1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как поднять влажность воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Игорь П, 11.01.08.

1. Viktor2014
    Благодарности:
    0

Viktor2014

Участник

Viktor2014

Участник

Благодарности:
    0
    А смысл поднемать влажность, многие с ней борятса, осушывают воздух что б не было мокрых окон, плесени

2. PiterPro
    Благодарности:
    1.112

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.112
    Это проблема неправильной вентиляции или ее отсутствия. Налейте в полиэтиленовый пакет воды и она испаряясь будет конденсироваться на стенках, так же как и ненужная влага в помещении, откройте пакет и вода со временем испарится, пересушит воздух как обычная пву или естественная вентиляция. А вот поддерживать баланс, это другое дело. Описанный пример образный...

3. Ekodomik
    Благодарности:
    688

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Ekodomik

Современные дома из природных материалов

Благодарности:
    688
    @Игорь П, из чего Ваш дом построен? Наружные стены, утепление крыши и пароизоляция

4. shystrik48
    Благодарности:
    1

shystrik48

Участник

shystrik48

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Хотим поставить в детскую комнату 14м2 (ребёнку 2 года), северная сторона, окна пластиковые, кирпич + сайдинг, сплит-систему Daikin из серии Ururu Sarara для круглогодичного поддержания микроклимата, увлажнения, очистки, приточки воздуха, т. к. ставить отдельно приточку, мойку воздуха, кондиционер нет возможности, тем более, что данное решение "всё в одном".

Подскажите, не будет ли она вредна ребёнку, может есть какие противопоказания?
    Какую модель выбрать по оптимальной мощности?
    Есть ли аналоги у других производителей?

5. AlexBBB
    Благодарности:
    27

AlexBBB

Участник

AlexBBB

Участник

Благодарности:
    27
    Данная модель не более чем инверторный кондиционер. Все остальные функции с красивыми названиями придуманы маркетологами, что бы дороже его продать.
    Приток воздуха, его фильтрация и увлажнение реализованы условно, они есть и это все. Технические характеристики не приводятся, чтобы не смущать людей.
    А еще в Daikin есть встроенный рожок для обуви с уникальной технологией SaraUru дистанционного завязывания шнурков на ботинках.

6. СНорд
    Благодарности:
    207

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Ну, почему же!
    Кое-что приводится: 25 кубов притока в час :)
    Что касается мощности, о которой спрашивает shystrik48, то у "Уруры" для площади в 14 кв. м она будет избыточной.
    Минимальная холодопроизводительность у кондиционеров этой линейки - 2,8 кВт.

7. AlexBBB
    Благодарности:
    27

AlexBBB

Участник

AlexBBB

Участник

Благодарности:
    27
    К Уруре доступен сервис-мануал, там довольно подробно расписаны технические характеристики.
    Можно все посмотреть и подробно изучить.
    Особенно интересны графики производительности увлажнения.
    Ограничения по режиму увлажнения:
    1. Влажность в помещении не может быть выше влажности на улице.
    2. Увлажнение работает только при режиме работы на обогрев помещения.
    3. Увлажнение не работает при температуре на улице ниже 2 гр С.
    4. Невозможно задать влажность в %, только в условных величинах производительности увлажнения (типа сухо-влажно-очень влажно).

Ограничения по режиму притока:
    1. Уличный воздух подается напрямую в помещение, где подмешивается к теплому/холодному воздуху из внутреннего блока.
    2. Заявленная производительность по притоку 0,4 м3 в мин (24 м3 в час). Мало даже на одного человека.
    3. Приточный фильтр имеет очень маленький размер и неизвестный класс фильтрации.

Обыкновенная форточка в окне справляется с этими задачами лучше и дешевле.

8. shystrik48
    Благодарности:
    1

shystrik48

Участник

shystrik48

Участник

Благодарности:
    1
    @AlexBBB, а у кондиционеров Hitachi дела случаем не лучше обстоят с приточкой, чем у Daikin? А в качестве чистки и увлажнителя можно докупить "мойку воздуха".

9. shystrik48
    Благодарности:
    1

shystrik48

Участник

shystrik48

Участник

Благодарности:
    1
    Есть ли существенная разница по функционалу между FTXR28E / RXR28E и FTXZ25N / RXZ25N ?

