РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alexandr0063, самоделки по дешевой цене не вызывают доверия а на промышленные образцы не хватает денег... Нужно знать что покупать... Смотришь на самоделку и за что там 50-80 р просят? только за сэкономленное на изготовление время?..доставляться будет минимум с неделю, за это время при вдохновении можно собрать ... вот только нужно знать что собирать, гидро, шнек, или ударную...?...Нужно наверное сделать как предлагает @max1084, тонкую скважину для разведки и если найду воду тогда расширять...
@Яиванович, Метод бурения выбирается от категории вашего грунта и глубины залегания воды... Самый простой и доступный способ - опросить соседей... !5 лет назад все бурили "электричкой" с "говноредуктором " от навозоуборщика с коровников и ничего... Как то ведь справлялись ... Притом и до 100м. умудрялись доходить... Они и сейчас в продаже есть... Вы в каком регионе проживаете?
в новом .. о глубине залегания воды ничего не известно я первопроходец Примерно на 70 метрах был угольный пласт. по косвенным признакам (Камышу вода должна быть не очень глубоко .. метра 2 от поверхности точно глина с песком и с камнем типа песчаник
@Alexandr0063, с 50 годов тут нет ни у кого колодцев ... не копали .. почему? незнаю Выше по склону есть поселок там есть вода, но и грунт там совершено иной а по прямой всего метров 500-800. копать это очень затратное дело сначала нужно найти воду Промышленное предприятие находящиеся выше меня, воду они взяли со стороны в километрах 2 и с глубины 140 метров.
Так может и причина есть? Старожилы что говорят? Если будете самостоятельно бурить- самое тяжёлое буровой инструмент поднимать. Нужна лебёдка с мачтой или треногой. Ударно-канатный метод самый простой в самостоятельной реализации. Нужна мачта (тренога), лебёдка с механизмом сброса и ударный инструмент из толстостенной трубы нужного диаметра.
старожилы повторяют одну и туже мантру" Воды нет под нами шахта " вода то выше угля (Я там был на этой глубине там песчаник, отбойным молотком не берется).это во первых а во вторых вода всегда в кране была и не было необходимости копать колодцы .. к тому же земельные участки маленькие по 4 сотки, огородов нет, а сливные ямы не позволят пить воду с таких колодцев ... у меня же ситуация иная я живу выше, участок большой, сливных ям поблизости нет ... Ударный самый простой способ но требуется спец лебедка. ее не сложно изготовить но этот способ самый долгий... самый простой это гидробурение ... 90 % комплектующих можно купить в магазине один дренажник с напором 5 метров есть, а дальше вихревой с чистой водой... .. водой можно запастись 2-2,5 куба и ждать пока вода будет в следующий раз а это 2-3- 7 дней ... мотобур ... все можно купить в магазине и изготовить. буровую вышку ... им тоже долго ... вот нужно принять решение и начать
При гидробурении без опыта можно намучиться, а результата не достигнуть. Тем более если грунт жёсткий как песчаник. Логично с разведки начать малым диаметром мотобуром со шнеками. Тогда и разрез с характером грунта понятен будет.
@Veps sp, на моторур нужно изготовить буровую коронку, я работал ручными это не простое это дело да и по многим видио видно что этот процесс трудоемкий, а если выйти на плотный скальный грунт, а он ниже меня есть тогда заводским бу3ром это бесполезный вариант. Также штанги изготовить .. я думал использовать с гидробурения, но резьбовое соединение меня отпугивает. нельзя вращать в противоположную сторону и для выемки грунта постоянная разборка\ сборка штанг... А при бурении резьбы будут затягиватся ... может не все так и сложно как представляю?... Рассматриваю такой вариант. гидробурение а если не пошло тогда мотобур с использованием штанг для гидробкрения ... можно даже совместить мотобур с гидрой, но вертлюг стоит каких то бешеных денег, как мотобур.(но копейки по сравнению со стоимостью бурения) или же сразу, ударный способ ... деньги есть, но я готов потратить на результат, а не на эксперименты
Сходил ниже меня был карьер, после войны брали камень для местной стройки вот так некоторые места я сфотографировал. Очень похожий продается под названием "дикий камень" эти пласты ниже угольного .. вот это кусочек по ближе вид сверху и с удивлением обнаружил ложбинку с зарослями камыша. (давно небыл) в метрах 80 от меня тоже есть заросли ..
Так результат то без разведки или гидрогеологии кто может гарантировать? У нас например буровики бурят где укажет заказчик. А результат -как повезёт будет вода раньше чем закончатся деньги у клиента или штанги у буровиков никто не знает. И скважины и колодцы дело рискованное.
Там у вас в этих новых регионах никто абиссинки не делает? Комплект для гидробурения на 15 метров стоит 20 тыс. Нормальный дренажник 10, без него не пробурить эти 15 метров. Чтобы воду поднимать нужен самовсасывающий насос, это еще 10. Для разведки можно и без него. 30+шланг и пр. мелочь еще на 5 тыс. Самое простое и дешевое, для разведки нанять абиссинщика. Если он воду не найдет, то своими силами при таком раскладе нет смысла колупаться, потратите в пустую полцены от стоимости скважины. Придется платить либо за колодец либо за большую скважину.
Взял карту местности измерил расстояние пересчитал угольный пласт вообще на 40 метрах получается ... Расходы еще больше потому что нужно купить емкость в авто на заднее сиденье что бы воду возить это литров 300 и бензопому. это еще минимум +14 ... @max1084, Я не знаю что они делают сейчас это хороший бизнес ... Бывший гаишник владел эвакуатором теперь купил бурильное оборудование, нанял батраков и бурит ... Деньги за пройденные метры, а через месяц вода уйдет - форсмажор .. прошелся еще раз заявленная цена 4,-5 т метр. из того что знаю у многих заказы аж в сентябре, может и на октябрь инфо 2 -недельной давности. Самовсасывающийся это какой? вихревой 4-5 тр .. вот нашел в отзывах Это колл центр, который нанимает отдельно геодезию и бурильщиков. Цена 4500р/ м. а бурильщики говорят 5000р. приезжают бурить частники которые к данной компании не имееюют ни какого отношения, гарантии не дают даже после разведки. НЕ рекомендую. Пришел к такому выводу. Купить желонку за 4 рубля и мастурбировать. . а там будет уже видно .. это самый малозатратный в финансах вариант...
@max1084, вихревые по бумагам до 8 метров .. вопрос. желонка 76 мм, обсадная труба какого диаметра должна быть? внешний 90 стенка 5мм ... внутренний получается 80 мм. не маловато ли ?