесь холодным треугольником. С ним будет возможность поставить подкровельные вентили. Но если это будет стоить очень дорого, то посчитайте: С треугольником вам надо ставить 1 шт. на 50 м.кв. А без - на каждый стропильный пролет на каждом скате из 4-х. Сколько в Питере такие вентили стоят не знаю но нужно будет (для вашей кровли и уклона) его собрать из элементов: 1. проходка Maxi, труба 110/300 (ее часто канализационной называют), колпак 110. В питере такого добра должно быть много. Это я все про Вильпе, раз уж вам эта марка знакома.
    Оговорюсь, что 50х50%, что ставить вентили не придется вообще.
     
    Matilda , 13.01.08
    #9 + Цитировать
  10. Rust
    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Rust

    Участник

    Rust

    Участник

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург
    Спасибо за подробные и внятные ответы, пытаюсь вникнуть...
    Вы присылали рисунок конькового узла...это справедливо для всех видов кровельных материалов?
    Не скажут ли мне подрядчики, что это только для мягкой кровли так делают, а с металлочерпицей можно делать как сделано ими сейчас?

    И еще вопрос: а может мне сейчас пароизолровать горизонтальный потолок снизу, перед тем, как подвесят гипрок? Например пенофолом с фольгой? Знаете синий такой?
    http://www.penofol.com/
     
    Rust , 13.01.08
    #10 + Цитировать
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Рисунок я действительно позаимствовала с сайта одной из мягких кровель и слегка переделала.
    Сколько строителей, столько и мнений о том как правильнее, главное, что бы не было нарушений технологии и принципиальных ошибок.
    Чем ваш пирог отличается от моего рисунка: Наличием дополнительного зазора и отсутствием холодного треугольника.
    Зазор это даже неплохо, только немного не экономно. Так делали, когда не было дифузионных материалов. Пленка выполняла роль антиконденсатной и гидроизоляции, но не выпускала наружу пар из утеплителя. И для того, чтобы проветривать кровлю делали 2 зазора.
    Но то как все расположено у вас ни в коей мере не является нарушением.
    Треугольник: У вас его нет. Если внутри все сделано так, как на рисунке с сайта пленок, если у вас по всем коькам стоят продуваемые уплотнители и если конек не будет закрыт слоем снега (например, снег будет сдуваться от сильного ветра), то все будет замечательно функционировать.
    Если выяснится, что внутри кровельного пирога есть какие-то дефекты (например, толщину верхней рейки сделали не 5 см, а 3 и верхняя пленка сильно провисает) затрудняющие проход воздуха, если снег ляжет на кровлю толщиной хотя бы сантиметра 3-5, то вентиляция кровли нарушится. И вам придется ставить подкровельные вентили. Вот здесь вы и вспомните об отсутствии холодного треугольника.
    Его сейчас сделать очень несложно. Надо пароизоляцию и утеплитель опустить вниз и разместить горизонтально. А верхнюю пленку не трогайте. Она на месте.
    Если вы оставите утеплитель как есть, загнанным под конек, то в такой пароизоляции смысла нет. Пароизоляция должна вплотную прилегать к утеплителю со стороны тепла. Если будете опускать утеплитель на горизонтальный потолок, то хоть ту пароизоляцию используйте, которая сейчас есть, хоть пенофол. У него тоже хорошие пароизоляционные свойства.
    А вообще у вас все неплохо. И утеплителя слой приличный и пленки между собой не перепутали. Не слышала о вашей фирме-застройщике, но наверное не самые плохие. Даже уплотнитель под конек уложили. Единственное место, которое может оказаться слабым - это подкровельное пространство. Вальмовая кровля сама по себе сложнее продувается, чем двускатка или кровля хоть с какими-то фронтонами, так у вас еще и уклон 30град, а значит перепад высоты небольшой.
    Так что все таки подстрахуйтесь холодным треугольником, что бы потом не было мучительно больно за...
    Если строитель будут сопротивляться спросите, что будет, когда крышу завалит снегом.
    И еще один совет. Спросите как они вокруг окон утепляли. Должны были утеплить на 20 см. вокруг окон без продухов, не оставляя воздушного зазора. Иначе окна мансардные будут потеть.
    И карнизные свесы проверьте, есть ли там щели для прохода воздуха.
     
    Matilda , 14.01.08
    #11 + Цитировать
  12. Rust
    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Rust

    Участник

    Rust

    Участник

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург
    Загрузил своих строителей.
    Они попросили время на обдумывание вопроса о чердаке. Конечно не хотять переделывать.

    Возвращаясь к вопросу и теме:
    Вы написали:
    Все воздуховоды (вроде не больше двух) соединяются на чердаке. Соединительные элементы такой конструкции весьма распостранены, так что проблем не будет.

    Т.е.типа тройников? Или есть существуют какие-нибудь ящики куда можно свести все концы ?
     
    Rust , 14.01.08
    #12 + Цитировать
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Ящики видела или на финских картинках или самодельно изготовленные. Обычно много каналов собирают в них. А много каналов предполагают большое кол-во помещений и мощные вентиляторы. Вы вполне можете обойтись тройником. Наберите в яндексе "тройник вентиляционный оцинкованный" и куча тем вывалится. Но вы лучше по картинкам посмотрите (с правой части страницы есть такой раздельчик). Там нагляднее и адреса есть.
     
    Matilda , 15.01.08
    #13 + Цитировать
  14. Rust
    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0

    Rust

    Участник

    Rust

    Участник

    Регистрация:
    25.12.07
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Петербург
    Сегодня заехал в одную фирму, продающую вентоборудование...
    Вот, что они предложили изготовить, см. фото:
     

    Вложения:

    • Email0001.jpg
    Rust , 15.01.08
    #14 + Цитировать
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.595
    Благодарности:
    4.698
    Адрес:
    Москва
    Почти ничего не видно. Но я так понимаю, что круглая середина. В нее два входа снизу и зачем то 2 сверху. Наверное сверху нужен все же один. Или у вас 2 вентилятора будет? По мощности одного хватает.
    Если уплотнят нормально, что бы через щели не засасывало воздух, то вполне подойдет.
    Главное разводку так сделайте, чтобы колен и горизонтальных участков было поменьше.
    И если все таки оставите утеплитель как есть, то все равно трубы на чердачке утепляйте. Он не отапливаемый, а значит разница температур будет.
     
    Matilda , 15.01.08
    #15 + Цитировать