10. AlexBBB
    Благодарности:
    27

AlexBBB

Участник

AlexBBB

Участник

Благодарности:
    27
    @shystrik48, Кондиционер хорошо справляется с задачами охлаждения/нагрева воздуха в помещении и удаления влаги. Есть много моделей разных марок с подмесом приточного воздуха с улицы. Сравнить их все я не смогу, это нужно целый НИИ создавать.

Как я понимаю, у вас стоит задача климатизации помещения размером 14 м2.
    Лично мое мнение - ставьте обыкновенный инверторный кондиционер (сплит систему) необходимой производительности. Будет охлаждать воздух летом и подогревать в межсезонье.
    Нужен приток воздуха? Используйте режим микро проветривания в окнах. Плохая экология, много пыли и грязи в воздухе с улицы? Ставите приточную установку с хорошей фильтрацией, есть модели с угольным фильтром. Приточную установку можно смонтировать на балконе или лоджии. Нет балкона, есть модели с расположением на наружной уличной стене. Не забудьте, что установку нужно будет обслуживать, а фильтра регулярно менять.
    Увлажнитель воздуха нужен только в холодное время года, как раз тогда когда кондиционеры с функцией увлажнения перестают увлажнять воздух. Бытовые комнатные увлажнители выходят из строя за один сезон и утомительны в эксплуатации, профессиональные решения дороги и сложны в монтаже. У меня не один не прижился. Да зимой сухо, паркет рассыхается, но как подумаю про возню с увлажнителем, сразу успокаиваюсь.
    "Мойка" воздуха, заменяется регулярной влажной уборкой. Работающая вытяжная вентиляция в санузле и на кухне, как минимум 50% успеха в поддержании хорошего микроклимата в квартире.
    Я конечный потребитель, не работаю в области ОВиК и не продаю климатическое оборудование.

11. shystrik48
    Благодарности:
    1

shystrik48

Участник

shystrik48

Участник

Благодарности:
    1
    @AlexBBB, спасибо большое за консультирование. Всё взвесили, решили ставить Daikin FTXR-28Е/RXR-28Е.

Подскажите ещё простой надежный гигрометр для измерения влажности в помещении, где будет работать кондиционер...

12. AlexBBB
    Благодарности:
    27

AlexBBB

Участник

AlexBBB

Участник

Благодарности:
    27
    @shystrik48, Самый простой и надежный Гигрометр психрометрический ВИТ-2 (ВИТ-1). Но дизайн, я думаю не понравиться.
    Можно купить любой бытовой цифровой термогигрометр (метеостанцию с кучей функций), есть много моделей на разный вкус и кошелек. От простых китайцев за 300 рублей до элитных моделей за несколько тысяч долларов.
    https://market.yandex.ru/catalog/54983/list?hid=477439&gfilter=2140158621:-352821759&how=aprice
    Я использую профессиональный термогигрометр логгер testo 174H, но я думаю цена на него не понравиться.
    http://www.testo.ru/ru/home/products/productdetails.jsp?productNo=0572+6560&productName=testo+174H+-+%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B3%D0%B5%D1%80+%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B+%D0%B8+%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

13. R Royce
    Благодарности:
    6.409

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.409
    ОТЧЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ со стажем. БЕЗ ТЕОРИИ, только опыт. Возможно, кто-то найдет здесь искомые ответы на свои вопросы. Прочитал смежные ветки, вижу, что народ тычется "вслепую".
    Использую VENTA LW44, зим 6-8 (точнее не скажу, - документов не нашел /не стал искать).
    До этого был Бонэко (сломали, выронив бачок, полный воды - треснул), с бумажным испарителем-"валенком". 2-3 (по 700 р., в тогдашних ценах) валенка на сезон, если не ошибаюсь, это 1/2 цены сам0го аппарата...
    VENTA, заявл. мощн. увлажнения - до 68 м. кв., в прежней квартире (65 м. кв.) явно не справлялась, просились еще 1-2 таких (поменьше), в разн. комн... Хотя, кожа на пальцах рук перестала растрескиваться, и с носоглоткой тоже стало существенно лучше...
    Через сезон-другой "научился" пользоваться:
    1) поставил ее на "перекрестке дорог", где все ходят туда-сюда, поднимая пыль, разгоняя и перемешивая возд. массы... - она ведь и мойка воздуха еще...;
    2) отказался от всяких там присадок, добавок, которые "позволяют" не менять воду неделями, а лишь доливать воду в некий субстрат (! - без коммент.)
    ... просто, каждое утро заливаю ведро воды из крана, к ночи, перед сном, сливаю то, что осталось - см 2-3, на дне, жидкости с хлопьями грязи (наверное, то, что было в неочищ. воде+ то, что она "намыла" из воздуха). Наутро остается то же кол-во "жидкости" - сливаю - ополаскиваю - заливаю. Т. е., 2 ведра в сутки. Если заливать подгот. воду - накладно, считаю... Иногда, в мягкие морозы, 5-10 гр., воду кушает меньше, если "мороз крепчал" и неделю-др. - 20-25, то может и пересохнуть, - приходишь менять, а там - сухо...
    3) Весь отопит. сезон вкл. на макс.(3) режим, 24 часа. Выкл. только на ТО.
    4) Уход.
    4.1. Где-то, раз в нед., по необходимости, промываю бадью под краном, протираю мягкой тряпкой - бактерии, должно быть...
    4.2. 1-2 раза за сезон, моем "башку" (опять же, по необходимости), вентилятор снимается легко, корпус замачиваем в тазу с моющ. ср-вом (обычн.), потому что на внутр. пов-сти ребер - налет какой-то, жирноватый на-ощупь...
    4.3. Три, может, 4 раза за 6 лет, замачивали барабаны (рабочая часть) в растворе, довольно крепком, "унитазного" средства (не "переборщить" с концентрацией, не передержать, покручивать, перемешивать, следить, короче). Ср-во д. б. на основе кислоты, щелочь не работает с извест. налетом... Производитель пишет, что неправ. ср-во может "убить" пластик. Я с ним согласен, но применяю обычные, бытовые, не "ихи".
    5. Ремонт. В прошлом году, вентилятор стал тормозить, туго вращается, нет свободного вращения... Поскольку гарантия - 10 лет, справился на сайте производителя, подлежит ли мой аппарат таковой, скинул № зав., - ответили, что все в порядке, т. е. аппарат не левый... Решил почистить от залежей пыли, перед отправкой производителю, в процессе углядел, что на оси намотаны женск. волосы...
    Пришлось полностью разбирать и чистить самому... Тем более, что это было начало сезона, оставаться без увлажнителя не можем, - привыкли.

В новой квартире (95 м. кв.) - все так же..., стоит на перекрестке дорог, те же 2 ведра в сутки..., хотя дети подросли и есть возможность держать темп. в кв. на уровне 20-22 грд. и чаще проветривать.
    Влажность не измеряю - нечем, да и незачем: еще один аппарат все равно покупать не собираюсь, дорого, возня с одним - еще куда ни шло... Кожа на пальцах не трескается, значит, не сухо...
    В этом и прошл. сезонах, попробовал капать эфирн. масла, интереса и баловства для, - минут 10-15, по первости, ощущения приятные, потом, как обычно, - или привыкаешь, или выветривается, или и того, и другого...

Последнее редактирование: 09.06.15
  14. R Royce
    Благодарности:
    6.409

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.409
    ...вот эта информация морально устарела...

хочу дополнить описание затруднений во вращении вентилятора новым фактом:
    ...где-то в феврале 2017 г., в разгар "сухого сезона", вентилятор совсем отказался вертеться...,
    попытка самостоятельного ремонта ни к чему не привела..., побоялся глубоко лезть...,
    сдал в ремонт, в обычную мастерскую, где чинят обычную быт. технику..., и стиралки и телики и пр., пр.
    ...в итоге, оказалось, что не было смазки в движке, напрочь, че-та потерлось, че-та поплавилось, чуть-чуть...,
    но ремонт обошелся не дорого, руб 200-300, - не помню точно...

...суть басни такова, что, всего-то навсего, надо было регулярно смазывать (1-2 капли) движку пару мест..., а я "косил" на накрученные на ось волосы...,
    наивно полагая, что там установлены необслуживаемые подшипники...:um::),
    и смазке они не подлежат...

Последнее редактирование: 01.12.17
  15. NPO100
    Благодарности:
    2

NPO100

Новичок

NPO100

Новичок

Благодарности:
    2
    Установить количество увлажнителей из расчета их производительности в каждую комнату. Набор влажности происходит мелено- при постоянной работе увлажнителей- несколько дней (материалы дома, мебель, вентиляция забирают влагу). Да и вообще это процесс динамический, с помощью бытовых систем постоянных параметров не добиться. Нормальная комфортная влажность 40-50%