1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сварка алюминия

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Дашин папа, 04.07.11.

1. Дашин папа
    Благодарности:
    378

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    378
    Всем привет! С товарищем приобрели вот такой аппарат - BRIMA TIG 160 АС/DC. Цель была - сварка алюминия и его сплавов, в тех.паспорте такая возможность рекламировалась, но на практике у нас нифига не получается. Титан. нержу, медь - без проблем, а алюминий никак. Вроде всё делает аппарат как должно быть: осциллятор шумит как электрошокер (чтобы оксидную плёнку разрушить). Переменка, ток в разы больше чем для сварки меди, титана и т.д. Но кромки плавятся, но не сплавляются (этого снимка нет под рукой). Спрашиваю форумчан: может кто варит таким агрегатом или похожим алюминий? Какие настройки должны быть? Особенности какие? Когда-то, ну очень давно после армии, я варил Al, был самодельный прибамбас из высокочастотной катушки, разрядника, транса повышающего, высоковольтного конденсатора. Получался вполне приличный шов, как по меди, только очень шумный процесс.
    Вот фотки, что телефоном сделал.

Вложения:

• Сам аппарат2.JPG
    • Органы управления2.JPG
    • Горелка2.JPG
    • Титан2.JPG
  2. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Если не сплавляются кромки, значит шов не защищен газом, быстро окисляется. Грели люминь или он тонкий?

3. Дашин папа
    Благодарности:
    378

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    378
    Толщина около 3 мм, плавится, но не сплавляется, начали с толстой шины. мм 10. Вообще кашеобразное состояние, даже расплавить не смогли, хотя ток макс. 160 А. В нете нарыл таблицу: для сварки такой толщины ток - 250 А. В общем нет такой необходимости (хотя хотелось бы). Тонкую пластину зачистили стальной щеткой, не получается. Может сплав какой попался, завтра попробую другие образцы. И фото сделаю.

4. wl36
    Благодарности:
    417

wl36

Живу здесь

wl36

Живу здесь

Благодарности:
    417
    А дополнительный подогрев свариваемой детали пробовали делать?
    ХТТР://ВВВ.chipmaker.ru/ Попробуйте здесь спросить, этот форум в большинстве своём огородный.
    ХТТР://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8+%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F&clid=160066&lr=11

5. cantexnik
    Благодарности:
    1.377

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Добавь давление на горелку. Должно помочь. Удачи!:hello:

6. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    У Вас на фото, баланс сдвинут в минус. Поставте для начала но ноль! Двигать будете потом - это раз. Не наклоняйте сильно горелку и отрегулируйте подачу газа, и мало и много газа одинаково плохо - это два. Ставьте ток такой, чтобы тело плавилось секунды за две - это три. Присадку подавайте только в расплавленную ванну, не пытайтесь тыкать раньше в надежде потом дожарить, ничего не выйдет - это четыре.
    Главное, если сразу не пошло, сразу стоп. Стоп и анализ, исправить по ходу - однозначно не получится.
    Ну про зачистку не пишу, сами знаете.
    P.S. Сам в принципе только осваиваю ТИГ сварку. По началу полный пипец, но надо учить теорию и практиковать. Иного пути нет.

7. Дашин папа
    Благодарности:
    378

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    378
    Не знаю как мультицитировать сообщения:
    1.Греть не пробовали (не начем было) попробуем.
    2. Да, давление газа должно быть оптимальным,при большом - завихрения и аргоновая "рубашка" дырявая.
    3. На фото регулировки по умолчанию, на деле ток около 120А, поиграем.
    4. wl36 такую длинную ссылку зарядил, что спасибо негде поставить. Спасибо.

8. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    А Вы с присадкой пробовали, если - да, с какой? Вообще, варить люминий - не просто, и не все аппараты, с заявленными в паспорте возможностями, с этим могут справиться. И уж не все сварщики на такое способны, это не в обиду Вам. Теория, плюс опыт, "сын ошибок", смогут Вам помочь. Ну и еще - одно дело, сварить две пластины, совсем другое - изделие, интересно - какое?

9. Дашин папа
    Благодарности:
    378

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    378
    Привет! Да какие могут быть обиды, так и есть - процесс этот очень сложный, wl36 ссылки дал очень толковые (ещё раз спасибо ему), мне в нете они не попались. Там ребята рассказывают как. чем, почему и далеко не у каждого есть положительные результаты. Я наверное поторопился тему открыть, дело в том, что сам аппарат и мой товарищ находятся в другой службе, я работаю в ночную смену, он в день. заняться можно только после работы и пересекаемся коротко. У него вообще практики сварки аргоном нет, а я варил достаточно много очень давно, правда года два назад "выдул" один балон используя самодельную горелку и свар.ап. ВД. но с алюминием имел дело в 1989 году с аппаратурой изготовленной на коленке. Думал что с современным аппаратом будет всё запросто, ан нет, думал спрошу - носом ткнут и погнали. Через две недели "вахта" в день, тогда уже сам поиграюсь, главное что это возможно в принципе этим агрегатом, ещё ни разу не было так. чтобы я "железяку" не победил. (А может это и будет в первый раз?) А использовать планируется для ремонта лодок, ну может быть лодочных моторов.Во вложении бочка-коптилка с помощью аргона варил давненько уже.

Вложения:

• Бочка-коптилка.jpg
  10. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Ну раз руки помнят, должно получиться. Сдается только мне, что для лодок слабоват будет аппаратик, но может я и не прав, буду очень признателен, если сообщите об успехах, можно в личку. 250-300А/380В - подобные изделия, и многие другие, народ варит без проблем. Молочные емкости (автомобильные), каркасы для фур, успешно варят полуавтоматом (люминевые, естественно).

11. Дашин папа
    Благодарности:
    378

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    378
    Да обязательно, мы все здесь для чего собрались.

12. andy9666
    Благодарности:
    1

andy9666

Участник

andy9666

Участник

Благодарности:
    1
    Когда-то то ли читал какую книгу о сварке люминия, то ли смотрел учебный фильм так там сказано, что даже после зачистки алюминий его необходимо обработать именно ацетоном, всю свариваемую поверхность, иначе получаются не смешиваемые валики расплавленного металла при TIG сварке. И даже было изображение (не наверное все-таки это был учебный фильм), как без обработки ацетоном сварить не удалось и тут же рядышком соседний шов после обработки ацетоном великолепно сварился.

13. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    Не обязательно, можно только зачистить хорошо.

14. andy9666
    Благодарности:
    1

andy9666

Участник

andy9666

Участник

Благодарности:
    1
    Не буду утверждать точно, но по-моему там было сказано, что несмотря на тщательную зачистку - обязательно обработать ацетоном для получения качественного шва, хотя я сам и не проверял, нету оборудования для сварки алюминия.

Вот тут нашел про ацетон www . youtube . com/watch?v=1X2ZNwXt9X4 :). Т.к. меньше 55 сообщений нормально ссылку вставить не смог, пришлось так. :aga:

15. AbuKamil
    Благодарности:
    91

AbuKamil

строитель поневоле

AbuKamil

строитель поневоле

Благодарности:
    91
    andy9666.
    Ролик не смотрел. Я же не сказал, что не надо ацетона, я сказал можно без него. Я не всегда обезжириваю поверхности