1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Уголок профессионала

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем МонтажNik, 07.07.11.

1. zaletchik
    Благодарности:
    211

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Уголок профессионала!

Русская баня, это которую топят так. Сначала сушат парилку, потом поддают, пар внеиками опускают вниз, или как хочется, потом парятся. По окончании процедур баню сушат. Выбранные мною материалы то же натуральные ДВП, дерево, огнестойкая теплоизоляция считай глина. Ну насчет фольги это осовременивание, ничего не поделаешь и расход дров уменьшит и конструкцию от влаги защитит. И кто Вам сказал, что у меня печь стальная :no:

2. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    Уголок профессионала!

Да никто не говорил и тем более не именно к Вам это относилось, просто высказался. Ну а что касается правильной топки. Это как вы понимаете "сушить парилку перед процедурой"? Между прочим парилка самое сухое место в бане! По этому его сушить не требуется:no:. Или у Вас иначе представление? А по окончании сушат баню, потому что в моечном отделение слишком сыро. Если баню натопить и только париться, то в бане будет очень даже сухо, конечно воздух не будет влажности всего 30%, но в моём понимании в бане 60-70% это уже сухо:), на то она и "русская баня"::.

3. mamarusyy
    Благодарности:
    518

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Уголок профессионала!

Благодарю, МонтажNik!

4. МонтажNik
    Благодарности:
    18

МонтажNik

Участник

МонтажNik

Участник

Благодарности:
    18
    Уголок профессионала!

Добрый день, romak1 !
    Ответить на данный вопрос, предоставляется довольно сложным, т.к. все зависит от печника, который будет класть Вам "кирпичку". :faq: Как показывает практика, в последнее время довольно часто встречаются относительно небольшие печи, с габаритам 1*1м. Я бы посоветовал Вам сделать фундамент 1,2м*1,2м. Этого должно хватить под такую печь и в следствии если в течении года Вы передумаете, то можно будет с легкостью использовать данное пространство под шикарный подиум для металлической или чугунной печи. :hello:

Всегда пожалуйста! Экономьте денюжки! :hello:

5. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.129

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.129
    Уголок профессионала!

Действительно, в срубе запросто можно сделать сауну. А в каркасном строении - русскую баню. :) Почему нет?
    И чем утеплитель из минеральной ваты хуже глины с опилками?
    Печь само собой кирпичная. Такую печь и в каркасной бане можно поставить. И в каменной тоже.
    Думаю, стоит разграничить понятия. Традиционная русская баня и русская баня в смысле кондиций для парения.
    Если хотите как в старину - то сруб без обшивки вагонкой, раскалённые камни в бочку - чтоб нагреть воды, вместо фундамента - первый венец из дуба и так далее...
    Если хотите пар как в старо-русской бане, то кирпичная печь, температура от 40 до 60, топить пока парная не прогреется равномерно и камни не раскалятся до красна ну и далее - в соответствии с ритуалом:)
    И если в бане будут соблюдены необходимые кондиции и люди получат желаемый результат, то не имеет никакого значения из какого материала сделаны стены и каким материалом утеплён потолок.

В русской бане часто парилка и мойка - одно и то же.:)

6. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    Уголок профессионала!

Вот именно про этот способ топки я и имею в виду. К стати у меня камни как раз греются открытым огнём и топлю печь даже летом около 3-4часов(специально не засекал:)]), зимой чуть больше около 5. Баня такая, что только взайдя обливаешься потом, хотя температура в моечном отделении 45-55, в зависимости от настроения и времени топки. В парилке примерно на 10градусов выше, конечно до поддавания. Максимум до 72 догонял, только уже мысли махнуть веником не было:)], даже рукой пошевелишь порезче и то обжигает. А так парюсь 62-66, самая нормальная температура, по крайней мере для меня:).
    Ну а что касается нет разницы от утеплителя. Нет! Есть! До этого парилка была ничем не обшита, просто потолок утеплён опилками. В связи с новыми тенденциями и постоянными спорами про утеплитель, отделал стены и потолок фальгированным Пенофолом. И отражатель и доп утепление. Так вот, пар стал не тот, на мои ощущения суше. т.к. уже температуру могу догонять до 76.
    Хотите верьте хотите нет, но рассказываю о своих ощущениях.:hello:

7. МонтажNik
    Благодарности:
    18

МонтажNik

Участник

МонтажNik

Участник

Благодарности:
    18
    Уголок профессионала!

