1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Накопительная ёмкость для колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем avila, 28.06.11.

1. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу установить накопительную ёмкость - не всегда хватает воды в колодце. В доме возможности нет и, поэтому, придется устанавливать не улице. Хочу вкопать ее в землю недалеко от колодца, но есть опасение, не раздавит-ли её грунтом. Возможно, кто-то уже проходил подобное. Поделитесь опытом - буду очень признателен.:hello:

2. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Почему должно раздавить?
    Смотри делают септик из пластика, а это, побольшому счету, закопанная бочка и ее не раздавливает. Все сказанное справедливо для качественого исполнения.
    А почему не рассмотреть возможность установки бака над колодцем. Что-то вроде вышки, на ней бак , а внутри колодец.

3. manager76
    Благодарности:
    573

manager76

Живу здесь

manager76

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Чтобы вкопать в землю полностью пластиковую емкость, необходимо выполнить, как и для септика, несколько процедур: Заякорить бетонной плитой снизу от всплывания, и обсыпать полностью пескоцементной смесью от сдавливания. Да и емкость нужна не дешевая, а толстостенная.
    Я закопал такую емкость (бывший септик 2 м3, жертва неправильного монтажа) до середины. И смотрится неплохо, и можно не заморачиваться с возможным сдавливанием. На фото - рядом с теплицей.

Вложения:

• DSC00039.jpg
  4. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вариант установки над колодцем меня пугает. Хочу двухкубовую ёмкость ставить, и как подумаю, что две тонны веса как-то нужно закрепить над колодцем, затем утеплить. А как чистить? Это-же целое приключение получится. Да и в мой пейзаж эта "водонапорная башня" вряд-ли впишется. Нет, пожалуй это, не для меня. Я присматриваюсь к прямоугольным ёмкостям для питьевой воды. Хочу зарыть в землю по горловину, предварительно утеплив листами пенополистирола со всех сторон (именно поэтому цилиндр не желателен). А мысль о том, что стандартную ёмкость для воды может раздавить, подкинул продавец в фирме. Говорят, что на зарытую в землю, гарантии не дадут. А чем черт не шутит? Вот будет опять жара, как в прошлом году, без дождей месяц изнемогали. Колодец, не дай Бог, высохнет - откуда бак пополнять? А пустой выдержит-ли? Вопрос! А зимой? У меня на участке суглинки в полуметре от поверхности начинаются. Верхняя вода высоко. Зимой все это, естественно, промерзает. Будут-ли последствия? Опять вопрос.

Кстати, по поводу всплытия септика. У меня уже третий год стоит ЮБАС на 2 куба. Так вот эти штуки,похоже, не всплывают, в отличии от фановых труб. В первый год эксплуатации, в одно "прекрасное утро", по-весне, все повылазили. Вот смеху-то было:(.

5. Banker
    Благодарности:
    63

Banker

Живу здесь

Banker

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Чтобы не всплывало, можно замонолитить (ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАПОЛНИВ ВОДОЙ!)
    Не забудьте арматуру.

6. Почти профи
    Благодарности:
    6.307

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.307
    Чтобы ёмкость не сдавило силами морозного пучения (боковыми) её надо утеплить по периметру + на ширину глубины промерзания (обычно около 1.5 метра в среднем.
    Этим вы не дадите промёрзнуть грунту зимой и нагреться летом- вода должна быть холодной, чтобы не протухнуть.
    Так же придётся утеплить горловину чтобы холод по ней не проморозил.
    Т.Е. отсеч утеплителем холод от вашей ёмкости.

7. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я тоже, как и писал ранее, склоняюсь к такому варианту. Не вызывают у меня доверия разные способы заключения ёмкости в бетонный "кожух". Промёрзший грунт фундаменты рвет, что ему помешает разрушить тонкостенный бетонный "кожух" вокруг ёмкости? Да и удорожание всей конструкции. Я все-таки надеялся, что кто-нибудь поделится личным опытом. Ведь я, наверняка, не первый. Что-ж, будем действовать на свой страх и риск. Ёмкость я уже выбрал, осталось выкупить и приступать помолясь. Если интересно, могу продолжить тему. Буду описывать свои действия пошагово. Буду признателен за советы и рекомендации.

8. Dartter
    Благодарности:
    1

Dartter

Участник

Dartter

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно, буду признателен за пошаговые описания ваших действий.:hello:

9. Grafslav
    Благодарности:
    509

Grafslav

Живу здесь

Grafslav

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Расскажите, чем у Вас история закончилась
    Я смотрю все интересующиеся из Питера :)

10. Не знаю
    Благодарности:
    146

Не знаю

Живу здесь

Не знаю

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если емкость накопительная останется зимовать с водой, ее может разорвать в слабых местах. В бочках выдавливает дно. Если бочка закопана и вода на уровне земли то нет. На форуме пишут 2-3 пластиковые 5 литровые канистры пригрузиь наполовину в воду и емкость не пострадает. В емкостях зарытых в землю я оставляю зимовать воды меньше уровня грунта, а вот емкость (корыто) для бетона (в него из самосвалов бетон раньше сливали) прекрасно и с водой зимует. Видимо открытая площадь большая и лед выдавливается вверх.

11. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Моя история еще не закончилась. Продолжение последует, как только сойдет снег и опустится уровень грунтовых вод. В прошлом году пришлось все забросить, но решение я принял. Ёмкость закапывать не буду. Залил за домом фундамент. На него установлю ёмкость. Всё утеплю, а на трубопроводы установлю обогрев. IMGP3603.JPG IMGP3607.JPG IMGP3608.JPG

12. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Для тех, кому интересно - продолжу. Ёмкость установил на фундамент. Подсоединил трубой ПНД. В колодец установил насос. Включение-выключение через поплавковый выключатель в баке. Воду из бака в дом качает насосная станция. По всей длине трубу "обмотал" саморегулирующимся греющим кабелем, затем - вспененный полиэтилен. Утепление бака: 150 мм. полистирола, плюс 50 мм минваты, плюс 3мм вспененного фольгированного полиэтилена. Снизу, от земли, фундамент утеплил 100 мм экструдированного полистирола. В дело пошло все, что осталось от утепления дома. Для двух кубов воды надеюсь этого хватит. Что-бы как-то контролировать процесс установил "автоматику": три светодиода на электрощитке. Один- на перелив. Второй - недолив. Третий - падение температуры в баке ниже +2 (приблизительно). Вся эта конструкция работает уже три месяца. Осталось дождаться холодов.

Вложения:

• IMGP4264.JPG
    • IMGP4303.JPG
    • IMGP4304.JPG
    • IMGP4321.JPG
  13. Dartter
    Благодарности:
    1

Dartter

Участник

Dartter

Участник

Благодарности:
    1
    To avila по цене во сколько обошлось?
    и почему фольгированный полиэтилен фольгой наружу?

14. avila
    Благодарности:
    15

avila

Живу здесь

avila

Живу здесь

Благодарности:
    15
    На круг - тысяч сорок пять. А фольгой наружу потому, что по моей задумке, она отражает тепло, нагревающейся на солнце обшивки.

15. imorsh
    Благодарности:
    425

imorsh

Живу здесь

imorsh

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Avila, скажите, а вариант углубить колодец на ~3 кольца не рассматривали?
    Тот же объем воды можно хранить, только ни греть ни надо ни фундамент не нужен, ни собсвенно емкости не нужны.