РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Представляю вашему вниманию описание бурения ещё 1 скважины на ближайший к поверхности водоносный горизонт. Едиственное осложнение - заклинивание желонки камнем мжду ней и обсадной трубой,песок-плывун нев счёт. Рекордное бурение На этот раз пришлось сверлить по моренным отложениям.Известно,что рядом после 1 м покровного песка с гравием и камнями идёт суглинок и позже глина. 3десь сначала была вскрыта чистая естественная почва чёрного цвета,с отсутствием избытка песка.Я символически включил электропривод и змеевиком диам. 150 мм бенз лебёдки вскрыл верхний слой.С свистом вокруг скважины образовался конус породы.3а 1 мах я прошёл почву и немного песка.Вынул,почистил кур.Снова вставил и мелким вращением освободил дырку от остатков высверленной породы.На дне замаячило что-то светлое. Очередной рейс не был таким лёгким,как предыдущий.3меевик стал атыкаться на камни,но шёл.Пришлось перебуривать без изменения глубины - инструмент уходил от вертикали. Откурив 1 метр,удалился на базу за новым сверлильным инструментом,в т.ч. треногой. На следующий день вышка была поставлена с лебёдкой сверху.Я засадил бур на 1 метр и дёрнул.Вылезло ~0,5 м грунта.Это песок тёмно-жёлтого цвета с камнями до 5-10 см.Довольно скоро сверлильный инструмент зашёл в грунт по шеёку мотор-редуктора передаланного аппарата для перемешивания цемента.Пришлось нарастить.Таким образом я пёр до примерно 1,5 м,когда небольшая прослойка глина попалась в процессе проходки.Потом снова тёмно-жёлтый песок и опять глина до 3,8 м.В нижней части оказывается гравий.Рядом,в 5 м найдена камни по 10-30 см.Тут - ни следа.Максимум 3-6 см,приходится силовой прокруткой выворачивать - электрокрутилка не берёт. День N3. В скважине чисто,вокруг немного насыпано грунта. 3,9 м - вскрываю 10-см прослой желтовато-белого песка,очень чистого,идеального для водоотсоса.Слабо влажный, средне-крупнозернистый с мелким и средним гравием.С бура осыпается - слой пройден за 2 раза,больше вниз из него не летело.Видно полуболотные обстановки сменились руслотечением среднебурной реки.Органики не найдено. С 4 по 4,4 м - снова глина - серовато-коричневая.Скорость проходки резко замедлилась,крутить сложнее,чем в начале.Попутно производятся записи,взимаются образцы.Пока идёт как нао,но уже не задорно. В это время я надыбываю аппарат промывочного бурения.Сначала к приводу приставляется змеевик.Берёт по 20 см за 1 раз,при большей попытке - встаёт.Заклинивает пару раз.Приходится вынимать домкратами после почти бензуспешных попыток применить тягу курильного аппарата с лебёдкой. После осмотра выясняется,что все резьбы в норме.Отсутствие болтов вопрепятствовало обратному выкручиванию колонны. 3aтем я заправил бензином бак насоса,проверил его.Качает из бочки как слон.Рядом,в 5 метрах от скважины выкопана круглая яма глубиной 0,9 м и диаметром 0,8 м.Попалось несколько камней,некоторые - до 30 см.Морена ? Вроде не засыпка.Туда был вставлен шланг и сделано заполнение водой,для антикоагуляции добавлен соответствующий белый порошок горького вкуса.После сбора системы насос заполнен водой и запущен. С треском и небольшим дымом в начале засосал воду.В скважину пошёл напор,завращались штанги и медленно пошло углубление.Но на глубине примерно 6 м пошли попадаться камни,мешавшие курению или сильно замедлявшие его.Мотор периодически останавливался,приходилось поднимать каретку и он снова разверчивался.С такими мучениями пришлось сверлить до 9,5 м.Потом пошёл песок - стало быстрее буриться,в промывочную воду добавлена дополнительная порция бентонитового порошка для усиленного предотвращения обвала ствола. На 12 метрах пошла примесь небольших кусков бурого угля.Подходит к концу очередной курильный день.Интсрумент для безопасности полностью поднимается из дырки и она запечатывается ведром. С утреца,снова включив насос и пустив промывочную жидкость,я резво продолжил сверлить,подрачиваяручкой газа.