Благодарю вас за ответ usa, я пробовал опускать трубу 32 с фильтром и прокачивать, судя по всему воды там нет, решил сегодня бурить дальше на глубине 18.5 метров произошла очень странная вещь, дренажник перестал вымывать грунт, и после неудавшихся попыток промыть, я решил, что буровая труба забита, и что необходимо поднимать и разбирать чистить на когда я раскрутил первую муфту обнаружил что происходит самоизлив из бурильной трубы это продолжалось в течении 2 -3 мин. После этого я установил ручной насос откачал им несколько ведер воды довольно легко после чего, вода как будто пропала. Бывают ли такие пласты напорные и небольшим количеством воды? Я решил пробурить еще немного, судя по всему уперся во что твердое, но не скала так понемногу бурится, на этом вынужден был остановится стемнело.
На данном этапе железо в воде только от обсадной трубы. Вот так, но вопрос не по наличию в воде железа. Придётся на собственном опыте пробывать, пройдёт или нет.
Труба трубе рознь и может отличаться по толщине стенки, овальности и качеству выполнения продольного шва. А так же от способа и качества поперечных соединений. Так что только натурный эксперимент в руках. И не забывайте, что пару маленьких камушков, попавших между трубами, научат танцам с бубнами. А железо у Вас из воды. Не верите- проведите эксперименты с хранением воды в металлических трубах. Скорее всего нужно поднимать вязкость раствора, это улучшит подъем тяжелых частиц и сделает ствол более устойчивым. К сожалению, спецы по гидробурению делиться тонкостями здесь не хотят.
Друзья, нужен совет – под домом от бывшего хозяина осталась 5-ти метровая незаконченная скважина. На выходных попытался углубится с помощью желонки, но идёт вода с песком и движения в глубь не происходит. Я так понимаю, чтобы пройти песок необходимо использовать для бурения обсадную трубу под весом. На данный момент уровень водяного столба около 80мм, диаметр скважины 160. Итоговую глубину вижу на уровне 9-10 метров, т. е. надо пробурить ещё 4-5 метров. Буду признателен за любые подсказки, о том 1) как проще (и на какаую глубину) добурить скважину, 2) какого диаметра обсадную трубу выбрать, 3) какую систему фильтров лучше поставить на трубу?
1. Наверное УКБ, но на счет глубины поспрашивайте у соседей. 2. 159 или 133 ВГП труба, стыки на сварке. 3. Снизу первой трубы на высоту пол- метра нарезка болгаркой (диск 1 мм) поперечных щелей в шахматном порядке. При удачном раскладе (если грунт позволит) это и будет фильтр. Щебнем только дно заглушить.
Спасибо, Александр! а если из нПВХ делать - это хуже? Если какую-нибудь коронку снизу на 1-ую трубу насадить. и стоит ли делать отстойник (на какую глубину)?
Очень не советую. Пластик, какой бы хороший не был, по сравнению со стальной трубой- сопли. У меня, как у человека неопытного, были аварии в скважине и неправильные действия. Пластик бы этого не простил. Если у Вас не получится взять воду через щелевую нарезку, тогда вставляете внутрь пластик с фильтром и приподнимаете сталь на высоту фильтра- это будет самый правильный вариант. И отстойник можно организовать. Отстойник лишним не будет никогда. Но если все прокатит с нарезкой по стали, то дно трубы, засыпанное щебнем, будет тоже работать как фильтр и отстойник не получится.
Мое личное наблюдение. Если не удалось взять воду через щелевую нарезку и присыпанное дно- не получится взять и через полноценный двухметровый сетчатый фильтр на пластике. Надо идти глубже, а точнее искать подходящий слой.
Ещё раз спасибо! Сегодня ездил смотреть трубы в металл-утиль. По стоимости эти трубы в 2 раза дешевле, чем у специализированных контор, торгующих обсадными трубами. Варианты следующие – диаметр 159 есть бесшовные (7мм) и со швом (4мм), диаметр 133 есть бесшовная труба (5мм), очень мне понравилась (как раз около 10 метров есть). Вот думаю: 1) Подойдет ли качество этих труб для обсадки скважины и можно ли рассматривать этот вариант в качестве альтернативы новым ВГП трубам? 2) Если да, то на каком варианте лучше остановиться? 3) А трубы-то тяжелые и поэтому как правильнее организовать технологию сварки труб, удержанию их между собой в вертикальном положении (через тиски, блоки, верёвки) и установку в скважину? Ниже не большое видео с места:
1. Однозначно подойдет. Я так и поступал. Брать только самые ходовые размеры, потому что там, где 10 м, может получиться и 30). Я таким образом все трубы нормальные в черметах выгреб, а потом еще и новые докупал. 2. Если по уму, то есть внутрь вставлять пластик с фильтром, тогда 159. Если будет одна колонна, то 133. 3. Длинные куски у Вас вряд ли получится использовать (высота станины минус длина снаряда). Трубы резать строго перпендикулярно (есть специальная широкая разметочная лента), снимать фаски на половину толщины и варить встык. Три- четыре уголка или пару швеллеров, стянутые ремнями на трубах. Доп. контроль по уровню. Прихватки в нескольких местах, затем проваривать корень, затем желательно поверх накидать валик. А лучше поучиться у грамотного сварщика.