РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробили УКБ 10 метров, начался первый водонос, а нам надо на второй. Проковыряли метра полтора и желонка грунт не берёт. Желонка на ударной штанге, вода снаряд тормозит сильно. Подскажите по конструкции желонки, а то два дня насмарку. Решили ещё попробовать, раздвижную штангу сделать завтра или желонку без ударной штанги использовать, чтобы вода пролетала насквозь.
Для таких целей при бурении применяется обсадная труба, которая перекрывает водонос. ОБСАДНУЮ ОСАЖИВАТЬ НУЖНО С ОПЕРЕЖЕНИЕМ, а то, что осталось внутри обсадной - спокойно собираете желонкой. И так постоянно. Иначе, если вы под обсадной выбурите более-менее приличную полость - вода будет притекать в большом количестве и действительно работа окажется насмарку. Постоянно будете заниматься подъемом воды, а не грунта. Строго мерьте глубину осадки трубы и глубину спуска желонки. Глубина обсадной трубы должна быть больше как минимум сантиметров на 10. По крайней мере, мне так удалось избавиться от лишней воды при бурении в водоносе. Притекающей воды хватало как раз для работы желонки, лишней не притекало.
Ещё один день прошел, так толком и не продвинулись. Теперь, что имеем: до дна скважины 10 метров обсадная на 11 метра, то есть метр песка в обсадной, песок крупный речной. Воду желонкой вычерпать не получается, быстро прибывает, столб воды метра полтора. Что делать дальше? Садить дальше обсадную ? И какова глубина может быть первого водоноса или какие признаки, что он скоро закончится?
Раз так, то остается только спускать фильтр и приподнимать обсадную. Честно, у меня почти та же проблема. Только обсадную я поднять не могу, ее зажало мокрой глиной, обвалившейся со стенок (у нас дожди льют), к решению проблемы не пришел, ибо вариантов море - от забивного стакана до вымывания (высасывания) песка из ствола.
не можем пройти первый водонос Опыта в бурении у меня никакого и спросить не у кого только через форум . Да дожди и у нас не перестают. пробовали сегодня раздвижную штангу толку ноль. У меня ударная штанга слишком толстая в диаметре обсадная 123мм а штанга 110 мм получается поршень и в воде удара ни какого я вот думаю штанга нужна потоньше.или полтора метра воды не пробить штангой с желонкой если с 10 метров кинуть.
Разница между диаметрами обсадной и желонки маловата. Возьмите для желонки где-то 89-мм трубу. А так действительно - поршень.
Мой напарник и хозяин скважины боится угробить новый насос "Малыш" при откачке грязной воды с песком со скважины. Так ли это и какой насос использовать?
Как правило вибрационники и уготованы на "убой" при прокачке скважин. Жалко Малыша, приобретите любой винтовой погружной насос, например Водолей НВП, обычно такими насосами проффи прокачивают скважины.
Столб воды уже 4 метра обсадная на метр забита в песок вода прибывать стала медленней. Когда же кончится первый водонос? Есть ли какие нибудь признаки или обсадную ещё на метр забить или два ?
Крупный песок можно прокачать эрлифтом. Для этого потребуется компрессор и канализацирнная труба на 50 и мощный насос. При работе эрлифта требуется постоянно поддерживать уровень воды в скважине на уровне земли постоянно доливая отстоянную воду обратно в скважину, если что непонятно пишите в личку А водонос может быть любой глубины, от 0.4м до 20-30метров
При проходке водоносов надо делать пригруз (заливать ствол до верхней кромкт), чтоб после каждого рейса грунт не выбивало снова.
У меня так не вышло, то что доливаю, то эрлифт и выбрасывает, а песок не берет. Если не доливать то первую партию песка выплюнет и все.
дак воду нужно по шлангу вниз подавать так кажется где то читал, а компрессор какой производительности нужен для эрлифта? А желонку какого типа использовать и как ей работать? у меня с резиновым клапаном, делали так опускали на дно и дрюкали в верх в низ поднимали по горсти по две песка желонка на штанге весом кг 100 только она большого диаметра и работала в обсадной как поршень, пробовали на желонку штангу весом кг 20 толку вобще никакого я так понимаю штанга нужна тяжелая и диаметром на 80 мм примерно так нет или горсть песка это норма для желонки?
С той скважиной закончили. Начал бурить вторую и опять те же проблемы черпаю песок по горсти по две это что норма для малогобаритных УКБ как бурить в водоносе подскажите?
Что бы желонка не работала как поршень нужен свободный проход для воды в верхней части желонки, в точке крепления её к утяжеляющей штанге. для песчаного грунта достаточно штанги весом 40-50 кг.Обычно это вал диаметром 45-50мм длинной от 1,5 до 2 м., клапан должен быть металлическим с резиновым уплотнением. Желонку подвешивают на тросе 8-10мм. и бросают с высоты 3-4м., и так несколько раз. Высота столба воды особого значения не имеет, лишь бы была. При соблюдении этих нехитрых правил желонкой 100мм выбирал песка по 600-700мм за один подъём. Длина рабочей части желонки 1.5-2м. Естественно проход нужно осуществлять вместе с опуском обсадной трубы, причем обсадная должна опережать желонку минимум на 200-300мм. На сколько обсадную опустишь столько грунта и выберешь. Для облегчения осаживания обсадной трубы перед опуском на нижнем срезе нарезают зубья , как у пилы глубиной 15-20мм и несколько отгибают их наружу. Хитростей конечно хватает, но в общем то ничего сложного.