После расчистки до 12 м (а заплыло до 8-10 м ?) оказалось,что дальше почти нет камней. На 13 м пошёл более крупный песок того же светло-серого цвета.Приставлена очередная штанга,общая длина колонны 13,5 м.Потом после подъёма-спуска несколько раз для отмывания мелких камней в стенки ствола и его усиленного промывания,вся колонна довольно быстро была опущена. При перерывах в курении промывание не останавливалось в избежание схлопывания скважины.На этот раз я подложил гидрант в яму - немного воды куда-то ушло. Следующая штанга была длиной 1 м.С ней тоже пошло быстро.На 14 м кончилась примесь бурого угля,песок стал более крупнозернистым.Это была последняя труба диаметром 0,75".Дальше процесс пришлось снова остановить,насос продолжал работать.От промывочной головки отвинтили переходную муфту 0,75/1" и поставили её на верх куровой колонны,торчащей в скважине.Для удлинения я взял примерно 1,5 м трубу диаметром 1".После её присобачивания (немного непрямо нарезана резьба) немедленно началось вращение,буровой процесс продолжился.С одной стороны неровность трубы и непрямо нарезанная резьба немного способствовали расширению скважины сверх диаметра,соответствующего ширине долота.а с другой - дополнительные удары по стенкам выбивали из них породу,снижая устойчивость. Гладко шло до 15 м,потом стало сильно тормозить - обвалило на глубине.Несколько раз пришлось вынуть и опустить всю свечу,помогло.Так сверлилось до 15,8 м.Как всегда,мотор был остановлен,в последний момент перекрыт поток воды и выкручена промывочная головка.Рядом стояла ещё 1 труба диам. 1".Я её навинтил,ввёл промывочную головку в верхнюю муфту,дал напор воды - не идёт наверх.Включил мотор - не вращается. Прихватило !.Лебёдка дала 6 грыж на тросах. Осталось 4 м. С этим окастратком без полиспастного ролика я решил дёргать колонну. На следующий день при попытке использовать домкраты лопнула силовая прокрутку.Тогда я дал натяжение лебёдкой и стал покручивать ключом клонну.Она потихоньку полезла наверх.Вытащенные трубы сразу откручивались.До конца суток было спасено 2 трубы общей длиной 2,5 м.Ещё 12 м оставалось внизу. Снова прихожу утром зелёный,отсасываю пепси-колу и молоко.Лебёдка заводится на все обороты,ключ в руки.Через несколько часов освобождается ещё 2 штанги.Остаток завтра. Вот наступил день победы - все трубы освобождены.Установка обесточена.Целый день я разбирал её.Крепление лебёдки так при вытягивании покорёжило,что пришлось отвинчивать болты разводным ключом.Скважина после непродолжительных попыток вставить туда пластиковую трубу была засыпана - из стенки ствола выскочил камень и перекрыл просвет. Пришла новая неделя.Включаю треногу,оборудованную только электролебёдкой.Снова берётся змеевик и на новом месте сверлится дырка диаметром примерно 160 мм.Курю до 4,5 м.3амечаю,что пошёл песок,сначал желтовато-коричневый,потом - белый.Идёт переслоение разных цветов между светло-коричневым и белым. С разбором колонны на 2 части дохожу до 5,7 м.3атем идёт сплошная глина.Сначала - светло-серая,потом - светло-коричневая,потом цвет становится как правило серым..С глубины 6,5 м появляется заметное количество гравия,растёт его диаметр.Около 7 м удалён наверх камень размером 80 мм.В стволе относительно сухо.Смесь конденсата с незначительным количеством капиллярной воды почти не выдаляется. Но вдруг,совершенно неожиданно,бур проваливается.При попытке закрутить сильнее - утыкается в что-то.Скважина аварийно очищается.С 7,4 до 7,75 м идёт песок.Возникает страх,что ствол завалит и придётся свелить через обсадную трубу.Но оказалось,что глиняная жижа держит стенки.Вынутый песок был крупный с мелким гравием. Очередным утром после очистки дырки от упавшего и осевшего грунта я пошёл дальше.3а песком - глина с намёком на коричневатость,потом только серая до 9,55 м.В районе 8 м обнаружен интервал с содержанием большого количества частиц бурого угля 2-5 мм.