Почему то никто не отметил, что один из "отрицательных" моментов МП является то, что это, все-же, железо. Фактически железный сайдинг. Кто-нибудь, хочет жить в железном ящике? Я об этом подумал, когда один из горе-строителей предложил мне отделать деревянный дом "обалденно красивым" железным сайдингом.
Из всего вышеперечисленного приходит вывод: лучше и практичней обычного шифера ничего нет. У меня на доме уже 40 лет и ни чего.
Прочитал мнения все (с 14 страниц), сам много повидал. Но думаю выбрать ондулин (пока только думаю) С профнастила снег будет съезжать, а у меня веранда с почти плоской крышей, думаю сломает, да и финансами ограничен чтоб навароты всякие ставить. До этого крыл рубиройдом, на два три года хватало (надоело) Крыша "живая" то есть гуляет (дом из 3х срубов возраст примерно 80лет если не более) И ещё, не ровная, обрешётку только по 3-4м можно делать (то есть металлочерепица тоже не годица, слишком геморно эти перепады исправлять.) Вот и остаётся Ондулин лепить или шифер. Вопрос по чистке от снега, как после таких операций он себя чуйствует? (ондулин) Профнастил и металлочерепицу лучше резать ножницами, а не болгаркой, краска выгорает от малейшей искры, и металл ржавеет. Либо в размер заказывать, что не всегда возможно.
И сколько этой крыше лет? Я думаю очень свежая (судя по дому) новое всегда хорошо смотрится (если сделано по технологии) На этом сайте только на другом форуме сравнивают О с профнастилом (в дебатах представитель О!) Я теперь больше склоняюсь к провереному шиферу (цементноасбестовому.) На счёт профнастила и мч кто даст гарантию что под краской цинк? И как определить какая краска хорошая или нет? Был опыт резки металла болгаркой, в местах реза ржа и брызги куда падали там тоже. купить эл. ножницы нет возможности.
Ей три года. Но это же сейчас как-то некрасиво... Я тоже всю сознательную жизнь шифером покрывал. Есть такие вопросы... Впрочем, как и во всех материалах и сферах .
Мое имя Андрей, из г. Оренбург, кровельщик. Ондулин - человек сам монтирует и не заморачивается про долговечность материала. Люди тут хвалят скорость монтажа, простую крышу 100 м2 можно смонтировать за 2-3 дня, начиная от мауэрлата втроем. Был один заказчик, просил онудлин демонтировать с сохранением, мы посмеялись, показали ему какое состояние у покрытия, и разошлись. Такие танцы не нужны в сезон. Вообще ничего хорошего я сказать не могу про ондулин. Купите простой оцинкованный профлист если денег нет, и красиво и экономно. 5-15% разницы в цене это не разница для строительства. за 40 тысяч у вас крыша или за 45, не думаю что Вы последние деньги тратите на крышу, ну не хватает Вам на очевидно лучше материал 7 тысяч, это вопрос 1 зарплаты. Сделайте себе хорошую кровлю и забудьте о ней на всю оставшуюся жизнь. Кровля один из важнейших элементов дома, и сложных технически. Скупой платит дважды, а то и трижды. Экономия несколько тысяч на качестве это смешно. Я понимаю, не у всех есть возможность, но добрая половина тут построила себе дом, неужели на нормальную кровлю денег нет. Металлочерепица и профлист - бюджетный вариант для кровельного покрытия, но однозначно более долговечный. Буквально вчера демонтаж старой оцинковки производили 50 летней давности, ржавая конечно, но прослужила, главное. Если срезать излишки болгаркой то обязательно прокрашивать балончиком, ибо ржаветь начнет очень быстро. На кривых стенах ровная кровля покажет кривизну. Либо в карнизе, либо относительно ветровых планок (прямые линии покрытия будут находиться под углом относительно ветровой планки). Если диагональ не сильно убегает, то недостатки на карнизе не критичны. 39 или 42 ширина карниза в глаза не бросается. шинглас и т. п.- вариант подороже, но требователен к качеству монтажа, нанимать абы кого не рекомендую. маленькая протечка чревата огромными затратами на ее устранение. дырочка может быть на коньке, а вытекать на карнизе. Хорошо скрывает недостатки кривых стен. Идеален для мансард. Про дорогие кровельные материалы даже говорить не буду.
