1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Медный змеевик в топке кирпичного камина

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Tramp1980, 02.07.11.

  1. Tramp1980
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Tramp1980

    Участник

    Tramp1980

    Участник

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Уважаемые форумчане, профессиональные печники и каминных дел мастера, помогите сделать наверно самый ответственный шаг в строительстве моего дома!
    Речь вот о чем! Строю сам каркасник достаточно утепленный (200мм роквула с низу до верху). Вот подходит очередь определятся с организацией системы отопления. Газа нет говорю сразу.
    Собственно я определился что топить буду трехфазным электрокотлом на ночном тарифе и думаю что этого должно хватать в несильно морозные дни. В дни когда морозы хочу использовать дровяное отопление от камина т.к. фундамент под него есть.
    Дело в том что я хочу чтобы этот камин отапливал не только гостиную и спальню второго этажа где проходит труба, но и весь дом. Прежде чем создавать тему прочитал все похожие темы, но как то все немного не мой случай.
    В общем хочу кирпичный камин со встроенным медным змеевиком в топке, подключенному через байпас к основной системе отопления. В морозные дни после протопки ночью электричеством в 2 часа дня планирую протапливать камин, чего как мне кажется должно хватать до вечернего включения электрокотла.
    Вопросы:
    1. Прочитал что наличие водяного контура в топке приводит к образованию конденсата. Как с ним бороться и надо ли?
    2. Камины с водяным контуром дымят! Так ли это и как избежать?
    3. Какой размер камина мне нужен и площадь змеевика (дом 150 кв 15 ал. радиаторов)?
    4. Можно ли топить камин если слить теплоноситель из змеевика и разгерметизировать его (к примеру прошел ледяной дождь и света на 2-3 недели тютю или началась война и электростанцию разбомбили). Это я к тому что если циркуляционный насос не работает можно ли топить такой камин?
    5. И последний вопрос кто бы взялся за такую работу и сколько она бы стоила?
    Не оставьте без внимания друзья:hello:
     
    Tramp1980 , 02.07.11
    #1 + Цитировать
  2. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    546

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    546
    Адрес:
    Рига - Москва
    Сделайте водяной теплоаккумулятор. В топку без циркуляционника можно поставить, но для насоса лучше акум. с переходником иметь:hello:
    Или как вариант-воздушное отопление
     
    Хазад , 03.07.11
    #2 + Цитировать
  3. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    А я бы в кирпичный камин не совал всякие трубки-радиаторы. Если уж так очень надо, то лучше взять металлический камин с водяным котлом и (или) воздушным обогревом.
     
    vova230 , 03.07.11
    #3 + Цитировать
  4. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Как вариант умелые руки возможен. только теплообменник сталь не медь,желательно нержавейка.побочные ефекты при запуске конденсат-лужа в камине.при отключении ел закипание аварийный зброс воды.:hello:
     
    cantexnik , 03.07.11
    #4 + Цитировать
  5. А.М.
    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    318

    А.М.

    Живу здесь

    А.М.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    318
    Адрес:
    Россия
    Очень сильно сомневаюсь в работоспособности рассматриваемого прибора. Камин отапливает излучением, и в малой степени конвекцией. Из-за конструкции топки и дымохода. Сколько топишь, столько и греет. Можно сделать теплоаккумулирующую обкладку камина и перекрывать дымоход после протапливания (у меня так). Тепло снимается циркулирующим воздухом. Но у воды-то теплоемкость гораздо выше. Охладит она камин за полчаса. Ведь котлы-то топятся с ПВ не менее 30% (при запасе мощности). Так что, думаю, Вам лучше рассмотреть какую-либо отопительную печь с высоким щитком, и пристроить к ней камин - для модности или эстетики.
     
    А.М. , 03.07.11
    #5 + Цитировать
  6. Tramp1980
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Tramp1980

    Участник

    Tramp1980

    Участник

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Спасибо за ответы ребята!
    С разводкой воздуха по комнатам возится точно не буду, да и не эстетично это весь дом коробами завешивать!

    Очень сильно сомневаюсь в работоспособности рассматриваемого прибора. Камин отапливает излучением, и в малой степени конвекцией. Из-за конструкции топки и дымохода. Сколько топишь, столько и греет. Можно сделать теплоаккумулирующую обкладку камина и перекрывать дымоход после протапливания (у меня так). Тепло снимается циркулирующим воздухом. Но у воды-то теплоемкость гораздо выше. Охладит она камин за полчаса. Ведь котлы-то топятся с ПВ не менее 30% (при запасе мощности). Так что, думаю, Вам лучше рассмотреть какую-либо отопительную печь с высоким щитком, и пристроить к ней камин - для модности или эстетики.

    Мало что понял в написанном т.к. чайник разъясните пожалуйста:faq:

    А я бы в кирпичный камин не совал всякие трубки-радиаторы. Если уж так очень надо, то лучше взять металлический камин с водяным котлом и (или) воздушным обогревом.