Незадолго до окончания глиняного сллоя конситенция сильно помягчала.Контакт с песком оказался очень плавным. Сверлильная колонна была разобрана,змеевик очищен и вниз пошли обсадные трубы диаметром 133 мм (нар.).Сборка - на резьбах.1 труба подвешивалась на основном хомуте,в неё винтилась очередная другим зажимом и после подтягивания вся колонна направлялась вниз.Было вставлено 4 отрезка общей длиной 11,5 м,над землёй выступало примерно 2 м.В ход пошла желонка диам. 100 мм.Сначала бурилось без долива.Потом вода из дырки выбралась и шламистый песок имет маленький дебит.Пришлось применить гидрант.Ствол наполнился до края.Желонирование пошло более медленно,но инструмент наполнялся как надо и забой оставался на 1 уровне после поднятия инструмента.Песок мог быть плывуном.Обнаружилась примесь кусков бурого угля 10-15 мм. Водоносный слой был светло-серым,очень мелкозернистый.Грунт,сваленный в техническом катафалке перед отправкой в яму oсмотрен лопатой,затем она была воткнута в него.Следующим рейсом пришла очередная порция такого же материала.Инструмент,стоял в выбуренном материале намертко и очень плохо вынимался.Явно было содержание шлама. Так шло до ~13 м,затем зернистость укрупнилась,наполнение инструмента выросло до 70-80% и частицы угля встречались мало и мелкие.Так шло тихо и спокойно,постепенно стала расти разница между глубиной низа обсадной трубы и забоя.Плывунные свойства песка усилились.При незалитом до верха стволе при перерыве в бурении 10-15 минут песок в скважине поднимается на 1 м. Диапазон 14-15,5 м характеризуется постепенным исчезновением мелкозернистой фракции и появлением крупнозернистой.С 15,% по 15,6 м идёт крупный песок малосреднезернистый мелкогравелистый.Появился гравий (средний 15-30 мм) Дальше до конца 16,5 м идёт гравий такого же размера,как в предыдущем слое,остаётся немного крупного песка,но в последнюю половину метра появляются крупные камни до 90 мм,в т.ч. неокатанные.Желонка тращит часть их.В последних 10 см гравия появляется коричневый оттенок. Бурение сильно замедляется.остановки становятся недопустимыми - перерыв в 15 минут приводит к подбросу грунта на 2 м. Быстро собираю свечи обсадной колонны из ПВХ и при помощи треноги опускаю их.Удержание в скважине проводится деревянным зажимом,подъём - петлёй из ремня.Хозяйство опускается до 14,9 м и заталкивается до 15,2 м.Снизу труба закрыта пробкой.Нижний метр - сплошной,следующий - фильтр щелевой,до верху - снова сплошная труба.Диаметр внутри - 80 мм,наружнй по муфтам - 95 мм. Уровень воды - 7 м.Запах у породы при опорожнении желонки не обнаружен.Вкус предположительно железистый. Сразу же провожу подъём ОТ из за опасности сильного заполнения пазухи песком и соответственно -заклинивания.Начинается ад.Обсадка достаточно сильно сидти.Лебёдка имеет грузоподъёмность 250 кг.Приходится сочетать вытаскивание и покручивание.Но вот верхняя часть обсадки освобождена.Завинчивается нижний зажим и верхним при помощи трубы на его ручке производится разборка. Работу пришлось остановить после снятия 3 обсадных труб (~2 м).Было поздно.Ствол был защищён от падения параши,часть инструмента вывезена. C утра было слегка убрано вокруг скважины - при желонировании вода с песком и глиной расплескалась по траве.Часть инструментов попала мгновенно в машину. Осталось 4 трубы.Верхняя вытаскивалась с большими проблемами. Крутилась так-сяк,а тянуть было трудно.Влиял большей частью шламистый песок,прижавщий колонну.Эксцентриситет и не параллельность осей резьбовых соединений почти не оказывали затруднений из-за незчначительности. Часа в 3 дня вся обсадная колонна оказалась эвакуирована.Вокруг ПВХ эксплуатационной трубы зиял зазор до 100 мм (у поверхности). Часть песка попала в него.Остаток заполнинлся глинистыми образцами. В результате над поверхностью торчала труба высотой 30 см. Туда для начала пошёл лот.