"Красиво про оцинковку" - сомнительно... Понятие нормальная у всех разное. У кого то нормальная - это просто не течет, а кому то нормальная это фальцевая из титан-цинка или меди. совсем неоднозначно... Резать болгаркой вообще нельзя, ибо термическое воздействие на соседние слои никакой краской не замажешь, резать можно ножницами по металлу, или спец инструментом и вот тогда торцы красить, краска из балончика держится на порядок меньше самого покрытия. 50 лет назад была совсем другая оцинковка, нежели сейчас в магазинах. По мне (ИМХО): 1. металл шумит, любой (от дождя) 2. одному монтаж металла не реален, ибо тяжело 3. металл конденсирует = повышенные требования к гидроизоляции под ним. 4. хороший металл стоит хороших денег 5. доборные элементы стоят завышенных денег 6. резать метал не так просто 7. при средних углах наклона кровли нужны мощные снегозадержатели p. s. по поводу шума от дождя, только не рассказывайте что нужно утеплять и шума слышно не будет, дождь обычно летом, когда открыты окна, и шум идет через них, а не через кровлю. Для кого то это не критично, а кому то не нравится.
Смотря что и как монтировать, разумеется листы на весь скат длинной одному не осилить, а с мелкоформаткой проблем нет... Конденсирует все, просто пористые поверхности держат конденсат на себе, с гладкой он стекает. Оклейте металл пористым материалом DripStop и он тоже конденсировать не будет... Любой хороший материал стоит денег... Да ладно, к металлу доборка самая дешевая из всех... Маникюрными ножницами - разумеется, специнструментом - без проблем...
резюме ... Нанимайте профессионалов ! (За совершенно готдельную денежку) У меня есть и Ондулин ...с 2007 года (сарайка в подписи), и Металочерепица ...пару лет (Баня в подписи) Есть и рубероид на туалете ... больше 10 лет - без проблем ! Ондулин постелил один за 2 дня Баню втроем за 3 дня Листы были по 2 м приблизительно ... Конечно в одиночку можно, но поцарапаете вусмерть ! Пока у меня особых претензий нет ни к тому ни к тому ... Разве что на металл надо ставить снегозаделжатели (доп денежка) У меня нынче весной снег сошел - повалил забор, поломал кусты ... (Ну скользит шибко хорошо) В общем проблемы Ондулина ИМХО Шибко преувеличины ! Нот вот ежели есть печная труба ...я-бы не рискнул!
Немного не так, просто металл, быстрее всего реагирует на изменение температур, и конденсирует с внутренней стороны в основном только он. Это да, но это доп средства. И еще нужен спец инструмент... Это я не к тому, что ондулин супер пупер, это к тому что разница в цене есть и не 5 т. р.
Конденсирует все, абсолютно. Роса на траве по утру, мокрые скамейки, запотевшие стекла... это все он - конденсат... Разумеется нужен, если вы работаете с кровлей профессионально. Не, для строительства дачного сортира и покрытия его гофрокартоном конечно ничего не нужно, кроме пилы и молотка, а то и вообще можно только одним топором обойтись... А на счет цены... хы. ну возьмите лист гофрокартона, скока он ща стоит? 400 рублей лист, т. е. 250 рублей за квадрат укрываемый, и доборы по 250 за метр погонный... За эти деньги вполне можно МЧ более-менее приличную найти...
Ыыыы дык на кровле из гандулина от тоже снизу и на битумной дранке на нижней части ОСП, да на чем угодно... Просто на пористых поверхностях он не выпадает в виде крупных капель, а на металле - да, выпадает, но на других материалах его ничуть не меньше в объеме, либо законы физики индивидуальны для гудрона...