    Я думал над этим, но эта система не будет работать без электричества! Как я понимаю если из вод. рубашки спустить теплоноситель и начать топить то тепла вообще не будет т.к. там воздух и получится нечто вроди термоса!
    Сделайте водяной теплоаккумулятор. В топку без циркуляционника можно поставить, но для насоса лучше акум. с переходником иметь

    Сделайте водяной теплоаккумулятор. В топку без циркуляционника можно поставить, но для насоса лучше акум. с переходником иметь

    Тоже маленько не понял что это за теплоаккомулятор :|: Если можно поясните!
    Вот наткнулся в интернете на такой вариант как вам?
    teplo-uiut.ru (извините что пишу сайт нет пока 55 сообщений чтобы сделать ссылку)

    Единственное что не нравится это гравитац. отопление т.к. очень портит интерьер. Все равно очень хочу услышать ваше мнение
     
    Tramp1980 , 03.07.11
    #6 + Цитировать
  7. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.106
    Благодарности:
    780
    Адрес:
    Ивье
    Постараюсь ответить на свою часть. Система будет работать и при естественной циркуляции, хотя конечно при наличии насоса эффективность выше, но это справедливо и для вашего электрокотла. Что касается топки без воды, то это запрещено для любого водяного котла, в том числе и для вашего кирпичного камина с медными трубками.
    Что касается воздушного отопления, то воздуховоды можно развести по чердаку или внутри деревянного перекрытия. Если брать плоские воздуховоды, то у них высота всего 50 мм и их вполне можно обыграть дизайнерскими приемами, например спрятать под разноуровневым потолком, что тоже красиво смотрится.
    Теплоаккумулятор для водяного отопления это можно сказать просто емкость с горячей водой. Честно сказать сам с трудом представляю зачем держать в доме бочку на тонну воды, которую еще и греть надо. Я уже не говорю про занимаемую ею площадь и необходимость ее утепления.
     
    vova230 , 03.07.11
    #7 + Цитировать
  8. Tramp1980
    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Tramp1980

    Участник

    Tramp1980

    Участник

    Регистрация:
    10.06.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Да видимо вся моя затея печальна:faq:
    Как как на счет предложения на сайте про который я написал в прошлом сообщении? Говорят что сама топка стоит 55000р. Хочу услышать мнение спецов на этот счет.
    Я их к себе не вызывал пока т.к. за выезд они объявили 3000р!
    Нашел контакты 4-х мастеров в округе хочу послушать что они скажут!
    Результаты отпишу!
    Пожалуйста прокоментируйте написанное на сайте :)
     
    Tramp1980 , 04.07.11
    #8 + Цитировать
  9. shurikk1
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    shurikk1

    Новичок

    shurikk1

    Новичок

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Рогачев
    Tramp1980 решили вы как будете делать свой камин?, тоже есть желание такое сделать. по поводу того чтобы топить камин со спущенной с системы воды, то такое очень опасно, змеевик так нагреется, что расплавит трубы к нему подведенные, а если везде металл, то возможно возгорания предметов которые соприкасаются с системой отопления, я так делать точно уже не буду(топить камин без воды в змеевике), раньше были такие мысли. надо в таком случае обзаводиться автономным электричеством, чтобы хотя б насос циркуляционный работал, а иначе без света ни котел работать не будет и камином не согреться


    Хочу сделать над топкой,перед дымоходом, небольшое пространство, куда разместить теплообменник и его последовательно включить в систему отопления (газовый котел с насосом), может кто пробовал такое реализовать? Будет ли капать конденсат с теплообменника? теплообменник думаю сделать с стальных круглых труб 25 или 32, может еще какие минусы есть кроме конденсата?

    Добавлено через 17 минут
    теплообменник думаю сделать в форме змеевика, вода там будет нагреваться от горячих проходящих газов, когда камин не будет гореть, данный змеевик в будет греться от газового котла, что думаю должно исключить конденсат.
     
    shurikk1 , 25.07.11
    #9 + Цитировать
  10. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.078
    Благодарности:
    2.889

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.078
    Благодарности:
    2.889
    Адрес:
    Москва
    Если дрова в М.О планируете покупать, то у Вас не получится отапливатся днем недорого, никак .

    Да и цены на кладку каминов, печей в подмосковье просто УЖОС :close: .

    Если еще не начали делать, гляньте темку на форуме про авт.пеллетные камины.
    Высокий кпд,
    к водяному контуру подключите без проблемм, покупка с установкой тоже похоже дешевле обойдется.

    По цене топлива, стоимости квт*ч конечного тепла, получается вровень или рядом с ночным тарифом э.э. :hello:
     
    cardiosoma , 29.07.11
    #10 + Цитировать
  11. andyru23
    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    andyru23

    Новичок

    andyru23

    Новичок

    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брест
     
    andyru23 , 18.02.14
    #11 + Цитировать
  12. andyru23
    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    andyru23

    Новичок

    andyru23

    Новичок

    Регистрация:
    14.02.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брест
    Змеевик попробуй сварить из швеллера-14-16мм!не прогорит точно! сделай 2-3 кассеты да и разместить удобно в любом месте топки! сам такое сейчас мастерю! а топку камина я сделал из старой чугунной ванны! пополам перерезал поставил на попа прорезал отверстие под дымотоводящую трубу. 4 отверстия просверлил под фланец трубы и скрепил болтами через прокладку термостойкую! контур завалил мелким камнем а с наружи полевым крупным булыжником! получилось что затеял! всю зиму топил на макса комнату 32м прогревает моментально а за 4 часа топки тела отдает до утра при закрытой заслонке! а сейчас буду ставить кассеты из швеллера для разводки отопления дальших 3 комнат-пробуй и у тебя получится! для кладки используй хорошие клеевые термосмеси!
     
    andyru23 , 18.02.14
    #12 + Цитировать