После проверки оказалось,что глуина до дна - 15,2 м. Вода стояла на 7 м от поверхности,зона щелевой фильтрации - с 13,2 до 14,2 м. Далее в тачку пошли большие инструменты,часть труб и шланг0гидранты от бензонасоса, которым производилось бурение с промыванием. Около буровой я расложил насос и вставил для проверки в бочку. После подачи тока он молчал.Оказалось - засорён. Матерясь про себя,я снял фильтрочулок с зоны засоса воды и отвинтил мотор от насосного блок-модуля,в котором не крутился вал.При помощи пассатижей и водорповодного ключа,а также садового гидранта грязь была удалена и объём между насосными колёсами и корпусом оказался отчищенным.Проворачивание пассатижами показало свободность хода. Сборка оказалась быстрее.Натяжение гаек было выровнено для избежания перекоса.Пробный запуск дал тихое жужжание и струю,заносившую шланг по земле.Циркуляционная промывка вытащила последнее дерьмо из рабочего объёма. Насос после промывания опустился так,чтоб его емз был на глубине 1О,2 м.Быстро послышалось булькание от смеси воздуха с водой,заходивших в насос,так как уровень сильно упал.Я опустил прибор,чтоб его нижняя кромка стояла на 13,2 м.Засос воды происходил на 12,8 м. Уровень в скважине был 12,5-12,6 м.При попытке поставить отсос ниже его всосная сетка оказывалась напротив фильтра обсадка и из-за развивавшейся большой скорости потока в ствол вытягивался мелкий песок.Опасаясь,что часть его пойдёт на дно и для избежания заклинивания, прибор подачи воды был оставлен нижней кромкой на уровне 13,2 м. Длительное откачивание на протяжении 2 часов показало стабильность измеренного уровня и подачи (3 м3/ч,~ 4 атм (при отсутствии расхода)). Клиент заказал всасывающий насос,его установку и запуск.По началу меня волновал факт статического уровня 7 м.Надежды давались только планом применить сплошную полиэтиленовую трубку. На конце был установлен простой фильтр диаметром сеточного стакана 30 мм и длиной - 50 мм,соединение с ним и с обратным клапаном - резьбовые,остальные - зажимные с полиэтиленовыми фиттингами. От обратного клапана к насосу и от выбросного патрубка до точки водоразбора использованы оцинкованные трубы и фиттинги.На конце поставлен кран для сохранения давления в насосе после окончания пользования им, чтоб обр. клапан дольше держал.Напор этого отсоса - 2,5 атм (без расхода),дебит - 1 м3/ч.Падение уровня в скважине - до 7,85 м (всасывающая труба опущена до 10 м). В течении всего дня я вывозил оборудованиес участка.Последней разобрал треногу. С утра работа была сдана.
Это тебе не машина - приехала-уехала,оставив трубу с шлангом и проводом,торчащими из неё. Хотя при автомобильном бурении тоже можно настрочить описание. Я эту работу делал месяц,но чётко знал,какие слои прохожу, и надо ли дальше бурить. А нормальный круглогодичный водопровод не делают. Вот если бы был - то многие хорошо бы думали, сверлить или нет. Просто доводят людей до необходимости сверления. Хотя и при наличии постоянно работающего гидранта своя скважина - только больше надёжности.
Не хочется превращать интересное описание в флуд. Но всётаки. Может проще делать колодец на 10 метров (если вода начинается на глубие в 3-4 метра)?
У шахты из бетонных колец есть свои достоинства, но скважину полюбому быстрее.Если пахать вдвоём,то за 5-7 часов можно 9-10 метров под ключ сделать.
Извините, но данное описание скорее похе на некое хобби, причем с (определенной одержимостью, или мазохизиом если хотите). Описанный Вами способ, самый примитивный и на мой взгляд очень энергоемкий. И для "бизнеса", ну никак не годится. Читаю и плачу. Десяток таких мучений и все, жизненное кредо будет...- "ненавижу воду"! Ведь на глубину в 10 метров, легко забить дюймовую трубу и уверяю воды для дома хватит. Мои знакомые в Севастополе по скальным грунтам забивают до 30 метров. А в Подмосковье ударно-канатные установки забивают 133ю обсадную трубу на те же 30 метров за 2 дня. Уж извините меня за критику, просто непонятно зачем Вам все это? С уважением.
