Глубоко вникал в познание бурения скважины), заодно разведкой грунта на глубину 28 метров. Далее не осилил
Прошу подсказать. Вводная: участок на берегу обмелевшего ручья. У соседей колодец 4 м до хорошей воды. На моем участке самодельная скважина 2010 г. с обсадной канализационной трубой 1м песка, 1м песок с верховодкой, глубже наверное глина. Халтурщики давно копали на участке колодец, дошли до глины и остановились, два метровых кольца лежат на глине, из под нижнего слабо течет верховодка. Хочу пробурить скважину под глину с пластиковой голубой обсадной трубой 125 мм секции 2м. Мотобуром бур 100 мм 1 м, опустить трубу, добрать буром с удлинителем 1 м песок с верховодкой с одновременным опусканием трубы до глины, накрутить вторую 2х метровую секцию трубы, выбрать 1 м глины и 1м песка тем же буром с удлинителями 1+1+1 м с ручным вращением с одновременным опусканием трубы. Непонятно, труба 125 войдет в скважину от бура 100, сверлить буром 200 не хочется из-за притока верховодки
Есть некоторые вопросы по скважине. заводить тему не захотел, возможно найдутся относительно быстрые ответы. Необходимо вода, для этого необходимо пробурить скважину ... Глубина не известна, известно только конечная это примерно 70 метров только потому что на этой глубине под участком залегает\ залегал угольный пласт. Данные по геолого разведке получить не удалось хотя рядом в метрах 80 стояла буровая вышка. Воды на поселке (колодцы скважины) ни у кого нет. потому что вода в кране была всегда да и плотность застройки не позволяет легко сделать скважину ... Признаки наличия воды есть. чуть выше меня есть ложбина с зарослми камыша (осоки) и не далеко также есть очаги зарослей камыша .. Получается я буду первопроходцем. Выбор пал на самый простой вариант гидро бурение абиссинки...Продаются комплекты с разным диаметром бура. рассмотрим 100 мм. Если на глубине 8-12 найду воду будет превосходно, но если нет придется бурить дальше, но дальше поверхностными насосами я не возьму воду. нужен глубинный типа «Малыш « или шнековый но у них больше диаметры …Получается нужно тогда сразу идти большим диаметрам под 150 мм что бы обсадную трубу 100 мм вставить а в нее 75 мм шнековый или же после проходки 100мм проходить большим диаметром. С водой для бурения также проблема ее нужно привезти. Метров за 500 есть водоем и на легковой машине … можно купить емкость литров на 200 и на возить… дома есть емкость куба на 1,5 \2 На сколько я понимаю все нужно делать быстро, бурить месяц с перерывами нельзя. .Человеческий ресурс также ограничен. могу с трудом найти одного человека. Для меня не понятен какой вообще будет расход воды .. Есть вариант бурить мотобуром, но заводские шнеки для бурения под столбы не подойдут, нужно что то другое … готовые варианты не встречал, а на самоделки \ эксперименты пока нет времени. Грунт .. чернозем потом глина а на 1,5 метрах песчаник с глиной, не копается… ломиком \ перфоратом берется .. или обратной стороной лопаты счесывать… а дальше будет хуже…букв много написал но это в 2 словах … ПС буровые работы 4000 метр
@Oswod, Дренажный насос какой?..имею один, но у него по паспорту всего 5 метров высота подьема т. е всего 0,5 кгс его я вообще не рассматриваю..есть вихревой с автоматикой и напором на 27 метров .. его только под чистую воду можно задействовать ...Думал купить разновидность вибро "Малыша " там напор до 40 метров .. т. е 4 кгс .. это уже нормально и пустить его как расходник качая грязную воду. Рассматривал мотопомпы но ...на вид они вихревые и как ими качать грязную воду не понятно, да и напор маловат ... (дорогие я не рассматривал).. Почему вы использовали ручной бур, а не шарошку для гидробурения ? потому что была в наличии или какими то свойствами она обладает? На сухую ручным буром бурил ... такое себе удовольствие ...
Дренажник надо брать Джилекс 350/17 - он самый нормальный из самых дешевых насосов. Я им больше 100 скважин уже сделал. Забурник лучше всего трехлопастной, мне понравился с озона - он с напайками по глине неплохо себя показал, искать по фразе "злой забурник". Вибрационный насос для скважин зло - от вибраций грунт уплотняется, плюс через фильтр обсадной трубы проникает мелкая взвесь. Убьет он скважину, нужен центробежный насос. Это если будете бурить под погружной насос. Для бурения можно купить готовые наборы, на озоне их масса, обязательно вертлюг, ручки для штанг, ну и трубы на дюйм. Воды может уйти литров 600, но чаще бывает что и 2-3 кубов не хватает даже для неглубокой скважины. Нюансов в бурении много, но основные знания только на собственном опыте можно получить. Я свою первую скважину месяц бурил, сейчас её бы сделал за полчаса.
вибро я хотел для грязной воды, в скважину закачивать. какай диаметр бура если я буду использовать насос шнек на 75 мм?... обсадная получается 100 мм а бур за 125 -150 мм...
Не хватит напора, не будет выносить шлам. Берите джилекс. Бур я бы 150-180 использовал. Вчера бурил 180-ым и даже Джилекс не вымывал шлам, сальники так и пёрли. Более мощный насос вчера же и сдох, пришлось джилексом. А вибро по типу малыша не годен для этого совсем. Вот прям совсем-совсем.
Описание и фото моей бурилки есть в этой ветке форума. Используйте фильтр и посмотрите сообщения от меня. Я использовал насос Беламос то ли 400, то ли 450 вт. P. S. Страница 15 и далее. Успехов!
Прочитал я про насос и взяли сомнения что при напоре макс в 17 метров это действительно хорошая вешь... а у Малыша, как я понимаю не хватает производительности. часть воды уходит в грунт... как я и предпологал гидробурение требует больших вложенией... 11 рублей за набор на Озоне это только замануха ... дальше траты будут серьезней... @Oswod, обязательно прочту, сейчас нехватает времени на чтение и анализ написаного
Нашел рядом завод который выпускает трубы длиной по 2, 7 метра диаметр 125 ... каким диаметром бура начинать? и что скажете про трубы?
@max1084, как без обсадной трубы? скважина за месяц обсыпаться разве только бурить что бы найти воду... а как откачать с поверхности? теоретически 9,8 метра, в паспорте к насосам пишут 8 метров из того что я видел насосами в 250 кватт выкачивали с глубины 4 метра + высота насоса с 0.5 -0,8метра, а поднимали всего лишь на 1 метр. а чем откачивать муляку? только вихревой насос ... недалеко раскопали яму, метра 2... глина...