1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

  1. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    13.494
    Благодарности:
    11.094

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    13.494
    Благодарности:
    11.094
    Адрес:
    Калининград
    Да, с поправкой согласен. Тут я немного тупанул. :|:
     
  2. Maks1083
    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    28

    Maks1083

    Живу здесь

    Maks1083

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Всем привет! Подниму тему и внесу свои 5 копеек...
    СО в деревенском доме, площадь примерно 110 квадратов, средне утеплён, котёл Дымок 20 кВт, в нём ТЭН 6 кило, собрана начальная версия была в 2013-м, постепенно допиливалась, в мае 17-го добавился самопальный ТА на 1280 литров, в ТА тосол автомобильный, теплообменники (60 метров трубы 3/4), в них и в батареях незамерзайка зелёная на глицерине. Дымоход сендвич из Леруа, внутренний диаметр 150, 2 метра вверх, 3 под углом 45 градусов, метр вверх, над коньком сантиметров 60-70. Тяга конская. Постоянно там не живём, наездами, последние два года отец на пенсии, с апреля по октябрь был там, зимой по паре-тройке недель тоже. Завоз топлива осуществляется осенью обычно, свой Фиат Дукато, да с прицепом, в этом очень сильно помогает.
    Так вот, начали мы с брикетов Пинни-Кей, взяли тонну. Тогда в системе было 8 радиаторов биметаллических, межцентровое 350, по 10 секций, 84 метра отапливаемой площади. Два-три полешка на тлении держали температуру 50-60 градусов часа 2,5-3, а то и 4, в зависимости от температуры на улице. После ночью включался ТЭН на одну ступень (2 кило) и до утра держал температуру, нажигая не хилое колличество денюх... Пепла от них не много.
    В систему добавилось 3 радиатора, следом ветка на баню. Если баня подключена, то расход вырастает в двое. Завёз 1100 кг Пинни-Кей и 700 кг РУФ из берёзовой пыли на пробу. Так руфы не понравились сразу. Тягу им сильную подавай, иначе температура садится, а при хорошей тяге уже жарко. Дожгли...
    Дожигали и следующей осенью...
    Сварили с коллегой ТА, сделали под него пристройку к котельной, за одно санузел, душевую и прихожую, площадь увеличилась до примерно 110 метров, не считая бани. Летом в отпуске обвязал ТА. Осенью (2017-го) не нашёл Пинни-Кей, манагер уболтал на Нильсен из дуба. Взял тонну за 9900. Разгораются довольно легко, сильно увеличиваются в объёме, аж вываливаются угли при открытии дверцы, горят по теплу и времени средне, в зольнике довольно много мусора. Не понравились.
    В январе поехали с парнями с работы туда в баньке попариться да попьянствовать вкусных дорогих напитков в хорошей компании. Отец там был с НГ, дом прогрет. Взяли на пробу 3 мешка угля длинномламенного: два кулака по 30 кг, один 50 кг ореха. Ещё не зная, как им правильно топиться, от балды его накидывал. Тащился от запаха железной дороги, от процесса... Отец ворчал, мол, на кой хрен оно тебе, баловство, чем дрова не дрова? Скоро сын в школу пойдёт, башка седая наполовину, а всё никак не наиграешься...
    Весной он уехал в апреле, я с семьёй подтянулся на майские, прихватив 6 пачек торфобрикетов евро, мешок торфобрикетов нестро и мешок угольных брикетов. Май на севере Тверской области холодный, на ночь топил, заряжая ТА. И засунул как-то две пачки торфа, одну постепенно, а вторую сходу, целиком. На полностью удавленном котле до утра была жара! Даже не до утра, а до следующего вечера. Золы много, но угли чуть ли не сутки были красными! Вот оно, топливо мечты!
    Вот в сентябре взял тонну за 9500. И 3 мешка ДПО по 25 кг... (Или 2, забыл уже...) Отвёз, пару недель назад поехали с отцом водопровод консервировать, 3 дня там были и испытал уголь по правилам - слоем и объёмом. Нет - ВОТ ОНО! Мешок растянулся на 6 часов, полностью зарядив ТА. Это не совсем на номинале, но котёл шумел. После 6-ти часов оставался ещё толстый слой жарких углей, а зольник почти пуст. Засунул сверху пачку торфа и лёг спать. Утром вытряхнул золу и дальше топил дровами... С семьёй поеду туда на НГ и тонну угля в мешках захвачу с собой) Ценник ему 9000.
    В итоге, попробовав 3 вида древесных брикетов, остановились на формуле: днём заряжаем ТА углём, на ночь запихиваем 10 кг торфа, шоб наверняка не замёрзнуть и не заморозить детей. Даже мой отец, изначально противник угля, после 6 часов непрерывного шипения котла, при этом подходили к нему только из любопытства, и тот согласился с этой формулой. Он поедет на неделю-две раньше нас, говорит, давайка я возьму килограмм 400...
    В жилых комнатах и на кухне установлены краны с электротермическими головами, которыми управляют термостаты, думаю, ТА с их помощью, заряженный углём, и без торфа до утра нас обогреет.
    И с хранением много проще. Пинни-Кей и РУФы лежали в дровеннике и разбухли, не смотря на упаковку. Нильсены дубовые были уложены рядом с ТА и тоже много разбухших было. Вывод: надо брать древесных брикетов ровно столько, сколько сможете сжечь, до следующей зимы скорее всего не доживут в первозданном виде. Торф тоже сложили рядом с ТА, пока сказать ничего не могу. А уголь преспокойно выгрузим в дровенник)
    И грязи от угля сильной не заметил. В дровеннике насыпал в вёдра и принёс в котельную, там совком аккуратно в котёл, а просыпавшееся тут же веником (он всегда у котла стоит) на тот же совок и в котёл. Дымление при загрузке? Перед открытием дверцы шибер на полную и никакого дыма. Соответственно и запаха нет. А если и есть, то нам приятный.
    Вот как-то так)
     
