1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Удаление железа ионным обменом, например Экотар-В, Экомикс-В и аналоги

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем Kir911, 27.06.11.

1. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Лебедь-Кострома, белый цилиндр в Вашей схеме не используется.

оранжевая маленькая резинка ставится в узел подключения трубки от солевого бака к клапану.
    Примыкает непосредственно к торцу трубки
    Она ограничивает поток заполнения солевого бака.
    поз 41.
    ограничитель солевого бака.jpg

2. Лебедь-Кострома
    Благодарности:
    1

Лебедь-Кострома

Участник

Благодарности:
    1
    плоской частью резинка к солевой трубке, а выпуклой частью - в клапан? верно понял? вроде так логично.

3. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Так логично и правильно

4. Лебедь-Кострома
    Благодарности:
    1

Лебедь-Кострома

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый.
    Колонна 1252 и клапан Runxin F65P3. Смола Барьер Ultramix P (4х12.5л банки, + на дне 15 кило гравия)
    Вчера наконец то запустил систему, собрал всё по ранее тут выясненным тонкостям, маленькую резинку в солевую линию, ограничитель потока на канализацию из комплекта черного жиклёра (кстати, оказалось, что клапан был с белым жиклёром, я заменил на черный), в общем, вроде всё хорошо.
    Установил значения: Цикл 6 кубов, обратная промывка 10 минут, засаливание 60 минут, прямая промывка 10 минут.
    Забор воды в соляной бак сначала поставил 6 минут, залилось что то около 18-19 литров. Переставил на 10 минут, залилось примерно 35 литров. Итого пока остановился на 7 минутах (во вложенном фото уровень в баке с засыпанной солью).
    1. Правильно с солью поступил?

Главная проблема, которая меня волнует, это то, что при обратной промывке как то мало взрыхляется смола, как мне кажется. Во вложенном фото указываю пальцами уровни, нижний при работе, и верхний максимальный при взрыхлении.
    2. Этого мало для нормального взрыхления смолы? Или допустимо? (дебет скважины у меня поставили буровые 1200 в час, динамический уровень 32 метра, соответственно я и насос в своё время не слишком мощный покупал, так как зачем он нужен, не в этом ли дело может быть? Хотя при чем тут насос, если он работает периодически, а не постоянно. Может надо ограничитель потока другой, побольше отверстие? Или вообще поставить регулировочный кран на канализацию (планирую ее полипропилен, пока временно просто резиновый шланг) и этим краном отрегулировать поток, а ограничитель потока выкинуть из схемы).

Прим. При сборке оказалось, что угольный картридж болтается внутри колбы немного. Ну то есть не то что б прям сильно, на направляющих то он стоит, но постукивает заметно, если потрясти колбу, на первом грубом фильтре такого нет.
    3. Это нормально вообще? Или налетел на паль? Так то картридж от Гейзер, продавец сам Озон, но...

Вложения:

• уровень в соляном баке.jpg
    • обратная промывка.jpg
    Последнее редактирование: 15.04.26
  5. aa_2003
    Благодарности:
    1.868

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.868
    Какое давление воды перед фильтром при промывки?

6. Лебедь-Кострома
    Благодарности:
    1

Лебедь-Кострома

Участник

Благодарности:
    1
    Так по обычному реле давления, от 2 до 3 атмосфер. Насос успевает включаться не раз.

7. Лебедь-Кострома
    Благодарности:
    1

Лебедь-Кострома

Участник

Благодарности:
    1
    нашел один мешок на ОЗОН за 10000р. 25 литров. Много, конечно, куда остатки девать... Я заказал его, но пока он едет есть время подумать.
    А вот рядом есть например вот такой: LEWATIT MONOPLUS M 500, или еще есть Анионит АВ17-8 в (Cl-) форме ГОСТ 20301-2022. Они есть в фасовках по кило.
    Не то это?

Последнее редактирование: 15.04.26
  8. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    1. Соль нормально. лучше не отрегулировать.
    2. можно увеличить отверстие ограничителя потока дренажа.
    3. возможно Вы потеряли или не было резинового уплотнителя. Их два. по торцам картриджа.
    Такие широкие резиновые шайбы.
    картридж.jpg

9. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Леватит - хорошая и дорогая смола. Я использовал lewatit_s6328a. Но с начала 20-х годов он пропал с рынка.
    АВ-17-8 - наш вариант анионита. Старый, ещё советский. Где его сейчас делают, пока не знаю.
    Емкость ниже импортного

10. Лебедь-Кострома
    Благодарности:
    1

Лебедь-Кострома

Участник

Благодарности:
    1
    Ну да, я так и подумал. Только вопрос, насколько. Так то пробойники резины я найду где нибудь, но не знаю диаметров следующих по размеру ограничителей.
    Итого насколько должна загрузка подниматься примерно? сантиметров до верха сколько должно оставаться?

не было. значит не зря беспокоюсь. спасибо.

вот его тогда и куплю.
    Спасибо за науку.
    По текущему состоянию - вода стала заметно лучше, прям заметно. И мыло смывается нормально, не переумягченная вода получается. Но горячая все равно имеет уловимый запах железа и легкий его вкус. Не сильный, но присутствует. А вот холодная вода просто огонь, чистая совсем. Может после первой регенерации получше горячая станет, ну и трубы грязные, год без очистки все таки на семью 5 человек. Посмотрим. Пару циклов регенерации проведу когда, отвезу воду на анализ.
    Проблема в том, что я не доверяю нашим анализам в городе, мне кажется, что они делают их "копировать-вставить".

Последнее редактирование: 16.04.26
  11. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    1. увеличьте на 0,5-1,0 мм по диаметру.
    смола допускается подниматься до точки перехода цилиндрической части колонны в полусферу.
    сантиметров 15-20 максимум.

2. пролейте горячую воду из бойлера до холодного состояния.

12. Лебедь-Кострома
    Благодарности:
    1

Лебедь-Кострома

Участник

Благодарности:
    1
    Спаял кочергу с регулировочным краном и обратным клапаном, настроил подъем засыпки вот так, вроде доволен.

Бойлер у меня пока не запущен в работу, вода греется газовой колонкой, проточная.

Вложения:

• 2026-04-17_09-27-27.png
  13. Лебедь-Кострома
    Благодарности:
    1

Лебедь-Кострома

Участник

Благодарности:
    1
    День добрый.
    Вчера получил и засыпал 5 кило леватита. Уровень засыпки в колонне поднялся сантиметров на 10. И ладно бы, но при обратной промывке леватит поднимается под голышко. Причем даже если регулировочный кран почти закрыть. Так что я оставил кран как было изначально, так как иначе ультрамикс вообще взрыхляться не будет. Ну и пусть вылетает леватит, что теперь поделать. Провел одну полную обратную промывку для теста - визуально уровень засыпки не уменьшился. Значит улетать если и будет, то немного. Вроде так.

Главное. По прошествии почти недели начали появляться (ожидаемо) желтые следы на сантехнике от горячей воды. Да, колонна работает, но не справляется. Холодная вода ок, а вот горячая (42 градуса) - выделяет железо все равно, привкус есть неприятный, запашок. Хоть не такой сильный, конечно, как напрямую из земли, но заметный (ну и я писал выше, что у меня огромные вопросы к достоверности анализов у нас в городе, но вроде нашел полукоррупционный канал, что б сделали не на отженись, буду пробовать на будущей неделе). Анализы до и после умягчителя я сделаю, но пока вот хотел спросить - вторую колонну надо ставить? Аэрационную? Я мельком глянул - бывают вроде безкомпрессорные какие то прям на основе таких же клапанов runxin. Мысль какая - поставить первую обезжелезиватель, а вторую вот текущую с ультрамиксом. Нет? Неправильно рассуждаю? А если правильно - ткните носом, что именно купить? Или только компрессор? Так то у меня это всё в подвале в котельной, но хотелось бы минимум устройств, которые могут сломаться, плюс компрессор ж шумит как никак.

Последнее редактирование: 22.04.26
  14. Nickolay II
    Благодарности:
    2.648

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Лебедь-Кострома,
    анионная смола легче катионита, поэтому она поднимается до верха.
    сверху обязательно должен стоять отбойник (верхняя корзина). без неё умягчитель нельзя эксплуатировать
    Он задержит смолу.

15. Лебедь-Кострома
    Благодарности:
    1

Лебедь-Кострома

Участник

Благодарности:
    1
    Да, конечно стоит. И еще там какая то легкая, но крупная фракция сверху плавает, которая легче воды. Это видимо дополнительный "фильтр-отбойник" в ультрамиксе был. Крупные белые гранулы. Тоже помогают не уноситься засыпке в канализацию.

По колонне аэрации посоветуете что то?