Не буду высказываться про первые 2 строки, хотя надо бы. Если бы по-другому было возможно, так и сделали бы. А буровая установка, даже малогабаритная пройдёт не везде. Порча растений 100% исключена. Вода нужна как раз для того, чтоб их поливать. Лично у меня ненависть не появляется от проблем в данном деле. В случае полной непроходимости слоя ствол перезакладывается. Ударное бурение на 30 м в твёрдом грунте возможно погружным пневмоударником=, забивным стаканом понемногу или долотом/желонкой. По плотному известняку только сбрасываемым долотом ударным способом можно так быстро бурить. Иеханизация в данном случае почти необходима. 2-3 суток на указанную глубину, да чтоб ОТ забивать - пожалуйста, НО если нет 15 см камней. Но раб. обсадку после монтажа эксплуатационной нужно вытащть и опять - я бурил в огороде,а не на поле. Применение буровых машин было исключено по определению назначения скважины. Извинения не принимаются, но обиды нет. Я специализируюсь на строительстве скважин в узких местах и там, где по др. причинам использование буромобилей невозможно, хотя если бы мог, пользовался ими.
Спрос рождает предложение. У нас по деревням бьют скважины таким-же макаром, потому как дешевле, чем приглашать из гидрогеологической экспедиции, никаких бумаг оформлять не надо, а от брака страхует то, что артель живет в той-же деревне и проблемы ей не нужны. А по поводу мазохизма, когда мы бурили разведочную скважину в Саратовской обл., еще в советские времена, заехал к нам на буровую председатель колхоза, посмотрел, как мужики работают (а как раз шел подъем с сифоном, все в буровом растворе, мат-перемат) и говорит: "У вас тут чо, зэки работают?". Вот так вот... Просто профессия у людей такая!
у меня трое рабочих в 9 утра начали и в 10 вечера закончили с перерывом на обед, результат - колодец на 8 колец, не сильно дольше
Фотоальбом весьма понравился! А не поделитесь опытом по колодцу- где брали кольца, кто копал, во что обошлось мероприятие, посоветуете ли обратиться к этим людям?
И на какую глубину можно бурить Вашим способом? У меня на участке скважина (13 м) и колодец (6м). И там, и там вода паршивая - ржавая и с присутствием торфяных пятен. Участок в низине, поэтому хочу летом делать скважину или колодец в 70 метрах от участка на возвышенности. Не решил что именно копать и на какую глубину. Там чистая вода уже на 5 метрах. Зароешься глубоко - можешь попасть на сероводород. Проблема..
Вы в серьез считаете, свой опыт перспективным? А Вы не задумывались, над тем, как можно модернизировать процесс, что бы упростить способы ручного бурения, придумать, что нибудь свое - новое. Т.е. отойти от избитых стереотопов типа "тренога - вертлюг" и т.п. Ведь без применения электричества и Вы то же не обходитесь. Вернуться к топору, легче всего, гораздо сложнее включить мозги и попытаться посмотреть на проблему с точки зрения, человека живущего в 22 веке. Позже я постараюсь Вам доказать, что Ваш способ бурения далеко не единственный и позиционировать его как: (- ..."А буровая установка, даже малогабаритная пройдёт не везде. Порча растений 100% исключена..,я бурил в огороде,а не на поле... Применение буровых машин было исключено по определению назначения скважины...), ну и т.п высказываний очень преждевременно. Никак у меня не получается вставить фотографии (модераторы говорят, что то с настройками...), поэтому придется обойтись только техническими характеристиками бурового станка которым пользуюсь я. А, что бы моя критика была, все таки не голословной, а конструктивной, для начала скажу, что станок работает по принципу ударно - канатного бурения, этим станком было пробурено более 60 скважин в разных районах Подмосковья. Станок свободно проходит любые категории грунтов, так например: был пройден гранитный монолит толщиной в 40см, удивительно, но легче всего станок справляется с глинами и суглинками. Максимальная испытанная глубина 38 метров (глубже пока не доводилось). Станок может работать с