  3. Maks1083
    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    28

    Maks1083

    Живу здесь

    Maks1083

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Да, забыл про дрова написать. Дрова они в Африке дрова. Топим осиной, ольхой и берёзой. ТА зарядить можно, но это подходы к котлу каждые 20-30 минут, 40 в лучшем случае. Попутно прочищается дымоход, аж лохмотья оттуда вылетают. Но только и делаешь, что бегаешь к котлу... Плюс заготовка. Егеря следят, так что только покупка. Тракторная телега 5000, но пилят длинно, за распил на нужные нам 35 см попросили лишнюю 1000. Телега добротная была, аж по пути терял поленья. Куча знатная на земле была. Я с семьёй уехал, отец по состоянию здоровья колоть не стал, вернее мама запретила. Всё же два инфаркта и залеченная онкология с курсом химии дали о себе знать. Ещё 1000 за расколку. Перетаскал и уложил он сам потихоньку. Вот за три дня при 0 на улице видел, на сколько уменьшилась поленница. Ладно я, раза 4 сходил, принёс по большой охапке, и то на день маловато. А отец? Ему раз 8 сходить надо будет. Учесть снег зимой, скользко... Это раньше, лет 20 назад, он как Арни в том фильме, на плече бревно, в руке бензопила...
    А уголь... 25 кг рассыпал в 3 ведра. На угли от дров засыпал ведро. Час сорок котёл шумел, ещё 20 минут просто грелся. Осмелел и решил полную топку загрузить. Как раз оставшиеся два ведра влезли. Тут уже 4 часа шипения... Это при не до конца прогретом доме, т. е. система активно отдавала тепло в дом, дельта подачи и обратки была большая и зарядке ТА, соответственно, котлу позволили дышать больше обычного. В прогретом доме будет расход меньше, надеюсь двумя вёдрами обходиться в день. Ведро около 8-ми кг весит.
    Так что - уголь.
     
    Последнее редактирование: 25.11.18
  4. Maks1083
    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    28

    Maks1083

    Живу здесь

    Maks1083

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Ещё подумалось.
    Дрова или брикеты можно действительно плотно уложить в топку только при старте котла. Потом, на угли, плотно уже не уложить.
    А уголь совком закидал, он сам собой плотно укладывается, кочергой протолкнул вглубь топки и ещё накидал.
    По массе угля больше заложить можно. И с меньшими трудозатратами. И реже.
     
  5. theibm
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    180

    theibm

    Живу здесь

    theibm

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    180
    Адрес:
    Ярославль
    Молодца, отчётец что надо. Я уж сколько раз говорю себе - сделай угольник, попробуй снова организовать процесс без грязи, так лень. Пока покупал РУФы за 4,5руб тонна было прекрасно, стало 6,5 - стало грустно. Теперь хотят ещё больше вроде, но повесил я электрокотёл на 9квт и со своим сельским тарифом трачу те же 7к рублей в месяц что брикет по 6,5 что электро. Что приятно сошлись и расчёты по КПД горения котла на ТА, что теплопотребления дома.
    Но прикупил бы хорошего угля на всякий пожарный, один раз брал в мешках, вывалил в котёл 50кг, запалил сверху и сутки любовался на красные угли, в зольнике - немного пыли и всё. Купил ещё такого же типа угля и там же - горело хз как и полный котёл и зольник шлаку. РУФы всё же дают результат похуже, но и постабильней. А как первый раз уголь брал взял бы несколько тонн про запас не раздумывая.
    Посмотрел сколько теперь хотят за РУФ у нас на париге. 8600 тонна, электричество дешевле...
     
