РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Второй месяц с перерывами бурю скважину промывкой вручную под 125 обсадную трубу. Делаю это впервые в жизни, один, без помощников. Перед этим выяснил у нескольких соседей глубины их скважин 20-25 метров, звонил так же бурильщикам-те же ответы. Бурю четырехлопастным буром диаметром 190, в конце первой штанги сделал центратор, штанги из дюймовой трубы, японская мотопомпа koshin 500л/мин, 2 кВт. Пробурил 26 метров, примерный разрез: плодородный слой, супесь песочного цвета, глина, супесь серого цвета, суглинок, крупный песок прозрачный вперемешку с цветом щебня. Проблема в том, что вынос шлама слабый, даже просто по подсчету объема ствола я с самого начала видел, что шлама выносит мало, после остановки промывки первое время колонна вручную поднимается (даже на 26 метрах, когда вес уже в районе 70 кг), но к утру колонна зажата (вчера с 26 метров спокойно поднял руками колонну на 3 метра, но сегодня с утра уже зажата). Вытягивается либо домкратами, либо вагой из длинной трубы диаметром 63. На прошлой неделе штанги зажало так, что вытянуть удалось только гидравлической прокольной установкой (два гидроцилиндра диаметром 80), давление при вытягивании доходило до 50 атмосфер, это первые 2 метра, потом упало до 15-20 атомсофер. Полностью освободилась колонна на 9 метрах из 26. В итоге извлек всю колонну для инспекции, бур в прекрасном состоянии, из первой штанги извлек хорошую горсть крупного песка. На этой неделе разбуривал, ушло два дня, разбуривал с бентонитом. Раствор по мере разбуривания постепенно превращался из сопливого густого киселя просто в воду. За 2дня разбуривания потратил 30 кг бентонита (700 литров раствора в первый день и 500 во второй, из расчета 5 кг на бочку 200литров). Проблема в слабом выносе шлама, когда разбуривал, шлам сначала вообще не выходил, первые 5 штанг (штанги 1,5 метров), потом внезапно смотрю-цвет выносимого раствора темнее пошел, сунул руку в приямок-есть осадок. Песок вообще не выносит, сначала я по ощущениям при бурении предположил и при появившемся поглощении, что пошел песок, потом после подъема колонны как написал ранее увидел песок внутри первой штанги, но в выносе его нет. Предполагаю, что помпа слабая и не может поднять весь шлам, а песок и подавно, пока думаю, что тут проблема даже не столько в расходе воды (500л/ч), а в мощности двигателя (хотя может и то, и другое), видимо не хватает ей кобыл что бы продавить учитывая диаметр ствола, видел в продаже помпы с таким же расходом, но с двигателями 5 кВт, а тут всего 2 кВт. С другой стороны вижу, что бурят дренажниками гораздо меньшей мощности и вроде без проблем. Помпа старая (лет 15-20, всю свою жизнь качала соляру), с неизвестной компрессией, жрет бензин ведрами и масло стаканами, сальник я на ней лично заменил, стоял еще родной koshin. Рукава как на илососах резиновые с проволочным каркасом, есть подозрение, что на всасывающем рукаве резина в паре мест расслоилась и периодически схлопывается. Но на неискушенный взгляд качает хорошо (но я не знаю как должна качать, может на самом деле плохо). Что скажете?
Вроде видел, что вручную бурят под 125 трубу и дюймовыми и дюйм с четвертью. Из 2 дюймовой колонна будет неподъемной. У меня один из соседей, вообще бурил полипропиленовой трубой, уж точно не 50 диаметром. Теоретически, если взять помпу с более мощным мотором, это должно скомпенсировать недостаточный диаметр труб? Я имею опыт нарезания резьб на 32 трубу ручной плашкой и как-то неохота делать комплект штанг из них, проще купить помпу, потом перепродать.
ну вот и я о том же, что бы компенсировать потерю давления в трубах диаметром 25 по сравнению с диаметром 50 мм при мощности двигателя 2 кВт, берем двигатель 5 кВт. Разве нет? то есть из вашей таблицы при скорости потока 4 мили в час имеем для трубы 25 мм потерю давления 21,5 метров водяного столба или 2 атмосферы, тогда на 26 метров потеря будет 0,5 атмосфер, а это разве много?
Я сегодня освободил колонну вагой, подняв на 2 штанги. То есть сейчас колонна висит на 20 метрах, свободно поднимается и вращается руками. Пробурено 26м и это уже песок, я хотел пробурить еще 6 и обсаживать. Если и правда диаметра трубы нехватает, есть еще такая мысль. А если параллельно штангам запустить рукав или пнд трубу на 50, закрепить рядом с буром и так бурить, сработает такое? Там идет уже песок, бурится легко
Что-то никаких ответов, все равно напишу, больше некуда. Купил я рукава пожарные бу, всю жизнь висели в торговом центре, как новые. Приварил рядом с буром кусок трубы диаметром 50, к ней на хомут рукав. Спустил колонну, все нормально бурится, поток воды конечно не сравнить со штангами на 25. Вчера добурил с 26 до 29 метров, идет серая супесь или это пылеватый песок, бурил без бентонита, иногда были поглощения, нормального песка нет. У всех в округе скважины 20-27 метров, а у меня ничего
Обсаживать, это водонос? Если можно, пишите более развернуто, сейчас самый важный момент, у нас со следующей недели погода испортится и тогда уже до следующего года. У меня примерно с 17 до 23 метров уже шел такой песок, потом слой суглинка, теперь снова он идет. Это получается второй водонос? Еще вопрос, у меня на фильтре сетка П56, она наверно такой песок будет пропускать? Надо ли сделать обсыпку крупным песком или щебнем (отсевом)?
@mrcrawley, Это второй водонос и похоже, что уже с железом... В сети масса обучающих роликов, особенно на Ютубе... Не поленитесь, найдите и изучите ... Есть видео с пошаговой инструкцией...
Вот фото предполагаемого первого водоноса, по цвету мало чем отличается, вроде тоже указывает на железо. И он бурился тяжелее. Если можно вкратце опишите план действий. Мне не лень, просто у меня с понедельника воду в снт отключат и похолодание до +2. А сегодня +26. Мне надо срочно понять что мне сделать за эти последние дни. Если покупать песок/отсев, то завтра последний рабочий день перед выходными. Заранее благодарен.