1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Защита от сухого хода. Как она подключается?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Сергей Рыжов, 30.06.11.

  1. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Доброго времени всем. Перечитав практически все ветки про защиту от сухого хода скважинного насоса, не нашел для себя ответов на некоторые вопросы:
    1. Где этот девайс устанавливается
    2. Как оно работает.
    По моему разумению реле защиты работае так: в системе падает давление до 0,8 бар, на насос подается команда и он отключается. Но никак не соображу - ведь судя по логике вещей - обратный клапан не дает воде уходить в скважину, значит между ним и ГА остается давление. Пока насос стоит, давление создается ГА (и к потребителям и в то же время и на обратный клапан). Давление в ГА падает до 1,6 бар - насос включается - тут все ясно. Но вот к примеру такое дело: насос работает, создавая давление в ГА и в это время кончилась вода в скважине. Обратный клапан закрылся, и на реле защиты от сухого хода уже действует давление ГА. И это давление ( с 3 бар до 0,8 бар) можно сбросить, открыв кран, например, на кухне. Вот и появился вопрос: насос все это время будет работать? Он же сгорит!
    На всякий случай выкладваю фото этого чуда. Как электрику подключить, вроде разобрался, а вот по воде - прошу помощи гуру, а так же опытных пользователей данных систем. Может я купил что-то не то? Заранее спасибо!
     

    Вложения:

    • Коробка (1).JPG
    • Инструкция  (1).JPG
    • Сборка.JPG
    • Табличка.JPG
    Сергей Рыжов , 30.06.11
    #1 + Цитировать
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Сергей Рыжов, не переживайте, чтобы насос вышел из строя при работе по "сухому ходу" необходимо достаточно продолжительное время (не один десяток минут, если конечно насос центробежный самовсасывающий, а такими оснащены большинство НС). РЗСХ успеет сработать...
     
    Андрей 203 , 30.06.11
    #2 + Цитировать
  3. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Спасибо, Андрей. Так все-таки я правильно произвел сборку данного узла? Насос приобрел "акварио" ASP-1C-45-90. По форуму и вообще по сети не нашел об этих насосах ничего плохого. Может их в России очень мало в отличии от водометов и водолеев, о которых положительных отзывов не слыхать почти что, вот и статистики нет. А реле защиты я нормальное купил? А то тут где-то ветка была: у человека такой же насос, что и у меня, но был в системе гидроудар, пока он реле защиты аквариовское не поставил?
     
    Сергей Рыжов , 30.06.11
    #3 + Цитировать
  4. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Собрали правильно, а эксплуатация покажет насколько эта модель РЗСХ надёжна. Реле не защищает систему от гидроударов, для этого существуют гидроаккумуляторы.
     
    Андрей 203 , 01.07.11
    #4 + Цитировать
  5. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Спасибо, Андрей, Вы мои сомнения развеяли. Приступаю к монтажу. Пока буровики скважину доделывают, соберу узел, чтобы потом только к насосу полключиться и-все. Кстати у "акварио" есть, на мой взгляд, такой положительный момент, как наращивание кабеля. Даже в инструкции сказано, каким проводом это правильно сделать. А РЗСХ испытаю сначала на земле: наберу бочку воды и опущу туда насос. А вот, кстати, еще вопрос: ОК - сколько их должно быть в системе и как правильно их поставить? Я думаю так: первый, как в инструкции к насосу - на расстоянии 1-7м от насоса, т.е. практически у выхода из скважины в моем случае, а второй - перед краном, фильтром грубои очистки. Не перебарщиваю с клапанами?
     
    Сергей Рыжов , 01.07.11
    #5 + Цитировать
  6. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Достаточно одного, в метре от насоса.
     
    Андрей 203 , 01.07.11
    #6 + Цитировать
  7. Сергей Рыжов
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Сергей Рыжов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Кинель
    Добрый вечер. Бурилы загубили скважину - говорят, либо сетка порвалась на фильтре, либо труба лопнула. Завтра подъем колонны, а там, говорят посмотрим. Блин, а всего-то оставалось либо в твердый пласт упереться, либо заглушить скважину снизу, чтоб песок на подхватывало. Весь июнь бурят. А ведь пока на раскачке стояла, вода чистая была. Соседи даже пили. Че ж делать-то теперь. Можно ли такую скважину восстановить или уже все - новую надо?
     
    Сергей Рыжов , 01.07.11
    #7 + Цитировать
  8. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    11.618

    Yaroslaf

    Живу здесь

    Yaroslaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    11.618
    Адрес:
    Самара
    Подниму тему.
    Водоснабжение осуществляется из бака, расположенного в подвале. Вода привозная.
    На входе насоса, который установлен там же в подвале, стоит обратный клапан. На выходе насоса РСХ. В техпомещении ГА и РД.
    РД выставлен на вилку 1,5-2,6 атмосферы. Настройки РСХ заводские.
    Так вот, ситуация: заметил, что насос качает как-то долго. Его немного слышно. Спустился в подвал - баки пустые, корпус насоса довольно горячий, напорная труба тоже. Давление в системе 2атм. Но вода то кончилась, а насос продолжает молотить!
    Полез читать инструкцию. Выясняется, что:

    Т. е. выходит, смыл я последний раз перед сном унитаз, лег спать и насос будет самоуничтожаться до утра, пока я не открою кран на умывальнике и давление не упадет до нуля? Какой тогда смысл в этом агрегате?
    Поплавок может какой пристроить? Что посоветуете?
     
    Yaroslaf , 08.03.12
    #8 + Цитировать
  9. Practyc
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    23

    Practyc

    Живу здесь

    Practyc

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Московская область
    Вы правильно поняли убогость РСХ в системе с ГА. Поплавковый выключатель ("лягушка") подключается в разрыв провода питания, идущего на РД. Закончилась вода, сработал поплавок, насос не может включиться, т. к. нет питания на РД. Можно использовать и датчик протока, типа Brio и ему подобных.
     
    Practyc , 08.03.12
    #9 + Цитировать
  10. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    11.618

    Yaroslaf

    Живу здесь

    Yaroslaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    11.618
    Адрес:
    Самара
    Джилексовский блок автоматики подойдет? И работает ли он с ГА? Как-то не в кайф всю систему перекраивать сразу. Попробовать бы для начала.
     
    Yaroslaf , 08.03.12
    #10 + Цитировать
  11. Practyc
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    23

    Practyc

    Живу здесь

    Practyc

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Московская область
    Подойдет. В случае с поплавковым выключателем ничего перекраивать не надо. Цена вопроса 600 руб и 30 мин работы. Снимите провода с РСХ и подключите их на поплавок. Обе схемы опробованы 10-летней эксплуатацией.
     
    Practyc , 09.03.12
    #11 + Цитировать
  12. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    11.618

    Yaroslaf

    Живу здесь

    Yaroslaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    11.618
    Адрес:
    Самара
    Спасибо. Уже и сам дотумкал до лягушек. Правда хочу 2 поставить - одну отрубать насос при критическом уровне воды в баках, вторую - чуть выше для сигнализации о том, что воды осталось мало. Осталось дело за малым - в нашей деревне найти их а продаже. После праздников займусь.
     
    Yaroslaf , 09.03.12
    #12 + Цитировать
  13. Atudor1980
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7

    Atudor1980

    Участник

    Atudor1980

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    7
    Доброго времени суток. Ситуация как у Yaroslaf, только у меня водопровод. В случае если на входе нет воды, а краны все закрыты, насос молотит и молотит пока не сгорит. Реле сухого хода стоит после насоса, т. е в отрезке насос-унитаз, давление 2, а вход-насос давление 0. Что делать подскажите! Поплавок или лягушку ставить то некуда.
     
    Atudor1980 , 26.07.12
    #13 + Цитировать
  14. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.074
    Благодарности:
    25.432
    Адрес:
    Уфа
    Atudor1980, используйте защиту от сухого хода основанную на отсутствии протока жидкости, например Brio 2000M.
     
    Андрей 203 , 26.07.12
    #14 + Цитировать
  15. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    11.618

    Yaroslaf

    Живу здесь

    Yaroslaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    5.234
    Благодарности:
    11.618
    Адрес:
    Самара
    А водопровод напорный? Т. е. при нормальных условиях давление в нем какое-то есть?
    м. б. РСХ поставить на вход насоса?
     
    Yaroslaf , 26.07.12
    #15 + Цитировать