  6. Maks1083
    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    28

    Maks1083

    Живу здесь

    Maks1083

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Я пока в мешках возьму. Пробная партия будет. В мешках чище и сложить просто в дровенник можно. Пока там постоянно никто не живёт, можно и так. А вот когда мамка тоже бросит ратные подвиги на благо здоровья человеческого в зубной сфере и уедет с отцом туда на совсем, если отец проникнется углём и всё пойдёт по плану, то можно будет построить что-то для угля насыпного и заказывать из Вышнего Волочка с доставкой.
     
  7. AlexeyYarik
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    1.055

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    AlexeyYarik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    1.055
    Адрес:
    Иваново
    А у нас кроме дров ни чего не нашел, брикетов нет ни каких, уголь не в счет, т. к. котел стоит в жилой комнате, топить углем не хочу, много пыли от него, хотя на ночь можно немного подкидывать, горят долго, жар хороший, да, на счет запаха согласен, пахнет железной дорогой, запах из детства, жил рядом с железнодорожным вокзалом, родители работали на РЖД.
    В итоге в мае месяце закупил 10 кубов колотых, березовых дров, напиленных в нужный размер, цена за все 14000 рублей. На зиму в среднем надо 7-8 кубов. За лето и осень дрова высохли отлично, дровник сделан из проф листа (металл) с продухами, на солнце нагревается и дрова сохнут намного быстрее, чем в поленнице.
    Котел Каракан 9 ТЭГ + Эван 9 кВт, но два тена отключены, в работе только один тэн. Живу в дачном домике, площадью 50 кв. метр. Дом утеплен минватой, под сайдинг. Днем топлюсь дровами, ночь- электрокотлом в сильные морозы, за ночь дом конечно остывает, если не топить, но терпимо, вода в ведре не замерзает)-шучу.
    Раньше забивали топку полностью дровами и пока не прогорит, в среднем этого хватало на 2.5-3.5 часа с учетом автоматического терморегулятора потдувала. Сейчас жена дома, пока не работает и подкладывает по одному полешку, говорит, что так экономичней, хотя требует более частого общения с котлом.
    Всегда хотел попробовать топить брикетами, но у нас их не найти, проще дров купить, рынок ими перенасыщен.
     
  8. Maks1083
    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    28

    Maks1083

    Живу здесь

    Maks1083

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Если делать всё аккуратно, то грязи не больше, чем от дров.
    Запах будет, если будет выброс дыма из загрузочной дверцы при её открытии, просто открываем шибер и закрываем поддувало перед открытием дверцы. И снова: запаха не больше, чем от дров. Сейчас же не пахнет дровами?
     
  9. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    202

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Приветствую вас! Инфы будет много, сорри.

    Вопрос:
    Надо чтобы печка давала 4-5 квт-ч не меньше 2-3 часов на одной закладке, НЕ В ТЛЕНИИ.
    Я так понимаю альтернативы углю нет? А если RUF-ами топиться - будет сильно дороже угля?
    Пытаюсь найти вариант отопления, чтобы дешевле раза в 2 хотя бы, чем электричество по 6р/квтч.

    Читаю про уголь и никак не могу отделаться от желания его попробовать :)
    Дрова не хочу - таскать и подкидывать надо будет их раз в час, от золы чистить часто надо будет.
    В МОск. области дрова по 2.4тр/куб, недёшево. Для дров надо дровник делать кубов на 5-7 чтобы подешевле покупать их (это деньги), дрова сушить, хранить, таскать = лень.
    В первую очередь уголь интересен тем, что он долго горит по сравнению с дровами/брикетами.

    Подскажите - уголь в мешках сильно багажник пачкает угольной пылью?
    Тестил сжигать пеллеты из семечки в самодельной горелке примитивной
    • понравилось как горят, и что продаются в мешках по 25 кг - не тяжело (мне 43 года)
    • не понравилось что из спекаться начинают
    Исходная информация:
    У меня на даче в МО небольшой домик из оцилиндрованного бревна 20см, не-утеплённый = 54м2 первый этаж + 32м2 второй = 80м2 грубо.
    Езжу наездами - по выходным и на НГ.