обсадной трубой диаметром 133 и 159 мм, причем процесс бурения и выемки грунта происходит непосредственно в обсадной трубе с одновременной ее осадкой, что в свою очередь позволяет аккуратнейшим образом вскрывать водоносные горизонты не смешивая пласты и точно определять уровень этих слоев ( уже 3й год фунционирует и беспербойно дает воду, скважина с толщиной водоносного слоя всего в 40 см). Кроме того, такой способ позволяет успешно противостоять плывунам и свободно перекрывать их без видимых сдвигов и усилий. Скорость проходки составляет до 15 - 18 метров в первый день и в дальнейшем уже снижается, но при этом работы с самыми проблемными скважинами были закончены в течении 3х рабочих дней. Станок опирается на 4, регулируемых по высоте аутригера 15 х15 см. и занимеет площадь 1,5 х 1,5 метра, что позволяет установить его практически в любых труднопроходимых местах.хоть на цветочной клумбе без повреждения расстений. На раму станка укладываются деревянные настилы, которые находятся на высоте не менее 20 см от земли, на которых в свою очередь размещаются 2ое рабочих и инструмент. Это действительно позволяет 100% сберечь все насаждения от вытаптывания. Разгрузка и сборка станка занимает 30 минут. Общий вес станка не более 400 кг. Самая тяжелая деталь (мотор редуктор) весит 79 кг. Тщательный подбор передаточных чисел шестерен, позволяет выдернуть груз весом в 1 тонну с глубины в 100 метров за 5 минут, работает от однофазной сети напряжением 220В, мощностью в 2,2 КВт. Мотор редутор заказывался и изготавливался в Италии, аналогов в России не существует (разве, что на строительном кране "Пионер", но он весит 290 кг и работает от 3х фазного напряжения 380В). Таким образом станок позволяет ремонтировать, доставать застрявшие или упавшие в ствол посторонние предметы из стволов скважин глубиной до 120 метров, а так же углублять и увеличивать дебет скважин глубиной до 50 метров (для застрявшего и обмотавшегося троссом насоса, на глубине 60 метров было применено усилие в 40 тонн, с основной нагрузкой, на силовую схему станка). Остается сказать, что высота мачты станка регулируется от 1.8 до 6.5 метров, что позволяет эксплуатировать его в подвальных помещениях или работать с обсадной трубой отрезками по 3 метра. Станок снабжен девиатором для ровной намотки троса на барабан, полуавтоматическим устройством "подъем - сброс", автоматической регулировкой усилия и блокировкой всех систем при отсутствии усилия на рычаг сброса, а так же устройством препятствующим выхлестам троса. Кажется все! Если у кого то появятся другие технические вопросы или вопросы по эксплуатации, я с удовольствием на них отвечу. Извиняюсь за пространные объяснения, но для меня это тоже "больная" тема, я то же хочу сделать всех людей счастливыми и ни в коем случае не умоляю достоинства автора темы, просто отстаиваю свою точку зрения. С уважением.
Не подскажите, что делать? Есть скважина 1 дюйм с четвертью, глубина 50м, игла, ей уже 21 год. Вода ОЧЕНЬ хорошая, но уже второй год булькает воздух, видимо прогнила где-то, или соединения? как ее можно реанимировать, или только новую бурить? Как это происходит, все вокруг вытопчут и разорят? Сколько это может сейчас стоить? Московская область, Талдомский район, какой грунт не знаю. До р.Дубны километра 2, наш поселок на возвышенности.
Очень интересует станочек такой, где бы посмотреть схемы его или ему подобного. Маракуем с братом над идеей создания установочки для бурения скважин, но пока к сожалению ни к чему дельному еще не пришли. Основная идея использовать шнек с надставными трубами и электродвигатель от ЗАЗ. Как вы считаете стоит ли овчинка выделки. Заранее спасибо
1. Берете и звоните на завод, изготавливающий такую технику ( в Курган или в Курск на Геомаш ) 2. Представляетесь фирмой, желающей приобрести станок (выбираете название станка на их сайтах). Но предварительно вы просите техническую документацию (они дают). 3. Далее начинаете думать головой и работать руками.