1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Русская печь своими руками

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Simakoff, 28.06.11.

1. IgorUA
    Благодарности:
    16

IgorUA

Игорь Сергеевич

IgorUA

Игорь Сергеевич

Благодарности:
    16
    Каким составом штукатурили печь?
    Целесообразно было бы для повышения КПД печи строить вот такую модифицированную русскую печь. Эта конструкция позволяет отказаться от обязательного подтопка (грубки, щитка) для прогрева помещения от самого пола.
    Габариты печи могут быть увеличены как в ширину, так и в длину.
    Возможно 2 режима работа: летний и зимний.

Русская А.В.-5.jpg

На фотографии на шамотных кирпичах жуткие высолы от жидкого стекла в кладочном растворе. Совсем не полезно для печи, в которой готовится пища. :(
    Шамотный кирпич не сопротивляется прогреву, а наоборот он очень хорошо прогревается за счёт более высокой теплопроводности по сравнению с керамическим кирпичом. Шамотный кирпич быстрее прогревается на глубину, в то время как в керамическом кирпиче происходит нагрев до более высокой температуры в тонком слое (1-2 см), обращённом к огню. Если горнило печи выложено из шамотного кирпича, то нужно больше времени чтобы эту массу прогреть, так как в шамотном кирпиче происходит прогрев на бОльшую глубину по сравнению с керамическим полнотелым кирпичом.

2. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Глиной на ПВА и акриловая краска для больниц и детских помещений.
    В моем случае я решил так- когда наступят сильные морозы- подключу буржуечку маленькую в самоварник! А в межсезонье мне и так хватит- сейчас при минус пяти в помещении температура 23 на уровне стола.
    хожу в тапочках- ноги не мерзнут. И это при том, что здание не достроено- потолок утеплен 100 мм утеплителя кнауф.
    А вот если бы у меня еще каналы отопительные какие то были в печи, я бы тратил больше времени и дров на разогрев свода и пода. А мне и так приходится по два часа топить печь для приготовления.
    Спасибо, что доступно объяснили- теперь буду знать как объяснить (печка то первая), чем обыкновенный 200 кирпич лучше шамотного.

3. IgorUA
    Благодарности:
    16

IgorUA

Игорь Сергеевич

IgorUA

Игорь Сергеевич

Благодарности:
    16
    Клей ПВА боится влаги. Его поражает чёрный грибок, который этим клеем питается. Но если печь топить регулярно, чтобы она всегда оставалась сухой, то такой клей прослужит долго. Было бы правильно использовать не клей ПВА, а реденькую мешковину или стеклосетку для армирования глиняной штукатурки.
    Тоже вариант. :super:
    Но есть более простое решение: сзади печи впритык к ней ставятся одна или несколько прямоугольных труб (коробов) из металла (оцинковка), которые от самого пола засасывают в себя воздух и выбрасывает его под самым потолком. Внизу в этих коробах (сечением 200-80...100 мм) с наружной стороны делается вырез высотой в 50-60 мм. Через этот вырез от самого пола засасывается холодный воздух, в коробе он нагревается и выбрасывается нагретым под потолком. До потолка короба не доходят на 200-250 мм.
    В аттаче известный вариант быстрого обогрева помещения отопления от самого пола буржуйкой. Но это вариант существенно уступает отдельно грубке или щитку или модифицированной русской печи, которая греется от самого пола.

Рязаннска обл., дер. Мыс доброй надежды.jpg

4. katoleg
    Благодарности:
    279

katoleg

Живу здесь

katoleg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я уважаю ваши попытки делать маленькие печки, но если не было бы фактов горения русских печей со взрывами, выбросами огня из горна - то я бы не писал об этом, причиной этих взрывов были многочисленные попытки изменить пропорции и размеры русских печей. Хлебные печи есть у всех народов мира, но русская печь прижилась именно в России благодаря опыту (удачному и неудачному) сотен и даже тысяч русских печников - хотите перечеркнуть их опыт - никто мешать не будет - не называйте просто русскими печами - свои поотуги их опорочить.
    Одному взбившимуся специалисту могу посоветовать перечесть еще классиков - "стремлением к лучшему - хорошему вредим". Хочется сказать что лучше всех - доказывай фактами, а не марками автомобилей, что по улицам катаются.
    Катаев Олег
    И почему вместо обсуждения печей всяких неученых "специалистов" тянет вставлять частушки, прибаутки и танцы с бубном, когда возразить нечего, поругаться хочется, а словарный запас кончился?
    Радует, что глупости про печи меньше стали извергать, бояться стали быть осмеянным.
    Про документы в студию - Вы доказали, что я неправильно предупреждаю о извращениях русских печей?
    Будут документы - дальше что? Скажите это Катаев не сам сочинил и изобред, а опять профессоров цитирует для дикарей?

5. Валентиныч
    Благодарности:
    1.491

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.491
    Как не называй маленькую печь, подобную большой русской печи, а готовятся в ней очень вкусные блюда.
    Фактами являются приготовленные блюда в маленькой печи. Думаю, что они почти такие же вкусные, как и в большой русской печи. Думаю, что и приготовленный козлёнок в маленькой печи был бы тоже очень вкусным, может быть не настолько обалденно, но точно лучше, чем в городской духовке.

f.JPG f1.JPG

6. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Фотография очага русской печи ночью...

ochag.jpg

Но в мою задачу входило построить печь, как она была раньше, без переделок и усовершенствований. Да и для готовки классическая большая русская печь - в мире ничего лучше нет, чем у нас! Многие говорят- нет русской кухни, одну репу ели) Смешно слушать! Просто не заморачивались рекламировать всякие фуагры и так далее- пекли, что под руку попадется! Все вкусно будет! Чудо какое то, а не печка!

А как можно запечь метрового порося в минипечке?

IMG_5087.JPG

7. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    Душевная тема! :super:
    И порося зачетное!: Как в солярии..:aga:
    Скажите, какую кладочную смесь использовали при строительстве?

8. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Использовал глину из Ярославля. Покупал готовую в мешках - просто добавь воды:) Но в мешках она уже влажная продается.

9. Wasyan1978
    Благодарности:
    1

Wasyan1978

Новичок

Wasyan1978

Новичок

Благодарности:
    1
    Simakoff, доброго здоровьечка. Где бы раздобыть порядовку на такую Русскую печь. Спасибо.

10. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Изучали несколько порядовок сразу, чтобы понять- как примерно действовать. Но в какой то момент вообще кипу распечатанных "порядовок" потеряли под пустыми мешками из под глины, и делали уже по наитию.

11. Chaplin
    Благодарности:
    1

Chaplin

Участник

Chaplin

Участник

Благодарности:
    1
    Какой размер у печи? в метрах или кирпичах? Примерно сколько кирпича ушло?

12. galax70
    Благодарности:
    1

galax70

Новичок

galax70

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет! Есть у кого порядовка с плитой русской печи? Хочется увеличить КПД, иметь готовку на плите и к тому же русскую с лежанкой.

13. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.344

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.344
    Делайте теплушку про КПД не вспоминая, ибо вопрос мутный. И будет вам щастие.

14. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Длина 2000 примерно, а ширина 1700 тоже примерно. Я сейчас не рядом. А кирпича 2500 ушло.