    Практика отопления электричеством (ИК обогреватели, конвекторы, масляные радиаторы) показала, что по приезду в промёрзший дом с ноября и холоднее надо протапливать дом 3-4 часа на 5-6 квт, что поднимает температуру в доме с -5С до +15+17С.
    За выходные при +20+21С в доме трачу на отопление электричеством 1-1.5 тр при -5-15С за бортом, это за субботу с воскресеньем. ДОРОГО! Тариф ночной 2р/дневной 6р.
    Могу себе позволить (денег хватает), но считаю расточительным греться эл-вом.

    Что хочется:

    Хочу хотя бы по приезду на дачу прогревать ДОМ, быстрее и дешевле чем электричеством.
    Может быть периодически подтапливать ещё пару раз за выходные.
    Топить постоянно вряд-ли буду (скорее всего станет лень).
    Зажимать горение в тление не хочется (КПД падает резко), поэтому хочу сделать печку с макс мощностью 4-5 кВт и гонять её всегда с максимальным КПД. Если уж таскать уголь/брикеты - то хоть сжигать их получше.
    Так как тления хочу избежать, то прогорать топливо будет достаточно быстро.

    Где ставить
    Печки нет никакой и в доме кроме лёгкой буржуйки или ТТ котла поставить ничего нельзя, пол больше 150-200 кг может не выдержать - боюсь.
    Вообще не хочу в дом ставить печку-котёл, а хочу отдельно-стоящем строение (котельная+тубзик) в 5-7 метрах от дома поставить, а в дом гнать тепло по утеплённой ПП трубе 25-ой, на 4 батареи 500*600 стальные 22.
    Понимаю, что потеряю на теплотрассе котельная-дом, но так будет безопасней и в доме чистота сохранится. Надеюсь потерять не много.
     
  10. СПутники
    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    713

    СПутники

    Живу здесь

    СПутники

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.16
    Сообщения:
    264
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Липецкая деревня
    1 утеплить дом
    при снижении тепло потерь в 2 раза цена эксплуатации станет 500 - 750 руб
    2 поставить тепловой насос который работает до хотя бы -20 гр - затраты упадут где то в 2 раза
    3 котел только шахтник под ваши условия, но меньше 10 кВт не бывает
    вообще с мало мошными котлами проблем очень много
     
  11. mumrik75
    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    202

    mumrik75

    Живу здесь

    mumrik75

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.15
    Сообщения:
    531
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    1) Закрывать оцилиндрованное бревно изнутри не хочу, утеплять снаружи как вариант - но потеряется красота домика... пока не хочу (лет через цать, на пенсии - при ПМЖ там, утеплю обязательно).
    2) тепловой насос будет дорого = компрессор и т. д.
    3) шахтник подобный смотрел и облизовался, но сам такой не сделаю https://www.forumhouse.ru/threads/188535/

    По топливу всё же = уголь или брикеты-пеллеты? (пеллеты не с пеллетной горелкой, а сжигая их навалом порциями по 3-4 кг)

    Таскать не хочу дрова, пока деньги есть на уголь/брикеты/пеллеты.
     
  12. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    51

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Урал
    А такой вариант - включить электроотопление приличной мощности часа за 2-4-6 до приезда по GSM, а уже по приезду ТТ котёл - не рассматривался?
     
  13. Николай1980
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    236

    Николай1980

    Живу здесь

    Николай1980

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    631
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Калининград
    Комбинацией ТТ котёл и электро растягиваю горение и в меж сезонье отлично - у меня Стропува 10 квт и электрокотёл на 4 киловата - последовательно с прогревом обратки твёрдотопливника - А греть электрокотлом не айс - не справляется - у меня -
     
  14. Annn
    Регистрация:
    07.09.07
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    103

    Annn

    Живу здесь

    Annn

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.07
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    103
    Адрес:
    Самара
    правильно мыслите
    бревно утеплять из внутри не правильно. а с наружи кощувственно.
    ставте отделно стоящую котельную.
    котел посмотрите Таймень 6кВт.
    уголь реально лучше дров.
    пелеты и брикеты не пробовал
     
  15. zarka07
    Регистрация:
    03.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    zarka07

    Участник

    zarka07

    Участник

    Регистрация:
    03.04.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Здравствуйте! какая у вас площадь обогрева?
    у нас тоже стропува, но на 7 квт. площадь 120+ (2 этажа). естественно не справляется и покупался в помощь к газовому.
    Чем вы топите и какая в процессе держится температура на термоманометре?
     

Смотрите также: