РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я напишу, что предполагаю сделать, а вы просто хотя бы скажите нормально или нет. Пробуриваю еще 2-3метра, что бы гарантированно обсадиться на 29 метров. Обсаживаюсь (технологию представляю). Далее через промывочный оголовок подаю воду в обсадку мотопомпой на малых оборотах, дождусь когда из затрубья пойдет вода и обсыпаю затрубное крупным песком или отсевом. Промывку на больших оборотах я так понимаю делать не нужно. Ну и дальше прокачка. Примерно так?
@mrcrawley, Промыв на больших оборотах, обсыпка на малых... Верхний плывун "мёртвый".. При обсадке, постоянно подливайте воду в "шахту" до верха земли для её удержания ... И лейте воду в обсадную трубу... Обсадная "упёрлась" в обвал, давайте в неё напор воды через оголовок... Фильтр из сетки нержавейки - отсев... Пластик - песок...
Думаете отсев порвет полиамидную сетку? А может гравий 5-20, он окатанный, не должен порвать? То есть сначала промыть на больших оборотах, затем снизить обороты и обсыпать?
@mrcrawley, Самая лучшая раскачка на мелком песке происходит только вибрационным насосом... Он работает как сито при просеве муки... Мелочь сеется и вымывается, а крупняк обкладывает сетку фильтра... Но при этом при вибрации полиамидная сетка может протереться острыми углами мелкого щебня обсыпки...
Да уж, с плывуном всегда непросто, это известная головная боль для всех, кто бурит. Ты молодец, что не бросил и довёл дело до конца, несмотря на все сложности. Скважина работает, вода есть, и это главный результат!
Не согласен... У меня сейчас пробурено подряд 8 скважин на 9м. с песчаного плывуна... Дебит каждой 2 куба в час питьевой воды... Без железа, марганца и прочих гадостей...
Сегодня спина мне не дала пробурить сколько хотел, пробурил 1,5м, в какой-то момент буриться стало тяжело. Откачал воду из приямков-сверху глина, похоже зашел в водоупор. Теперь вопрос: зайти в него еще на метр-два или обсаживать? Я просто хотел, что бы карман был, боюсь пока обсаживать буду в забой опять метр-два осядет взвесь. С другой стороны неизвестно какой толщины водоупор. Кому интересно, вот так прицепил пожарный рукав
То есть промыть ствол и обсаживать? И еще уточнение: вы пишите, что это плывун у меня, но у меня ствол стабильный: вчера как закончил бурить, поднял колонну на 6 метров, сегодня опускал в забой-совсем немного пришлось подразубурить, ствол в основном чистый.
Промыть ствол и обсаживать... И заодно прикиньте сколько глины за это время опустилось вниз и попало в водонос...
Понял, могут возникнуть трудности с вскрытием. Можно тогда еще уточнить, я ведь правильно понял, что после обсадки сначала промываем на максимальных оборотах, затем снижаем обороты и обсыпаем. После обсыпки уже нельзя будет снова промывать на максимальных так как песчаную обсыпку вынесет на поверхность? Постараюсь. Мне некому помочь, поэтому все сам. И еще вопрос: можно сегодня обсадить, а завтра или послезавтра промывать и обсыпать? У меня сейчас нечем обсыпать, надо куда-то ехать.
Купил песок, промыл горсть через галунную сетку п56. Примерно четверть песка прошла через сетку остальное разная фракция в том числе крупный. То есть я на малых оборотах им обсыпаю, крупная фракция тяжелее и опустится раньше, а мелочь либо поднимется в приямок, либо осядет над фильтром. Не промывать же весь объем вручную, я целую бочку набрал.