Dimanich80 , первым делом надо определиться, что Вы хотите получить, финскую сауну или русскую баню (т.к. высота парной напрямую зависит от того, что у Вас будет)?! Вторым делом, определяемся с печью. Стоит помнить, что баня строится от печи. :) Будет ли это металлическая, в обкладе или кирпичная печь. будет ли она с выносной топкой (топиться из соседнего помещения) или же, она будет топиться прямо из парной. Ставите ли Вы перед собой задачу получения горячей воды при помощи печи, если да, то нужно будет учитывать, как Вы в дальнейшем поведете жесткие трубы к накопительному баку от теплообменника, установленного на печи.
    Определившись с этим, нужно переходить к фундаменту под печь, если она того требует. ;) Затем , продумывается вентиляция (т.к. вариантов ее несколько), обшивка парной вагонкой (т.к. у "финки" она одна, у русской другая, всмысле бьется по другому :) ), расположению полоков.
    :hello:

8. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Уголок профессионала!

Всегда парился таким методом - в парилке металлическая печь, открытые камни, температура около 100 градусов и на камни плещешь ковшики с водой. Сейчас же хочется попробовать сделать металлическую печь, обложенную кирпичем с выносной топкой в КО. Т.е. что то среднее между русской баней и сауной. Греть воду с помощью печи не буду.

При таких вводных какая должна быть высота парной и каким манером бить вагонку?:faq:

9. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    Уголок профессионала!

Тогда это уже не русская:no: баня, когда можно нагнать 100градусов! В русской нагнать градусы - это примерно как окатиться водой той же температуры. Думаю таких здоровяков нет:)]?! Максимум знаю люди выдерживают 80, но это уже без веника. Кто любит по хлестаться веником выше 70 не делают:no:, можно свариться заживо:aga:.

10. Dimanich80
    Благодарности:
    566

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    566
    Уголок профессионала!

leskos, да я и не говорил, что это русские бани были...;) А сейчас хочу сделать все по уму, начал интересоваться вопросом - столько ньансов вылезло, о которых раньше и не слышал, например про вытяжку на уровне 0,3 метра от пола и приточную вентиляцию под печью...:faq:

11. leskos
    Благодарности:
    7.199

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.199
    Уголок профессионала!

Я считаю в бане должно быть поменьше "дыр", тогда теплее будет::. Двери и одной вытяжки в моечном отделении вполне хватит. И то её открывать при необходимости, а не постоянно открытой держать. Улицу не натопить:)]! Да и высоты потолков вполне хватит 2-2.1м., если конечно рост не выше этого уровня:aga:. Выше потолки, больше надо дров на прогрев. А вот предбанник (место отдыха), там можно и повыше потолки сделать;).:hello:

12. тим32
    Благодарности:
    647

тим32

Живу здесь

тим32

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Уголок профессионала!

Уважаемые форумчане!
    Вопрос, заранее прошу сильно не бить, я в самом начале изучения строительного ремесла.
    Почему для обивки парной используют преимущественно вагонку? А не например блок-хаус??:hello:

13. tazer
    Благодарности:
    751

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    751
    Уголок профессионала!

Найдите блок-хаус из липы. Если получится найти, отделайте им.

14. zaletchik
    Благодарности:
    211

zaletchik

Живу здесь

zaletchik

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Уголок профессионала!

После ураганов, можно найти поваленные липы, рядом обычно крутятся "солнечные люди" с бензопилами и транспортом. За очень небольшие деньги вам раскрежуют бревна, окорят и замажут торцы. Потом ищите человека с ленточной или дисковой пилой и пилите доски нужного размера. Потом сушите в камере. Потом обрабатываете в нужный профиль на станке

15. Anikiy
    Благодарности:
    213

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Уголок профессионала!

Это же химия чистой воды :no: Погорячились явно. Я бы им и в доме отделывать не стал, не то, что в бане.
    А вот против фольги, или минватного утеплителя (качественного) - ничего против не имею. В т. ч. и в бане :hello: