1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрическое точило

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем rual, 04.07.11.

1. Putnikk62
    Благодарности:
    5.182

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    С этим не согласиться трудно, только самое тяжелое как раз определить есть ли там трещина или ее нет. В быту это просто невозможно. На предприятиях заточники при установке/смене круга, устанавливают экран и включают заточной подлезая не с плоскости вращения круга. И дают станку поработать 5-10 мин. Эту "операцию они проводят каждый раз при установке камня на заточной, не доверяя даже "простукиванию", т. е. определению несплошности по звону камня.

2. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Что Вы имеете ввиду под доводкой? Точить быстрорез на алмазе не идет вовсе, он (быстрорез), подгорает.
    На алмазе точат твердосплав.

3. Сергейб3
    Благодарности:
    30.447

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.447
    Хвойный, Как Вы заметили, Сверловщик, уже ответил, но а добавлю к его словам.
    У быстрореза или рапида, в обозначении впереди названия ставят букву Р (от слова рапид). Цифры стоящие после Р показывает содержание вольфрама.
    Например Р6М5 или с добавлением кобальта Р6М5К5. Это и есть сверло.
    А рапид на алмазе не точат.

4. wind1wind
    Благодарности:
    78.624

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    78.624
    Маленькая поправочка. Это всё таки конечно не сами свёрла, а маркировки некоторых из широко распространённых быстрорежущих сталей. В названиях закодированы применённые легирующие добавки и их процентное содержание.
    Просьба никому не отвечать на это моё сообщение, а то тема рискует уйти в глубокий оффтоп.

5. Хвойный
    Благодарности:
    19

Хвойный

Участник

Хвойный

Участник

Благодарности:
    19
    Сверло затачивается по задней поверхности, так же, при необходимости, делаются подточки по перемычке и по ленточке. Я имел в виду следующее: после обычной заточки сверла по задней поверхности доводишь заднюю поверхность сверла на алмазном круге. При этом радикально улучшается чистота задней поверхности сверла. Значительно снижается усилие резания и увеличивается стойкость сверла. Если бы я сам это не делал много раз я бы не говорил. Действительно на алмазном круге, в основном, затачивается инструмент с режущей частью из твёрдого сплава. Точнее не затачивается а доводится или правится (после основной заточки на абразивном круге).
    На производстве перед установкой абразивного круга на заточный станок его проверяет аттестованный человек на специальном станке на разрыв на повышенных оборотах. Максимальная скорость для круга указывается на самом круге. В бытовых условиях это не возможно. Видимо целесообразно при первом пуске убрать голову из плоскости вращения. А круг менять при первом подозрении. Вообще то просто не надо совать всё что попало в наждак. Я бы не писал банальности, но от наждаков столько народу травмируется... Вижу не перевелись ещё станочники на Руси. Больше на эту тему не пишу, а то это будет бесконечно. Всем желаю удачи.

6. Сергейб3
    Благодарности:
    30.447

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.447
    Ленточку подтачивают на длине 1,5—4 мм под углом 6— 8°, при этом образуется узкая фаска шириной 0,1—0,2 мм, которая устраняет защемление и поломку сверла. Да это значит, что после такой заточки стойкость сверла при обработке вязких сталей увеличивается в 2—3 раза, но это ни каким образом не говорит о том, что задняя поверхность затачиваясь на алмазе, будет служить дольше или обрабатывать чище.

7. Strashila
    Благодарности:
    95

Strashila

Живу здесь

Strashila

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Тема конечно про точило, но раз зашёл разговор про заточку...На мой взгляд, ленточка придаёт дополнительную жёсткость периферийной поверхности режущей кромки, поэтому стачивать её не очень хорошо. Там, на концах режущей кромки, и находится самое слабое место сверла. Тупится оно, чаще всего как раз оттуда, а значит, очень важно сохранить ленточку при заточке. Затачивается она одновременно с двумя углами, при этом главное-обеспечить неподвижность сверла по отношению к кругу. Всё движение-это поворот сверла на 180 градусов, для обеспечения равномерности плеч. Подточка задней поверхности и перемычки делается под углом, на торце круга (не касаясь ленточки).Такие вот соображения.

8. Хвойный
    Благодарности:
    19

Хвойный

Участник

Хвойный

Участник

Благодарности:
    19
    Ленточка здесь не при чём. Я говорю про заправку на алмазе задней поверхности сверла после заточки его на абразивном круге. По личному опыту знаю, что это быстро и эффективно. Ну а уж если Вам не хочется- не заправляйте на алмазном круге. Дело хозяйское. Мне один старый токарь подсказал этот приём. Его давно уже нет в живых.

9. Putnikk62
    Благодарности:
    5.182

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    Я тоже лицезрел сиё действие, когда токарь после заточки, шел к станку и, достав алмаз, "наводил шероховатость" на задней поверхности. Он его не точил, а именно убирал излишнюю шероховатость.

10. Сверловщик
    Благодарности:
    2.880

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.880
    Срок жизни самого алмазного круга при этом какой?
    Он, может бы и рад точить, да только ничего не выйдет. Мало того что сверла горят, так еще и сами круги улетают с приличной скоростью в утиль.
    Это можно. Если алмазным кругам нет счёта, то почему бы и нет.

11. Putnikk62
    Благодарности:
    5.182

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    5.182
    Я затрудняюсь ответить точнее что он там делал, просто мне так показалось что "наводил марафет", а по поводу количества "халявы", так и у меня одна алмазная чашка валяется. Кто-то задарил, видимо исходя из того, что у него сильно в избытке были, а мне она и к ненадобности. Так что видимо завалы у них бывали громадные.

12. Хвойный
    Благодарности:
    19

Хвойный

Участник

Хвойный

Участник

Благодарности:
    19
    Алмазный круг не страдает никак

13. Strashila
    Благодарности:
    95

Strashila

Живу здесь

Strashila

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У алмаза вообще невысокая термостойкость, порядка 800 градусов. И электрокорунд, и карбид кремния обладают большей термостойкостью (не путать с твёрдостью),поэтому крайне важно в зону заточки на алмазном круге обеспечить подвод СОЖ.

14. Uncle_James
    Благодарности:
    158

Uncle_James

Живу здесь

Uncle_James

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Ну все точило выбрали, начали сверла точить, у меня точил два, первое подарили еще на 16 лет, БЕШТАУ-1, до сих пор живое, даже кондер не высох, в прошлом году поменял подшипники, хотя базарный ремонтер сказал, я бы такие не менял. Второе купил по причине дешевизны, по случаю, Makita GB 602, не самый удачный вариант, слишком близко круги к двигателю, это иногда очень мешает, лучший вариант, как у Strashila, на предыдущей странице, хотя бывают еще более растопыристые, вот на них и рекомендую остановится.

15. WNuck11
    Благодарности:
    68

WNuck11

Живу здесь

WNuck11

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Выбор скудный в магазинах. Нужно точило для гаража. Для бытовых нужд.
    Имеются Прораб BG200; Кратон BG 14.03; Sturm BG 6020L.
    Кто может сталкивался с подобными? Или хотя бы по маркам? А то отличий практически никаких не заметил!